海沿いは湿度が高いですよ。以前葛西にいた時は、結露やカビに悩まされました。海風のせいでしょうかね。
結露やカビは、場所でなくて、建物の仕様のほうが、影響大きいですよ。
海とか、あまり関係ないし。
24時間換気とはいえ、窓が開かない、かつ風が抜けない内廊下ですから、ジメジメは覚悟の上です。
エコの精神に反しますが、うちはエアコンをガンガン点けて夏を乗り切ります!
住民の方は経験有ると思いますが、内廊下とは言え、窓や通気口を開けたまま、玄関に扉を隙間程度に開ければ、短時間でも風が抜け、空気が入れ代わりますよ?
ただ、この時期は外の空気も乾いている訳ではないので室内の湿度はさほど変わりませんが。
部屋を密閉してエアコンで除湿するのが最も空気サラサラになります。
西ですが、暑さすごいですね。
角部屋は、ちょっとエアコン切るとすぐ30℃とかになっちゃいます。
先週の日曜、夕方外に出てみたら、いい風吹いていて部屋だとエアコン入れないと居られない程暑かったのに
え?外は結構涼しかったの?!ってちょっとショックでした。
初めてマンション買ったけど、やっぱり窓の開くベランダ付きのマンションの方がよかったかな・・・って思いたくないけど思っちゃいました。
窓を開けて心地よい季節って1年の内ちょっとしかないからいいだろうって思ってDW選んだんですけどね。
もっと暑くなれば、窓は開けていられない状態になるので、満足できるかな。。
でもベランダないから直射日光がキツイですね。
う~ん、どなたかポジティブな面も教えてください(笑)
自分は北向きだけど、まだエアコンつけるほどじゃないな。
ジメジメ感じるときに5分ほど除湿かけるくらい。
昨日の夜は寝室なんてむしろ寒かった。
親は西向きに住んでいるが本当に暑い。
白熱灯使ってるからさらにかな。
一日中家にいる人は大変だと思う。
西向きの横からの西日はベランダの有無関わらず、直射日光が入って来ませんか?
私は南向きで、太陽が高い夏の間はDW付近にしか直射日光は入ってきませんが、もしベランダの庇が有れば、より快適になると思います。
検討時はUV測定機や温度計など色々持ち込んで他のマンションと比較しましたが、遮熱フィルムの恩恵はハッキリ出てました。
ここに住み初めて1年になります。
眺望より快適さを優先して南向きにしましたが、実際に住んでDWの夜景はこんなに綺麗な物か、もう少し眺望を優先しても良かったのでは、と思うところも有りますので、西向き羨ましいです。
うちでは安全面でもDW+内廊下が好評で、もし次に買い替える事が有ってもやはりDWを選ぶと思います。
>>627
みんな 窓がしまっているから暑いって書いてるけど
窓が開けば風が入って涼しくなると思います?
少なくとも私はそういう都合のいい風に、遭遇した記憶はありません
窓が開いても風が入って来ても
入ってくるのはどうせ湿気たっぷりの風ですよ、涼しいわけがない
日本の夏は暑いんです 日本の風も暑いんです
どうせエアーコンディショナーつけるなら
景色がいいほうが いいですよね
ポジティブな気分になりました?
>>627さん
床につく前に寝室の扉や窓を締めきり、エアコンの除湿をONにしてみて下さい。
気密性が高いので、ものの数分でサラサラの気持ち良い空気に変わります。
エアコンの除湿機能は、
「エアコン内で冷気を作り、室温との温度差を利用して結露を発生させ、空気中から水分を抜く物」と、
「更に元の室温に戻して、室内に送り帰すため、電気代だ割高な物」が有りますが、通常は前者なので、同時に部屋も涼しくなります。
少しポジティブな気分になりました!
エアコン付けてる総時間は長めになるけど、確かにすぐに湿気は取れますよね。
朝起きた時は、サンルームにでもいるような感じ^^;ですが・・。
冬はきっとあったかいはず・・^^
話はずれますが、お風呂の乾燥ってすごいですね。
シーツとかがあっという間に乾いて感動しました。
ネガではないですが・・・、隣町に居たとき、海風でも、風が抜ければ涼しかったですよ〜、夏でも。まあ、感じ方は人それぞれですが。
でも、いずれにすよ、エアーコンディショナーw使えば問題無し!電気代なんて、マンション買うに比べたら、たいしたことないし。頑張って夏を乗り切りましょう!
夕方なんですよね、風が恋しくなるのは。
夏でも日に寄っては、夕方ごろ風が抜ければ涼しい&心地いい&エコな気分になれる。
友人宅も、風がすごく抜けるマンションで、涼しかったです。
でも景色がよくて、窓も開けられて・・・って、全部条件を満たすのは無理ですね。
よっぽど高級なマンションじゃない限り・・・なので現状でいかに快適に暮らせるか工夫すればいいんですね。
またいろいろとご指南ください!
「エアーコンディショナー」気に入りました。
エコな気分とか好きではありません。
チームマイナス6%は嫌いですが、
チームマイナス6℃なら大歓迎です。
エアーコンディショナーw フル活用したいです。
部屋が暑いので、シーリングファンの設置を考えていますが、室内温度を下げる効果はあるでしょうか?
もし設置済みの方がいたら教えて下さい!
昨日気付いたんですが、洋室のエアコンは除湿機能がついてないんですね(汗)
どんだけチョロいエアコンなんだ…
あれ?
ドライと除湿は違うのですか?
ドライはありますけど…
ありました??
帰ったら確認します。。。
西側ですが、毎晩電通ビルのW杯の応援メッセージが窓文字で見えます。
残念なことに右側半分しか見えませんが、夕べは「今夜決勝」でした。
毎日違うので、結構盛り上がります。