ソースの意味が分からないのかな?
10月は注文住宅でこちらは分譲なので12月です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1212.htm
また、それ以前の契約でも控除されないのではなく控除期間が10年か13年かの違いなだけです。
11月までに契約した方は納得いかないかもしれませんが仕方ないです。どこかで線を引かなければいけないので。。
>>583 住民さん5さん
言いたい方だけ言ってソースの話になると自分で探せって勝手すぎるでしょ。少しは自分の投稿に責任持て。それができないなら最初から投稿するな。迷惑だから。
これまで切れ目なく延長してきた制度なのに突然対象外の期間ができるなんておかしいと思ったんだよ。
国交省の公式HPに記載がない時短で信憑性ゼロ
>>580 住民さん7さん
ソースも何も営業マンが丁寧に説明してくれましたよ。
うちは年収も低いので、すまいの給付金も申請済みです。
最大総額450万円が戻ってきます。
営業マンの話を聞いてなかったのかよほどのおっちょこちょいだと思います。
>>591 の追記をします。
より正確に表記するなら
「こちらの分譲住宅を令和2年11月30日以前に契約したなら、令和4年2月以降入居のため、住宅ローン控除の対象外」です。
すまい給付金も同じです。
だから表中に該当しないから控除対象外って、どこに書いてあんのよ。もしそうだとしたらどこかのサイトで扱われてるでしょうよ。そんな記事どこにもないでしょ。
営業マンがいつ出すべきか全部説明してくれましたよ。
この日までに申請してくださいという日付を入れた表です。
本当に購入者なんですか?
対象だと自分で思うならそれ以上ここで聞くことないですよね?
これ以上荒れても嫌なので、削除依頼してきましょうか?
>>595 マンション住民さん
荒れるのは嫌と言ってますけど「営業の話を聞いてない人はおっちょこちょい」だと他人をおちょくるのは煽り行為にならないのですかね?荒れてると感じてるならあなたにも少なからず一因はあると思いますよ。
そもそもソースを提示されてるのに「営業にそう言われました」って日本語として成立してないです。客観的な根拠にならないんですから。それなら「ソースはないです」と言った方が明確です。
ソースというのは論理的・客観的な根拠でないと意味がないので
>>593 住民さん5さん
うーんごめんなさい、あるものをあると証明するのは簡単なんですが、ないものをないと証明するのは難しいんですよ。悪魔の証明といいます。
なので、国税庁に聞いちゃうのが一番良いかと思いますよ。自分の契約日と入居日と物件種類を伝えてきいちゃいましょう。ここに書かれてることが信じられないならね。
ぜひ、国税庁の回答を教えてくださいね。
それでですね、なぜ私が>>597のようなことを書いたかと言うと、私も控除受けられないんですよ泣
私の場合は購入後に気付いた感じでした。ちなみに2期購入です。
私の営業担当さんはその辺のことは「多分大丈夫だと思いますよ。住宅ローン控除がなくなるなんて有り得ないです」くらいのことしか言ってなかったんですけど、当時は疑問にも思ってませんでした。
まあ私の勉強不足ですね。ちなみに控除分を考えると同時期に迷っていたクラッシィの部屋の方が安く買えたのに・・・なんて思ったりもします。過ぎたことですけどね。
[No.599と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]