- 掲示板
今年の4月に着工予定です。
一戸建てです。
新型コロナウイルスの影響がかなり心配になってきています。
建築資材等入ってこなくなるのでしょうか…。
これから新築を建てる予定の方はどうお考えですか?
[スレ作成日時]2020-02-18 03:20:41
今年の4月に着工予定です。
一戸建てです。
新型コロナウイルスの影響がかなり心配になってきています。
建築資材等入ってこなくなるのでしょうか…。
これから新築を建てる予定の方はどうお考えですか?
[スレ作成日時]2020-02-18 03:20:41
家族経営の小さな工務店が潰れて欲しいって言うけれど、僕らみたいな工務店が潰れたらそれこそ大手のハウスメーカーさんは瞑れるよ。
腕がいい40代以上の職人さんはみんな独立してやってるからね。
うちは親族がみんな大工なんだけど、中には大手ハウスメーカーの下請けをやっている人もいるよ。
大手は現場管理がしっかりしてるって言うけど、じゃあなんで、コロナのせいで受注停止になったときに品物が入らないって言うのかな?
そりゃ今から建て始めますってところなら品物は入ってこないけど、12月に着工3月引き渡しってところでも品物が入らないって言うところが多いよね。
お金を払って第三者に見に来てもらうって言うけど、ホームインスペクターなんて、仕事も技術もない人が仕方なくやることだよ。
そりゃ知識があれば自分で工務店やった方がいいじゃん。
みんな家を建てるときは、できるだけいいものにしようとするから予算はギリギリ。よっぽど余裕のない人でないとインスペクターとか無駄なものにお金をかけれないよ。
うちの回りのハウスメーカーの下請けをやっている大工さんを見ると、職人気質で、大工さんだけやっていたいって人。うちはやりがいを求めているし、自分の技術に自信があるから、下請けは一切しないよ。
今回のコロナも、仲良しの建材屋にお願いして困らないようにしてる。
やっぱりこういうときに強いのが、仕入れも施工も管理も全部1人で把握出来てる所が強いと思うよ。