>犬は吠えるもの
!?勘弁してください。
その時点で迷惑をかけることが前提になっているということを理解してください。吠えない犬はいないけど、吠えない様に躾けられた犬はいくらでもいます。
自分でやってダメでも、躾教室に入れれば、大抵の犬は吠えなくなります。それが「ちゃんと」の一つの答でしょう。躾けても吠えることを止めない犬ならば、マンションで飼うべきではない。もし、躾けてもダメな犬種がいるなどと考えて躾ける努力を怠っているのならば、迷惑行為を放置している訳で、迷惑を被っている側から言えば、迷惑をかけることが前提になっているのと同じです。
赤ん坊は泣くなと言っても泣きます。泣くのが仕事と言うぐらいですから。犬とは全然違います。躾ければ吠えなくなる犬と同じものとして扱うことは非常に不愉快です。もちろん、他人にとっては同じ騒音で、迷惑には変わらないので、親は泣き止ませる努力が必要であり、赤ん坊だから放置が許されるというものではないですけどね。
それにしても・・・、あなたの奥様は赤ん坊の泣き声に敏感?つまり、騒音に悩まされてる(されていた?)ってことですかね?もしそうなら、なぜ犬は吠えるものとか、ペットOKのマンションに引っ越してきた方が悪い、とか言えるのでしょうか?その考えだと、あなたかあなたの奥様が悪いってことですよ。大変失礼ですが、おっしゃってることが支離滅裂な気がします・・・。
まあ、いずれにせよ、事実とはいえ、色んな人がいると言われてしまうと、何を説得しても暖簾に腕押しでしょうから、これぐらいにて失礼。