シスコンに頼むと何でも他と比べてかなーり高くつきますよ。
リフォーム業者とかにも相談して合見積取るといいんじゃないでしょうか。
完全に同じパネルとなるとシスコンしか無理かもしれないけど、似たような色作れるはずですから。
お金の話が出てるので便乗させてください。
主婦の方にお聞きしますが、食費はいくらくらいかかっていますか?
というのも最近結婚したばかりで相場がわかりません。
たまたまテスタロッサでランチしていたらバギー族の会話が耳に入ってきて驚きました。
みんな食費に10万かかっていると。(家族3人、外食やママランチ?交際費は抜く)
まだ2ヶ月しか経っていないし2人家族ですが3万ほどだったので・・・
主人は何も言いませんが、おかずが足りないかなと不安になりました。
参考までに教えて下さい。
このマンション買う前は外食しまくりで月に15〜20万使ってました。
今は外食をぱったり止めて家で作ってます。3人家族で多く見ても5万はかかっていないと思います。
文化堂大活躍です。
ちなみに今日はごはんに豚冷しゃぶ、サラダ、オニオン&シャウエッセンスープ、デザートです。
少なすぎですね〜
たまには銀蔵でも行くか…
最近、一部の部屋がなんとなく臭いんですが(殆ど何も置いていないのに)、皆さんはこんな事ありませんか?24時間換気の影響でしょうか?換気システムのフィルタを交換すれば良いのかどうか思案中です。どうやら定期的な交換が必要なようですが。
>>654さん
私もキッチンに作り付けの棚をシスコンでオーダーしました。
価格は確か150cm幅で80万くらいです。
上置きと下置きをセパレートで作りました。
セパレートで作った場合、下置きに天板が付きますが
天然石と人工石では値段がかなり変わるようです。
うちは天然石で作ったのですが人工石で作った場合は20万くらい安い見積もり(60万くらい)でした。
天板の上にあれこれ置きたくなかったので、使用時に引き出すタイプの炊飯器置き場を下置きに作りました。
初めはゴミ箱を置く為に下置きにスペースを開けてもらおうと思ったのですが収納力が減るのでやめました。
担当の方に低い位置にある棚は使い辛いとのアドバイスを受けて
下置きの収納は全て引き出しにしました。
本当は引き出しにすると価格が上がるということでしたが
職人さんのご好意で元の見積もりのままの料金で作っていただきました。
また、キッチンの収納(オプションでない収納)の引き出しは外からの見た目が深くても
引き出し内部の側板・背板は低くて使いにくいとの話を聞き、
作り付けの棚の引き出しは全て内部も深いもので作ってもらいました。
担当の方に色々相談するといいと思いますー。
使い勝手は人それぞれだと思いますし。
私も当時はどのようなプランにしようかと散々迷いました。
個人的には素材感が揃ったので少々高いですが作ってよかったと思っています。
>668
24時間換気のフィルター交換と清掃の案内がきてましたよ。詳しくは同居の家族に聞いてください。
うちは3ヶ月前にNOX対応品に交換したばかりなので来年お願いしようと思ってます。
匂いは体臭も大きく関係するので案外その辺りに原因があるかもしれません。
住んでいると麻痺してきますから本人と家族に自覚は難しいですけど。
ちなみに会社の車が一台体臭でとんでもないことになっていますが臭いもとの本人は気がついていません。。
NOX対応品って何ですか?
NOXとはざっくり言うと主にディーゼルエンジンから出る有害物質です。
正しくはNOX除去対応ですね。
コンシェルジュに言えば8000円で購入できます。
我が家では元のフラットフィルターを残しNOX対応フィルターを追加して利用しています。
最近夜も工事の音がうるさくありませんか?
駅前の交差点あたりの工事でしょうか…
誘導?の笛の音があまりにも耳障りで、寝室の窓が開けていられません。。
豊洲駅の改良工事でしょうか?交差点の晴海通り沿いで始発時間くらいまで工事をやってますね。
うちは東側で多少ましだと思いますが普段が静かなもので窓を開けて寝ていますが少し気になりますね〜。
あと一年くらいの我慢でしょうか?
S棟住民です。コンシェルジュさんの接客対応に全く文句はないのですが3人もいるのに朝の挨拶がS棟エントランスから出てエスカレーターに乗る直前にされるのが中途半端で困ってます。挨拶を返しづらいのであれならまだ何もされない方が良いと思います。
カウンターがS棟からみると動線上になく中途半端な場所にあるのが一番の原因だと思うのですが自動ドアが開いたら誰かしら出てくるのだからもっと緊張感を持って早めの挨拶を心がけていただきたいです。くどいようですが挨拶を返す方も楽なので。
うちの会社の受け付けが優秀なので余計気になっています。
はっきり言って下のガードマンさんの方が朝も夜もしっかり挨拶してくれています。
色々見て他のマンションよりはスタッフのレベルが数段高いと感じますがさらに上のレベルにしてもらいたいので書かせてもらいました。
よろしくお願いします。
NOX対応フィルターを使用している方にお聞きします。
煙草の臭いなども効果的に除去出来ますでしょうか?感想をお聞かせ願います。
洗濯機の排水溝からニオイが気になる方、いらっしゃいますでしょうか。
機種に寄るようですが、わが家は1機種前の「風ア○○ン」を使用しています。
お風呂上がりの洗面室の湿気が気になり換気口を広げると、よりニオイが上がって来るようになってしまいました。
換気口を狭めるとニオイも弱くなるのですが、出来れば広げたままにしておきたいので、どなたか根本的な解決策や良いアイテムをご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
>>676
コンシェルジュとしては、S棟をでた直後だと
遠すぎて、挨拶しづらいんじゃないの?
できるだけ近くで、声が聞こえる距離で、挨拶したいんでしょ。
挨拶って、返してもらう前提でなんかしないと思うけど。
「挨拶返せないじゃないか」なんて理不尽なこと言うなら、
676さんが、S棟でた瞬間に、コンシェルジュに向かって
「やぁおはよう」とか言えばいいじゃん。やなの?
>677
洗濯機の排水溝部分にコップ一杯の水を差すとよいです。
風アイロンの機種は乾燥力が強く、排水溝部分の水が干上がってしまい、下水臭が侵入してしまうのが原因です。
日立に連絡して、乾燥力を若干弱く調整してもらうこともできるようです。
なんか・・・コンシェル嬢が悪いことしたわけでもないのに
いちいち文句言うとか驚きです。
こんなことでいちいち自分の会社の嬢と比べるのもうーんって感じ。
そういうクレーマー的な考えしてるとまわりから嫌われますよ。
人間、謙虚が一番。
個人的にはコンシェルジュのお姉さんにはあんまり挨拶してほしくないなぁ。
よっぽど近くを通るならしないのも変だけど、エスカレーターからは結構距離があって
大きめの声でないとお互い聞こえない気がする。
イヤホンしていることも多いので、せっかく挨拶してもらっても申し訳ない感じ。
コンシェルジェのお姉さんはとてもよくやってくれていると思いますが
それ以上にクリーニング屋さんがすごい
エレベーターホールの自動ドアが開いて黄色のバッグが視認できた瞬間に
カウンターからすぐに出てきて受け取りに寄ってきてくれる
品物の取り扱いもとても親身なので安心して預けられる気がします