そもそも地震速報ってどこかの機関から信号送られてきて、
それを受けた機器が警報を鳴らす。というシステムですよね?
しかも毎月戸当たり300円?程お金を払っていますから月300円×約1000戸=30万円
年間360万円も払って、誤報や揺れない地震の警報を鳴らしてるのでしょうか?
若干納得いかないですね。。
せめて、精度についての説明や仕組みをもっと説明してほしいと思いますが
皆様どうでしょう??
>>551
蓮舫みたいなひとだな、めんどくせ。
>せめて、精度についての説明や仕組みをもっと説明してほしいと思いますが
自分で調べればいいじゃん。
すでに説明されているはずだし、忘れたとしても、公開情報だし、調べられるし。
確かデータは気象庁から送られてくるのでは?
被害低減が目的なので、精度はともかく、地震を事前に察知できるだけでもありがたいです。
ちなみに廊下に流れたアナウンスはどんな内容だったのでしょうか?
防災センターのアナウンス、気になります。
この前の防災訓練のアナウンスも聞こえませんでしたし。
部屋の中でも聞こえるためには、何か設定をしなければいけないのでしょうか?
私の部屋は大きな音の警報と放送が聞こえました。
でもやはり揺れは全く感じませんでした。
しかも毎月戸当たり300円?程お金を払っていますから月300円×約1000戸=30万円
年間360万円も払って、誤報や揺れない地震の警報を鳴らしてるのでしょうか?
→ってホントですか?すごく勿体ない気がします。
そもそも震度3程度で、警報鳴らす必要全然ないと思います。
大したことないレベルでしょっちゅう鳴ってて慣れちゃうと、肝心な時の放送聞き漏らしそうです。。
しかし、聞こえない部屋があるというのは問題ですね。
※話がそれますが、タワー駐車場から出庫するのを待つ間、けたたましい音が鳴りますが、あの音少し小さくならないものなのでしょうか?そもそのあんなに大きな音を出す必要があるのでしょうか。車を実際出庫する時なら周りに注意を喚起するという意味があるかと思いますが、待ってる間中になぜあんなに大きな音を出す必要があるのでしょうか?盗難車防止なのでしょうか??
その毎月300円というのは1棟あたり301892円の個数割りですね
>誤報や揺れない地震の警報
この一文は根拠なく感情的に書いておられますね
気象庁の発表によるとサービス開始から現時点までの間で
実際にこの緊急地震情報システムで一般向けに誤報が発信されてしまったのは
2009年8月25日の1回のみ
(これはマスコミでも報道されました。おそらく >>550 さんの仰っているケースかと思われます)
揺れないかどうかというのは体感および建物の構造の問題
実際今回の地震でも
ツイッターでは「今揺れた」というツイートが多数発信されています
今回も含め本当にこの建物が揺れなかっただけでは?
精度についてはご自身で気象庁のWebサイト等をご参照ください
廊下の放送は自室でTVなどをつけていなければ聞こえます
共用部分に損傷はありませんでしたというような内容です
自分は家でテレビもつけていなかったけど聞こえなかった。
なんとなく放送してるのはわかるんだけど内容までは全然聞こえない。
うちは角部屋で廊下が長く、玄関先からリビングまでの距離がかなりあるから
余計聞こえなかっただけかな?
いずれにせよアナウンスは部屋まではっきり聞こえなきゃ意味が無いよ。
>>559
緊急地震速報はもちろん聞こえましたよ。
私はその後に流れた防災センターからのアナウンスが聞こえなかっただけです。
インターホンの設定も問題無いので管理センターに言ってみます。
>>557
その廊下の放送は
の緊急地震情報システムからのアナウンスがリビングの情報盤から流れた後
数分後に必ず放送されます
ですから
その廊下の放送を聞くのであれば
地震のアナウンス後
廊下のアナウンスが聞こえる居室内の場所(居室内の廊下や玄関等)に移動して
5分ほど放送に気をつけていればクリアされる問題です
5分程度ならリビングから離れても問題ないかと思われますが
いかがですか
逆に
居室内のどこにいてもクリアに聞こえるような音量で放送されるほうが
問題があるように思われます
>560さん
ええ〜?緊急速報の後に防災センターの放送があったのですか?
速報後すぐなら全く聞こえていませんでした(汗)。
もしかして速報後は毎回防災センターから何かしらの放送があるのでしょうか?
私の部屋も全く聞こえていませんので問い合わせしたいと思います。
ありがとうございました。
うちも角部屋で玄関から遠い所にいたけど、はっきり聞こえましたよ。
緊急放送なら、どの部屋にいても聞こえないと意味ないですよねー。
たいした放送じゃなければ、うるさいだけなので止めてほしいー。(消防法とかでサイレン鳴らさなきゃいけないって決まってるんですかね?)
震度3位で共有部分が壊れたら逆に驚きます。
揺れは全く感じなかったけど、感じ方は階によるのかもしれませんね。
不動産取得税が忘れた頃にやってきました.
契約時の予測額よりは安いけど,今月中のお支払い.
ちと痛い金額です.
ほんと小さなことで一喜一憂 ほかにやることないの?
小さな問題で盛り上がるぐらいしか話題が無いんですよ♪
例は出しませんが他のマンションさんで重大な問題になっているような案件は全く見当たりません。
入居前は騒音等色々心配しましたが、すこぶる快適ですよ♪
確かに快適ですねー。
ところで、あの三つ子ビル一階のテナントに何が入るかご存知の方いらっしゃいますか?
重大な問題になる施設・設備がないですもんね、ウチ。
今日は朝から、運動会でにぎやかですね。
昔は運動会といえば秋というイメージでしたが、今はこんな真夏日にやるように変わったんですね。秋の方が涼しくて、良いと思いますけど。
今日は、たまたま天気がよかったですけど、
例年は、梅雨の時期ですよね・・・
話は変わりますが、このマンションで有名人を見かけた方います?
パークシティには朝青龍でしたね
また話が変わって申し訳ないのですが、
バルコニーに面した窓に網戸をつけた方はいますか?
レールが無いようなのでどうしたものかと…
バルコニーに網戸は たしか15階以上は
取り付け禁止です
うちも取り付けようとしましたが 禁止と言われました
ただし一年住んでみましたが、なくてもあまり問題ないです
30階付近ですが
夏はたまに虫が入るのでそのときは
いらっとしますけどね
禁止なんですか・・・まさに付けようとしていた矢先でした。
妻がクーラーの風を受け付けない体質なので、いつも寝るときは窓を開けていました。
うちは16階なんですが、蚊なんかは入ってこないのでしょうか?
リビングの窓にはよくでかい虫がとまっていたりするので網戸付けたかったのになぁ。困った。
私もシスコンに相談した事があり、ガラス窓の内側に付けるタイプのプリーツ網戸なら、付けられるとのことでした。
思ったよりも値段が高かったのと、プリーツ部分に隙間ができる構造なので虫よけには効果が弱いと思い、付けずに過ごしています。
574です。
皆さん情報ありがとうございます。
網戸なしに窓を開けておくのが、慣れのせいかなんとなく不安で。。
プリーツタイプを検討してみようと思います。
確か7万弱だったような…
ちなみに我が家ではプリーツ網戸ではなく、トステムの横ロール網戸を検討中です。トステムなのでビバで扱っていると思います。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
私もネットで網戸を見ていて、横ロールがいいかなぁと思い始めたところでした。
ネットだと詳しいところ&価格がよくわからなかったので店舗に行って相談してみます。
すみません、なぜ網戸が禁止なのでしょうか??
理由が分からないので、納得できません。まあ、レールがないので付けようがないですが。。。
風で飛ぶと危ないから。
どうやったら飛ぶのかと
私が 聞いた網戸禁止の理由
・風でとんだら危ないから
・15階以上は虫なんか飛んでこないから
→ 最上階でも虫飛んできますね
管理規約の変更で 解禁になると思います
まあ解禁してもレールがないけどね
あと規約変更だと サイクルトランクの
規約変更したほうがよいと思いますがどうですか?
自転車以外のものを入れても問題ないし
多くのひとがそうしたいと思っているはず
サイクルトランクは、確か消防法の関係だったと記憶してます。
固定資産税が隣の三井さんと比べて高いよ。。。
ちょっとショックなぐらい違う。。。
〉587
えー…どんな具合に違うんですか。。。
消防法じゃなくて、建築基準法の容積率かなんかだったと思います。
自転車以外置いてもいいですよ、とは言えないけど・・・(お察しください、ご自由に)みたいなニュアンスでしたよ。
なので、"規則"を変更するっていうのは無理だと思います。
もう自転車以外のモノを置いてる所もあると聞いてます。
ゆるーく行きたいですね。
>すごい控除
kwsk
キャロライン(旧)さん無事に「第1回ティー講座」催行されたようですね~。
順調そうでよかったですねぇ。
もはや盛り上がるネタはそれぐらいしかないのか…
あ、うちの階の外人さん玄関前に傘出してます。(小燃料投下)
ちくりは防災センター?コンシェルジュですか?
恨まれても困るので匿名で聞いてくれると助かりますが。
>590
確かに固定資産税高いなと思いました。
去年3月末の引渡しから年末までの約9カ月分を売主と精算してますがほんの数万円、
12ヶ月分でも5万超えない計算なのに今年来た額が十数万円。
固定資産税の評価年は去年だったので3年間同額のはずなのにおかしいなと思ってました。
何故なんでしょうね。
傘くらいいいじゃん。あんたクレーマー?
外人さんはそのへんの常識わからないのかもしれなから
言ってあげたらいいんじゃない?
外人ってそんなんで逆恨みしないよ。言い方に気をつければね。
エレベーターを降りた後、自宅までの間のある住戸のあたりがいつもなんだか臭います。。。
中華?アジア系??の食事のようですが、廊下にこもってしまってかなりくさいです。
これってどこかの空調不良だったりするんでしょうか??
固定資産税は毎年1月1日現在の不動産所有者に課税されます。
ですので、昨年3月竣工でしたら、建物の固定資産税は0(無し)だったのではないでしょうか?
詳しくは分かりませんが、土地の固定資産税のみ精算されたのでは??
うちのフロアーも傘外に掛けてるの散見します。
傘長いと、廊下にはみ出てちょっと邪魔でイヤですね。
廊下はじゅうたんなので濡れた傘置くと痛みますよね、やっぱり自分の家の傘たてに入れるのがマナーでしょうね。
自分ちの玄関汚したくない気持ちもわかりますが、共用廊下もみんなの玄関みたいなもんですものね。
廊下の換気は確かにあまりよくないようですね。
昼/夕食時に廊下を通ると料理の臭いが結構します。幸いおいしそうな匂いでですので、不快じゃないですが。
廊下は吸気が弱いのでしょうか?