>>2489 名無しさん
2488です。ありがとうございます。
今のマンションが玄関にインターネット回線の元がありそこから回線業者の無線ルーター!?でリビングまで飛ばしているんですが、時間帯によって動画が途切れてしまう感じです。
新生活では個々の部屋で今後は快適にネットライフを活用(リモート生活に対応)できるようにしておくべきだと考えています。
勿論、無線が便利なんですけど、新しいマンションを機に場所を動かさないであろう機器には確実な有線を各部屋に付けておいた方が後々良いのかなあーと。あと、無線は年々電波が進化してるみたいでその都度取り替えるよりは有線と併用する方が確実なのかなっと勝手に思っています。ただ家具の位置を早々に決めてしまわないといけないデメリットがあり、少し焦ります。
今、住む建物にもLANを繋げるマルチメディアコンセントなるものが一応ついてるのでLANケーブルでパソコンと繋げてみたことはあるのですが全くインターネットの反応がしない(玄関口からの無線はOk)ので、有線接続でなにがしら個々の接続危機にポートやアドレスやらのネットワーク設定する知識がないと繋げられないのであれば、私だけでなく家族も使いこなせないのでわざわざつけてもインテリア的にも目立つので普通のコンセント増設程度の方が妥当なのかなあーと迷っている次第です。