>>550 住民さん2さん
26階のBタイプで6980万円ですか・・・
https://www.athome.co.jp/mansion/6002862316/
中古で出てますので登記済みのようですね。
売主からみると仲介手数料220万円。
飼い主からすると住宅ローン減税が最大200万円の減額。
もう少し高くてもよかったのでは。7400万円くらいでもよかったと思います。
>>551 中古マンション検討中さん
HNの通りの状況の方なら、そんな割安だと思うのならさっさとご自身で購入されては?こんなところで根拠のない自論を開陳して実際に動かないのがそんな価格では買い手が付かない何よりの証拠だと思いますが。
不動産取得税はいつ頃でしょうか?
もうきましたか?
>>533 住民さん6さん
やっと公開の案内がきましたね。ここの掲示板見たんですかね(笑) ただ見にくいですね。拡大しようとしてもエラーになる。管理人に言えば
印刷してくれるみたいなこと書いてありますが、面倒だなぁ。
廊下に傘を置いていたら注意されちゃいました。ちょっと厳しいと思いましたが、管理が凄くしっかりしてるんだなぁと、逆に安心しました。最初はちゃんと管理がされるのかとか心配しましたが、最近はラウンジのコーヒー問題も解消しましたし、一つ一つ問題を解決してくれる大変素晴らしい管理体制です。このマンション大好きだわー。
インターネット繋がらないトラブルが起きてるそうです
テレワーク勢なので仕事にならなくて参りました
スカイラウンジ内のテレキューブの利用時間を守らない方がいて困っているのですが、この場合は管理人へ伝えればよいのでしょうか?
復旧したね
なんだったんだ?テレワーカー多いマンションだから死活問題だな
シャワー水圧弱くないですか?
水量も少ないと思うのですが…
高層階が影響しているのでしょうか?
ご教示願います。
管理組合のポストの場所わかる人いますか?総会の出欠席の紙を出すポストが分からなくて。。。
>>565 住民さん8さん
エントランスに入らずに、エントランスの右側、自転車用エレベーターの左に集合ポストの入口のドアありますよ。管理組合ポストは確か入って直ぐ左側にあったような…
とりあえず張り紙してもらえば良いかと。
あと子連れが騒ぐのも気になりますね。
キッズルームがないので仕方ないかもですが、子供を遊ばせるなら貸し切って欲しいかな。
最低限静かにさせて欲しい。
>>561 ザワトコさん
最初から付いてるシャワーヘッドが節水仕様なんだと思います。明らかに少ないと思います。たっぷりの水量でシャワーしたい場合はシャワーベッド交換するのが良いかなと、私も思っていたところです。
令和2年11月30日以前に契約した方で、すまい給付金を受け取れた方っていらっしゃいますか?
このマンションは令和4年2月以降入居なので、申請要件見る限りでは給付金受け取れる方は令和2年12月1日~令和3年11月30日に契約した人のみになります。
制度として決まってるので仕方ないと言えば仕方ないですが、同じマンションを購入したのに第1期や第2期で契約した人が対象外になるのは違和感あるので、この場を借りて質問させていただきました。
すまい給付金どころか住宅ローン控除も対象外ですよね。
すまい給付金は所得制限で貰えないことがあるので先に確認した方が良いですよ。世帯構成にもよるけど確か700万位から貰えない。
住宅ローン控除は令和2年11月30日以前でも大丈夫なはずです。営業さんに確認したので。確かにはっきりとは書いてないのですが、住宅ローン控除は入居日で決まるかと。
>>578 住民さん8さん
うーん確かに契約日の範囲には入ってないのですが、逆を言うと↑の期間の人が対象外とも書いてない。住宅ローン控除は、控除率は異なるもののここ数年で途切れないように作られているので、該当ナシは無いんだと思いますね。
578さんはどちらかにご相談、または記事を確認されてますでしょうか?
ソースの意味が分からないのかな?
10月は注文住宅でこちらは分譲なので12月です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1212.htm
また、それ以前の契約でも控除されないのではなく控除期間が10年か13年かの違いなだけです。
11月までに契約した方は納得いかないかもしれませんが仕方ないです。どこかで線を引かなければいけないので。。
>>583 住民さん5さん
言いたい方だけ言ってソースの話になると自分で探せって勝手すぎるでしょ。少しは自分の投稿に責任持て。それができないなら最初から投稿するな。迷惑だから。
これまで切れ目なく延長してきた制度なのに突然対象外の期間ができるなんておかしいと思ったんだよ。
国交省の公式HPに記載がない時短で信憑性ゼロ
>>580 住民さん7さん
ソースも何も営業マンが丁寧に説明してくれましたよ。
うちは年収も低いので、すまいの給付金も申請済みです。
最大総額450万円が戻ってきます。
営業マンの話を聞いてなかったのかよほどのおっちょこちょいだと思います。
>>591 の追記をします。
より正確に表記するなら
「こちらの分譲住宅を令和2年11月30日以前に契約したなら、令和4年2月以降入居のため、住宅ローン控除の対象外」です。
すまい給付金も同じです。
だから表中に該当しないから控除対象外って、どこに書いてあんのよ。もしそうだとしたらどこかのサイトで扱われてるでしょうよ。そんな記事どこにもないでしょ。
営業マンがいつ出すべきか全部説明してくれましたよ。
この日までに申請してくださいという日付を入れた表です。
本当に購入者なんですか?
対象だと自分で思うならそれ以上ここで聞くことないですよね?
これ以上荒れても嫌なので、削除依頼してきましょうか?
>>595 マンション住民さん
荒れるのは嫌と言ってますけど「営業の話を聞いてない人はおっちょこちょい」だと他人をおちょくるのは煽り行為にならないのですかね?荒れてると感じてるならあなたにも少なからず一因はあると思いますよ。
そもそもソースを提示されてるのに「営業にそう言われました」って日本語として成立してないです。客観的な根拠にならないんですから。それなら「ソースはないです」と言った方が明確です。
ソースというのは論理的・客観的な根拠でないと意味がないので
>>593 住民さん5さん
うーんごめんなさい、あるものをあると証明するのは簡単なんですが、ないものをないと証明するのは難しいんですよ。悪魔の証明といいます。
なので、国税庁に聞いちゃうのが一番良いかと思いますよ。自分の契約日と入居日と物件種類を伝えてきいちゃいましょう。ここに書かれてることが信じられないならね。
ぜひ、国税庁の回答を教えてくださいね。
それでですね、なぜ私が>>597のようなことを書いたかと言うと、私も控除受けられないんですよ泣
私の場合は購入後に気付いた感じでした。ちなみに2期購入です。
私の営業担当さんはその辺のことは「多分大丈夫だと思いますよ。住宅ローン控除がなくなるなんて有り得ないです」くらいのことしか言ってなかったんですけど、当時は疑問にも思ってませんでした。
まあ私の勉強不足ですね。ちなみに控除分を考えると同時期に迷っていたクラッシィの部屋の方が安く買えたのに・・・なんて思ったりもします。過ぎたことですけどね。
[No.599と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]