空気の対流を目的としてシーリングファンを付けましたが、残念ながら効果は薄いと感じています。雰囲気だけは涼しげですが・・・(笑)
>>637さん
わが家にもシーリングファンを設置しております。
シーリングファンは、単体で涼しくする物では無く、空気を掻き交ぜ、室温のムラを無くし、熱効率を良くするための物です。
理論的には高い位置ほど室温が高いので、掻き交ぜてしまえば生活空間になる床付近の室温は上がっていまいます。
ただ、冷房や除湿と併用すると、室内での効果にムラが無くなると思います。
とは言え、あまり体感出来る物でも有りませんが・・・。
Ecoガラスだったら、もっと室温上がるの押さえられたんでしょうね。
購入前に複層ガラスじゃないこと、すごく気になってました。
夏より、冬の結露を心配してました。
でも結露より暑さの方が深刻ですね・・・><
お隣さんは、複層ガラスなんですよね。
うちは西ですが、週末は一日中(寝る時も)エアコンつけっぱなしです。
来月の電気代の請求書が怖い・・。
扇風機とか活用した方がいいのかな。
>646
4丁目の駄菓子屋(~商店)とピーコックという不思議な喫茶店ですね。
さっそく行ったら、駄菓子屋は子供で賑わってましたが、ピーコックは誰もいないため入りにくく…。
入ってしまえばいい店なのかも。
シーリングファンの質問をした者です。
お返事下さった方々、有り難うございました。参考になりました。
シーリングファン単体での温度低下は無理なんですね。。。
暑い夏をどうやって乗り過ごすか、考えています。。。
ここのところ暑い日が続いているのに廊下のエアコンが入ってない・・・。
電気代節約ですかね?
他の物件で西側を検討する際、西日が気になり、断熱性の高いレースのカーテンや、ハンターダグラスのブライドを調べました。
また、日差しが強くなる時間に閉じ、日が落ちる時間に開く、タイマー設定で自動開閉可能な物も有りました。
これら併用し、留守中の室温の上昇など軽減できないでかと考えましたが、結局、こちらの他の向きの部屋に決まった事で使用する事は無くなり、効果の程は解りません。(すみません)
暑さ対策のお役に立てれば幸いです。
キッチンに作り付けの棚の設置を考えています
。
今のところ、
材質をキッチンと合わせる。
足元にペットボトル、ビン、カン等のゴミ箱を付ける。
等をボンヤリ考えてる程度です。
そこで、キッチンの作り付けの棚をシスコンに依頼した方に質問です。
特に便利だと感じた棚の仕様は有りますでしょうか。
また、価格はどれくらい掛かりましたでしょうか。
わが家のスーぺリアで、キッチンはモデルルームのS-80Hmのような対面式です。
よろしくお願い致します。
>651
内廊下の空調、今は送風になっており冷房は7月からだそうです。
しかしこの暑さ、
「冷房は7月からになっています」じゃなくて臨機応変に対応してもらいたいものですなぁ。
>>655
共用設備で一番費用がかかるのが光熱費なので、これらの適切なコントロールは管理費の値上げを抑える上で非常に重要です。
冷房をかけるにしても人の少ない深夜は送風にするなどの対策も考えた方が良いです。私の住んでいるマンションでは光熱費削減のために冷房時間を変えたり、白熱電球を蛍光灯にしたりの対策を実施しました。
あの広いロビー、キンキンに冷えてますよね。あそこはもっと設定温度高くしてもらいたいです。
コンシェルジェしかいないのに電気代勿体ない。。
廊下、人の出入りが多い朝、夕だけでも少し設定温度低くしてもらえるといいですね。
>>657さん
全くの同感です。同じ事を書こうかと思っていました。何もあそこまで冷やさなくても良いと思いますし、冷房していないエレベーターから廊下へ掛けては余計に暑苦しく感じてしまいます。
廊下だけじゃなく防災センターやコンシェルジュ控え室の冷暖房費も個別に出して少しでも節約する心構えが必要かと思います。
トランクルームもエレベーターも冷暖房が無いわけですから全く使うなと言いませんが光熱費は大切な管理費から出ている訳だし利用は最小限にしていただきたいです。
そもそも温度設定の権限って誰にあるんでしょう?
コンシェルジュの方たちはむしろ寒くて困ってるんじゃないかと思います…
あの温度は通り過ぎるにはひんやりでいいですけど、ずっといるのはつらそうです。
チームマイナス6℃の私としては
ロビーの温度はあれくらいで普通ですね
>>654
キッチンに作り付けの棚
MRのような仕様にすると約50万円かかります。
高いけどスペースにピッタリ合わせてもらえる、
面材がキッチンと同じ、
天板が御影石、
と見た目がいいです。
私は80万もしましたよ・・・
50万って安い。
私は後悔してる物ナンバー1です。