ここで鍵のこととかセキュリティの話は遠慮した方がいいよ。
ま、緩いという話じゃなく、厳しいという話ではあるんだが・・・
東京ガスに登録されている住所に
トラブルがあったらしいです
S棟N棟関係なく3-4-2に書き換えられたとのこと(全員?)
修正まで一ヶ月かかるって
各自 東京ガスからの郵便物の住所
チェックしたほうが良さそうです
今朝、緊急地震速報が流れましたね?
大事に至らず何よりです。
これで入居三回目かな 地震速報
今日も結局揺れを感じなかったですね
今日初めて地震予報?を聞きました。
揺れるのかと思って身構えてたんですけど、結局揺れず仕舞い。
よかったんですけど、実際どれだけ揺れるのか、少し気になります。
今まで揺れた事ってありますか?
免振や制振じゃないのでとっても気になります。
地震経験者の方お願いします。
またその時に予報が鳴ったかも教えていただけると、うれしいです。
緊急地震速報の後に廊下で防災センターからのアナウンスが流れていましたが
うちの部屋では全く聞こえていませんでした。
なぜでしょう???
みなさんのお宅はどうでした?
こんなんじゃ緊急の時になにも連絡聞こえないことになる・・・
昨年の3月に入居をしました。
地震速報があってから、実際に揺れを感じたのは、一度だけ。
一度は、震度6といいながら、誤作動だったとき。
一度は、震度3と予測され、実際にも、それくらいだったとき。
今日は、3と言われましたが、体感する地震はありませんでした。
私は地震速報、そのものの、精度がひくと感じています。
地震速報は、このマンションが判断するものではなかったと思います。
マンションの品質がよいから、揺れない、と思いたいところですが、
やっぱり、ちょっと違うかな。
そもそも地震速報ってどこかの機関から信号送られてきて、
それを受けた機器が警報を鳴らす。というシステムですよね?
しかも毎月戸当たり300円?程お金を払っていますから月300円×約1000戸=30万円
年間360万円も払って、誤報や揺れない地震の警報を鳴らしてるのでしょうか?
若干納得いかないですね。。
せめて、精度についての説明や仕組みをもっと説明してほしいと思いますが
皆様どうでしょう??
>>551
蓮舫みたいなひとだな、めんどくせ。
>せめて、精度についての説明や仕組みをもっと説明してほしいと思いますが
自分で調べればいいじゃん。
すでに説明されているはずだし、忘れたとしても、公開情報だし、調べられるし。
確かデータは気象庁から送られてくるのでは?
被害低減が目的なので、精度はともかく、地震を事前に察知できるだけでもありがたいです。
ちなみに廊下に流れたアナウンスはどんな内容だったのでしょうか?
防災センターのアナウンス、気になります。
この前の防災訓練のアナウンスも聞こえませんでしたし。
部屋の中でも聞こえるためには、何か設定をしなければいけないのでしょうか?
私の部屋は大きな音の警報と放送が聞こえました。
でもやはり揺れは全く感じませんでした。
しかも毎月戸当たり300円?程お金を払っていますから月300円×約1000戸=30万円
年間360万円も払って、誤報や揺れない地震の警報を鳴らしてるのでしょうか?
→ってホントですか?すごく勿体ない気がします。
そもそも震度3程度で、警報鳴らす必要全然ないと思います。
大したことないレベルでしょっちゅう鳴ってて慣れちゃうと、肝心な時の放送聞き漏らしそうです。。
しかし、聞こえない部屋があるというのは問題ですね。
※話がそれますが、タワー駐車場から出庫するのを待つ間、けたたましい音が鳴りますが、あの音少し小さくならないものなのでしょうか?そもそのあんなに大きな音を出す必要があるのでしょうか。車を実際出庫する時なら周りに注意を喚起するという意味があるかと思いますが、待ってる間中になぜあんなに大きな音を出す必要があるのでしょうか?盗難車防止なのでしょうか??
その毎月300円というのは1棟あたり301892円の個数割りですね
>誤報や揺れない地震の警報
この一文は根拠なく感情的に書いておられますね
気象庁の発表によるとサービス開始から現時点までの間で
実際にこの緊急地震情報システムで一般向けに誤報が発信されてしまったのは
2009年8月25日の1回のみ
(これはマスコミでも報道されました。おそらく >>550 さんの仰っているケースかと思われます)
揺れないかどうかというのは体感および建物の構造の問題
実際今回の地震でも
ツイッターでは「今揺れた」というツイートが多数発信されています
今回も含め本当にこの建物が揺れなかっただけでは?
精度についてはご自身で気象庁のWebサイト等をご参照ください
廊下の放送は自室でTVなどをつけていなければ聞こえます
共用部分に損傷はありませんでしたというような内容です
自分は家でテレビもつけていなかったけど聞こえなかった。
なんとなく放送してるのはわかるんだけど内容までは全然聞こえない。
うちは角部屋で廊下が長く、玄関先からリビングまでの距離がかなりあるから
余計聞こえなかっただけかな?
いずれにせよアナウンスは部屋まではっきり聞こえなきゃ意味が無いよ。
>>559
緊急地震速報はもちろん聞こえましたよ。
私はその後に流れた防災センターからのアナウンスが聞こえなかっただけです。
インターホンの設定も問題無いので管理センターに言ってみます。
>>557
その廊下の放送は
の緊急地震情報システムからのアナウンスがリビングの情報盤から流れた後
数分後に必ず放送されます
ですから
その廊下の放送を聞くのであれば
地震のアナウンス後
廊下のアナウンスが聞こえる居室内の場所(居室内の廊下や玄関等)に移動して
5分ほど放送に気をつけていればクリアされる問題です
5分程度ならリビングから離れても問題ないかと思われますが
いかがですか
逆に
居室内のどこにいてもクリアに聞こえるような音量で放送されるほうが
問題があるように思われます
>560さん
ええ〜?緊急速報の後に防災センターの放送があったのですか?
速報後すぐなら全く聞こえていませんでした(汗)。
もしかして速報後は毎回防災センターから何かしらの放送があるのでしょうか?
私の部屋も全く聞こえていませんので問い合わせしたいと思います。
ありがとうございました。