16日に投函された売主2社の連名による報告書、説明・内容が具体性に欠けているものでした。
管理組合としても、管理会社とともに、売主に対する処置・対応等を検討しているのでしょうが、特にまだお知らせ等は来ておりません。
不安がある方や適切な対応を求めたい方は、当面は個人的に対応されるのでしょうか?
私としては、内容次第では、大変大きな問題になると思っております。
また、現在のところ具体的な説明がなくはっきりとは言えませんが、仮に現在説明している後追い認定の場合だと、品確法での売主訴求は難しいのではないかと思います。
その場合は通常の瑕疵担保責任での遡及になりますが、引渡から2年若しくは瑕疵を知った日から1年に請求しなくてはなりません。
皆様はいかがお考えでしょうか?
引っ越してから日が浅くて知り合いがおらず、16日以降悶々として過ごしており、現在の住民皆様の考え・意向が分からなく、書き込みさせていただきました。
>>808さん
807です。
うちは間取りが変わる節目のフロアで、上の住戸は広い間取りです。
防災センターの方が注意に行った時も子供が走っていて、父親が注意をしていたそうです。
節目である事に施工の違いが有るのでは?と思い、何度もアフターサービスや防災センターの人を呼び、音を聞いて貰おうとしましたが、来てる時に限って音がしなくなるんです。
時々、高い位置から飛び降りたような「ドスンッ!」と言った音にビックリする事も有り、家族(わが家は二人暮らし)が知らないうちに苦情を出してしまったんです。
一年修繕の時期になり、再度の衝撃音の調査を依頼しましたが、やはり「厚みが○○で施工に問題無い」「注意しておく」と、矛盾した二点を繰り返すばかり。
と、言う話の最中に、たまたま上からの衝撃音を聞かせる事が出来ましたが、やはり「注意しておきます」としか言ってくれません。
私は注意して欲しいのでは無く、構造上の具体的な原因を知り、可能で有れば対処し、上の家族にも思う存分走り回って貰える状況に出来るならそうしたいと思っていますが、おそらくもう無理です。
調査をしてくれないので、せめて上の階の方が防音マットを敷いてくれればと思っています。
なんなら費用もこちらで持ちます。
もうすぐ花火大会で、お客さんも沢山来ますが、上からの衝撃音が聞こえしまったら恥ずかしくて。。。
まだ完売していないので、あまり騒ぎたくないんでしょうね。
>810さん
どのマンションでも上階で走り回られたら音は響いてきますよ。
それをみんなが理解しておくことと、
他の方に迷惑をかけないようにという気持ちが必要だと思います。
なんせ集合住宅なんですから。
東側の高層階に住んでる方って、夏はディズニーランドの花火って見えていますか?
最近、ディズニーの花火ってやってます??
赤ん坊の泣き声に敏感だからやめてくれ?
お前は何様だ?お前も赤ん坊の時泣きわめいてたんだよ。
世界中どこに行ったって赤ん坊の泣き声は聞こえるんだよ。
人間として大切なことを根本から無くしてしまったんだね。
自分は赤ん坊がいないからこういう発言ができるんだろうが、
こういう自己中心的な輩は早くこのマンションから出て行って欲しい。
まあどこいっても騒音の苦情を言ってるんだろうが。
ど田舎にでも行った方がいい。無人島か。
その話、もういいよ。
805
よく読んでから発言してね。
・親に泣き止ませる努力が必要。
・子供には躾が必要。
って書いてあるでしょ。
724はムキになりすぎて、可笑しくなってますねw
赤ちゃんが泣くのが仕事=犬は吠えるのが仕事
***ッ
大型犬だろうが小型犬だろうが、躾けてもダメな犬は飼うべきではない。
いずれにすよ、躾が前提に飼育が認められるペットの話を、赤ん坊の話に置き換えないでくださいね。
まあ、犬だろうが、赤ん坊だろうが、周りに迷惑かける騒音を発することはダメですよ。これは周りの人の自己責任なんかで断じてはない。
あれ?なぜか伏せ字になっちゃいました。
笑った声の擬音語を書いただけです。
特に汚い言葉を使った訳ではないですが。
ても、もうこれ以上話が拗れるのは本意ではないので、これで止めましょう!
躾ってどういう意味ですか?
読み方も意味も分からないです。すみませんが、誰か教えていただけませんか?
躾ってどういう意味ですか?
読み方も意味も分からないです。すみませんが、誰か教えていただけませんか?
何様だ?とかおまえとか言うの止めましょう♪
赤ん坊がいようといまいと躾に関しての意見は変わらないと思います。
自分に子供が出来ると、急に他人の子供にも寛大になったりはしますが、
それは見えてる状態での事で、上の階や下の階で生活していてやはり見えない状態だと憤りは感じやすいと思います。急にドスンと聞こえてくれば、びっくりしてしまうし、そのびっくりする事がストレスに感じるっていうのすごく分かる気がします。
電車の中の携帯電話に似てるのかな?
相手が見えなくて話している人の会話だけ響いて、すごく耳障りですよね。
ロビーから見えていた倉庫から『デンソー』って文字が消えましたねwwwww
雰囲気ぶち壊しで残念に思ってたのでよかったですが・・・・
誰かクレーマーやっちゃった?
どうも。当該マンション在住の産婦人科医師です。
豊洲含め埋立地の汚染が母体に影響があるかといえば
”無いといえば嘘になる”程度。
土壌汚染等よりも、排気ガスや喫煙(受動含む)、ストレスそして妊娠半年ぐらい前から妊娠期間中の食物、睡眠時間等が影響します。
そして一番の原因はいかんともしがたいですが、「体質」です。
流産発生の9割は体質によるものと言わざるを得ません。残り1割が上記の環境でしょう。また出産後はホルモンバランスがつど変化しますので、一人目が大丈夫だったから次も・・・とは確実にいかないところがまた曲者です。
827さんは周囲に連続して流産が発生し、且つそれが偶然にも豊洲の高層階マンション居住者だったものだから、因果関係を考察されたのでしょうが、あわてて引っ越しても結果はあまり変わりません。むしろ環境変化によるストレスでより危険な可能性すらあります。
どうしても心配な場合は、ご自身の慣れている環境、たとえばご実家などに一時帰省される事をお勧めいたします。
827さんの安産を祈願いたしております。
高層階は気圧の影響で、出来にくいとか流産しやすいとか言いますよね。逆に買う前から知らなかったの?調べなかったの?って思うけど、お金にも余裕があって、心配なら引越しした方がいいのでは?
4割のソースを是非教えてください。
あと、低層階のデータはないんですか?
私も829さんと同意見で、流産するかもって気にしてストレス抱えてる方が危険な気がするので、引っ越しされた方が良いですよ。
万全を期すためにも排ガス・汚染物質や騒音等から無縁な空気のキレイなところがオススメです!
港南の高層階に住んでいる同僚が二組ほど(WCTとCT品川)居ますが、両方とも普通に妊娠、出産してますよ。
CT品川の方はつい最近で、港南に住んだ記念に場所にちなんだ名前を付けたそうですw
高層階そのものではなく、高層階に住むことによる精神的緊張やストレス、
若しくはそういう話を信じてしまうことによる不安感、
が母体に影響を与える可能性有り、という話なはずですので、個人差が激しいかと。
すぐに噂を信じて情緒不安定になる方は、高層階に住む住まないに関わらず、注意が必要かと。
高層マンション住んでいるから流産の確率が上がるかどうかわかりませんが・・・
(個人的にはもし、高層マンションに住む人はガンになりやすいといった類の統計があったとしたら、そんな
程度の話と同列かと思いますが)
このような恵まれた快適な住環境の中で若くして暮らせるのは、相当に恵まれた人生だと思います。
仕事を休んだ日、お昼にシンボルの1階のイタリアンレストランに行ってみると、
小さな子供連れの小奇麗なママたちが、子供が飽きて騒いているのも気にせず、ランチの真っ最中。
優雅なものだと思いました。
話は戻りますが、流産の危険性に怯えて暮らすなら、引っ越しした方がいいです。
高層の眺めが良いのが取り柄のマンションより、眺望は悪くても、郊外の庭付きの戸建ての方が子育てに
向いているのは自明の理です。
ここのマンションが買えるだけの財力があるのなら、相応の戸建て物件が買えると思います。
気にして暮らした揚句、不測の事態になって、あの時、引っ越していればと後悔するなら、引っ越しされた方が
いいです。
それにしても、手に入れたマンションも、妊娠したとたん引っ越しを考えています、とは浮世離れしてますね。
どこを色々調べたら、豊洲のマンション高層階住民の流産のデータがあるってんだ??
不幸にも流産された方に、どちらに住んでますか?マンションの場合、高層階ですか?ってアンケート取ってるのか??
是非見たいので、情報源を教えて欲しい。
高層マンションと健康の関係はいろいろあるよね。今さらって感じだよ
流産、抑うつ症状、子供への影響などは有名だ。科学的データもあるが、マスコミはあまりとりあげない。
何を信じるかは個人の問題だよ。
>高層階は気圧の影響で、出来にくいとか流産しやすいとか言いますよね
標高の高い都市に住んでる人達はどう説明するの?
それ聞いてどうすんの?
私もいろんな本や雑誌で見かけたことあります。
有名な話ですよね。
私が読んだのは、気圧の関係ではなくて、高層にいると地面から離れているという事で情緒不安定になるということでした。チャートとかも載ってました。
その影響は小さい子供の方が影響を受けやすいとの事でした。
流産の可能性にも言及されてました。
高層マンション買う人は、それなりに高層マンションについて書かれた本とかも読んでるんじゃないでしょうか。
知らない人の方が少ないように思いますが・・・。
トンデモ科学をもっともらしく説明する人がやまほど。
根拠を挙げずに不安をあおるのはやめにしたら?
「有名ですよね」とか、笑える。根拠なしの断言じゃん。
基本的に、ストレスによる物です。
不安を煽り、流産を誘発するようは発言は控えた方が良いと思います。
実際に、現在そのような境遇の方はここに書き込むのでは無く、専門家に相談した方が良いと思います。
何かしら影響があるかもっていう話は知ってるけど、4割とかの数字が出てるものは知らない。ソースを示して欲しい。もし本当に4割なら、考えないといけないので。
自分で調べましょうよ。自分の事でしょ?誰も責任とらないよ?
このスレッドのことでは。
495、527、548なんかが参考になると思います。
タワーマンションの高層階に住むのって健康に悪いですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3262/
844
何故自分で調べる必要がある??ちゃんと流れを読んでます?
827さんが、怖くないの?4割流産してるよ!って質問してきてるんで、それに対して4割のソースを示せって言ってるだけ。
怖いかどうかはソースの信憑性によるでしょ。
最近、ここ荒れ気味ですね。
・騒音の件
・健康への影響の件
・コンクリートの件
少し前は、何度も同じような意見を繰り返して書き込まなかったし、
一人の意見でぴしゃりと収束に向かうことが多かったような。
いろんな人がこの掲示板にき始めたってことかな。
根拠根拠っていうけど、Googleで流産・高層階とか入れただけでも色々出てくるし。そもそもが四割いるから不安だわとか煽られてるわけなんだから。荒らしの根拠を聞いて判断材料なんかにするより、自分で調べて判断した方がいんじゃない?って事。
常に何かの話題で荒れてますね…。
4割もあって怖くない?と聞かれても、それがどこの馬の骨か分からん人のものなのか、それなりに見識ある人のものなのか、見なけりゃ分からないでしょ?って事。
それに、荒らしに踊らされてわざわざ調べる訳ないでしょw
じゃあ、レス待ってたらいんじゃないかな。くるといいね。
851は荒らしたいの?あなたが横やり入れなければ、終わってるでしょう。
どっちもどっち。
848 同感。
ホント最近荒れてる。
ただ情報交換したいだけなの・・根拠、根拠って聞く前に自分で調べればすぐ分かるし、
不安煽るための書き込みじゃなく、ホントに見たり聞いたりした事だから書き込んでると思われるのに・・。
実際に住んでいない人が荒らしに来てるのかなぁ?
お互いの揚げ足取ったりしないで、本筋だけで情報交換したいものです。
でも、流産率4割の根拠は調べても出てこないよ。少なくともすぐには。私もこれには根拠を求めたい。
もし本当に悩まれてるなら、という思いもあるので言いづらいけど、ここに流産の懸念を書き込む方こそ豊洲高層マンション人気に対するネガティブキャンペーン?って思いませんでした?根拠があるならまだしも、適当な割合なら看過できないですね。
851のいう通り、このレスで信憑性があるのか、どこの馬の骨か、を見極められるなら4割の根拠を問いただすが良い。
馬の骨だったら調べないならそれも良し。
そうやって深追いする事がネガキャン?を盛り上げている事に気がついていないのかしら。
根拠を提示しなさいって別にそんな義務もないし。噂レベルに振り回されてどうするんだか。
ハイハイ、おしまいおしまい。あとは気になる人はお好きにググればいいんじゃない。
さて、
東京湾花火って6階でも見れるのかな?
6階と言うのは屋上庭園ですよね。
しっかり見れますよ。
この件については、今月の理事会の議事録に去年の状況も含めて載ってました。