住民の皆様よろしくお願いします。
先日契約も済み、オプションも決めたのですが、
オプションだけで総額250万円ほどいってしまいました。
冷静になってみて、負担が大きすぎるのでキャンセルしたいのですが一般的に可能なのでしょうか。
掲示板の荒れ具合とは対照的に一期四次で120戸売れて残り10戸以下だそうです。
私は抽選落ちなのでB街区待ちです。
>>2398 匿名さん
ストレス発散じゃないですよ。B検討者です。
答えが無いので何度でも書きます。
ホームから丸見えで、電車や駅のアナウンスの騒音のするマイホームをどうやって認めたのか今後の参考にぜひ教えて下さい。
能書きを垂れている話でも無く、具体な物件と比較する話でもありません。
長文でタラタラと叫ばれてるので、これくらいのことならサラッとお答えいただけるはずです。
>>2396 匿名さん
余裕が無いのは分かりますが、手当たり次第に攻撃するのは辞めましょうよ。他の住民の方にご迷惑がかかりますよ。
少なくとも私はアンチではなく、購入動機が聞きたいんです。一般的にはプレミア級のデメリットをどう受け入れたのか気になるのです。抽選倍率10倍なので誰もが認める人気物件ということは承知の上で。
>>2395 匿名さん
そのとおり。ココは線路沿い物件でDと徒歩数分しか違いがありません。
しかもプライバシーや騒音の点でDよりも劣ります。
そんな状況の中、何故ここまでAが人気なのか私も知りたいです。
>>2396 匿名さん
参考になるから、単純に数が増えていくのです。
可哀想ではありませんよ。
誰かのコメントは一回もポチっとされてませんが。荒れる原因を作っているのは貴方みたいな余裕の無い購入者ということです。
アンチも暇じゃないってことか。
にしても大事なこと答えないよね、ココの住民。
>>2395 匿名さん
以下の二点の要旨は的を得てますね
1 線路沿いで強烈なデメがあることに目を逸らした※少なくとも駅ホームから数メートル先が居住空間はプレミア級のデメ
2 他に買うべき物件が無い消極的な理由で購入
ということは、同時期に当該物件の他に優良物件が無かった、つまりは消去法的な理由で人気が集中したということになる。これはBも高額になるな。
リビング及びバルコニーが東向きの棟は騒音やプライバシー面など何ら問題ありません。
申し訳ないですが、一緒にされたくありません。。。
>>2410 匿名さん
人気なのは分かってますよー。
ホームからリビング丸見えで、電車や駅のアナウンスの騒音のするマイホームをどうやって認めたのか今後の参考にぜひ教えて下さい。
2396
気にならないなら反応する事もないやろ。
笑が痛々しいわ。
駅南側の駅直結マンションは専用ガーデンや屋根などプレミア感があるのですが、この物件がここまで人気が出る理由がよく分かりません。
他の方がおっしゃるとおり、病院やスーパーにとっては一等地ですが、マンションにとっては二等地レベル。灘区人気も大きな要因でしょうが、シリーズ最終棟のBを買うべきか非常に悩ましいです。同じように購入を悩まれている方が多いのではないでしょうか。
駅近接で騒音を気にするのがよくわからない。
>>2422 匿名さん
分かりやすい資料ありがとうございます。
CやDも南側マンション(リベール)等から部屋が丸見えなので、Bだけ特別悪いということは無さそうですね。条件面では駅に近いBがC,Dより優れていると考えられます。騒音面についてもう少し情報交換したいです。
そんなことよりBの一番のポイントであるスーパーはどこが入るのか気になります。
BはGと電車を挟むから反響して音が更に凄そうですね。
>>2418 マンション検討中さん
>>この物件がここまで人気が出る理由がよく分かりません。
君らアンチにはそりゃ理解できないと思うんだけど、抽選部屋が出るほど多くの人は理解してると思われる。
>>2419 匿名さん
騒音が許容できると感じたので、駅徒歩2,3分よりも特別感のある駅”1分”という希少性を選択しました。音に関しての許容範囲は人それぞれなのでココで話をしても無意味かと。現地出向いて個々で判断するしかないと思いますよ。
3分も1分も一緒じゃね?ちょっと携帯いじったらすぐ3分たつやん。
次期のBはGと向かい合わせで音の反響の点もありますが、海方向の眺望が得られないので、販売の方も苦戦とならないか心配されているようです。Aは確かにベランダ直下が線路なので気になる方は多いでしょうが、Gより高い場所にあり摩耶駅周辺はハザードマップで特に浸水予想エリアになっていないものの、Aの方がより水害面では安心感が高いということはありそうですね。Aの東向きの部屋は六甲山や大阪方向の眺望が開けそうです。Bにも東向きの部屋はできそうですが、7F以上でないとAのため眺望は制限されるでしょう。
Bの建物の全体的なデザインがどうなるか、気になるところです。
駅近サイコー!と思ってる人と線路沿いの何がいいの?と思ってる人の両極端に分かれてますね。 現時点ではお互いの意見は決して交わらないように思います。
線路沿いはいらねと思ってる人の意見は今後も変わらないように思いますが、駅近サイコーの人の意見は入居後に変るかもですね。
皆さんハッピーでいられることをお祈りします。
>>2426 匿名さん
私はアンチではないですが、理解出来ません。
ホームから丸見えで、電車や駅のアナウンスの騒音で窓も開けれないマイホームをどうやって認めたのか今後の参考にぜひ教えて下さい。
>>2430 匿名さん
いらねーって考えてる人は何処がいるのかな?そのいるって場所も結局心変わりして要らなかったりするもんだ。
故に線路沿いがどうのこうのの話はいささか強引に持って行き過ぎ(笑)
>>2431 マンション検討中さん
何度も投稿されていらっしゃる方かと思いますが、
騒音等についてどこまで許容できるかは個々の世帯の価値観の違いかと思います。
心配なされているなら、線路沿い物件の購入はお控えになられたほうが良いのでは。
ダイヤモンドに価値があって欲しいと思う人もいれば、ガラス玉と同じやん!と言って手にすら取らないまたは手にすら出来ないのとあんまり変わらんかな。
駅近最高の人は2016年竣工のジオ住吉本町、JR住吉駅徒歩1分を調べてみるといいかも。
ちなみに大爆死案件です。レインズの取引実績を調べてみよう!
もちろん戸数(ジオは22戸)とか絶対金額(7000万円?)には大きな違いがあるけど最寄りで築浅駅徒歩1分案件はそれくらいしか参考なるところないかな。
極度の駅近は金持ちにはウケが悪いんだろう
駅3分の住吉本町レジデンスなんかは戸数多くて築10年以上経ってるけど中古でも人気だしね
ここは庶民的マンションだからまた事情が違うと思うけどね
>>2438 匿名さん
これ、新築時から人気なくて、少ない戸数に限らず建物竣工しても長いこと売れなかった物件。そもそも駅前で人気なかった物件だぜ。
本当に例に出す物件ズルいよねー
>>2428 マンコミュファンさん
3分エリアに建てられる物件数と1分エリアに建てられる物件数では圧倒的に1分の立地が少なくなってしまう希少性が大きい。
3分や5分と1分のプレミアム性が全く異なるのはだれもが知るところです。
コスパは分かりませんが、六甲道にしろ他の所にしろ、線路沿いのマンションや戸建って、いっぱいありますよね?
嫌なら買わなきゃいいし、スレにも参加しなきゃいいと思うのですが…違うのかな?
近隣に住んでいますが良い所ですよ♪
>>2446 マンション検討中さん
アレは人気の阪急の販売で駅前1分やったけど、人気なかったなー。
というか30戸もない小規模物件で100戸を優に越えるココと比較するのってオカシすぎるだろ。
>>2446 マンション検討中さん
摩耶の初期に発売された頃もおんなじこと言われたよねー。「割高、割高」。
摩耶に限らず何処のスレでもアンチは割高、割高の連呼。いい加減聞き飽きたわ。
割安物件の1つや2つを聞かせてよ!(笑)
>>2444 通りがかりさん
多くの購入予定者がそうだと思いますが、雑多感の無いスマートな駅近生活を送れるのが摩耶駅。灘区の中でも落ち着いた雰囲気の地域ですよね。
みんなが住吉や六甲道周辺に住みたいわけじゃありませんので批判される際はご留意を。
4000万台なら頭金数百万でも普通に定職着いてればローンで買えるし人気なのは当然
6000、7000となると頭金1500か2000ぐらいは入れときたいし買える層限られてくるだろ
だから戸数の違いじゃなくて庶民でも買えるかの違いでしかないのよー。
駅近、駅近言ってたんだから、もう少し駅近物件を擁護したまえ。摩耶はそんなに特別なのかい?
DINKsで世帯年収700万円、2人とも勤務先三宮みたいな家庭にはぴったりな物件で割安だと思える物件かと。
そこから離れれば離れるほど割高に感じるはず。
子供いて、しっかりとした教育受けさせたいとか、教養を身につけさせたいとか思ってたり、
もしくは勤務地が大阪方面とか、阪急とか阪神使わないとかなってくればくるほど割高に感じるはず。
>>2460 マンション検討中さん
価値観がそれぞれ違いますからね。
①子育て世帯
②大阪方面の勤務
それぞれで割高にならない物件の具体例を、せひ挙げていただけないでしょうか。
マジで頼むから割安の物件名を教えてくれ!笑
2460の遠回しアンチとか、そんなことにアイデアしぼったり、文作成の時間とらなくてエエから。
2461に無茶苦茶、同意見です!
子連れは大人しく垂水とか須磨に住んだほうがええよ。
具体的な物件名はある意味悪魔の証明なので時間の無駄。
相手が言い返さなかったら勝ちという女子中学生の口喧嘩みたいな価値観の人が多いですね。
こういう喧嘩ばかり仕掛けるからこの物件と購入者が貶されるんだろうね。
会話のレベルが低すぎる…
たまたまサイト訪れた近所に住む者です。参考になれば。
騒音 神経質な方は無理です。
利便性 駅近、ちょっと歩けば水道筋商店街、あらゆる病院がひしめきあう。老後住むならここ。
治安 警察の治安ランクで政令指定都市の中でも東灘、灘区は最高クラス。某団体のおかげ?
災害 地震以外皆無。都賀川の増水は要注意
※子育て 保育園は覚悟しておいて下さい。共働きでも入れない可能性大です。すでに破綻してます。これだけ新築マンションが増えたら当たり前です。現状の空きは摩耶ケーブルの近くか阪神大石の43より南の保育園だけです。文句は眼鏡かけた頭の良さそうな神戸市長まで。本当に覚悟しておいて下さい。
共働きで0歳児なら保育園も大丈夫。
この辺は共働きしかいないから確かに激戦区だよねー
まあAを当選した運があればなんとかなるかもねー
摩耶シリーズの住人はどうか知らんが、元々裕福な家庭が集まる地域じゃないし、特に驚くことではないと思うけど
裕福な人は保育園の順位も後回しだから
オーナーズスタイリング選ぶの楽しい(*´ω`*)
オプションどうされますか?
どんどん高くなるので悩んでます。
>>2484 匿名さん
私の場合は収納系は元から多めに感じたので、一切追加しませんでした。
キッチン等も標準で十分カッコよくて高機能なので標準のままですね!
LDを拡張するプランにしたので、床暖房を追加しました。金額も割安に感じます。
あとはマルチメディアコンセントの追加をしました。
配線関係は後から増設すると大変なので・・・
結局、一番悩んだのはカラーセレクトでした(o^^o)
もう好みの問題ですね!
>>2485 名無しさん
マルチメディアコンセントは最初から追加した方がいいですよね!うちも追加にします!
カップボードなどは後付けにされるのですか?
そこが1番金額かさむので オプションで付けるか業者さん探すか ネットなどで買うか迷ってます…。
部屋の色はナチュラルにしました!
キッチンなど標準で格好いいですよね。
あと一年待ち遠しいです。
インターネット環境(契約)が整い、「マルチメディアコンセント」をつけておけば、あとはLANケーブルを用意してPCとコンセントを繋げば有線でもあとは簡単にインターネットを見れるものなのでしょうか?(標準で付いているLAN回線が開通していれば、他に追加した場所もあとは物理的に線さえつなげれば簡単に使用可能状態になっているのでしょうか?)
有線接続するにあたりなにか個人で”振り分け”とかの難しい設定とかしないといけないんでしょうか?
環境設定をいつも他人任せにしているもので接続のことについて無知なので、もしどなたか御存知であれば教えて下さい。よろしくお願いします。
>>2488 匿名さん
マルチメディアコンセントごとに何か設定するようなことはありません。
1ヶ所でもネットに繋がる状態になっているなら、
どこのLANポートに差しても同じです。
ネットなら、wi-fiの方がケーブルがゴチャゴチャしなくてよくないですか?
>>2489 名無しさん
2488です。ありがとうございます。
今のマンションが玄関にインターネット回線の元がありそこから回線業者の無線ルーター!?でリビングまで飛ばしているんですが、時間帯によって動画が途切れてしまう感じです。
新生活では個々の部屋で今後は快適にネットライフを活用(リモート生活に対応)できるようにしておくべきだと考えています。
勿論、無線が便利なんですけど、新しいマンションを機に場所を動かさないであろう機器には確実な有線を各部屋に付けておいた方が後々良いのかなあーと。あと、無線は年々電波が進化してるみたいでその都度取り替えるよりは有線と併用する方が確実なのかなっと勝手に思っています。ただ家具の位置を早々に決めてしまわないといけないデメリットがあり、少し焦ります。
今、住む建物にもLANを繋げるマルチメディアコンセントなるものが一応ついてるのでLANケーブルでパソコンと繋げてみたことはあるのですが全くインターネットの反応がしない(玄関口からの無線はOk)ので、有線接続でなにがしら個々の接続危機にポートやアドレスやらのネットワーク設定する知識がないと繋げられないのであれば、私だけでなく家族も使いこなせないのでわざわざつけてもインテリア的にも目立つので普通のコンセント増設程度の方が妥当なのかなあーと迷っている次第です。
>>2490 匿名さん
2489です。
>LANケーブルでパソコンと繋げてみたことはあるのですが全くインターネットの反応がしない
無線を利用されているということで、
玄関のマルチメディアポート(各部屋のコンセントに回線を繋げるもの)にケーブルを繋げていないとかではないですか?
(もしくはケーブルが劣化していたり上手くささっていなかったり)
まれにコンセントはあるのに壁内に配線がないという意味不明なマンションもあるみたいですが(^^;
ちなみにうちは各部屋にマルチメディアコンセントを増設しましたが、結局ほぼ家具裏に隠れてしまいました…
>>2491 名無しさん
現居までお気遣い頂きすいません。
お話ではマルチメディアコンセントを取り付けていさえすればPCとの有線接続は専門の知識がなくても出来るとのアドバイスでしたので、このまま増設を前向きに考えようかと思います。
壁クロスなど後からでも出来そうなことは将来的に考えるとして、コンセントを含めた壁内工事など後になると大がかりになってしまいそうなものを今の段階で優先しようかと思います。
でも、本当に家具の位置を間違えるとせっかくの増設や移設が水の泡になってしまいますね。気を付けなければ 汗
色々有り難うこざいました!
書き込みなくなりましたね。
価格、騒音、眺望、周辺環境の件も散々出尽くしたし、購入者もその辺は承知で購入しただろう
もう完成まで外野が議論することはなにもなくなった
あとはオプション等の雑談を購入者でどうぞ
半数どころか8割以上が業者の書き込みだったのでしょう。
ほぼ完売になったら、さーっと引いていく。彼らの特徴です。
営業ツールです。
売れ残ってる?
残り5戸で次最終なんで早期完売とはいかなかったですね
ほんまに丸みえ。昨日快速乗ってびっくりした…これ、経つ前に注目、人気イメージやからイケイケやったけど、経つ経過見てたら「…良かったんかな…」って思ってまう瞬間あると思う。良い物件イメージしかなかったからこそ、ほんまにびっくりした。ちょっとあれは気軽にカーテンあけたり、バルコニーでられへん思う。むちゃくちゃよう見えた(爆)