16日に投函された売主2社の連名による報告書、説明・内容が具体性に欠けているものでした。
管理組合としても、管理会社とともに、売主に対する処置・対応等を検討しているのでしょうが、特にまだお知らせ等は来ておりません。
不安がある方や適切な対応を求めたい方は、当面は個人的に対応されるのでしょうか?
私としては、内容次第では、大変大きな問題になると思っております。
また、現在のところ具体的な説明がなくはっきりとは言えませんが、仮に現在説明している後追い認定の場合だと、品確法での売主訴求は難しいのではないかと思います。
その場合は通常の瑕疵担保責任での遡及になりますが、引渡から2年若しくは瑕疵を知った日から1年に請求しなくてはなりません。
皆様はいかがお考えでしょうか?
引っ越してから日が浅くて知り合いがおらず、16日以降悶々として過ごしており、現在の住民皆様の考え・意向が分からなく、書き込みさせていただきました。
>>808さん
807です。
うちは間取りが変わる節目のフロアで、上の住戸は広い間取りです。
防災センターの方が注意に行った時も子供が走っていて、父親が注意をしていたそうです。
節目である事に施工の違いが有るのでは?と思い、何度もアフターサービスや防災センターの人を呼び、音を聞いて貰おうとしましたが、来てる時に限って音がしなくなるんです。
時々、高い位置から飛び降りたような「ドスンッ!」と言った音にビックリする事も有り、家族(わが家は二人暮らし)が知らないうちに苦情を出してしまったんです。
一年修繕の時期になり、再度の衝撃音の調査を依頼しましたが、やはり「厚みが○○で施工に問題無い」「注意しておく」と、矛盾した二点を繰り返すばかり。
と、言う話の最中に、たまたま上からの衝撃音を聞かせる事が出来ましたが、やはり「注意しておきます」としか言ってくれません。
私は注意して欲しいのでは無く、構造上の具体的な原因を知り、可能で有れば対処し、上の家族にも思う存分走り回って貰える状況に出来るならそうしたいと思っていますが、おそらくもう無理です。
調査をしてくれないので、せめて上の階の方が防音マットを敷いてくれればと思っています。
なんなら費用もこちらで持ちます。
もうすぐ花火大会で、お客さんも沢山来ますが、上からの衝撃音が聞こえしまったら恥ずかしくて。。。
まだ完売していないので、あまり騒ぎたくないんでしょうね。
>810さん
どのマンションでも上階で走り回られたら音は響いてきますよ。
それをみんなが理解しておくことと、
他の方に迷惑をかけないようにという気持ちが必要だと思います。
なんせ集合住宅なんですから。
東側の高層階に住んでる方って、夏はディズニーランドの花火って見えていますか?
最近、ディズニーの花火ってやってます??
赤ん坊の泣き声に敏感だからやめてくれ?
お前は何様だ?お前も赤ん坊の時泣きわめいてたんだよ。
世界中どこに行ったって赤ん坊の泣き声は聞こえるんだよ。
人間として大切なことを根本から無くしてしまったんだね。
自分は赤ん坊がいないからこういう発言ができるんだろうが、
こういう自己中心的な輩は早くこのマンションから出て行って欲しい。
まあどこいっても騒音の苦情を言ってるんだろうが。
ど田舎にでも行った方がいい。無人島か。
その話、もういいよ。
805
よく読んでから発言してね。
・親に泣き止ませる努力が必要。
・子供には躾が必要。
って書いてあるでしょ。
724はムキになりすぎて、可笑しくなってますねw
赤ちゃんが泣くのが仕事=犬は吠えるのが仕事
***ッ
大型犬だろうが小型犬だろうが、躾けてもダメな犬は飼うべきではない。
いずれにすよ、躾が前提に飼育が認められるペットの話を、赤ん坊の話に置き換えないでくださいね。
まあ、犬だろうが、赤ん坊だろうが、周りに迷惑かける騒音を発することはダメですよ。これは周りの人の自己責任なんかで断じてはない。
あれ?なぜか伏せ字になっちゃいました。
笑った声の擬音語を書いただけです。
特に汚い言葉を使った訳ではないですが。
ても、もうこれ以上話が拗れるのは本意ではないので、これで止めましょう!
躾ってどういう意味ですか?
読み方も意味も分からないです。すみませんが、誰か教えていただけませんか?
躾ってどういう意味ですか?
読み方も意味も分からないです。すみませんが、誰か教えていただけませんか?
何様だ?とかおまえとか言うの止めましょう♪
赤ん坊がいようといまいと躾に関しての意見は変わらないと思います。
自分に子供が出来ると、急に他人の子供にも寛大になったりはしますが、
それは見えてる状態での事で、上の階や下の階で生活していてやはり見えない状態だと憤りは感じやすいと思います。急にドスンと聞こえてくれば、びっくりしてしまうし、そのびっくりする事がストレスに感じるっていうのすごく分かる気がします。
電車の中の携帯電話に似てるのかな?
相手が見えなくて話している人の会話だけ響いて、すごく耳障りですよね。
ロビーから見えていた倉庫から『デンソー』って文字が消えましたねwwwww
雰囲気ぶち壊しで残念に思ってたのでよかったですが・・・・
誰かクレーマーやっちゃった?
どうも。当該マンション在住の産婦人科医師です。
豊洲含め埋立地の汚染が母体に影響があるかといえば
”無いといえば嘘になる”程度。
土壌汚染等よりも、排気ガスや喫煙(受動含む)、ストレスそして妊娠半年ぐらい前から妊娠期間中の食物、睡眠時間等が影響します。
そして一番の原因はいかんともしがたいですが、「体質」です。
流産発生の9割は体質によるものと言わざるを得ません。残り1割が上記の環境でしょう。また出産後はホルモンバランスがつど変化しますので、一人目が大丈夫だったから次も・・・とは確実にいかないところがまた曲者です。
827さんは周囲に連続して流産が発生し、且つそれが偶然にも豊洲の高層階マンション居住者だったものだから、因果関係を考察されたのでしょうが、あわてて引っ越しても結果はあまり変わりません。むしろ環境変化によるストレスでより危険な可能性すらあります。
どうしても心配な場合は、ご自身の慣れている環境、たとえばご実家などに一時帰省される事をお勧めいたします。
827さんの安産を祈願いたしております。