初めて投稿します。
先日、入居した者です。
困ったことがあり、諸先輩方に意見を頂こうと思った次第です。
困ったことに、リビングのダイレクトウインドウの外に、鳥の糞がついてしまいました。
物理的に、個人では掃除できないのですが皆さんはどのようにしていますか?
ほっとくしかないとは、思いますが。。。。何か、良い案があれば御享受お願いします。
ちょうど目線の高さで、気になって気になって困っています。。。
やっぱり、数か月に一回の掃除を待つしかないのですかね^^;
また、1,2カ月後に掃除したとしても、ごしごし洗わないと取れないと思うのですが、
ここのガラス掃除はちゃんとやってくれてるのでしょうか?
うちも鳥のふんが窓につきました
ついてないですね
次の窓掃除をまつしかないです
でも窓掃除がくるときれいになりました
しばらくご辛抱ください
103さん
先月中旬から末に掛けて新宿三角ビルの高層階でシスコンのイベントやっていました。
33階のシスコンよりかなり規模が大きかったです。
各専門の担当や業者にも色々聞けて良かったです。100万以上使ってしまいましたが…
まだやっているかも?。一度MRかシスコンに問い合わせてみては如何でしょうか?
西、南側に住んでらっしゃる方へ:カーテンについて教えてください。
シスコンの方に、クリエーションバウマン製の遮熱レースカーテンを薦められました。
レースで向こうが透けて見えるのに、熱をシャットアウトしてくれる優れもので、日本製にはない機能とのことでした。(透けないで遮熱レースは日本製でもある)
しかし、値段が2.5mの窓2つにつけたとしたらそのレースカーテンだけで30万くらい掛かるとのことでした。(設置料込み)
景色は見たいので景色が透けて見えるレースをつけたいと思っています。
それを付けるとかなり室温が上がるのを防げるそうなのですが、実際のところ、夏の西、南側の日差しは相当なものなのでしょうか?
実際に、遮熱を付けてらっしゃる方、もしくは付けてなくて困った、困ってないなど教えていただけないでしょうか。
外注ですが窓にも遮熱&UV加工して遮熱カーテンにしましたが暑いものは暑いです…
床とか壁にも汚れ防止のワックスや加工とかやらせ下駄箱の仕切り板も3枚追加を
シスコンにお願いしたら1枚8000円なので似た素材で1枚1500円で作りました。
以上のトータルでシスコンで見積もったものよりも100万近くは安いです。
でも夏はガンガンクーラーです…
南は日照時間も長いし仕方がないです。
西は夕方は地獄ですがあまり家にいないので気になりません
しかし冬は暖かいので床暖のみで乗り切れます。
2~3回クーラーをつけたほどです。
トータルでは電気代は少し高めになると思います。
価値観は違うと思いますが私は暑さとかよりも汚れが嫌なので
チビがいるので壁や窓の下の暖のところに汚れ防止の加工をしたのは
良かったと思います。
カーテンなしと遮熱カーテンSAクラスの効果は-2~3℃レベル
安いカーテンであれば遮熱効果は1~2℃でしょう
数字で見るとあまり気になりません
それでもクーラーの設定を1度下げると年間いくら浮くとか良くありますが
カーテンの劣化も考えると何がお得なのかはよくわかりません
お金に余裕があれば窓とカーテンを遮熱にすれば多少は快適になるでしょうが…
もともと太陽熱を塞ぎようがない室内温度が物凄く高くなる住居エリアですから
とにかく電気代は覚悟です。
>>106
うちは北向きですが
やはり床暖だけで乗り切れましたよ
住友3Mが誇るDW断熱フィルムの威力なのか
今年の冬が寒くなかったからなのかはわかりません(笑)
ちなみに夏はそんなに暑くなりませんでした
もちろんクーラーは使いましたが
自分は非遮光のシルエットシェードにしました。
前住居が真南向きのタワマン高層階でしたので当初南以外は考えていませんでした。
が、北向きもDWだと日中驚くほど明るくてビックリしました。眺望もかなり良いしDWだと四季を通じて北向きがベストかも。
結局、階数と間取りの関係で東向きを購入しましたけど。
104さん
情報ありがとうございました!!
早速問い合わせてみます。
駐車場でのトラブルは、経験ありませんか?
出庫後、エレベータ式の駐車場の前に駐めて荷物の積み降ろしや、チャイルドシートの設置、ベビーカーの収容などをゆっくりしていた車があるんですが、あまりに長いので耐えかねて文句言ってしまいました。
相手も相手で、待たせているという気持ちが全く無く、口論になってしまいました。
まぁ、こっちも、相手のことを考え、少し待つ心の余裕が必要なのかもしれませんが、相手も待っている車の一言声をかけるなどの配慮があれば、こんなことにならなかったような気がします。
入居してすぐのトラブルなので嫌~な感じです。
>>111
どっちもどっちですね。
口論になるとか普通ないですよ。
文句を言ったつもりが文句を言われ、更に血が上りましたか?
おそらくあなたの言い方にも問題があったのだと思うし、
相手の方も周りが見えていない非常識な人。
しかしこのマンションは文句言う人多いですね。
以前もコンシェルジュや住友社員、警備員に文句をたれてる住民を目撃しました。
いい大人なんだから、喧嘩腰では無く言いたいことは冷静に述べましょう。
そんなに、利己主義な人が多いのでしょうか?
思いやりや謙虚さが欠けている居住者がいらっしゃって住みづらいマンションでしょうか?非常に入居を楽しみにしていたのですが、不安になります。。。
価格帯もそれなりに高いのである程度の良識を持たれた方が多いと思っていたのですが…
113さん
心配する事はないと思いますよ。
前は賃貸のタワマンに住んでいましたが住民の質の違いを感じております。
先日も朝、下に降りる時に先に乗っていた女子高校生が足音が聞こえたらしく閉まりかけたエレベーターを開けて待ってくれたりと他にも書ききれないほどです。
ちなみに前のマンションは10メートル後ろにいても素早く閉められてました(笑)
親の教育や学校のせいかもしれませんがやはり住環境も影響があると思います。
駐車場の件もただ単に後ろで待っていたのに気がつかなかっただけで悪気はなかったと思います。
気になったのは夜、運転手付某高級車が帰ってきた時の話ですが車寄せの外で2人が当たり前のように喫煙していたのはいただけませんでした。
すいすいライト、遅くないですか?
深夜は“すいすい”なんですが・・・。
ま、これ以上、この話題もやめましょ。こんな人いたんですけどみたいな文句この板で言われても、その件について語っても、そうなんだ、で終わりだし。
内覧時に確認しておけば良かったのですが、カーテンのタッセルをかけておくカーテンフックは付いていないですよね?あれは勝手に居住者側で付けて良いものなのでしょうか?皆さんどうされました?
先住民の方ご教授よろしくお願いいたします。
>111
そんなことがあったんですね。
待たしていることを気づかなくても、逆ギレしてくるなんてどうなんでしょうね。
「ごめんなさい、気づかなかった」と言ってクルマを移動すればいいことなのに、、、
自演は見苦しい
118さん
カーテンフックは、付いてません。
ウチは、粘着式のフックとマグネットで留めるタッセルにしてます。ビバホームのカーテン売場か2階の100円ショップで売ってますよ。
122です
失礼しました。
ねんちゃく式です。
地震
ねんちゃくって漢字で書くと伏せ字になるんですね。
あなたはねんちゃく質だとか 書く人がいるからかな。
駐車場の出入り口でのチャイルドシート等のセッティングは、大変迷惑だと思います。
マンションに限らず、街中、デパートなどタワーパーキングの出入り口多くの人が待っているのにもかかわらず、
荷物の整理をしたりしている人見かけます。
その場面を見かけたら、迷惑行為ですから注意しても一向に構わないと思います。
待っている人に迷惑にならない場所まで車を移動してから、したい事をすればいいだけの話ですから。
お互いに気をつけたいものです。
>>129さん
コメントに応援メッセージ有り難うございます。
ちょっとだけ動かせば、こちらも入庫処理ができるのに、待ちがあるにもかかわらず迷惑ですよね。
コメントで勇気が出ました。有り難うございました。
別件ですが駐車場の話です。
区画にもよりますがここの駐車場は所々壁でなく空いていて
とても不便に感じます。
雨風が強いと濡れたりゴミホコリが飛んできたり、
一部ですがビバホームの駐車場からは丸見えですし。
ホテルライクな内廊下だけじゃなく駐車場もホテルライクに
して欲しかったですね。
完全屋内とか地下なら良かったと思います。
どうしようも無いと思いますが、こういうのは一応要望として
出した方が良いのでしょうかね。
駐車場契約者の方々はどう思われますか?
132さんは タワー駐車場を契約すれば
いいのでは?
何がご不満なのか よくわかりません
ホテルライクな駐車場ってどんな駐車場だろう
132さん
私も同感です。
タワー駐車場契約者ですが、駐車場に出て行くマンション出口に、一部屋根のない所もありますし、せめて雨風防げるような作りにしてもらいたかったと思いました。
内側の方は、大型が多いので外側を契約しましたが、同じように感じられてるかともいるのではと思いました。
屋根だけであればそんなに費用が掛からないかと思うので是非付けてもらいたいと思います。
素晴らしいロビー&内廊下とのギャプは確かにかなりあると感じています。
屋根をつけると駐車場建物と認定されて固定資産税がかかるね。
郵便ポストを設置して欲しい
コンシェルジュは宅急便がOKなのに
ハガキや切手まで用意してくれとは言わないですが
裏の自販やビデオレンタルの所にポスト設置は駄目ですかね
理事会で議題にあげて欲しいな
そんな無茶いうなよ
私設ポストは可能です。
たしか敷地内の道路脇で一般の方が使用できる場合は年間8万~
マンション内なら年間24万です。
いずれにせよ管理費からの捻出ですからマンションの理事会の許諾が必要ですね
私的には別にあっても良いと思うが
>>133さん
ご返答ありがとうございます。
子どもがいますので雨風にさらされるのに不満を持ちました。
通常の雨風でしたら微量だとは思いますがゼロではありませんので。
車もあっという間にホコリまみれです。黄砂の時期になりますので余計汚れそうです。
以前のタワーマンションは地下でしたのでその心配もありませんでした。
エレベータ式では待ち時間が長いため希望に入れませんでした。
ただ、駐車場の図面等に屋根なし壁なし等の情報があれば
エレベータ式にしていたかもしれません。
ホテルライクな駐車場はホテルの駐車場=地下とか屋内のイメージが
ありますのでそういった意味でのホテルライクな駐車場です。
私的にはパークシティの様な駐車場が良かったですね。
>>134さん
ご返答ありがとうございます。
少なからず同じことを思っている方もいるかと思い、ここに投稿してみました。
なんとか出来たら良いものですね。
私設ポストは欲しいです。以前800世帯のマンションに住んでいましたが、私設郵便ポストがあり非常に便利でした。
こちらは1000世帯以上あるので、ぜひ設置して貰えればうれしいです
引越し前なのですが、コンシェルジュで脚立や台車を借りることは可能でしょうか?
140さん
駐車場情報ありがとうございます。自分も今年中に機械式を借りる予定でしたがタワー式に変更します。
>>147
フレッツ光使っています
このマンションだと光ネクストになります
「この部屋でフレッツを使う」と指定して
その部屋だけ回線を切り替えてもらう感じです
なので電話の移転当日に訪問作業が必要になります
詳細はNTTの人に問い合わせてみてください
>>148さん
ありがとうございました。NTTに確認したところ、光電話はあくまでもフレッツ光のオプション的位置付けなので、インターネットをスイスイにするなら、光電話単体の申し込みはできないということでした。従って電話はアナログに戻すこととしたのですが、その工事費が1万と結構かかるのには驚きました。
昨日から今日の強風が吹いたあとくらいに、窓ふきをやって貰えると助かるんですが、次のガラス清掃はいつ頃なんでしょ??
ノース西側に住んでいますが、結構汚れています。