注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2021-07-06 09:32:47

今年の4月に着工予定です。
一戸建てです。
新型コロナウイルスの影響がかなり心配になってきています。
建築資材等入ってこなくなるのでしょうか…。
これから新築を建てる予定の方はどうお考えですか?

[スレ作成日時]2020-02-18 03:20:41

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について

1. 601 匿名さん

土地を所持している場合は?

2. 602 購入経験者さん

>>601
    建物は建物で、新築をローンで建てる場合、
    着工金、上棟時の中間金、引き渡し時の最終金って何回かに分けて工務店に払うと思うんだけど、
    基本的に住宅ローンは家が完成してからじゃないと受けられないから
    上棟時の中間金とかをつなぎ融資という制度で払うことになる。
    そこで借りた分は、引き渡しまでの間毎月借りた分の金利を払わないといけない。
    通常は上棟から3~4か月で引き渡しだけど、工期が延びればその分つなぎ融資の金利を余分に払う必要があるってこと。
    キャッシュで買った人は関係ない。

3. 603 匿名さん

>>602 購入経験者さん

そうなんですね。
    自分がこれから借りる銀行は着工時に借りた全額をもらうことになり、そこからローンが始まる感じです。この場合は問題ないのでしょうか?実家住みでアパート代もありません

4. 604 e戸建てファンさん

インフレになって金利上がるの怖いから
    フラットで本審査かけます!

5. 605 評判気になるさん

>>604 e戸建てファンさん

フラット3月から4月で上がりましたねー
    これからも上がりそうなんで不安です。

短期金利は横ばいか下落しているので、変動に変えようかなーと、

7月に融資実行予定です、

6. 606 匿名さん

今の日本を見てなぜインフレという言葉が思いつくのだろうか…。

7. 607 戸建て検討中さん

今住んでる賃貸の更新時期もあるし、注文住宅購入にできれば今から動きたいけど、工務店が倒産するリスク等を考えるとなかなか踏み出せない、、、。8月くらいまで様子見ようかな。

8. 608 検討者さん

地元の土地でこれ以上ないと思ったとしても、今は購入しない方がよろしいでしょうか。
    建築条件付きで諸費用込みで5000万。

9. 609 e戸建てファンさん

なんで皆んな、そこまで様子見るの?

10. 610 検討者さん

緊急事態でたこの世の中やし
    今買うより、収まってからでも
    良いのかなと。

11. 611 匿名さん

リーマン以上の悪化が発表されたので、これからどんどん不動産は投げ売りされる
    給与不安が出た時に住宅ローン組む人は稀
    コロナ更に普及すると明日首になるかもしれないからね

そしたら、ローン返せず、競売行き

住宅ローン組む人は少なくともコロナ収まるまで待つべき

12. 612 戸建て検討中さん

>>609 e戸建てファンさん

自分の場合はコロナショックによる工務店倒産の不安、設備等が納品されず竣工が遅延して土地のローン支払いが長引く不安があるからかなー
    今の住宅ローン減税に間に合わなくても、また新たに政策できるだろうし
    今焦って買う必要もないかと

13. 613 名無しさん

今の世の中でも収入落ちない人(公務員系とか)は居るんだから、そういう人たちは資金面では心配しなくてもいいんじゃないかなと思う。

14. 614 匿名さん

パナソニックは全ての商品きますよ。
    通常よりも少し遅れるみたいですが、新築には影響ないです。
    リフォームなんかだと、急遽必要になるものなんかがあるので困りますが、新築は早くから発注できるので問題ないです。

15. 615 名無しさん

私の場合は、自分が死なないとは限らないので、少し様子をみます。

16. 616 匿名さん

いくら公務員でも役所勤めなら普通のサラリーマンと変わらないから、工期がのびてつなぎ融資の金利が嵩むと不安になりませんかね?
    数十万でしょうけど…。

あとはせっかく楽しい家作りなのに、
    ショールーム見に行ってもマスク着用、消毒、案内してくれる人は感染してないかな、
    他にも大工さん、HMの営業さん、設計士さん、インテリアコーディネーターさん、みんな感染してない?大丈夫かな?
    設備や資材はちゃんと予定通り入るんだろうか。
    …とずーっと完成まで不安が続きそうですよね。
    一生に一度の家づくりなのに楽しめなさそう…。

17. 617 e戸建てファンさん

不安を抱えながら家作りをするのは楽しくないよね。
    家作りは楽しくやろうよ。

とは言え、建てたいと思っている時に建てるのがベスト。
    自分が死ぬかもしれないと思うならむしろ建てるべし。
    建てずに死ぬより建てて死ぬ方がみんなうれしい。

18. 618 e戸建てファンさん

>>617 e戸建てファンさん

自分もその考え!
    普通じゃね?インフレなるしょ

19. 619 匿名さん

つなぎ融資だと、土地買って家建てる契約するまでにコロナかかると住宅ローン下りない可能性が出て悲惨なことになるのでは?

コロナではないけど、営業からこんなシチュエーション聞いたのだけど。。、

20. 620 通りがかりさん

建築業者が倒産したら、アフターにも懸念出るし、まあ、特に理由がないなら、急ぐ必要は全くない
    私は建ってしまったけど

あと、3月のGDPの減り方見ると不動産業界は壊滅的に売上落ちるので、国から何らかの景気刺激施策では可能性も十分ある

次世代住宅ポイントも間に合わないんでしょ?馬鹿臭くない?

21. 621 名無しさん

>>618 e戸建てファンさん
    そんな安易な考えはダメだ

22. 623 名無しさん

[No.622と本レスは、ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

23. 624 検討者さん

これから家探しをしようとしてる段階なら、焦る必要は全くないけど、希望する土地があって、契約寸前の段階まできてるなら、かなり悩む。ましてや緊急宣言が発表された7都市なら余計。

24. 625 戸建て検討中さん

>>615 名無しさん
    あなたの言う通りだと思います。この1か月間は特に一番大切なのは、自身、家族の命であると、それくらいコロナ感染を甘くみてはいけないと、あなたは言いたいのだと感激しました。ありがとうございます。私も命を優先して色々な事を決めたいと思います。

25. 626 名無しさん

買いたい時に買ったらいいんじゃないの。買うべき時期とか自分が決めることでしょ。

26. 627 検討者さん

買いたい時に
    こうゆう状況だから
    悩むんですよ

27. 628 匿名さん

今は打ち合わせなど他人との濃厚接触は避けるべき時期です。建てたがりの人も一旦休止する方が賢明でしょうね。

28. 629 匿名さん

マンションなど感染リスクの高い集合住宅に住んでるなら、リスクの低い一戸建てに早めに引っ越すという考えもある。
    これからは、在宅での業務など自宅環境の安全や充実は必須。今、在宅勤務だが戸建てで本当に良かったよ。

29. 630 通りがかりさん

引越業者も感染者でるかもね

30. 631 匿名さん

ついに国が極秘で作成してきたターミネーターを稼働させるときがきたか。

31. 632 匿名さん

金融緩和政策はいつ実施されますか?

32. 633 名無しさん

>>632 匿名さん
    実施されるのかなー?それまで待った方がいいかなー?

33. 634 名無しさん

マジでトイレの納期いい加減確定してしてほしい

34. 635 戸建て検討中さん

12日、戸建て契約予定、、
    どうしよう...

35. 636 戸建て検討中さん

>>635
    悩むのなら辞めるべきです。

36. 637 通りがかりさん

ワイなんかこっそりグレードダウンしたトイレ取り付けられたぞ
    交換できるの三ヶ月後だと

37. 638 通りがかりさん

>>629 匿名さん
    今から契約して建つのいつよ。。。

38. 639 通りがかりさん

納期守れるかわからない状況で建てると、遅れた際に遅れ取り戻そうとして突貫工事されて、品質落ちるよ
    工事する人もコロナにかかったりすると、他所から人補充されて、建てる家の工法に慣れてないとか出るし

39. 640 匿名さん

5月から戸建て着工なんですが
    材料やら設備やら大丈夫なんやろうか
    どなたか教えてください
    キッチンなどある程度の話はもう決まってるけど
    3週間くらい音沙汰ないです

40. 641 名無し

>>640 匿名さん
    ここで聞くよりも営業マンに聞いた方が良いですよwwwwwww
    3週間放置ってワクワクしまふねwwwwwww

41. 642 戸建て検討中さん

640さん
    3週間放置は不安ですね。
    納期遅れるなら連絡して欲しいですよね
    不可抗力やとしても、キチンと状況は報告すべきですよね。
    5月着工なら、契約をしたのは
    3月頃ですか?

42. 643 通りすがり

>>640 匿名さん

大手ハウスメーカーですか?
    会社規模によりますが、会社がやばいのでしょう。

43. 644 戸建て検討中さん

これから契約しようと思っています。
    コロナの影響での建設遅れで引渡しが遅れるのは特に問題は有りません。
    工務店倒産のリスクは有りそうですが、それ以外に契約をコロナ終息を待つメリットは何か有りますか。

44. 645 戸建て検討中さん

644さん
    契約する時に
    引き渡し延期になった場合でも
    融資が下りないようにできるか、
    工務店と話し合った方が良いです
    2月に、工務店の倒産防止?の為に
    未完成のまま引き渡し可能の
    条約ができたので、
    最悪賃貸とローンと二重払いに
    なってしまいます。

45. 646 匿名さん

3月中旬にコロナで材料はいらなくなるんじゃないですかと言ったらそんな大事にはならないと
    国内からの代替えでできると
    3週間連絡ないのも他のお客さんの状況とか勘ぐってしまって
    会社はしっかりした工務店なんで心配ないと思います
    うちはつなぐ融資なしで現金なんですが
    できることなら建ててほしいけどいろいろ大丈夫かなぁと

46. 647 通りすがり

>>644 戸建て検討中さん

リスクがないのが最大のメリットでは?

47. 648 匿名さん

次世代住宅ポイント、申請って
    新築の場合難しいですか?
    設備での申請は簡単ですか?

48. 649 通りがかりさん

今からは無理でしょ
    登記とか色々時間かかる

49. 650 通りがかりさん

Panasonicの水回り、全く話に出てこんけどパナはどうなんですか?

50. 651 匿名さん

私の住宅ローンですが、着工時にローン全額が私の口座に振り込まれるようです。
    つまり、着工=ローンの開始なのですが、一般的でしょうか?
    この場合つなぎ融資は、いりません。
    つなぎ融資いると思っていたのですが、最近のローンは最初に支払われるのですか?

51. 652 匿名さん

私は愛知県の信用金庫で着工、上棟、竣工で三分割でつなぎで払いました。竣工で残額全てって感じですね。
    最初に払ってくれるなら数十万はトクですよ。
    どこの銀行か教えてもらえないでしょうか?

52. 653 匿名さん

>>651
    着工時からローン返済が始まるんですか?

53. 654 匿名さん

>>651 匿名さん

一般的には引き渡し時にローン実行だと思いますよ!そういう銀行があるのですね。
    初めて聞きました。

54. 655 匿名さん

>>650 通りがかりさん

パナソニックは通常よりも納期が遅くなるくらいです。遅くなると言っても通常よりも1週間以上遅くなることはないです。

55. 656 評判気になるさん

>>651
    着工時からローン返済が始まるようなので、つなぎ融資はいりませんね。
    新しい家はまだ無い更地の状態からローンが始まるので、
    もし現在賃貸に住まわれている場合、家賃とローンの二重払いが発生します。
    二重払いが皆さんきついし、何より通常は家が完成しないと住宅ローンを利用できない(担保に取れない)ので、
    大勢の人がつなぎ融資を利用します。
    着工時に全額払いの場合は工期が伸びてもローン残高が減っていくだけなのでつなぎ融資のような
    金利を無駄に払わなければならないといったデメリットはありません。
    建築中にもし不幸があっても団信もおります。つなぎ融資の場合はおりません。

56. 657 検討者さん

>>651 匿名さん
    うちもそうですね。
    因みに、支払い開始は任意の期間猶予され、金利は借り出した金額に対してかかる感じです。

57. 658 戸建て検討中さん

>>651
    信用と契約の問題だと思われます。
    一般的に住宅ローンの場合は購入する物件を担保にして契約をするため、物件が完成してからローンを組むことが可能になります。
    しかし、他に担保になりうるものがあれば着工時でも住宅ローンを開始出来ます。
    651さんは土地などの「物的担保」、人間を対象とした「人的担保」などがあるのでは無いでしょうか?

58. 659 戸建て検討中さん

今契約するなという意見を聞きながら、契約してきましたー。

1.2年後には間違いなく不景気が来るし、今より状況が悪いかもしれない、
    かと言って3.4年も待てない。

勢いで行っちゃいました。
    無事に引き渡し出来ますように、。

59. 660 戸建て検討中さん

>>659 戸建て検討中さん

たしかに、着工前や契約直前の方に限ってはそのまま進めた方が良いかもしれませんね。

小規模な工務店は別としてコロナショックでHMが傾き出すのは1.2年後でしょうね。

まぁしかし、政府の補償も出てくるでしょうし、どちらがいいんでしょうかねぇ。

60. 661 検討者さん

私は先日契約直前でキャンセルしました。とても気に入った土地、間取り、外観、内装全て白紙となりました。
    とても悔しいです。やった後の後悔も怖いですが、やらない後悔もとても大きいです。我が家に取って、買いたいタイミングにコロナ…保身的になってしまいました。

何が正解かわかりません。応援しています!

61. 662 名無しさん

良いと思います?
    周りの声は知ったこっちゃないですよ?
    って言ったら怒られるでしょうけど...

無事の完成を願います。

62. 663 わつ

>>660 戸建て検討中さん
    今打ち出されている補償では、会社は厳しい気もします。
    またスピード感とやらもないでしょうし…
    その反面、コロナの感染拡大は日本でも爆発的に加速していますので、コロナ倒産や失業は、これから増加していくと思われるので、個人的には今はやめたほうが良いと思います。

…と、来週に上棟する私が愚痴ってみました。本当に不安です。引き渡しがのびるのは構いませんが、本当に完成出来るのか?ハウスメーカーが倒産しないのか?大手ハウスメーカーなので大丈夫だとは思いたいですが…

ただただ不安です…まさかこんな事になるなんて…完成するまで不安です。

63. 664 名無しさん

なんでビックリマークがハテナになるんだ…。

64. 665 通りがかりさん

誰も買わないが1番こわいよ。潰れてくから、普段通りに買えば大丈夫

65. 666 名無しさん

>>665 通りがかりさん

それな
    経済は多少なりとも回さんと。

66. 667 匿名さん

志村けんもそう思って飲み屋に行ってお金使ってあげてたんだってね。

67. 668 名無しさん

>>667 匿名さん

それとこれとでは話の次元が違うけどね

68. 669 通りがかりさん

着手金を入金して、工務店倒産した場合の取り扱いは聞いた方がいいよ
    1000万とか先に払って、骨組みで倒産したとか洒落にならないからね

69. 670 名無しさん

自分の話進めてる工務店、地域の公共事業とか請け負ってて、こう言う所なら倒産リスク低いかな?

70. 671 名無しさん

>>670 名無しさん
    どんな会社も潰れるときは潰れる。
    頭金だけで建ててくれるとこ探した方がいいよ。

71. 672 通りがかりさん

建築中の建物の所有権は施主にないからね
    破産管財人に所有権がわたる
    破産したら、財産は債務支払うほどないから、分配させられる

万が一、建築中に倒産したらすごい面倒なことになるよ
    勝手に建築中の建物処分できないから、破産処理に巻き込まれる

会社全体にクラスタ発生するなどして営業停止になったら、資金繰り一気に悪くなるからね

大手でも多額の融資受けて、攻めの経営していたら、リスクある
    特に、自粛要請が出た今後が厳しいだろう
    大手からも、契約中のお客様に対しても、テレワークで打ち合わせも電話でしますとメールきているからね

72. 673 戸建て検討中さん

もう不安すぎてしょうがないです。

現在4回目の打ち合わせ。今月中に土地の手続きに入ります。着工は5月末と言われてます・・・・。

既に契約済みの為、このコロナの状況下で何かできるのかもわからない部分が多いですが、HMにどのような確認、依頼をしたほうがいいというものはあるのでしょうか?

住宅保証制度に今から加入はできないか、着工時期を後ろずらしにできないか、最悪を言えば費用を発生させずに解約できないかを聞いてみたいと考えております。

何かアドバイスがあればいただけると嬉しいです・・・・。

73. 674 口コミ知りたいさん

>>673 戸建て検討中さん
    大丈夫。工務店資金繰り悪化はほとんどの会社がそうなる、ハウスメーカーも一緒。コロナ不況対策としてかなり有利な融資制度が設けられている。多くがこれを利用するのでまず倒産はない。気をつけなければならないのは注文の場合、お金の支払い方。出来高制の中間金支払いは当たり前だが、着工前に80%中間金を入れてとか全額前払いしたら、安くするといったやり方の工務店の場合、計画倒産の可能性が高い。むしろ注意してみていかなければならないのは、コロナ不況混乱に乗じて計画倒産を行う工務店である。年間100棟前後、社員50名以上な工務店が立ちゆかなくなった時、良く使う手である。

74. 675 戸建て検討中さん

>>674 口コミ知りたいさん

673です。大丈夫との言葉、すごく安心します。ただ、HMとは書きましたが、地域特化(その件に数店舗保有)の中小メーカー?工務店?の為、企業の状態を調べることができず、どこまで信用できるのかを調査できないのも不安の一つなのかと感じます。支払いは着工30%、上棟30%、引き渡し40%の割合でつなぎ融資となります。特に支払いの割合については、指摘いただいたような交渉はありませんでした。設計士さんに凄くいい図面を引いてもらえたので、できればこのまま進めたいのが本音ですが、日本の情勢が不透明すぎますよね・・・・。

75. 676 戸建て検討中さん

コロナで、夫婦の仕事がガタガタ
    ローン返済の見通しが読めなくなった
    夢のマイホームは、やっぱり夢だったか

76. 677 検討者さん

融資は所詮借金だから、借金額が莫大になるとなったら、破産申請の選択肢を選ぶ業者も当然いる
    実際コロナで破産申請している業者がいるのはそのせい

77. 678 検討者さん

4回目なんて、大した額でない
    契約書に仮に200万とか書いてあっても、消費者保護の観点から法律上実損しか請求できない

着工前なら解約した方がいい

コロナが拡大して、着工とまって、梅雨や台風の時期に野ざらしに骨格だけ放置されたら最悪だよ

78. 679 検討者さん

あるHMの案内。
    どう考えても業務効率が下がる。
    下がった業務効率で従来通り家建てるとなると、付随的な業務は省略されて、とうぜん質が下がる

建築中に打ち合わせ内容と違うとか、打ち合わせに検討するべき内容が検討されず、不便な形で家が作られた時に、
    コロナ自粛で担当者とすぐ連絡できませんとかなったら、不利益をこうむるのは施主

下手すると、100年に一度とかの状況なのに、一生の家をわざわざ建てる必要がない。

【自粛時のお客様対応について】
    1.お客様へのお約束無しでの訪問を禁止
      とし、打合せにてお会いする際は完全
      予約として、他のお客様と時間・場所
      が重複しないよう配慮いたします。
    2.各種イベントの中止(大勢のお客様を
      集めるイベントはすべて中止とし、
      個別で設計相談会やライフプランニング
      相談会などはご予約にて承っておりま
      す。)
    3.事務所には20%程度の人員での対応と
      させて頂きますので、電話等のお問合せ
      に即時ご対応いたしかねる場合がある
      ことをご了承ください。
    4.契約後打合せは、1場所1ご家族様での
      打合せとさせて頂き、継続して打合せを
      行っていく予定でございます。また見本
      等を見なくてもできる打合せに関しま
      しては、メール・電話・テレビ電話など
      を活用して打合せさせて頂きます。
    5.工事中のお客様へは、現地での立会を除
      き、基本はメールもしくは電話での
      対応とさせて頂きます。
    6.ご入居者様、3月お引渡のお客様へは、
      定期巡回・定期点検は担当者よりご連絡
      差し上げますので、差し支えないという
      方は点検を実施しますが、延期をご希望
      の方はお申し出頂けましたら、延期と
      させて頂きます。
      ただしその際に保証期限が来ているもの
      につきましては、保証期間の延長は
      できかねますのでご了承ください。

79. 680 検討者さん

>>670
    余り関係ない
    成長路線、売り上げ拡大路線のところは大手でも危険
    拡大論戦のところは、多額の融資を受けて成長させているから、資金ショートで倒産になりやすい

80. 681 名無しさん

コロナは正直かなりのイレギューラなので契約書の文面は法律に詳しい人に見てもらった方がいいよ
    通常、天変地異等のイレギュラーは家を引き渡せなくても仕方がない的な文面入っていることが多い
    特記事項など小さく書いてある可能性がある

東日本大震災も保険が下りない可能性が指摘された(実際は保険会社の好意により支払われたが)
    なので、保証があるから安心ですといわれても、その保証がそもそもコロナが免責事項になっている可能性がある
    なので、保証条項もみないとならない

当日契約書見て契約しましたとかいう人は、後で1000万捨てることになるかもしれないよ

法律の仕事しているけど、今の状況は危険だし、イレギューラが多すぎて契約書や保証条項の確認が多くて面倒すぎる
    20年とかの借金追うんだから気を付けないとね

81. 682 名無しさん

新型ウイルス等の感染症・疫病の大流行などの不可抗力によって、契約上の履行義務を果たせなかった場合であっても、契約に不可抗力免責条項がある場合には、その対象にあたる限りは責任を免れる可能性があります。

82. 683 名無しさん

こんな免責事項ある場合に契約して、コロナで建物があちこち建たない事態が生じた場合の損害は全部施主負担だからね
    HMは代金請求できるからね

この時期で家を建てることのリスクは全部施主が負う作りになっているケースが多い

特に、大手は色んなトラブル防止のために免責事項いれているから要注意

営業が大丈夫ですよといっても全く意味がない

トラブルが起きた時に対応するのは、法務部だったり、弁護士だったりで、あなたに大丈夫といった営業ではないからね

1. こんな免責事項ある場合に契約して、コロナ...
  83. 684 通りがかりさん

ちょっとイレギューラが頭から離れないw

84. 685 名無しさん

3割売上減った大手企業もこのままだと3か月後には資金繰り苦しくなるとなっているね

85. 686 名無しさん

法律の仕事のわりにイレギュラーだな(笑)
    20年とかの借金「追う」んだw

86. 687 匿名さん

そもそも真摯な意識を持つ者なら、順調に完成引き渡し出来るかどうか誰にも判らない今の状況なのに
    きっと大丈夫でしょうとなどと無責任な態度で契約を進めるような事はしない。

色々と不安がある、どうなるか判らないがそれは覚悟した上でそれでも家を建てたい。
    この覚悟がない施主、この現実を隠してでも商売したがる業者では
    不幸に向かう家作りしか見えるものがない。

87. 688 匿名さん

こんな人類の危機に家づくりなんて無理です。
    展示場だって休みのとこあるし、ショールームだって休館だし、
    電車に乗るのも命がけで楽しく打ち合わせなんて出来ない。

88. 689 戸建て検討中さん

家族の幸せ夢の住いづくり…
    三年前から計画してたから
    もっと早く決断して建てればよかった
    今頃、幸せに暮らしてた

今は恐怖不安人生設計の破綻
    もしかしたら自分の会社も破綻
    自分も家族もコロナ感染
    全てに負のイメージしかないよ

89. 690 ウイグル

コロナウイルスの関係で、引き渡しの遅延が発生した場合、遅延分の費用負担をハウスメーカーがしてくれると連絡ありました。
    家賃、つなぎ融資の金利、駐車場、倉庫代なとなど。

問題点は、いつまで遅延するのか不明なこと。

やっぱ不安が残りますが仕方ないですね。
    言いたいのは自分みたいな不安な日々を、他の人には過ごしてもらいたくない事です。
    他の方も言われていますが、コロナの一件が落ち着くまで、契約はしない方が賢明てす。

90. 691 通りがかりさん

住宅ローン控除の13年間への延長、今年の末入居から来年末入居まで伸びたらしいです!

新築契約は9月までにって書いてありました

91. 692 通りすがり

>>684 通りがかりさん

気になって笑っちゃいますね。
    そういうの突っ込んじゃダメですよ。

92. 693 匿名さん

次世代住宅ポイントの商品交換期限も6月→9月に伸びましたね。

93. 694 通りがかりさん

>>690 ウイグルさん
    ちゃんとその条項を入れた契約書かわせましたか?
    そうでしたら、大変素晴らしいハウスメーカーさんです

条項ない場合は要注意です
    現場判断が本社法務部で覆される恐れあります

94. 695 名無しさん

遅延損害金はいいかは考えものだよ
    突貫工事にさせられるから
    下請けに無理させる、いろんな現場からの傭兵部隊になるなど、リスクがある
    ハウスメーカーは直接作るわけでないから、現場の工務店に無理押し付けている可能性がある

遅延損害金を払わないで済む状況が理想

95. 696 通りがかりさん

>>684

irregularのポルトガル語での発音が「イレギューラ」に近い。でも日本語の文章に何故葡国語が?という疑問はあるが(笑)

96. 697 名無しさん

清水建設でコロナ発症して、7都府県の工事中止だって

大手はCSR気にするから、波及しやすいな

97. 698 名無しさん

>中堅ゼネコンの西松建設も、7都府県での工事を5月6日まで基本的に中止する方針だ。社員や協力会社の安全、健康などを考慮したという。

ハウスメーカーにも波及する可能性あるな

98. 699 名無しさん

数ヶ月後、職人余りで一戸建て建築費が大幅減

数年後世界的インフレで建築費大高騰

この数ヶ月後狙って契約できる人が得しそうだな

99. 700 匿名さん

そんな上手くはいかんよ…。
    インフレは子供の数が増えないと来ないと言われている。少子化の今、無理だと思いますよ。

100. 701 匿名さん

数年後にインフレが来るなら、その時は30年来の好景気到来なのだから
    喜んで我先右習えで大金積めばいいんだよ。

101. 702 口コミ知りたいさん

>>700 匿名さん
    そうですよね。常識で考えるとインフレにはなりようがないですね。景気上向いて、物価が徐々にあがりインフレになっていくものですよね。しかしながら今回のコロナ不況の行く末は違うようです。経済対策で大量の紙幣を印刷せざるを得ません、そうすると1,000円札の価値は今の1,000円の価値ではなくなります。ジュース一杯1,000円、牛丼一杯4,000円のようなイメージです。一番損する人は現預金をたくさん持ってる人。特する人は借金の多い人、資産となる物(家とか金とか)です。今家を建てれば2,500万円とするなら、1年後25,000万円(ここまであがるかは別として)。住宅をお考えの方はしばらく様子を見るのは正解ですが、様子を見すぎると損する可能性があります。海外でもコロナとかは関係なく、この不況型インフレになっているところは、いくつかあります。あくまで可能性の話しですが、参考にしていただければと思います。

102. 703 名無しさん

マンションと違い、家の方なんか大して上がらないのだから、物価上昇による資産増期待するなら、株買っとけばいい話
    売る前提にならない住居で資産増やすなんて愚策

103. 704 名無しさん

今日、地元の工務店に、契約の延期をお願いしてきました。
    「かまいませんよ、大丈夫です」と快い返事をいただいてホッとしました。

104. 705 匿名さん

快い返事も貰えないような業者に依頼してしまうのが最もよろしくない

105. 706 名無しさん

というか、契約しない権利あるから契約前に延期を拒否するなんてできないけどね

106. 707 匿名さん

契約金?設計代払ってます
    50万くらい
    来月末着工ですが
    もうすぐ3週間なにも連絡ありません
    この時期っていろいろ決めることあるんですよね?
    まだあまり決めてないんですが

107. 708 通りがかりさん

>>707 匿名さん
    たくさんありますよ!
    今基礎が終わったところですが、未だに決めること多くて大変なくらいです(^◇^;)

108. 709 通りすがり

>>707 匿名さん

何が決まってないですか?
    住宅設備?内装?

109. 710 通りがかりさん

私は地元の工務店で作っていますが、着工前には何度も設備の打ち合わせ等してから始まりました。
    その為か、着工後は、コンセントの最終調整、確認や作り付けの棚の幅等軽微な物だけでスムーズに進んでおります。

着工してから細かい事を決めるとしたい事が出来なかったり、結構しませんか?

110. 711 匿名さん

キッチン、バス、トイレは決めました
    中国の関係で遅れそうですが
    内装はまったく話してません

111. 712 通りがかりさん

>>711 匿名さん
    私のところは、キッチン、トイレ、バスも毎回メーカーの出してくれた資料を見て確認し、外装、内装も扉も、壁紙、外壁等も全部先に打ち合わせしましたよ。

それが普通なのかと思ってました。

112. 713 匿名さん

>>703 名無しさん
    もうマンションも一部の特殊な物件除いてダメだよ。
    根本的に供給過剰。
    すこしマシだった高層マンションも高い修繕積立金の話が広く知られるようになったからか人気が落ちてきてる。
    小出しに売るなどで逃げてるが、去年は秘密の値引きを乱発しかろうじて売ったところが多い。
    そこに今年のコロナ騒ぎ。
    もうマンションの値上がりも望み薄だろうね。

仕事柄でWebのアクセス解析データ見れるのだが、
    コロナ騒ぎ以降、テレワークで全体が伸びてるものの郊外分譲地の伸びが相対的に大きい。
    テレワークで利便性を犠牲に出来る人が増えて郊外に流れる可能性がある。

とは言え、テレワーク出来る人は最大でも労働人口の2~3割だろうから、少子化家余り状態を解消するほどにはならないだろう。
    結局どこも値下がりしかないだろうね。

113. 714 匿名さん

ホームインスペクターの所にも着工延期の相談が増えてるようです。

業界における、コロナウイルス(COVID-19)の影響
    https://www.kodate-ru.com/column5-31/

114. 715

コロナウイルス終息宣言出たとして、今新築契約されて工期遅れてる方から終わらせて行きますよね?
    そしてこれから契約する方は、今契約されてる方の家から建てていくから、結局着工まで待たされますかね??
    職人の方達が忙しすぎて手抜きとか起こりえますよね??

115. 716 匿名さん

今から建てるのは得策ではない。
    オリンピック後に契約し、建てなさい。

116. 717 戸建て検討中さん

家建てるタイミングを3.4年ずらせる人って少なくないですか?
    私は2年かけて準備打ち合わせして子供の小学校入学に合わせて今年度末までに建てようと計画してきました。
    そんな中この騒動です、、、

オリンピック来年開催が、無理だったとして
    待ってる方の駆け込み需要が起きたら間違いなく価格高騰しそうです。

117. 718 匿名さん

駆け込み需要で家の価格は上がらんよ。むしろ安くできる。

118. 719 匿名さん

計画をずらせる人よりも、むしろ今そのまま計画通りに進めようとする攻めの姿勢
    未曽有の逆境にも立ち向かうタフな勇者施主が頼もしい

パワーオブ・ジャパンを見せて

119. 720 戸建て検討中さん

>>718 匿名さん
    減税や増税対策での駆け込みとは、違い今回のような全国的な不況は震災後の駆け込みと同じように注文住宅の単価は高騰する。もしくは値段据え置きでも工期がかなり伸びる

安くなることはない

120. 721 戸建て検討中さん

>>720 戸建て検討中さん

全国的に影響あるので逆に国が得策出してくるのでは?

121. 722 匿名さん

震災後に値上がりしたのは復興に人が回った分、それ以外の人が不足した地域や関係する業者だけ
    建設資材単価指標においては、主となるコンクリートも木材も一時的品不足こそあったが
    特に目立った単価の上昇はしていない。
    リーマンショック以降続いている需要減に合わせ、HM各社は揃って受注単価は引き上げ続けているが
    震災復興により拍車が掛かったという実情はある。

現状も、いくら売れないからといって早々HMの単価が下がる可能性は低い
    しかし一転して住宅需要が増加した時には、ここ一番と価格上昇する可能性は非常に高いだろう。
    今までの傾向からも国内資材単価は、大幅な変動は無いだろうと推測される
    つまりHM以外の普及価格帯である工務店などは、大きく価格が上下することはない。
    (輸入資材価格の上下は不明だが、大幅な変動も予測され、これは全ての住宅価格に反映される)

誰もが知っておくべきは『日本は長期に渡りデフレであること』 
    つまり容易に、これ以上モノが安くなる事はないという土壌である。
    次に『日本は人口が減少しており、潜在需要は減少傾向で経済成長も見込めない』
    人が減れば需要も減る、よってインフレにはならず物価の上昇もない。
    (海外に最悪な事態でも起こればその限りではないが)

122. 723 デベにお勤めさん

家そのものの価格もだけど、大半の人が利用するローンの金利も気になるよね。
    変動か、固定か…
    うちは2段階固定です。フラットよりかなり利息は少ないです。

123. 724 トキ

私は契約します
    人類がコロナウイルスに勝利すると、信じているからです。
    守りに入ってはいけません。
    我々は勝利します。
    ですから今打合せをされている方々は、ハウスメーカーを信頼して契約すべきです。
    私はここに宣言します。4/19に契約します。
    家作りを楽しみましょう。

124. 725 戸建て検討中さん

昨日大手ハウスメーカーでコロナ発症者見つかって、その営業所全員自宅待機になる旨発表されたね
    下請け大工の場合、あちこち関わっているから、1人発症すると関係した大工全員自宅待機になるよ

信用するとかいう問題ではない

125. 726 検討者さん

あれだけ渋ってた一律10万給付も
    内閣支持率が落ちたらあっさり通ったから
    消費税減税も通るかもしれないな
    声をあげ続けることが大事だね
    消費税減税したら買いかな
    今回ので仕事無くなるような人は
    今の厳しくなった審査では
    ローン組めないだろう
    そういう人はコロナ関係無く家は買えないんだろうし

126. 727 戸建て検討中さん

https://www.housenews.jp/review/17975

対面接客自粛になっているのに、建材とか実物見ないでネットとかで済ます気?
    大手とか契約すると簡単に着工日ずらせないよ

127. 728 匿名さん

絶対に消費税減税されるから契約は減税後の方がお得だぞ。それまでは契約を待て。何百万も変わってくる。

128. 729 戸建て検討中さん

10%の時に契約し、建築中に消費税減税が実施された場合は、引き渡し日前なら10%の金額でなく0%で買うことができるんですかね?

129. 730 戸建て検討中さん

減税は絶対ない
    不公平や反発が半端ないし、減税までの買い控えが起きて倒産が加速する

130. 731 検討者さん

不公平って何の不公平?買い控えあったってその後に消費されるんだから問題ないような。
    自分は減税されたら嬉しいです!
    絶対なんて言い切れますか?
    10万円だってあれだけしぶってたのに実施されそうだし。

131. 732 匿名さん

4月末に上棟です。埼玉県民ならではの会社で家を建てます。後期に遅れは全くなく予定通りだそうです。
    本当に消費税、無くなるか下がればいいです。外構に回すはずの費用がコロナで無くなってしまいそうです。
    せめて家を建てるときの200万の税金があれば外構費になるんだけど・・・。
    無理でしょうが妄想してしまいます。

132. 733 通りがかりさん

>>729 戸建て検討中さん
    それは無理じゃないですか?

133. 734 戸建て検討中さん

消費税減税は失策を認めたことになるから、ないでしょう
    一時期であれ、減税すれば、恒久的な減税しろとなるし、再度増税すれば消費マインド冷えるひ
    100年に一度と言われたリーマンショックでも現金給付なんだし

134. 735 匿名さん

減税策は確実です。もう少しコロナが落ちついたらね。
    ただ減税は10%→5%で期限はコロナ収束してから、一年が減税対象みたいです。

135. 736 匿名さん

コロナ拡大してるのに建築どころじゃないでしょ。住宅業界も自粛するべき。

136. 737 通りがかりさん

減税になるならそれまで契約は待つかな!
    ある程度、計画しといて契約だけしなければいいんですよね?

137. 738 検討者さん

ショールームは緊急事態宣言の地域は閉鎖してますよね。今後全国で閉鎖するのかな?
    そうなったら実際にものを見ないで決めなきゃいけなくなるし、契約できませんよね。。

138. 739 通りがかりさん

着工日記載の契約したら、最後
    ショールームも見れずネットで決めることとなる

139. 740 通りがかりさん

>>732 匿名さん
    消費税なくなったとしても、あなたの場合、契約日基準だから、何もないよ

140. 741 匿名さん

消費税減税は絶対に無いね(笑)
    減税するために設備や仕組みを変えるコストがいくらかかるか…
    別の経済対策になるのが確実。今回は飲食や観光業をメインに対策するのも目に見えてるしね。

141. 742 匿名さん

契約しちゃった人は減税になったら損ですもんね…。でも家具や設備買うときにお得になるし、悪い話ではないと思いますけどね!
    減税というか一時凍結にしたら、0になるだけだからレジなどは簡単に設定できるみたいだけど。

142. 743 匿名さん

為替や株が日々変動するように、消費税率は景気動向指数なんかと連動させたら面白いよな

コロナで景気悪化!→消費税も下落!! よし!今が買いだ!!!
    みたいなね

143. 744 通りがかりさん

ダイワハウス、全国で施工中止だって
    戸建も対象

施工中の中途半端な段階で中長期に及んで雨曝しになるね
    建材も現場に放置のまま
    余りに遅延すると梅雨や台風の季節となる

いくらシートで覆っていたとしても施主としては嫌だろう

144. 745 匿名さん

>>744
    えええええー

145. 746 戸建て検討中さん

延期してもらいました!

一部変更合意契約も済ませ、4月末に着工予定でした

これからも打ち合わせがあり、無事に完成するのか、中断などしないか等
    不安で悩みながら家を建てるのはと思い、メーカーはとても渋っていましたが、延期してもらいました

今はモヤモヤがスッキリしました

146. 747 匿名さん
  147. 748 匿名さん

>>746 戸建て検討中さん
    契約金は預けたままになるのですか?

148. 749 デベにお勤めさん

>>747
    施主の理解を得られたところからって書いてあるし、
    つなぎ融資の利息とかでキツいので無理です!で工事はしてもらえるってことじゃないの。
    もちろん関係者に感染者が出たら問答無用で中止だろうけど。

149. 750 戸建て検討中さん

延期なので、契約金(100万円)は預けたままです

150. 751 検討者さん

コロナの感染防止のためにお願いされて、断れる施主って余りいないと思うけどね

大工にも差し入れて気持ちよく丁寧な作業してもらう施主多い中、国から非常事態宣言出て感染防止のための作業中断をお願いされて断るって結構心理的に難しいと思うよ

それで気を悪くされて、断熱材とか見えなくなる部分隙間出るようにされたらどうしようとか思うわけ。
    近所もダイワハウスの看板で作業していたら、あの施主強要したのかとわかるんだしね

151. 752 評判気になるさん

>>751
    ダイワが工事休止してるとか、普段経済新聞読んでたり
    建築中とか建築前とかで頻繁に住宅業界のことを調べたりここみたいな掲示板利用したりしてる層しか知らないでしょ。
    テレビしか見ない様な人が大半の世の中、そうそう分かるはずがない。
    当方建築中で、会社の同僚や友達にトイレ等水回りが入りにくくなってるって話を
    したけど全然知られてなかったし。
    近所が建築中ばかりの分譲地の人だけが気にしてれば良い。

152. 753 名無しさん

一ヶ月延期になりました
    つなぎ融資は一ヶ月でいくらくらいなんでしょうか?

153. 754 通りがかりさん

大和ならみんな延期?
    施主は心配だらけだね
    施主に対して保証がほしいね

154. 755 検討者さん

>>752 評判気になるさん
    これから、自粛が加速化すれば、状況的にわかるようになるよ
    ほとんどが自粛の中、あそこが自粛してないって、おかしいよねと

155. 756 かなさん

>>754 通りがかりさん
    コロナによる遅延はハウスメーカーの過失にやるものではない不可抗力事由なので、普通は保証されません
    施主もハウスメーカーも被害者でどっちも損しているという考えによります

156. 757 名無しさん

>>753 名無しさん
    つなぎの借入金額×金利×31日÷365くらい。
    銀行の住宅ローンで、つなぎ資金にも保証料かかるなら、プラスα

157. 758 匿名さん

大和ハウスの件はヤフーニュースにも載ってるし、さすがに影響大きそうだ。
    業界大手の動きは下の方向性も決めるだろうし、やっぱ怖いなあ。
    地方工務店とかもどうなるやろうねー。
    土地、不動産屋から購入せっつかれてるけどやっぱ延期した方が良さそうやな。

158. 759 戸建て検討中さん

一条工務店なら家賃もつなぎ融資も負担してくれる。

159. 760 匿名さん

一条はもう待った無しの崖っぷちなのか

最後には頭金7割入れれば2割引きとか始まるか

160. 761 匿名さん

最初に行動を起こした会社は宣伝になるからね。お客さんにも家賃等の保証をすると更に効果的だよね。
    そういう意味もあってやるんじゃないかな。

161. 762 通りがかりさん

大手ゼネコン、住宅メーカーが工事ストップ。中小の会社も工事止めるんかな?でも止めたら大工はもちろん、子会社とかも生活できなくなるし…これは、本当にヤバいかもな。ずっとこのままコロナが収まらず、車関連、住宅関連が止まったら、公務員、食品、薬品以外の仕事の人はローン返せなくなるんじゃね?

162. 763 匿名さん

今施工中ですが工事ストップされないか心配です
    絶対嫌です

163. 764 匿名さん

そうです!
    建築現場で感染者が出ようが私の工事は止めないで下さい。

164. 765 匿名さん

ゼネコンも延期できる工事は中断、HMも同様の動きになるでしょう
    企業として無理に稼働させていた結果、自社現場がクラスター元になるのは流石にまずいです。

例えクラスター元になっても容易に止められない医療・食品・物流やインフラに関する業種と
    そこに関係する工事であれば中断はさせないし、文句も言われない。

これから顕著に必死に自粛などクソくらえだと活動していく業者は、今業務を止めたら
    資金ショートが目前に迫っている会社なのは、ほぼ確実。
    少しでも仕事を動かしてキャッシュを廻して行かないと死んでしまう
    だから契約条件は、今までにはなかった非常に良い条件が提示されるはず。

不渡り出すまでは、稀に見るお買い得な時期といえるでしょう。

165. 766 匿名さん

契約の際にコロナのせいで工期が延期した場合、施主の損失額をメーカーが保証するという文面を付け加えましょう。安心できますよ。

166. 767 匿名さん

すでに施工中ですが工事を中断するみたいなそんな動きは無さそうですよ
    もし中断するなら損失は請求します
    大和では施主が反対しても中断なのですか?

167. 768 名無しさん

新築戸建現場でのクラスター感染リスクが高いのって、
    上棟の時くらいじゃねーの?

168. 769 名無しさん

大和ハウスは施主が中断しないと言ったら工事続行ですね。

169. 770 通りがかりさん

>>767 匿名さん
    施主が反対しても中断だと思います。もし中断されたとしても、損失請求はやめてあげてください。住宅会社も従業員や大工をコロナから守ろうとしての判断。経済的に苦しくなるからどちらが正しいかは分からんけど、人を守ろうとしてるのは評価できると思う。

170. 771 名無しさん

ニュースの記事見たら施主の同意が得られる場合は中断と書いてある。
    すべての工事を中断したら職人が食べていけないし倒産だらけになるでしょう。

171. 772 戸建て検討中さん

中止するなど言ったら続行だと思いますよ
    ただ、作業する人の心証はどう写るか

休業保証ないなら仕事あって助かるかもしれませんが、休業保証あると、不快に思うかもしれませんね

継続的にやる人は少ないですが、人は不特定多数で結構来ますからね
    電気、ガス、水道、エアコン、壁紙、カーテン、、、

特に浅く広く関わる人がコロナだった場合の影響を心配しているのでしょう

172. 773 戸建て検討中さん

実は地元工務店より大手の方が関わる人が不特定でリスク高い
    大手の下請け会社の求人見ると、どういう人が作業しているかわかる
    有期雇用の作業員定期的に募集していて、流れが混ざっている

173. 774 口コミ知りたいさん

コロナのような不可抗力事由で施主が損失受けても、ハウスメーカーも悪くないので、法的には請求できない

誰も悪くない中、コロナで損害被ると、対応するのにストレス溜まるだけだから、避けられるなら回避した方が無難

全く収まる気配ないし、沖縄が急増しているの見ると多少暖かくてもコロナ増える

174. 775 匿名さん

大和ハウスは工事関係者からの感染者を発表している
    もしその上で多数の工事を進めた結果、更に感染者を増やしたとなれば
    企業姿勢が厳しく問われるのは確実、苦渋であっても当然の選択。
    その家を無理してでも建てなかったら人命に係るとか
    社会に大きな影響を及ぼす場合があるなら別ですが。

ゼネコンも民間工事の多くを中断するとしているので
    これから財閥系を中心に、HMも工事中断の流れとなるのはほぼ間違いない。
    過去水銀でやらかした企業系列にあるところは、現体制も旧来のままなのか
    少々気になるところ。もし変わっていなければ工事中断などしないだろう。

資本力のある大手以外は、数か月中断すれば資金ショートが確実に来る
    拡大拡販で毎年業績を伸ばして来たような企業は、立ち止まった瞬間に呆気なく終わるものと
    覚悟しておいた方がいい。

175. 776 名無しさん

コロナ感染リスク上げるなら倒産しましょうということですね。

176. 777 ジキル

それでも私は契約します
    良くしてくれた地元の工務店ですが、打合せで一年弱お付き合いしてます
    遅れることは無いとの事なので、明日は契約しようかと思います
    また、コロナの件で倒産もしないとの事なので、大丈夫かなーっと安心してますしね
    引き渡しは12月中頃に予定してます

177. 778 通りがかりさん

>>777 ジキルさん
    状況は日に日に変わりますよ。私も3月頃はコロナの影響は受けないので工期も予定通りとのことでしたが、2週間後にはキッチンや洗面台等が遅れてきて、いま引き渡しの人が遅れるとその後の人も遅れてくると言われました。倒産するかどうかも、分かりません。あなたに倒産しそうとは言わないと思います。なら安心できるタイミングはというと難しいですが、とにかく今は絶対がない世の中ですので、しっかり考えて見極めましょう。

178. 779 戸建て検討中さん

住宅完成保証制度をつけて契約する、大幅な遅れが出た場合つなぎ融資増額分は負担してもらうよう契約条件に盛り込む、などの対策は何かされましたか?

我が家も契約日が迫っています。
    手付金に100万払ってしまっているのですが解約したら戻って来ませんよね…?

担当者さんには良くしてもらってるので、解約するのは気が引けますが、ここの書き込み見てると解約するのが正しいような気がして来てます( ; ; )

179. 780 匿名さん

外壁塗装が終わったけど、職人さんが4人中3人中国人だった・・・
    怖かった

180. 781 戸建て検討中さん

友達が大和ハウスの営業だけど、基本的には出勤してはいけないが、売上も落としてはいけないと指令が出てるらしい。大変だ

181. 782

消費税下がれば工期遅れで二重払いなってもいいから契約しよかな思ってます。

182. 783 匿名さん

>>780
    職人不足で、そのうちそういう光景が当たり前になるよ

天下の積水が最近外人使ってるみたいだし(現場の人に聞いた話です)

183. 784 戸建て検討中さん

>>770 通りがかりさん

せめて
    家賃や融資の保証はしてほしいですね

184. 785 匿名さん

>>783さん
    近所のミサワの現場も何語かわからないけど(多分中国かベトナム系)外国語が飛び交ってます。人材不足なので別にいいけど、このご時世なので感染してないか不安です。

185. 786 口コミ知りたいさん

2月末に引き渡し受けたけど、この頃ですら、コロナのせいで酷かったよ
    建材とか微妙にグレード違うの使われた
    細かいところまで議事のこってなかったから、諦めたよ
    カップボードとか微妙に仕様異なるものが来た

ハウスメーカーも建材足りない中で無理に建てようとするから、変な家になる可能性が高い時期だと思うよ

186. 787 口コミ知りたいさん

>>777 ジキルさん
    コロナなんて100年に一度とかいう感染病なのに、そんなの断言なんか誰もできないよ
    1月の段階でこんなあちこちが経済止まると予想できた人なんかほとんどいないだろ?
    わずか3ヶ月前だよ

187. 788 評判気になるさん

>>786 口コミ知りたいさん
    えー
    さすがに大手ではないですよね?
    やばすぎませんか?詐欺にはならないのですか?

188. 789 口コミ知りたいさん

>>788 評判気になるさん

>>788 評判気になるさん
    わざかはわからないけど、水回り系が特に酷かったので、コロナのせいだと思っている
    数万円のオプションがない程度だけど、使ってみて気づく内容で施主検査では気づかなかった

メール履歴あるところは直してもらう予定
    3ヶ月後になるらしいが

議事なかったら仕方がない
    コロナ関係なく大手だろうが、こういうのは結構あると思うよ
    施主検査でブログ探すと、酷いのもあるよ
    図面にない柱が家の中にあったり

189. 790 名無しさん

>>777 ジキルさん
    自分や家族が死んだり、入院が長引くことは考えてはいないのですか?

190. 791 ジキル

>>790 名無しさん
    はい、考えていません。
    わたしは、「いつか死ぬだろうから」という理由で、働くことをやめたりしないです。
    わたしたち家族の為に一生懸命尽くして下さった、工務店の方々に応えたいです。
    ですので、わたしは契約しようと思います。

191. 792 匿名さん

>>791 ジキルさん
    後悔するぞ。
    言ったからな!
    倒産するとは絶対に言わない。言ったら契約もらえないから。建築中に倒産した場合、悲惨なことになるぞ。他にもリスクが多すぎる

192. 793 名無しさん

>>791 ジキルさん
    どうぞ。

193. 794 SUN5

私も4/25に契約する予定。
    さすがに、保険(完成保証)を掛ける予定。

194. 795 匿名さん

正直工務店の方ってどんなに良い人だったとしても、所詮はビジネスの付き合いだから、そこまで信じられないな…。
    今の段階で遅れることはないって断言されたら確実に信用できないって思ってしまう。
    きっとその工務店は次々お客さんがいないと回らないんでしょうね。
    私はビジネス上の付き合いの方と心中するつもりはないので、様子見します。

195. 796 e戸建てファンさん

5月半に着工予定です。
    正直、今この状況で家を建てることに不安はあります。

ただ、子供の学校関係や賃貸の広さなどいろいろ考えた時に、自分の中では今が家を建てたいと思っているタイミングではあるのでこのまま進もうと思っています。

ハウスメーカーさんの方には、コロナの影響で完成が予定より遅れた場合は、遅れた分のつなぎ融資分の利息をサービスしてくれるという話を交わしました。

196. 797 名無しさん

ネットの人って必余以上に安全側にふる傾向があるので、そのあたり加味してよく考えて。

197. 798 名無しさん

うちはもう上棟まで行ってしまってるので、このまま進むしかないわ
    HM潰れる前に、早よ引き渡して欲しい

198. 799 マンション検討中さん

TOTOの浴室乾燥機が三菱の浴室乾燥機に変更になったと連絡がありました。
    TOTO復活したんじゃなかったのか!

199. 800 匿名さん

契約したんですが、契約前は心配ごとについて尋ねるとなんとかします。倒産はありません。みたいなこと言ってましたが、契約して2週間経ちましたが態度が一変…。信頼してたのに…本当に家立つのかな?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
オーベル葛西ガーラレジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む