第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
第1期1次180戸が即日完売。
契約者スレを立ち上げました。よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2020-03-19 21:25:14
濡れた傘を一時的に外に掛けておくこともあるかなと思います。あと、子どもがいると帰宅時にバタバタしてまってストライダーやベビーカーを片付けるのも後回しになってしまったりするのは仕方ないのかなと思うので多少は目を瞑りたいところですね。
傘はOK派、ベビーカーもOK派など自分に都合のよい独自判断で基準はバラバラ。
そのためルールがある。共有部分に私物は置かない。
皆さん、ひろーい心で(^ ^)
>>4402 匿名さん
百歩譲って雨の日やその翌日までなら傘をかけていてもいいけど、乾いたら家の中に入れるのが普通だと思う。
ベビーカー出しっぱなしも雨の日ならしかたないかなと。それ以外はシューズボックス横のスペースにしまうべき。
>>4410 住民さん5さん
置き場所については、個人的には避難経路の邪魔にならなければ許容出来ると思いますが..。外置きに厳しく隅から隅まで見回り苦情を入れる住人の方が居るため管理組合も対応が大変だそうです。
>>4402 匿名さん
全くその通りですね。
共用部に私物を置く人はベランダで喫煙する人に文句言えないですね。
どっちも自分に都合の良いようにルールを破っている点で同類です。
ルール破っているということでは同じでも、新聞受けに傘引っ掛けるのとベランダ喫煙では次元が違う。街中でポケットにナイフ入れてる人と実際に振り回して通行人に突き刺した人を同じって言ってるようなもの。ナイフ入れてる人も嫌だしやめてほしいけど。
>>4402さんには全く同意。
>>4414 マンション住民さん
傘も喫煙も同じルール違反です。
ルールでそれぞれの違反に対して罰則の大小を規定してるのであれば差がありますが規定してないですよね。
銃刀法違反と無差別殺人では罰則が異なるので、例えが適切でないです。
中古物件を探している時、共用部分が散らかっていたり、喫煙やゴミ捨て、駐車場に関する張り紙があったりするとちょっと引いてしまいました。
またマンションのネット掲示板も必ずチェックしていました。
資産価値を下げたくないという思いはオーナー共通のものかと思います。適切な対応をしたいものです。
新聞受けに傘をかけるのとタバコを同列に考えるって…
実害の無い傘と健康被害の恐れのあるタバコは全く別物です
集合住宅に住む上で、傘は許されてもタバコは許されないでしょう
そもそも邪魔にならないように私物を置くのはNGで、窓際でタバコを吸うのはOKな規約がおかしいと思いますがね
換気扇の下でタバコ吸うのも迷惑です
>>4417 マンション住民さん
その許される許されないとか実害の有無は貴方の主観ですよね。
傘が良いならベビーカーはどうですか?子供の自転車は?邪魔にならないとはどのように判断するのですか?
ものさしは人それぞれで曖昧だから管理規約を定めて皆さんが同じルールを守るのではないですか?
貴方がおかしいとお思いの規約は世間のマンションでごく一般的な内容ですよ。
柱などの影響で廊下に対して住居スペースが凹んで存在してるように見える部屋は玄関周りに荷物を置かれてる方が多い気がします。
廊下に対してフラットに見える部屋で玄関周りに者を置いてる方はあまり見ない気がしますね。
凹んでると廊下の色も相まって玄関周りを自分の家のスペースと勘違いしてしまう人が多いのかなと思いました。
共用スペースなんですけどね。
今は荷物も少なく見ていて不快だなまでは思いませんが、そのうちベビーカーや子供用の自転車以外の物も置かれ始めるとゴミ屋敷同然になってしまうのかなぁと感じます。
あたまの悪い人が増えていますね。
とにかくソライエグランの資産価値を下げる行為だけはしないでください。
よろしくお願いします。
ベランダでの喫煙禁止
共用部分に私物置くの禁止
ちょっとだけなら、すぐやめるから、
禁止されている以上度合い関係なく
全て禁止です。タバコの方が害が~、
とか関係ないです。規約にどちらも
禁止されているので禁止なんです。
ここで「○○の方が~」という言い合いは
全くの無意味です。それは個人のただの
感想なので。それを言い出したら
収拾つかないから規約があるのです。
規約遵守して下さい。
私物置くのもベランダの煙草も廊下を走るのも管理組合からの注意喚起で改善していると思います。概ねマンションの管理に満足しています。
もう1週間以上ベビーカーと傘4本出しっぱなしの部屋を特定してるわ。そろそろ管理室に報告してみるか。
>>4425
それは自分の階にたまたま見つけたんですか。それとも見回りしてるとしたら少しこわいです。
ダメなことはダメですが、自粛警察みたいな人がいると思うと殺伐としていてイヤだなと思ってしまいました。
ネットが聞いてた話以上に数値が低くてびっくりしました(笑)
大晦日だとWi-Fiで1Mbps出てないときもあるくらい。
でも体感的には思ったより使えない感じはしませんね。
PS5に有線でつないでいるのですが、そちらの方は300Mbps出てますね。
Wi-Fiと有線でそんなに違う物でしょうか???
>>4426 住民さん7さん
自粛警察みたいな人はいると思います。
以前、荷降ろしで一時的に停めてるんであろう車のナンバーを撮影してる人を見てしまいました。報告するつもりなんだと思います。
自粛警察とか暇なんですかね、ネチネチしていて気持ち悪いです。
入居すると光BOXがもらえると思うのですが、皆さん使っていますか?今まで使用したことなく、何が良いのかあまりわかっておらず。参考までに使っている方がいらっしゃれば、出来ること・使用感など、教えて頂けると多幸です。
独自基準でルール違反する人より、無償で見回りしてくれる人の方がマンションのためになるけどね。
避難経路の邪魔にならなければよいのでは等々共用部分への私物置きについて緩い意見をかかれている方はCDE棟の方々でしょうか。
角部屋のクランク部分含め廊下全体避難経路だから物を置かないで、とAB棟は通知され実際もう改善されたものと思ってます。
他の話も含め過去AB棟向けに通知されたのと同じ話をCDE棟向けにまた繰り返されるのかと思うと、ため息でちゃいますね。
可能なら過去AB棟向けに張ったお知らせをCDE棟のエレベーターに一気に全部張っちゃって欲しいわ。
>>4434 住民さん1さん
入居初期にどのマンションでもあることなので仕方ないと思います。
自分ルールを作ってしまうあたり、共同住宅という意識が低いんでしょうね。
今まであった張り紙は
共用部に物を置かない
マンション内でペットは歩かせない
植え込みに入らない
廊下は走らない
ボール遊びしない
迷惑になるような大きな音を出さない
ベランダ喫煙しない
ゴミの分別ルールを守る
といったところでしょうか。
改めて書くと当たり前のことばかりですね。
>>4434 住民さん1さん
AB棟も入居時は出来てなくて通知&指導等で約1年で改善されたくらいなのに、新しく入ってきたCDE棟に通知することに「ため息出ちゃう」ってなんなん?状況は1年前のAB棟と同じだろうが。自分のことしか考えられないんだろうな。自分中心で物事進むと思ったら大間違いだぞ。
>>4443 住民さん3さん
たしかに。
あと水のケースをアマゾンで置き配注文してる人いますが、禁止してほしいですね。
コープデリ等の箱を共用部に置かないでほしい旨と併せて、また張り紙はってもらうように管理会社に相談してみます。
玄関扉も共用部ですし、クリスマスリースや正月飾りてきなのをつけるのもみっともないので辞めてほしいです。
>>4445 住民さん3さん
↓のような事例もあるようなので、>>4444の件と併せて管理会社に張り紙を貼ってもらうようにお願いしてみます。
せめてドアの内側に飾るべきですよね。
https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/13...
>>4444 住民さん7さん
水の置き配は我が家ではないですが、
このマンションに住んでからなぜかAmazonの荷物は全部置き配されるようになりました…
設定した覚えないんですけどね…
そういうご家庭ありますか?
>>4448 住民さん4さん
わかります。うちも設定してないのに置き配されてしまいます。
アマゾン注文でもヤマト配送のものは対面か宅配ボックス入れてくれるけど、配達会社によって家の前に置き配されてしまうものもあります。
>>4449 住民さん8さん
少し前にAmazonの設定で勝手に置き配がデフォルトにされていたので、自分で変更する必要があります。
是非ご確認ください。
頻繁に使っていますが、私は置き配されたことないです。
ただAmazon専門の配達業者の場合、インターホン鳴らさずに勝手に宅配ボックスに入れていくことが多々あります。
>>4450 住民さん7さん
あります。玄関前ならまだしも、在宅してるのに宅配ボックスにされる。子供が居てすぐに取りに行けないし、重い物の場合不便で腹立ちます。真面目に届けてくれる宅配の方がほとんどですが..。
>>4445 住民さん3さん
私はやりませんが、みっともないかな?
このお宅は行事を楽しむ住人さんなんだな~と微笑ましく思います。邪魔にならないし、それくらい良い。殺伐としすぎ。
ベランダにテーブルとか置くのもだめですね。
この前みかけたので、管理人さんに伝えておきました。
>>4456 住民さん6さん
バルコニーは占有利用出来る共用部なので移動可能なテーブルは設置OKのはずですが…
廊下側に私物はNGですが、張り紙張られても置いている人結構居ますし積極的に取り締まりされていないので実態は黙認状態かもしれませんね。
>>4457 住民さん5さん
ありがとうございます、応援してくださる方がいて身が引き締まる思いです。
先程の書き込みをみて、ベビーカー等を置いてるところや置き配してるところ、傘を立てかけているところ、玄関ドアの外側に飾りをつけてるところを確認しました。(外側から確認したのみで覗き込んだわけではないので、全ては確認できてません)
また、明日はベランダにテーブル等を置いているところをざっと確認する予定です。
メモとしてとりまとめたうえで管理人さんと管理会社へ報告する予定です。
ルールを守らない人が多いんですね。
ペットを歩かせていたり、植木に入る人、ベビーカー等を置く人も何度も管理会社等に連絡して張り紙を貼ってもらいました。
今回も対応されるまで言い続けます。
>>4463 住民さん5さん
ベビーカーや傘等を共用部に置いてもいいんですか?
実効性の無い張り紙ならやらなくて良いですし、ベビーカー等を置きたいなら管理規約を変えるべきです。
>>4467 住民さん1さん
チェックするためであれば他人の住居を覗き込んでもいいんですか?
覗き等をやりたいのであれば法律を変えるべきです。
実効性のない張り紙の件は、貼ってる人に言ってくれ。
廊下の私物への貼り紙は効果ありましたよ。2-3軒にされてましたが一掃されましたよ。貼り紙されても私物出してる人がいるなら相当タチが悪い人が住んでるってことですね。
>>4467 住民さん1さん
共用部分に物を置く置かない以前に他人のベランダを覗き見することは気持ち悪いんでやめてください。
洗濯物には下着とかもあるのにそういうのも覗いたら目に入るよね?前の人も言ってるけどまじで通報案件じゃん。
リアルかまいたち山内みたいな人がいるなぁ
マンション内をより良くしていきたいという気持ちは大事だしありがたいですが、そんなに常に気を張っていたら心も休まらないでしょう、疲れちゃいますよ、ほどほどにね。
>>4276 シーズン購入者さん
以前、タッチレス水栓で投稿した者です。
無事に設置作業も終わりました。
二股タコ脚にはなりましたが無事に設置できて、
問題なく使用できてます。
これからタッチレス水栓を検討の方の参考になればと思います。
>>4489 もうすぐ住民さん
はい、うちはナビッシュの浄水器ビルトイン型です。
まだ慣れていないので、
ふとした動作で反応して水が出てしまうこともありますが(笑)、おおむね快適に使用できてます。
D棟の高層階でまた午前中にバルコニー壁にふとん直干ししてる部屋がいるな。
今日も玄関前にベビーカーや荷物を置いてる家庭がありました。
お金がないと、心も狭いんだな。また「キレるの早い」に逆戻りよ。
朝5時くらいからずっと鳴っていたクラクションは何だったんでしょうか。
みなさんお子さんをどちらの幼稚園に通わせてますか?住民の方が多い幼稚園にしたいと考えています。ちなみに八木幼稚園はいっぱいとのことでした。。。
ホントにベランダ手すりに布団を掛けて干してる人がいました。
びっくり。
安いマンションだからか色んな人いますね。もう少しマシかと思ってました。
周辺のマンションはもっと安いですよ
>>4466 住民さん5さん
犬歩かせてる人いますねー…
ビーグルが歩いてるのを見ました。
声を掛けようにも逃げるような早歩きだったので声をかけられませんでした。
さすがにルール知っててやってるとは思えないので、一言声を掛ければ直してくれるかなと思うのですが。
>>4509
夜になると、速度が遅いというより安定性が低くなる傾向がありますね。
ちょくちょくパケロスしていたり通信の遅延も安定していない様子なのでおそらくネットワークの上流側で混線しているんだと思います。
いずれにしても品質が悪いということには変わりないですが。
頻繁にマンションの回線を利用してないから知らないけど、回線工事でマシになったんじゃないの?
まだ犬を歩かせてるひとがいるんですね。
本日はベランダに布団を干してる人はいませんでしたが、玄関前ベビーカーは複数ありました。
>>4512
私はシーズンスクエアの住人ですが、マークススクエアと同様の作業をシーズンスクエア側でもやったんですかね。
やってなくてシーズンスクエア側だけ品質がまだ悪いのか、マークススクエア含めて色々作業した結果が結局これなのか気になるところです。
>>4513 マンション掲示板さん
この投稿のゴールはなんでしょうか?
自分はルール守ってるのに周りが守らないのが
とにかく気に入らないのですよね
でも直接は言えないタイプ
クラスや会社にいますね
大体人気ない人です
>>4517 住民さん1さん
そんなに部屋番知りたいなら自分で探せば?ベビーカー置いてるところ結構あるから目につくでしょ。知ったところでピンポンなんてしに行かないくせに。
報告する人もする人だね。報告者は部屋番知ってるんだから気にいらないなら自分でそのまま突撃しなよ。
そんなに取り締まりたいなら管理組合立候補したら良かったじゃん。ただの一住民のくせに見回り警備員みたいなことしてる暇人やここで告げ口する暇人…レベル低すぎるよ。管理組合の方で問題視したら議事録等で連絡くるから待っときな。
ネット遅くてキレるの早い
>>4518 住民さん2さん
別に部屋番知りたい訳じゃないよ。ただ頭の悪い人に解決方法を紹介してるだけ。
頭の悪いあなたには理解できないようだが、あなたが後半で述べている通りだよ。
ま、頭の悪い人には理解できなかったようだね。知らんけど。
張り紙で改善したとかベビーカーが出てないとか書く人が居るからわざわざあると報告する人が出てくるだけでしょ
ベランダにものを置いてる家庭がありますね。
また、掛け布団がベランダ手摺にかかってます(昨日とは違うご家庭です)。
他の方がやってるから自分も良いと思ったのでしょうか。
これからベビーカー等を置いてる人がいないかを確認しに行きます。
>>4520 住民さん1さん
こんなとこに部屋番号かけるわけないことを知らないあなたは頭が悪いんでしょうね。
実現できない解決策なんてなんの意味もありませんよ。
部屋番号知って突撃する気があるなら、ご自身が見回るのが一番の解決策ですよね?
ご自身で確認できないということは、ここの住民ではないってことですか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
今日もベビーカーおいてありました。
けっこう多いですね。
中古で検討してましたが思ったより民度低そうですね。他のマンションにします。
>>4530 中古検討中さん
自分の目で確認した方がいいですよ。住民でない人が混ざって煽っているようにも見えますし。
ルールを守っている限りは噛みつかれることもないですから。
共用部に私物を置いていいのか?
たしかに。インターネット回線は遅いのにキレるのは早い人がいますね。
質問させて頂きます。ABC棟都市軸道路側上層階から富士山は見えますか?
ネット本当遅い
確かにネットが遅過ぎる。
この前の設定変更でお終いにしてもらっちゃ困る。
ネットそんなに遅いかな。YouTube止まったことなんてないけど。ネトフリも普通に見れてるよ。ネット遅いコメントしてる人は本当に住民なのかな。
>>4544 住民さん4さん
下り速度もお粗末だけどJITTERが460msなのがマトモな品質とはとても言えないと思いますけど。ちなみに有線接続です。
ライブストリーミングじゃない動画だったら先読みでバッファするからある程度一時的に通信が詰まっても気になりにくいだけで、世の中にはそれよりもリアルタイム性が求められる特徴がある通信はたくさんありますよ。
>>4546 住民さん2さん
十分な知識があれば別ですがそれがないのにいちいち疑ってかかるのはやめた方がいいですよ、言われた方も不愉快、言った方もこういう風に刺されるで誰も幸せにならないかと。
24時間の傾向を最近測定して見てみましたが、22時~24時くらいにかけて通信が不安定(パケロス、もしくはping直が安定しない)といった傾向が見られました。
0時15分に測定しているようなので、22時台に複数回測定をしてみるとJITTERの値が大きくなったりすると思います。
ただ、私はシーズンスクエアの住人なので、上の方が仰ってるように過去の設定変更作業などがマークススクエアのみ行われており、その結果シーズンスクエアだけの問題という可能性があるかもしれないですね。私もそこは気になります。
都合が悪いと、すぐに住民から外す癖やめたほうがいいよ。
シーズン入居者ですが、同じく昼過ぎあたりからパケットロスなど頻発しリモートワークもままならない状況です。
改善後でこの状況であればちょっと厳しいかなと思ってます。
本日も布団干してあるね。高層階の方の、緑の丸いカーペットっぽいのは、布団ばさみで止めてなさそうだけど落ちないのかな。見えないだけ?
今日もベビーカー置いてますね、昨日より増えてる気がします。
やはりみんなやってるから自分もokみたいな空気になるんですかね。
作業を終えたはずなのに、ネットがまだ遅くない?って確認したいんじゃないの。個別のルーターだったり、マンション側のせいじゃないかもしれないから。
こんなに具体的な話がでてくるのに、住人じゃないと決めつける方が怖い。
高価なマンションだから品がいいと思って中古マンションを探してる人がいたけど、高いマンションも掲示板は荒れる、そもそもこのマンションは売られた値段が今より安い、という理由から当てはまらないと思うよ。
このスレの存在を知らない俺以外の妻と子どもたちはグランの住まいとおおたかの森の環境に満足しながら幸せそうに生活しているよ。こんな家族を守り続けたい。
インターネットの件確認取りました。
下記の通りだそうです。(長文失礼します)
・最近転居者なども多く、流山市のバックボーンネットワークが逼迫している。(UCOMとNTT東どちらのネットワークが逼迫しているかは聞きそびれました)
・11月の設定変更作業は逼迫している流山市ではなく柏市の経路を通るようにするための作業
・マークス、シーズンいずれも作業は実施済み
UCOMとNTT東のどちらで逼迫しているかは重要なポイントではありますが聞きそびれてしまってすみません。
とりあえず話を聞いた限りの情報と現在の状態を加味すると下記のようなことが考えられますので、これ以上の改善を求めるならもう少しUCOM側にボトルネックになっている箇所の特定などまずは調査から引き続きやってもらう必要がありそうです。
・柏の経路を利用してもなおパケロスなどが発生しているということは、結局柏側も逼迫している、もしくはもう少し下流側が逼迫している(確かに通信経路のトレースをしたところ、4ホップ目くらいに位置するUCOMの機器間でパケロスが起こっているように見えたので、後者の可能性があるかもしれないです。)
逼迫している箇所によっては流山市の通信をある程度まとめているUCOMもしくNTT東ネットワークが逼迫しているわけですから我々だけじゃなくネットワーク品質に不満を持っている流山市の特に集合住宅済みの方達は多いかもしれません。
めちゃくちゃタメになりました。ありがとうございます。
>>4572 住民さん4さん
度々長文失礼します...。
問題がどこにあるか次第ですが少なくとも短期で簡単に解決する問題ではないとは個人的な見解ですが考えています。
輻輳している箇所に責任を持っている会社が追加で設備投資してくれれば解決する可能性はあります。
しかし、契約の約定にベストエフォートという言葉が大体記載されていると思いますが、雑な言い方をしてしまうとこれあ契約速度は目安であって保証はしないよという保険のようなものなので、クレームを入れて設備投資などをして改善をしてほしいとお願いしてもそれを盾にされる場合がこういう問題ではほとんどです。
最終的に設備投資などをするかは経営判断になるんじゃないかと思います。
なお、我々住民および管理組合側主体のアクションとしては、UCOM、NTTどちらの設備で輻輳が起きてるにしても、現在調査?が進んでいるNUROを入れればUCOMとNTTどちらとも関係は断つことができるので問題の解決にはなるかもしれません。しかし、下記懸念はあるかと思います。
?昨今NUROも利用者が増えていることで一部地域でパケロスなどが酷く発生していて炎上している。流山市でそれが起きないとも言えない。(これはネットで検索すればある程度流山市民でNUROを利用している人の情報とかは出てくるかもしれませんが)
?ソライエグラン構内ではなくもう少し上流の流山市のネットワークで輻輳が起きているとなるとソライエグランの一部住民がNUROに移行したとして、既存回線を使い続けることになるNURO(正しくは光回線の引き込み)が利用できない棟の住民の回線品質問題が解決される可能性は低いのではないかと思う。これは前にこの掲示板で話題になっていた引ける人が引くのは不公平問題に繋がっていく可能性がある。
なお、以前の書き込み含めてここまでの書き込みは問い合わせた情報と現状を元にした推測の部分が強いので、やはり正しく現状を理解するにはUCOMにもう少し調べてもらって、もっと具体性の高い情報を管理組合に提供してもらう必要があると思います。
管理会社や管理組合も専門家ではない(非難しているわけではなく、極めて高い専門性が必要になる領域なので仕方ないという意味合いです)と思うので情報を丸められて提供される可能性があり、そうなると正しく問題の対処ができなくなるので管理組合サイドにも詳しい人を立てることができればと個人的には考えています。
自分はバックボーンネットワークが専門ではないですが、仕事柄ネットワーク系の知識は一定保有しているので、許されるのであればこの問題の役に立てたら、とは思っています。ただ、分譲マンションは初めてなので関わり方などの正しいアプローチがわからず、そこを勉強しなくてはといった形ではあります...。
>>4573 住民さん2さん
すごく分かりやすかったです。
進め方としては専門委員会を設立しませんか、と管理組合に書面等で提案するといいと思います。提案を受け理事会で管理会社と相談し、いいね!となれば、委員会設立に向け話が進められます。報酬の有無や人数、体制など具体的な検討をするために理事会への参加を求められることもあると思います。
また、実際に専門委員会が設立されますと、専門委員会での検討事項を理事会に連携するため、恐らく専門委員会の委員長が理事会への出席を求められ、かなりの負担になると思います。
専門委員会については下記サイトがご参考になると思います。
https://mansionlife.jp/article/mansionsenmoniinnkaisaisoku
>>4575 住民さん6さん
仕事ですね。
我が家はルーターを購入したからか、二人在宅勤務で子供達も使ってもなぜかネット環境に問題ありませんが、こんな方がいらっしゃるとは、ありがたいですね。
やっていただく場合はボランティアの範囲で済まなそうなので有償か外注でお願いしたいと思います。
ネット環境は?
B棟の者です。Wi-Fi弱いので中継器を買うかルーターを買うか悩んでるんですが、対策した方はルーター買ってる方のが多いのかな?本体を置いているリビングではあまり気にならないのですがほかの部屋が弱いので改善したいのですが、どちらがおすすめでしょうか。
今日もベビーカーおいてありますね。
一段とひどいです。
>>4580 住民さん1さん
リビングで気にならないのであれば、適切な場所に中継機を置けば解決するはずです。
うちはルーターをキッチンカウンターに、中継機を廊下に設置してどの部屋でもストレスなく使えるようになりました。
>>4580 住民さん1さん
部屋の間取りが皆さん違いますので一概には言えませんが、
我が家のルーターはリビングとくっついている洋室(ウォールドアで仕切れる部屋)にルーターを置いています。
玄関から一番離れたベランダ側の部屋の隅に置いていると言えばイメージしやすいでしょうか?
参考までに、13,000円ほどのわりと高性能な物でアンテナ内蔵では無く、外部アンテナがついている奴を買いましたが、玄関側の寝室まで電波の届き方としては変わりませんでした。途切れたりします。
結局、中継器をキッチンカウンター脇のコンセントにさしています。
それで電波は改善しました。iPhoneもWi-Fi3本経っています。
しかし性能の良いルーターに変えても速度は全く変わりませんでしたね。
我が家では試していませんが、一般的にルーターは高い位置に置くと遠くまで届くようですので一番高い棚の上に置くなど、試してみてはいかがでしょうか?
・高い位置に置く
・なるべく間取りの真ん中に置く
・5Gではなく2.4Gを使う
これらが今すぐでも出来る対策かと思われます。
ちなみにうちもリビングのドアと寝室のドアを開け放っていれば電波は届きます(笑)
ドアを閉めると途切れてしまいますので、障害物による紙一重の所なんでしょうねぇ。。。
>>4583 住民さん1さん
富士山の方角に見える山は箱根連山でしょう。
筑波山は北西に。日光連山や秩父連山も見えますね。
関東平野は実に平らです。
ネットの不安定さには私も辟易していました。ご親切で博識な方のお陰で、なかなか難しい問題なのだと分かりました。ありがとうございます。
…でも、なんとかなりませんかねえ…。
電話の通話が途切れ途切れになって困っています。
皆様のお部屋は問題無いでしょうか?
携帯のWi-Fiは3本立っており、ネットの検索はできますが、docomoのアンテナが1本なんです。。
固定電話を設置するしかないでしょうか?
何か解決策はありましたら、ご教示お願い致します。
>>4584 マークススクエア住民さん
今リビング隅の床に置いているのでキッチンカウンターに移動してみて、同じように廊下に中継器置いてみます。参考になりましたありがとうございます!
>>4585 住民さん4さん
ドアでも変わるんですか!目に見えないものだから本当にわからないですよね。。今すぐできる対策さっそくやってみます!とってもわかりやすかったですありがとうございました!
ペット歩かせてる人いました。
規則をわかってないのでしょうか。
平日の昼頃、奇声をあげながら歩いてる人いませんか。
複数回遭遇したのですが怖いです。
住みはじめたばかりですが、お湯の出るのがとても遅くて困ります。毎日何リットルの水道水を無駄にしているやら…ここまでお湯に変わるのが遅いのは初めてです。新築とは思えないレベルです。
不満ばっかでうっせーな。大人なんだから自分で改善案ぐらいだせよ。
奇声が怖い?ガードマンでも雇えばいい。
お湯になるのが遅い?給湯器は自分のものだぞ。不満なら買い替えればいい。
ペットを共用部で歩かせているのを見たらここに報告せず管理人に言えばいい。部屋番号も判れば尚いいね!
>>4598 住民さん8さん
ネット回線は管理会社に話して解決しなかったじゃないか?
基本的にはこのスレ自体にはなんの趣旨も示されていないので何を書いてもいいのだろうが、ベビーカーが置いてあるだのお湯になるのが遅いだのの[報告]はいらないだろう。どうしたいのか、或はどうして欲しいのかくらいは書くべきだよ。