第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
いまの震度3だったんですか?高層階ですが、全然揺れなくてびっくり。分譲マンションすごいですね。
確かに言われてみればこのマンション住んでから地震を感じたことないですね。
低層階ですが。
このマンションは植栽がいつもきれいで管理会社がきちんと掃除や手入れしてくれているのがわかり、ちょっと感動してます。前に住んでいた小規模マンションは定年後のじいじが朝の数時間働いているだけだったので、日中のいつの時間も管理スタッフの方が働いているのが新鮮です。大規模マンションだと普通なのか??高圧洗浄機で屋外イスもきれいにしてくれてました。このまま綺麗なのが続くように住人側も気をつけたいです。
前の議題に上がっていた、植栽に名札つける提案もぜひやってほしいなーと思うほどです。あれは立ち消えしたのかな。。
>>5205 住民さん3さん
耐震もすばらしいですね。揺れないマンションという事は、かなり地震に強いマンションということですね。
マンション自体が高スペックというのも嬉しいですね。
植栽も素晴らしいし、鼻が高いです。
>>5211 住民さん7さん
そうとも限らないですよ。
免震は揺れて波長をずらすことで建物自体が倒壊することを防ぎます。木造住宅も同じですね、揺れはしますが柔らかいので倒壊しづらい。
一般的には、免震>制震>耐震です。
制震や耐震だと揺れは抑えられますが、許容範囲を超えるとポキっと行きます。
とはいえ新耐震基準のマンションがボキッといくのは手抜き工事以外だと考えづらいので豆知識です。
自走式の立体駐車場の走行幅が
結構狭いと思うのは気のせいですか?
小さい車乗ってますがそれでも
すれ違いの時怖いです
各個別玄関扉へのラクセスキー導入検討、うまく取りまとまって欲しいですね
>>5212 契約者さん8さん
細かく言うと、免震は床下に免震層を設けて、地面と建物を絶縁して、地震の揺れを直接建物に伝えない構造です。
木造の在来軸組工法は、基礎と土台を金物で接合しているので免震ではなく耐震になります。
地震で一番倒壊しやすいのは木造住宅です。木造なので強い力が加わるとポキッと折れてしまいます。筋交いが少なかったり、屋根材が重いとさらに倒壊しやすくなります。
やわらかくしなるのは鉄骨造ですね。高層階はかなり揺れますが倒壊しづらいです。制震ダンパーをつけると揺れを軽減させることができます。
RC造のパンケーキクラッシュが発生するのは震度7レベルですね。建て替えが必要になってくるのは震度6強以上。活断層の上に建っている旧耐震のマンションは危ないかもしれません。流山エリアは活断層がないですし、仮に南海トラフや関東大震災、茨城県南部の地震が発生したとしても最大で震度6弱でしょう。首都圏では比較的安全なエリアといえます。
>>5217 住民さん1さん
そうなんですね、都心部は代官山などが廃れ始めていると聞きますし、安全な土地や洗練された街並みを求めて、おおたかの森や柏の葉に移り住んでいくような気がします。これ以上、駅が混むのは困るなあと思いつつも、人気が出る街に住んでいる事が誇らしいですよね。
>>5146 住民さん6さん
私も金曜日の午後、小柄な男性が結んでいないダンボールとゴミ袋をDの方面からBのごみ捨て場に捨てに来ているのを見ました。同じ方を何度か見ています。
今まで無かったゴミの捨て方への注意喚起もあり、ルールが守れない大人に嫌悪感を感じます。
ツイフェミかよ
>>5226 住民さん5さん
私としては、呼びかけ運動を徹底する事だと考えてます。やはり、ルールが徹底されていない背景には、ルールが認識されていないというのをビジネス本で読んだ事があります。まずは、全体集会や朝の声掛け運動などを通して、周知して、いかに問題であることかを認識してもらいましょう。この住民の方はみなさん高い教養、リテラシーをお持ちなので、これで解決すると思います。
インターネット酷すぎます、早くnuro導入していただけますか。nuro導入についての案内はいつ頃になりそうですか?もう限界です
世の中には「誰にどんな実害を与えたか」っていうのを判断基準にしてる人がいますね。つまり、実害がなければいいじゃんっていう。
そういう人にルールを盾にマナー遵守を強いても聞く耳持たないと思います。ゴミ捨て場の問題には常にそういう人の問題が絡みますね。
そういう人にイライラするだけ損だと私は思います。
>>5230 住民さん7さん
ルールを知らないだけの人もいそうです。
春休みに引っ越しの人もいるかもしれないし、もう少ししてからゴミ捨ての場所については周知してもらえるといいですよね。
>>5228 住民さん1さん
nuroは手続きや工事が済めば導入できるみたいですよ。
その前に住民投票で可決されないと契約できないんで、25日の総会に参加するか議決権行使書を提出してくださいね。
月2000円くらいですね。
リモートワークでのネットワークの通信状況はどうですか?
私は億単位の商談にネットワークトラブルが生じたら辛いので、全て出社しています。
総会が25日にありますが、書類の提出率がかなり低いそうです(18日時点でポストに案内が入ってました)。皆様、未提出の方がいらっしゃいましたら、提出をお願いします。(私は管理組合理事ではありません)
議案が可決されないと、nuro光導入も遅れることになりますので、それは避けたいです。
>>5149 住民さん7さん
コビープリスクールの入園式の件、男性はスーツ、女性はフォーマル系が大多数でした。先生たちもフォーマルドレスです。
保護者も保育園児と同じ小さな椅子に着席するので、女性はスカート丈が長めの方が安心です。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
みんなネット遅いって騒ぐくせに明日の総会への出欠通知、20%しか提出してないみたいね。うちはちゃんと出したよ。ここで文句言うよりちゃんと総会に出席してNURO光の説明聞いて、意見あるならそこで言えばいいのにね。文句言うだけの人って結局動かない人多い。
>>5241 住民さん2さん
騒いでるのはごく一部の人達だけって事では?
ここで騒いでる数人の意見を基に“みんな”の総意みたいに表現するのは、余りに浅はかだと感じます。
まぁ出欠通知を無視するのは、皆で資産を守っていく意識の低さを証明してる様で、住民として残念ではありますが。
nuro光、反対です。
総会無事終了しました。nuro光導入可決です。近隣マンションでも導入事例はあるようでした。
第一期理事会役員の皆様、立ち上げで大変だったかと思いますが、大変お疲れさまでした。ご対応誠にありがとうございました。
第二期理事会役員の皆様、1年間なにとぞよろしくお願い申し上げます。応援申し上げます。
管理会社もお疲れさまでした。引き続きよろしくお願いします。
>>5244 住民さん5さん
昨日総会に出席しましたが、インターネットの件で本当に皆さん多数の質問や意見を出されており、予定されていた時間を1時間もオーバーする程でした。
この掲示板でインターネットの問題を話題に出すと荒らし認定する方がいらっしゃるようですが、昨日の総会の様子から考えると、現実問題として多数の方がインターネットの問題に苦しんでおり、荒らしでも何でも無い事がよく分かりました。
参加された皆さんお疲れ様でした。
我が家でもネット環境への不満があり、なぜこのスレでは部外者の陰謀などとまで言われ、「臭いものに蓋」され続けるのか疑問でした。皆さん良かったですね。改善に期待しましょう。