勉強不足ですいません
規約とか詳しく読んでいないのですが
ここの自宅を事務所登記出来るのですか?
※来客は100%ありません
不動産取得税の件、すみふに確認したところ、購入者の方で手続きをする必要はないとのことでした。不動産取得の申請(取得から30日以内)及び不動産取得税の軽減措置を受ける手続き(同60日以内)は登記の手続きを通じて行われるから、だそうです。
質問です。
床のホコリがたった1日でびっくりするほど出るんですが、みなさんの家もそうですか?
24間換気だからなのかな?っと思ったりしています。
まだ家具もほとんどなく、フローリングの状態なのですが、行く度にクイックルワイパーで取れるホコリの量にびっくりします。
スリッパの裏もすぐ真っ黒。
高性能のフィルターがコンシェルジュカウンターで販売しているそうですが、それに交換したら少しはホコリを防ぐことができるものなのか。。
どなたがご意見・情報よろしくお願いします。
>>499
人としての最低限のルールは守れ?
そもそもそれ自体守らなかった所で違法行為でもないし、全く同じレベルの話なのだが…。
人としての最低限のルールは人格否定をしない、とかだけではないよ。
周囲の人間とどう共存していくか、ということも不可欠。
それが出来ないなら人里離れた所に住むしかない。
住民以外の方が混ざってるようです。
真っ黒クロスケの話題のほうがいいです。
そうだねー。真っ黒くろすけのほうがいいね。
ウチは、あまり床ぶきしてないけど、黒いのかな。
最近はあついから、窓も開けてるし、フィルター云々だけじゃなくて、
定期的に掃除したほうがよさそうね。
最近、流しの排水口から生ゴミのような匂いがするのですが、皆さんのお宅はいかがですか?
しつこくてスミマセン。
皆さんのフローリングの床には、ホコリが溜まりませんか?
2部屋掃除するとピンポン玉大の灰色の毛糸玉のようなものが出来ます。
マンションは初めてなので、通常こんなにホコリが溜まるものなのか、私の部屋がどこか不具合があるのか
知りたいんです。
まっ黒くろすけじゃなくって(笑)、どなたか助言いただけると助かります。。
24時間換気の換気口近くに多いなら、換気口のフィルターから出たものではないでしょうか。フィルターを水洗いすればある程度収まると思います。他に灰色っぽい繊維が使われてるところってあったでしょうか・・・。
うちは床がベージュだからほこりがあっても気づかない
ホコリは仕方ないですよね。このマンション特有の事ではないと思いますよ。
新築に引っ越したばかりだと、余計気になるのかもしれません。
514さん
確かに、ラグやカーペット等を何も敷いていなかった入居直後は
床全体が埃っぽく感じてかなり気になりました。
が、何度か水拭きしているうちに平気になりましたよ。
恐らく、家具や敷物を配置するだけでも、
埃が舞い上がって固まりになる度合いが低くなるのではないでしょうか?
今は、ベランダのある部屋の窓を日中も開けているので
やはりその部屋のフローリング部分や、
衣類・タオルをパタパタする洗面所は粉・綿埃が気になり、
毎日クイックルワイパー必須ですね。
513さん
私も臭いに敏感な方なので、ディスポーザー内が気になっていました。
氷を定期的に入れ回していましたが、あまり納得できず
やはりあの中を、簡単ですが蓋や入口部分はハブラシで、
中は柄の長いブラシで掃除するのが一番でした。
ブラシは、ニトリで見つけた毛先が四方八方に向いているもので
300円位の安物ですが、ブラシの毛が硬く使いやすいです。
ディスポーザーの攪拌部分に膜のような汚れが出始めた頃を見計らって
月1位で中をゴシゴシやっています。
かなり違いますよ~!
(ディスポーザー掃除は、電源offでやる様に気をつけてくださいね~)
>>516
すいませんその理由でベージュ床を選びました(笑)
ディスポーザーは、100均でメラミンスポンジのブラシを買ってときどき掃除しています。
100円だから汚れたら捨てればいいから気楽です。メラミンスポンジだから汚れも落ちます。
みなさん、ほこりの件、どうもありがとうございます。
入居前は気になっていたとの事、家具やラグを入れてからまた様子を見てみます。
どうもありがとうございました!
誰にも言えないのでせめてここで質問させてください。
真面目な話ですが、トイレで大をするともろに水が跳ね返ってお尻につきます。
以前住んでたところではこのような事無かったので・・・皆さんは
不都合ありませんか?疑問です。
又、トイレもコーティングお願いしたのに(まだ1ヶ月くらいしか経ってません)
溜まっている水の周りに水垢が・・・。
コーティングってあまり意味ないのですね。
>>523
1.便座に座らず、便座をあげます。
2.中腰になり、徐々に、おしりを水面に近づけます。
3.このとき、決しておしりが、水面につかないように注意してください。
4.おしりが限界まで水面に近づいたら、GOです。
※素人にはおすすめできません。
あと、コーティングしても、しばらく使っていないと、
水垢でますね。(これはまじめです)
ツインではなく、シンボルを契約した者です。
(入居はまだちょっと先ですが)
シンボル住民もこちらのスレッド使わせてもらってもよいのでしょうか?
私も統一に賛成です。
同じマンションの棟違いみたいなもんですし。
>>531
管理組合は異なります。
あくまで共用施設が互いに相互利用できるということです。
6月中旬に内覧会があります。
ツインの方にお聞きしたいのですが、内覧会での住友側およびゼネコンの対応はどうでしたか?
※シンボルはゼネコンは竹中なので異なりますが・・・
管理組合は異なります。
あくまで共用施設が互いに相互利用できるということです。
ということなら、別々のスレの方がいいなー。
自分のマンションのみのいろんな情報が探しやすいから。
シンボルの事知りたければ、シンボルのスレを見ればいいんだし。
と思います。。
私も別々がいいような気がします…
入居時期も違うし、話題が異なるんじゃないんですか?
とは言いつつも、どっちになっても利用します(笑)
共用施設は相互利用可能ですが、それぞれの鍵でエントランス、エレベーターも自由に開閉できてしまうのでしょうか?
エントランスは仕方がないとしても、セキュリティの観点から、共用施設があるフロアしか着床しないようなエレベーターの設定にして欲しいです。
管理組合が違うと、そのうち(重説に記載があるので、完売後に)相互利用はやめようとか話があがるかもしれないですねー。
個人的にはシンボルのラウンジにはあまり興味がないので、セキュリティやプライバシーを重視したいのですが…
相互使用出来なくすると
シンボルがゲストルームを使えなくなってしまうので、
現実的ではないですね。
>>535
シンボル住民がツインの共用施設を利用する際は、コンシェルジュで申し込みをしてそこでツインに入るための鍵を受け取ります。
その鍵でツインのロビーに行ってコンシェルジュから共用施設の鍵を受け取って利用する
という手続きだったと思います。よってシンボル住民の部屋の鍵でツインに入れるということはありません。
面倒なんですね!どうしてシンボルにもゲストルーム造らなかったのかな?
シンボルのゲストが泊まる時、何分でもいったん外に出てと言うのは面倒だと思います。
友人同士、空いてないから近くのホテルに泊まるのと同じホテルに泊まるのでは
違うと同じでは?シンボルの人使いにくそうですね。
でもシンボルのほうがきれいでカッコイーから複雑な気持ちですよね。
ツインとシンボルでは、カギが違うので、自由に行き来はできませんね。
ツインのカギで、開くシンボルの扉は、一つもありません。
逆もそう。
お互いに、利用するときはコンシェルジュに行き、カギを受取る必要があります。
あと、ラウンジは貸し切りもできるので、
貸し切りになっていると、使えません。
お互いの住民ともコンシェルジュまで自分のICキーで行けないとなるとちょっと不便ですね。
お互い防災センターで受け付けてから入館なんでしょうか?
まあシンボルのラウンジは最初の月にしか見に行かないと思いますけど。
ツインのゲストルーム等はツイン住民利用でもコンシェルジュから鍵を受け取らないと使えませんよね(部屋に入れませんので)。
ここで鍵のこととかセキュリティの話は遠慮した方がいいよ。
ま、緩いという話じゃなく、厳しいという話ではあるんだが・・・
東京ガスに登録されている住所に
トラブルがあったらしいです
S棟N棟関係なく3-4-2に書き換えられたとのこと(全員?)
修正まで一ヶ月かかるって
各自 東京ガスからの郵便物の住所
チェックしたほうが良さそうです
今朝、緊急地震速報が流れましたね?
大事に至らず何よりです。
これで入居三回目かな 地震速報
今日も結局揺れを感じなかったですね
今日初めて地震予報?を聞きました。
揺れるのかと思って身構えてたんですけど、結局揺れず仕舞い。
よかったんですけど、実際どれだけ揺れるのか、少し気になります。
今まで揺れた事ってありますか?
免振や制振じゃないのでとっても気になります。
地震経験者の方お願いします。
またその時に予報が鳴ったかも教えていただけると、うれしいです。
緊急地震速報の後に廊下で防災センターからのアナウンスが流れていましたが
うちの部屋では全く聞こえていませんでした。
なぜでしょう???
みなさんのお宅はどうでした?
こんなんじゃ緊急の時になにも連絡聞こえないことになる・・・
昨年の3月に入居をしました。
地震速報があってから、実際に揺れを感じたのは、一度だけ。
一度は、震度6といいながら、誤作動だったとき。
一度は、震度3と予測され、実際にも、それくらいだったとき。
今日は、3と言われましたが、体感する地震はありませんでした。
私は地震速報、そのものの、精度がひくと感じています。
地震速報は、このマンションが判断するものではなかったと思います。
マンションの品質がよいから、揺れない、と思いたいところですが、
やっぱり、ちょっと違うかな。