検討スレを見たのですが、朝の子供の登下校時の当番があるのでしょうか。
今はテレワークで多少は融通が効くのですが、
当番があると仕事を休まないといけないので心配です。
警備員さんや管理会社でやって頂くことは可能なのでしょうか。
>>101 契約済みさん
マンションに直接関係するものではなく小学校のPTA活動などのお話でしょうからそれは筋違いかと。学区のPTAに義務か有志での対応かなどを聞かれた方が良いのではないでしょうか?
検討スレの情報はあてになりませんよ。クラッシー購入者のディスコメと煽りの嵐ですから。グラシスに限らず、周辺マンションの方が朝通学路に出られていますね。小学校からも見守りの依頼がでてますので、PTAとして対応した形でしょう。
PTAの役割分担として。マンション住民の義務ではありませんよ。
このマンションも児童が多いと学校からPTA経由で朝活動の依頼があると思います。
少なければ何もなしで終わるとおおみます。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
内覧会の案内来ましたね~!
自宅持ちの上司からホームインスペクションを勧められましたが、検討中の方いますか?
個人的には新築マンションでも必要なのか疑問なのですが
>>108 住民板ユーザーさん3さん
戸建てだとやっておいた方がいいのかもしれませんが、マンションですと業者に依頼しても見れる部分は限定的(専有部分であっても戸建てのように屋根裏や床下は見れないし、共有部分も同様で確認出来る部分は限られる)ですから個人的には不要だと思ってます。少し検索されれば内覧会や入居時に確認すべき点等は出て来ますが、ご自身での確認では不安で誰かにお墨付きもらう事で安心材料にされたいという事であれば費用も3-5万円程度ですし利用されても良いのでは無いでしょうか?
>>110 住民板ユーザーさん3さん
こちら含めメジャーデベ物件で安心なのは引渡し後に一定期間経った後でも設計施工不良等が明らかになれば対応が期待出来る点だと思ってます。中小規模デベでは体力面から逃げられてしまう懸念ありますが、事業規模の大きいメジャーデベですと事業継続面でも風評悪化を避けるためにおかしな事にはならないケースが多い気がします。当方現状住まいのメジャーデベ物件でも施工会社のミスによる不具合が14年目に発覚しましたが、調査に多少時間掛かりましたが結果的にしっかり対応してもらえました。なので新築引渡し時点であれば傷や建て付けとかの明らかにパッと見て分かる点くらいの確認で十分と思ってます。
>>113 契約者さん1さん
ありがとうございます。とても綺麗に撮れていますね。
一階の照明がついているように見えますが、テナント工事中なのでしょうか。何が入るか気になりますね。
>>119 契約者さん2さん
どうしても割高になってしまうので、カーテンのみお願いしました。その他は直接購入する予定です。
発注依頼は10月中目処のようなので、検討中であればお急ぎください。
>>119 契約者さん2さん
見積りは以下を取得しました。どこまで発注するか、いろいろ悩み中です。
120の方も書かれている通り、割高なものも多いので、施工や仕上りに差が出たり、不満が残りそうなものや、工事手配等が手間がかかりそうなものを優先的に頼もうかと思っています。
・エコカラットプラス(玄関他)
・オーダミラー(玄関)
・エアコン(各室)
・カーテン(各室)
・オーダ家具(食器棚、カウンター下収納、TVボード)
・ガラスフィルム(各室)
・食洗器(キッチン)
・シーリングライト(各室)
エコカラット、ミラーなど地元の内装業者のほうがずいぶんと安いです。多分、入居してからしばらくはポストにビラが入ります。オプションであえてやるならガラスフィルムでしょうか?あとからでもやれないことはないですが、リビングだけとかの場合は、後からだと割高になるかも。傷が入る前にやりたいですしね。暑さ対策他、壁、家具が焼けないからお勧めです!