注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2021-07-06 09:32:47

今年の4月に着工予定です。
一戸建てです。
新型コロナウイルスの影響がかなり心配になってきています。
建築資材等入ってこなくなるのでしょうか…。
これから新築を建てる予定の方はどうお考えですか?

[スレ作成日時]2020-02-18 03:20:41

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について

1. 1 e戸建てファンさん

工期が延びるくらいは覚悟しといてもよいかと。

2. 2 匿名さん

最新型フィルターはコロナウイルスもカットします、みたいな非科学的な商品出そうw

3. 3 匿名さん

うちは3月に新築完成、引っ越し予定でしたが、今になってキッチンの食洗機やコンロが、コロナウイルスの影響で中国の工場が止まってて、いつ入るか分からないって連絡が先程きました。

全て予約してたものをキャンセルする検討をしています。

これから始まるならまだ良い方ですよ。

4. 4 マンコミュファンさん

>>3 匿名さん

我が家も連絡来ました!困惑しています。全てキャンセルして、どうするのですか?

5. 5 匿名さん

我が家も現在。新築を建てている最中です。
    昨日、トイレが予定していたTOTOの物がコロナの影響で変更になりました。
    それ以外の物は予定通りと伺っていましたが、今日になりレンジフードとコンロ(IH)が納期未定となったと連絡を受けました。
    トイレの妥協は仕方ないかと思っていましたが、それ以外にも影響が出てきたので、引き渡し時期を先延ばしし予定していた物を待とうと思っています。
    当初は5月頭の引き渡し予定でしたが、今日の段階では6月頭の予定となりました。
    楽しみにしていただけにガッカリしています。

6. 6 匿名さん

>>1 e戸建てファンさん

返信ありがとうございます。
    遅くなってすみませんでした。

そうですよね…。
    予定通りにはまず進まないだろうという気持ちでいた方がいいですよね。
    もう契約してしまったので、契約せずコロナが落ち着くまで待てばよかったのでは、、という思いが出てきます( ; ; )

7. 7 匿名さん

>>2 匿名さん

実際、換気システムで何か対策出来ないかと換気システムを検討し直そうかとも思ってしまってました笑

8. 8 匿名さん

>>3 匿名さん

そうなんですね…。
    中国の工場が止まると、本当に影響を受けてしまうんですね。
    引越し間近で辛いですね( ; ; )

これから始まるならまだ良い方とのことですが、これからどんどん事態は悪化していくのではと不安が強いです。
    今後のことは本当に予想出来ないです…

9. 9 匿名さん

>>5 匿名さん

色んなものが納期未定となっているんですね…。
    1ヶ月引き渡し遅れるのはショックですよね。
    このタイミングでコロナの問題が発生して本当に辛いです。

10. 10 匿名さん

こればかりは誰かを責めても仕方がないでしょう・・・

11. 11 匿名さん

これから契約しようとしてるけど、落ち着くまで待ったところで着工も遅れるなら早めに契約して順番待つ方が良さそうかもね。

12. 12 通りがかりさん

うちの家もハウスメーカーから通達がありました。建築部材が中国から入らないとのこと。予定は目処がついて無いとのことです。
    他のハウスメーカーさんも実際はそうなんじゃ無いかと思ってます。恐らく、いま回答されている予定日はあくまでも、ハウスメーカーの予想なんじゃないですか?と考えてしまうのですが、みなさん所の予定日はほぼ確実なんでしょうか?

13. 13 名無しさん

HIヒーター、食洗器など商社によると、納品時期はまったく未定だそうです

14. 14 匿名さん

これから上棟で監督にも確認しましたが、そういったことは言われませんでしたね。。
    都合悪いことは隠しておいて後から、無理です伸びますとか出てくるんでしょうか…。

困るのはエコポイントなんですけど、そのポイントで申請したものが変更となると返金しなくてはならないと聞いたんですが…
    その辺りも事務局に問い合わせて見た方がいいかなと思いますが情報知ってる方いますか?

15. 15 戸建て検討中さん

土地の手付放棄して計画立て直すか、請負だけしておいて落ち着くまで土地のローンだけ利息払うか迷ってます
    苦労して見つけた土地なので諦めたくないですが、そもそも工務店が持ちこたえられるのかも心配

16. 16 匿名さん

怖いですよね。
    設備もそうですし、必要な資材を減らされないのかとも考えちゃいます。

17. 17 戸建て検討中さん

私も4月くらいに契約を考えていました。
    引き渡しが年末前後なのでそこまで焦っていませんが。

18. 18 戸建て検討中さん

これから、仕様品が入ってこないなど多々出てくるんだろうなぁと思います。
    現時点で、水回りのものとか仕様変更になった方いますか?
    ランクが下がったものになるとか避けたいです…

今、打ち合わせされてる方は少し見送られた方がいいのかもしれませんね…。

19. 19 名無しさん

工場は少なからず動いていると聞きましたが

20. 20 評判気になるさん

来月引き渡しですが、業者に聞いたら、これからどんどんと遅れるとぼやいていました。
    中国で作られている水回り製品の製造工場が止まっているそうです

大手メーカーの名前だったので、全国的に影響がありそうです。

また、工期遅れが発生すると、遅延損害金発生防止のために突貫工事をされそうなので、今の着工は避けた方が無難そうですね

21. 21 名無しさん

TOTOでしょ?

22. 22 名無しさん

完全に停止なのかなー

23. 23 通りがかりさん

国内有名設備機器メーカーは軒並み受注停止。3月引き渡しとか絶望的なところも出てくるでしょうね。
    水廻りリフォーム専門会社も苦しいでしょうね。
    ハウスメーカーって虚業に近いから、つぶれるところもあるでしょうが、計画倒産して新しい会社作るのが常識的な
    業界ですから、工務店の方が安心かもよ。

24. 24 4月引き渡し予定

トイレとIHコンロは頼んでいたものが入らないらしく変更になりました、トイレは頼んでいたものよりグレードは良くなりましたが、差額の請求は無しなので、助かりしたw

25. 25 名無しさん

トイレは何から何に変わりましたか?

26. 26 4月引き渡し予定

>>25さん
    標準のZJが新製品のgg-800になりました。
    でも連絡があっただけで納品設置されてないのでどうなるかは分かりません??

27. 27 匿名さん

新型コロナウイルス影響の緊急アンケート、72社回答で8割以上が影響があると回答。
    中国は湖北省以外はだいぶ落ち着いてきたという報道も見られるので、問題が長期化しないことを祈ります。
    https://www.s-housing.jp/archives/190404

28. 28 名無しさん

ランクがあがったならいいですねー

29. 29 通りがかりさん

えっ?ggは大丈夫なの?

30. 30 戸建て検討中さん

ランク上がったならうらやまです。うちはまだ、連絡ないです。どうなるんだか。
    TOTO、リクシル、ノーリツから選べないとなったらどこがあるんですかね

31. 31 匿名さん

住宅ポイントはコロナの影響で期限が3ヶ月伸びたそうです。
    https://www.bcnretail.com/market/detail/20200302_160233.html

32. 32 戸建て検討中さん

>>31 匿名さん
    当然といえば当然ですが、ありがたいですね

33. 33 評判気になるさん

元々住宅メーカーの抱える大工の都合とれなくて、5月着工予定なのですが、その場合は適用されないんですよね?

34. 34 匿名さん

住宅ポイントの良くある質問の資料を見る限りは、やむを得ない理由については提出書類での個別判断となっています。
    住宅メーカーで大工が手配できない事が、施主の責によらないやむを得ない理由になる可能性は低いと思いますが、ダメ元で書類出してみるのはありかもしれないですね。(大工がなんで手配できないのか、理由が大事になってくる気はしますが)

No.51、建築着工期限
    https://www.jisedai-points.jp/doc/faq_new.pdf

35. 35 通りがかりさん

>>34 匿名さん
    ありがとうございます。大工が手配できない理由は、抱えている工務店が埋まってしまってて、早くて5月になってしまったからです。おそらく申請してもダメそうですが、ダメ元で提出してみます。

36. 36 戸建て検討中さん

12月迄に入居できなかった場合、住宅ローン減税の特例はどなるんでしょう。
    今のところ、契約前ですが、引き渡し予定が年末なので、エコポイントなどと同様に延長はないですかね?

37. 37 匿名さん

今日のNHKの記事を見る限り、今のところ住宅ローン控除の延期はされていないと思います(コロナの影響が長期化しない事を祈ります)
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200303/k10012311491000.html

38. 38 ご近所さん

来週着工、8/M引き渡し予定ですが、水回りがちゃんと入ってくるかヒヤヒヤしています。
    最悪今年中に引き渡ししてもらえれば、住宅ローン控除13年が受けられるので
    まだ許容範囲ですが、それ以上先延ばしになると思い切って今年に建てようと決意した意味がない…
    さすがに4~5か月も伸びるなんてことは…無いですよね?
    中国の工場も先月末から稼働開始してますよね?

39. 39 戸建て検討中さん

>>38 ご近所さん
    うちは6月予定ですが、4月5月に発注できる状況になっていれば間に合うと思う、とのことです。
    中国の工場云々は多分みんなわからないのでは?笑

40. 40 戸建て検討中さん

発注ってギリギリでかけるんですね?
    住宅ローン控除も、エコポイントみたいに引き伸ばし特例でないだろうか…でないと、これから大半の人がローン控除13年受けられなくなりますよね

41. 41 通りがかりさん

9年前の東日本大震災の時の各メーカーの対応を
    思い出してメーカー絞って交渉すればいいと思う。

どこもコストダウン重視で安定供給という
    メーカーの大義を忘れたところから滅びる。

42. 42 通りがかりさん

TOTOさん頑張ってー

43. 43 匿名さん

マスクとトイレットペーパーと建材が足りません、家を買い占めるなら今ですよ!

44. 44 戸建て検討中さん

工程的にユニットバスが水廻りで1番早いので、
    少し影響あるかもですね。

ただ、メーカーも何かしら対策はするでしょうから、大丈夫でしょう。

45. 45 戸建て検討中さん

対策といっても、施主に泣きついて届かない設備を軽微な変更で無しにして完了検査受けるしかないでしょ
    https://www.s-housing.jp/archives/190703

46. 46 匿名さん

しばらく新築は建てられないってメーカーから連絡が…

47. 47 匿名さん

緊急事態宣言を発動するかどうかの事態で
    企業が通常のペースで業務を行い、建築出来るかどうかも分からない状況でしょう。

48. 48 匿名さん

あと数ヵ月、まともな家は建てられない。
    風呂トイレ、キッチンなしの家とか住めないしね。

49. 49 職人さん

年度末で引き渡し&引っ越し考えてた人が一番かわいそうだな。
    引き渡しが延びたら新生活にもろに影響するだろ。

水回りはまだ新規受注停止のままなの?納期が通常より伸びてるだけ?
    震災のときなんて、当初の納入日から遅れて3ヶ月後に入ってきたことがあったらしいよ。

50. 50 戸建て検討中さん

引き渡しが出来ないと、完成金が入らなくて建てて発注建てて発注てやってる小さい工務店とかやばそう
    大手の雰囲気が苦手で地元工務店で話を進めてるけど、大丈夫なのかなぁ
    工務店に聞いても大丈夫と言うけど、誰にも分からないよね

51. 51 匿名さん

基本は出来高払いでやってる工務店なら安心
    契約時に沢山欲しがるような会社だと、遅延で資金ショートの致命傷もあり得る

52. 52 匿名さん

設備設置しないまま取り敢えず引き渡し受けて最終金払ってって言ってる工務店もあるらしいけど。ちょっと怖いね。

53. 53 口コミ知りたいさん

設備設置もしないまま引き渡しなんて自分は受けられないんだが…笑
    ローン始まっちゃうし、何より住めないから今のところも解約できないし
    2重に払うなんて無理ぽ

54. 54 匿名さん

小さな工務店は資金繰りに失敗すると倒産だね。
    やはり体力のある大手が一番安心だよ。
    建材のストックも大手の方が余裕あるだろうし、メーカーも先ずは大手から支給するみたいだからね。
    一番後まわしにされる地方の工務店とかは、独自ルートとか無いと悲惨だよ…

55. 55 e戸建てファンさん

住宅設備無くて引渡しはほとんどの人が拒否するだろう
    完了検査が通るようになったから
    業者は必死に勧めてくるだろうけどね
    トイレ風呂キッチンどれも無いと住めないもんな
    問題は住宅設備が入ってくるまで
    工期変更を認めるかどうかだけど
    繋ぎ融資の借入期間が延びるのと
    遅延損害金の問題があるから
    こっちも交渉は難しいんでないかな

56. 56 匿名さん

>>54 匿名さん

大手が囲い混んでるってね。

57. 57 e戸建てファンさん

キッチンと風呂は大丈夫
    トイレが無いのよ

58. 58 e戸建てファンさん

不動産が売り主の建て売りを買う予定で契約も終わり、現在建築中なのですが、トレイが予定していたものが入らないかもとのことで、同等のものに変更になる可能性があるらしいのですが、本来のものが入るまで嫌ですとつっぱねていいのですかね?

59. 59 匿名さん

>>58 e戸建てファンさん

建て売りなら、あんまり変わらんよ。

60. 60 匿名さん

こういう事態の場合は工期の延長は仕方ないよ
    契約書にもそう書いてあるはず
    もう着工した人は気の毒だけどなるようにしかならない
    よっぽど悪徳業者じゃなければ大丈夫でしょ。工期は伸びるけど
    まだ契約前の人はしばらく様子見で動かないほうが賢明だね

61. 61 e戸建てファンさん

気にくわない場合、工期の延長は施主の不動産屋にあるのですかね?買う契約を交わした、わたしにあるのですかね?

62. 62 匿名さん

災害等での外的要因になりますから、一般的な契約では
    建築の遅延は免責になるかと

業者側の判断もありますが、可能であれば用意出来るだろう最低ランクのものを
    仮に設置して完工とし、今の事態が収まってから改めて正規のものに交換する
    というのが最も無難な方法なはずです。

トイレを例にすれば、仮製品と付け外しで発生する費用は精々10数万円ですから
    業者側としても完工未定で放置するより、遙に堅実な損失で収まります。

63. 63 e戸建てファンさん

国交省が示したのは次のような方法だ。建設会社が該当する建築物の完了検査を指定確認検査機関などに申請する際は、建築主に十分説明した上で、申請書の「確認以降の軽微な変更の概要」欄(第三面)に変更内容を記載する。例えば、「トイレを設置する計画だったが、設置しないことに変更する」などと書く。
    https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00154/00807/
    トイレを設置しない家に住めるわけない
    施主はこんなの認めないだろう

64. 64 匿名さん

う~んこの。
    そんな無理に引渡ししなくても良いのでは。
    洋式が和式に変更されてたら笑うけど。

65. 65 マンコミュファンさん

>>62 匿名さん

トイレだけなら10数万でも、キッチン・バス・洗面台もとなると、結構な額になりそうですね。それらの全てについて代替品が用意できるかも不透明だし…。

最低限、トイレと水道があれば、風呂は銭湯、食事は外食でカバーできるかもしれませんが。

7月完成予定で契約し、正に今週地盤改良したばかり、近々着工時金500万円を払う予定なので(残金は完成時)、不安だらけです。

66. 66 e戸建てファンさん

>>65 マンコミュファンさん
    >>27 の記事によると3月中旬以降は
    それ以外の設備や建材も影響が出るみたいですよ

67. 67 匿名さん

「設備は入荷次第設置するから、取り敢えずは設備無しで引き渡し受けて残金払って下さい。じゃないとうち倒産しちゃうから。倒産したら設備が入荷しても設置出来なくなりますよ」と言ってる建築会社もあるようです。建築会社も引き渡しが伸びて入金が滞るのは死活問題なんでしょうけど、施主さんも仮住まいと住宅ローンの2重の負担でどうなるのやら。

68. 68 匿名さん

どうもトイレが品切れらしいので上げてみましたが、ユニットバスの仮設は手間と費用的に
    現実的ではありません。
    キッチンは取り合えず使えればであれば、数万円のものからありますので
    トイレどうようなんとかなるとは思います。

>>65 
    本当に不安であれば、業者と良く話し合って
    一端中断する英断も必要ではないかと。
    勢い進めても、不安不安で本当に途中で止まってしまっては、その時はもうどうにもならないでしょう。

69. 69 マンコミュファンさん

>>68 匿名さん

65です。ありがとうございました。
    よく話し合ってみます。

ちなみに「中断」というのは、着工時金を払わずに、という意味も含めてでしょうか。
    基礎工場にはとりかかっていないので、それが可能ならありがたいです。

70. 70 通りがかりさん

12月着工し3月末、引き渡し予定です。
    先日、足場が解体した際にメーカーへ確認した
    所、建築資材の調達がオーダーストップしてるようで今後、大幅に工期が遅れるとのことでした。
    知り合いは一条で建築中ですが、部材調達出来ず遅れると言われたようです。
    家電も同様で、在庫あるのみですね。。。

71. 71 マンション検討中さん

トイレはほんとに見通しが立たない
    まだオークションサイトに出ているものがあるから、落札して施主支給にして解決できるならありだと思う
    マスクみたいに高騰もしていないし

72. 72 匿名さん

確かに引き渡しが遅くなって、仮住まいと住宅ローンの二重払いになるくらいなら、ヤフオクで手に入れたトイレを付けて、後に新品と交換も考えられなくはないかと…

https://auctions.yahoo.co.jp/search/search/便器%20中古/2084304458/

73. 73 戸建て検討中さん

もうトイレだけじゃなくてドアとかの建具も入ってこなくなってるって聞いたんですが

74. 74 匿名さん

わたしは永大のドアなのでHPで確認しましたがほとんど入荷ストップしてました。
    HPで確認をお勧めします。

75. 75 匿名さん

便器等の建材だって、これは商機と?き集める者が居ないとは限りません
    品切れ値上がりしないうちに、取り合えず入れてしまう手はあるかと。

76. 76 通りがかりさん

保証の関係で施主支給を認めてないメーカーもあるんですよね
    まずは営業に相談した方がいいですね

77. 77 戸建て検討中さん

メーカーが、国内や中国以外の諸外国に切り替えて対応するか、中国が少しずつ稼働し始めるのを待つかのいずれかでしょうが、市場に出るまで2、3ヶ月は最低でもかかるかもしれませんね。

海外の製作工場は少しずつ稼働してるみたいなので、気長に待ちましょう

78. 78 通りがかりさん

ハウスメーカーや工務店
    引渡しをしないと完成払い金が入ってこないので待てない
    施主
    4月からの新生活に間に合わないので待てない

残念ながらどちらも気長に待てる状況ではないのです

79. 79 匿名さん

78さん
    お気持ちはわかりますが、だからと言ってどうにもならないですよ。

80. 80 4月引き渡し予定

トイレ、一階はグレードアップで幸運でしたが2階トイレは水洗い付き予定だったのに無しになってしまった!
    2階は洗面所無いし手洗いせずにウエットティッシュ常設かなぁ。

81. 81 匿名さん

80さん、まだトイレだけならいずれリフォームで交換も可能だしこの状況においてはラッキーなほうですよ。羨ましいな。

82. 82 4月引き渡し予定

ですよね。
    引き渡しも若干延びましたが、4月末になりそうです。

83. 83 匿名さん

因みに大手ですか?

84. 84 4月引き渡し予定

大手ではないです。東日本だけの規格住宅メーカーです

85. 85 戸建て検討中さん

住宅建てるの延期にした。
    今の状況不安しかない。
    価格も今後どうなっていくのかわからないし。

86. 86 匿名さん

>>85
    正解だと思いますよ。
    わたしもしばらく延期することにしました。
    建築中の方のブログを見ていると工務店の倒産などもあるようです

87. 87 戸建て検討中さん

>>85 戸建て検討中さん

気持ちはわかるけど来週から地場の工務店で着工の自分は不安しかないんだが笑

慰めてくれ笑笑

88. 88 坪単価比較中さん

営業さんによると、水回り関係の中国の工場も少しずつですが稼働が始まっているらしく
    徐々に納期が見えてきているとのこと。
    今月~来月引き渡しの今すぐ欲しい人は大変かもだけど、
    これから着工とか契約の人はそこまで不安にならなくていいかもですね。
    中国のコロナもピークは過ぎたみたいだし。

89. 89 匿名さん

昨日テレビでやってたね、トイレとか扉とかmade in japanでも一部中国の金具や部品を使っているので納品設置及び受注ストップしているとのこと。思わぬところに飛沫、じゃなく飛び火している。今後各企業はサプライチェーンの中国依存度を改めないと。。

90. 90 匿名さん

リーマンや311以上の経済的な打撃あり、明日、安倍さんが第二弾発表するようだけど、、個人商店や体力ない会社から潰れていくかもね。
    勤め先がどうなるのか見極めるまでマイホームは棚上げですな。

91. 91 匿名さん

今中国では歴代歴史的飢饉を齎した以上の規模で来襲する飛蝗が問題になってますから
    日本の輸出なんかにとてもかまってはいられません

92. 92 戸建て検討中さん

ykkのドアや窓周りはどうですか?

トイレ、グレードが下がったという方がいますが、そのグレードが下がった分の返金とかってあるんですか?

93. 93 戸建て検討中さん

エコポイントの、ポイントでもろにTOTOのトイレだとか食洗機で発行依頼してる物もありますが、仕様が変わった場合ってどうなるんですか?満額ポイント使わない方が得策?

94. 94 戸建て検討中さん

フラットだけど遅れた分のつなぎ融資の金利はどうするの?
    数ヶ月遅れただけですごく高くなるけど
    一体どうすれば

95. 95 通りがかりさん

うちは三協アルミの玄関ドアだけど数日前に無事設置されてました。
    トイレなどの水回りに限らず、ひとつ工事が進むたびにほっとする自分がいます。
    (HMからはコロナの影響で納期遅れなどなにかありましたらご連絡しますとは言われているけど、大丈夫ですとは言われてません)

>>94
    つなぎ融資の金利うちも気になっていました。
    住設が間に合わない場合や引き渡しが遅れる場合のHMの対応は各社異なってきそうですね。
    コロナはHMのせいでないとはいえ、こういう時こそ本質が現れると思うので、
    自分が選んだHMには少しでも気持ちのいい対応してもらえるといいなぁと願うばかりです。

96. 96 匿名さん

我が家は今、着工中ですが唯一間に合わない者がIHコンロでした。

営業の方が家の出来上がりが間に合うように代替えで違うIHコンロを勧めて来ましたが、

グレードが上がって逆にラッキーな形になりました。値段もそのまま据え置きです。

97. 97 匿名さん
  98. 98 匿名さん

3月末引き渡し予定の状況です。

- 設置予定のTOTOトイレが欠品。差額無しで上位機種へ変更してもらいセーフ。
    - キッチンメーカーから富士工業のレンジフードが入手出来ない可能性があると2週間前から連絡を受けていましたが、最終的に納品されました。IHと食洗機は海外メーカーですが、それらは問題なかったようです。

同じHMの4月引き渡し物件は先行きがより不透明になってきているようです。大手HMであっても意外と在庫持ってなさそうです。。。

99. 99 匿名さん

大丈夫、中小企業向け無利子融資なんかもあるから。
    1年後はもしかしたらどうしようもない状況になっているかもしれないけど、逆に今ならと考えよう。

100. 100 戸建て検討中さん

↑これって今のところ、工務店だけってことでしょうか。
    これから、HMもそういうのが出てくるんでしょうか。

因みにうちのところはIHが入ってこないらしく、ガスならすぐに引き渡しできるそうです。
    基礎の時点でキッチンの方にガスの配管とか入れてないけどそうなったら、後からできるんだろうか…

101. 101 戸建て検討中さん

とってもクリンフードとかにしたんですが、クリナップの換気扇の情報あったら教えて頂きたいです。

102. 102 99です

>>100

アンカーつけてなかった。
    87が慰めてくれっていってたからさ。

今のところ財政支出はおそらく体力が小さい中小に対する貸しはがしを止めるためという意味合いが強いと思う。
    大手でちゃんと業績が出ていたら少なくとも回収の見込みがあるつまり着工中のものについては完了させるようにメインバンクは支援すると思う。
    ただ、本気で景気が低迷するだろうから、1年後はどうなっているかもわからない。
    まあ自分の仕事もあるかわからないけど。

103. 103 匿名さん

納品されないのが判っているのだから、手をこまねいている暇があったら代品を使っての完工を
    施主と協議しつつ速やかに行うのが、これからを生き残れる企業にあるべき姿勢。

この期に及んで意思決定が遅く、何も進める事が出来ない様な企業は
    早々に退場して頂いた方が日本の為になる。

感染拡大が言われている地域に、これから海外旅行に行こうとする者
    緊急でもないのに定期海外出張に人を行かせる企業
    驚くことに、そうした人は少なからず世の中に存在している。
    そして施主の中にも同様の感覚を持つ人が、やはり存在してるであろう。
    そんな人に惑わされたり付き合ったりしてはいけません。

104. 104 匿名さん

何が変わるという訳ではないですが、とうとうWHOからパンデミックの発表きました・・・
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200312/k10012326751000.html

105. 105 匿名さん

なんでクラスターとか問題になっているのに関東のハウスメーカーは対処しないんだろう?○◯工務店さんは営業マンが咳してるのに、マスクもしない。紹介元のスーモに相談してしまった。
    企業としての危機意識なさすぎ。

106. 106 匿名さん

パンデミック状態なんて別に気にしない、関係ないよって消費者が家を買いに来るのだから
    売る方もそんな事は気にしてなんかいられないのさ

107. 107 評判気になるさん

リクシルの納期遅延解消するのしないのどっち?

108. 108 通りがかりさん

自民の若手議員が提唱した消費税0%が本当に実現したらハウスメーカー大勝利だけど
    財務省が全力で阻止するだろうな

109. 109 通りがかりさん

TOTOまったく駄目なん?それとも少なからずはいけてるの?

110. 110 匿名さん
  111. 111 匿名さん

この先どうなるか、不安でしかない…。
    いい土地が見つかって、これから!って時にコロナウイルス…。
    様子見していた方がいいんでしょうか?

今年中に建てて住宅ローン減税13年に間に合わせたかったけど、延長してくれないんですよね?
    一時的にでも消費税無くしてくれたらいいのに…。

112. 112 匿名さん

まだ計画段階なら様子見したほうがいいと思います。
    うちも来年までに建てたかったけど諦めました。
    もし建築中にわたしや旦那が感染したらと思ったらそれこそ家どころではないし…。

113. 113 名無しさん

5月引き渡しでトイレがはいらない。

114. 114 匿名さん

>>113
    トイレだけですか?

115. 115 匿名さん

>>112 匿名さん

諦めたんですね。確かに万が一コロナにかかったら…というのは不安です。
    ただ、もう土地は買っているので計画段階というか進んでます…。

本当に戦争状態ということになるなら、家建ててる場合じゃないと思うんですけど…。
    大戦前の人たちもこんな感じだったんでしょうかね。まさか自分たちの時代にこんな危機が来るなんて思ってませんでした。

116. 116 戸建て検討中さん

景気対策で消費税下げるの無理なら
    住宅エコポイント延長して
    新築は消費税分の住宅エコポイントがもらえるようにして
    エコポイントで消費税分を相殺出来るようにすればいいんだよ
    そうすれば実質消費税無しで建てられるようなもんだろ

117. 117 匿名さん

住宅ローン前倒しで揉める事例が出てきてるそうです。
    https://www.businessinsider.jp/post-209329

118. 118 戸建て検討中さん

うちも今のところ、トイレ待ちだそうです苦笑
    洗面化粧台もTOTOだから入らないのかなぁ。
    あとは、パナの食洗機が怪しいです。

119. 119 匿名さん

>>117 匿名さん
    うーん、もし自分がこの状況になったら、未完成のまま引き渡しは拒否ですね…。
    設備の保証とかどうなるの?って思うし…。
    弱いのは個人なのに、個人ではなく企業側の保護ってことですよね。

120. 120 戸建て検討中さん

未完成のまま引き渡しは拒否したいところだけど
    つなぎ融資が爆発する

121. 121 匿名さん

まぁ、そういうリスク前提だからね。

122. 122 戸建て検討中さん

これって一個もトイレつかない場合もそうなんですか?
    とりあえず一個だけとかならしょうがないのかな?とも思いましたが…

123. 123 匿名さん

つなぎ融資は厳しいですね…。忘れてました。
    記事にはキッチンがつかない場合でも?と書いてたので、トイレが一個もつかなくても、なんじゃないでしょうか。
    トイレ一個だけの家もあるでしょうし…。

124. 124 匿名さん

つまり設備無しで完了検査通って住宅ローンも実行できるけど住めないって事ですよね。
    実家暮らしの人はいいけど仮住まいの人は2重の支払いになります。

125. 125 e戸建てファンさん

来週から着工なのですが、工務店さんから遅延などの連絡はありません。何か問題があれば言ってくると思うのであえてコロナの影響のことを自分から聞かないようにしてますが、何も影響なく完了された方もいらっしゃるということでしょうか?

126. 126 戸建て検討中さん

つなぎ融資、仮住まい組はトイレキッチンなしでもとりあえず引き渡し受けるしか方法ないのかな~

127. 127 戸建て検討中さん

トイレ無しでどこで排泄しろと?
    仮設トイレで生活しろってことですか^^;

128. 128 通りがかりさん

確かに、仮設トイレそのまま残しておいてもらえば住めなくもないなww

129. 129 匿名さん

いや?仮設トイレは厳しいですよね笑
    ご近所の目もあるし…。
    やっぱり賃貸で生活して家賃と住宅ローンダブルで払うことになってしまいそう。

コロナウイルスのせいだからハウスメーカーも治安損害金は払ってくれないだろうし、本当最悪ですね。

130. 130 匿名さん

>>129 匿名さん
    すみません誤字が…。
    遅延損害金です。

131. 131 戸建て検討中さん

お金あるならつなぎ融資も家賃とWの支払いも可能だけど
    お金ないなら仮設トイレ生活に、
    受注生産はできないにしても新品の在庫抱えてるところはありそう

132. 132 匿名さん

コロナウイルス対応の換気装置は、第三種か顕熱型換気
    全熱は湿気交換する水分にコロナウイルスが混じる

133. 133 戸建て検討中さん

4月に設計事務所経由で工務店と契約予定
    何かの間違いで消費税減税ならないかと密かに期待しています

134. 134 通りがかりさん

第一種はコロナ対策できないの?

135. 135 口コミ知りたいさん

>>132 匿名さん
    ホントですか?こうやってデマが広まってくんじゃないの

136. 136 匿名さん

リスクは覚悟の上だろ。嫌なら建売を買えば良い。

137. 137 通りがかりさん

コロナで経済がどうなるのか心配。まだ契約したばかりで初回打ち合わせを先週終えたけど、予算少し下げようかな…

138. 138 匿名さん

建築部材が入らない心配より、勤める会社が無くならないか心配を

139. 139 匿名さん

そうですね。辛いけど家どころではない

140. 140 匿名さん

経済がどうなるか見通しがたたなくて、本当に不安ですね…。企業も倒産するのかなとか…こういう時いわゆる安定した職業の方は強くていいですね。
    消費税一時的に減税してくれたらかなり助かりますがどうなるか…。

141. 141 e戸建てファンさん

>>126 戸建て検討中さん
    つなぎ融資でしたが、据え置きにしてもらいました!その伸びた分これからのローンにプラス数円加算されるらしいです

142. 142 匿名さん

>>140 匿名さん
    政府は消費税減税では無くて
    キャッシュレス還元を15%?20%に引き上げるのを検討してるみたいです
    家もキャッシュレスで買えたらいいのにね

143. 143 通りがかりさん

>>142 匿名さん
    キャッシュレスは決済時に手数料が発生しています。

144. 144 匿名さん

政府はキャッシュレスで還元を考えてるんですね。
    …そんなんで消費意欲上がるかな?

手数料は店側の話でしょうか?それは必要経費なので仕方ないのでは…。今はキャッシュレスが当たり前の時代だし、お客さん側には関係ない話。

145. 145 通りがかりさん

>>144 匿名さん
    確かに手数料は店側の話ですよ。
    店側の利益を考えたら手数料を上乗せされている。
    ビジネスホテルの中に現金払い割引してるところもありますよ。

146. 146 匿名さん

もしこれから更にコロナウイルスが拡散し、世界的に状況が悪化したとしても
    東京オリンピックが中止になったとしても、世界的に経済状況が悪化したとしても
    貴方とその家族が今後何十年も暮らして行く事に変わりはない。

その、今後何十年も暮らして行く予定の家の建築計画が
    半年や一年延期になったところで、何も慌てる必要も焦る必要も無いのです。
    今が色々と難しい時期だと感じるなら、この今を平穏にやり過ごし様子を見て
    その時になったら、いい家を建てようではありませんか。

147. 147 匿名さん

>>146さんの言う事も分かるけど、子供がいる家庭で新入学や転勤でその1年が色々と悩みが出てくるのも現実ですからねー。
    ホント家だけの事しか考えなくていいなら1年ぐらい静観しておいた方が良いでしょうけどね。
    私も色々悪い事が重なり子供を入学させた後1学期の間だけ送迎するつもりでしたが、延期延期で1年間子供の送迎をしてました。県外まで毎日。

148. 148 戸建て検討中さん

迷ってる人たくさんいると思います、我が家もそうです。
    土地の手付金だけ払ってそろそろ工務店と請負契約しようかというところ
    正直、手付金払ってなければ今無理をすることは無いんでしょうが、手付金+理想的な土地なため恐々と計画を進めてます
    一応工務店側には、通常よりも引き渡しが伸びた場合には遅延している間のつなぎ融資金を負担してもらうことで同意済み(さすがに家賃まで負担してくれとは言えません、誰のせいでも無いので)
    ただ、万が一減税となったり、土地相場が下がったりすれば手付金分なんて吹き飛ぶのでまだ迷っています
    結構進んでから中止された方はいますか?

149. 149 匿名さん

引き際を見極めず問題を先送りする様にズルズルと事を進めてしまうのは、日本人の悪い癖

150. 150 通りがかりさん

混乱が長引けば資金繰りがショートとして倒産する工務店が出てくるでしょうね。
    政府が無利子・無担保融資するといってるけど実際に融資開始するのは夏から秋くらいじゃないかな。
    それまで待てずに地方の工務店なんかは潰れるだろうし、その後も厳しいかもしれないです。
    契約まだなら落ち着くまで待つのがベストかもしれません。
    急いで契約して工務店が倒産したら目も当てられない、完成していたらまだしも、施工中なら最悪ですよ。

151. 151 匿名さん

ゴールデンウィーク過ぎた辺りで供給が回復するのではとの見通しがあるとの話を聞きますが、どうなんでしょうか?

152. 152 匿名さん

パンデミック状況の先行きが見えないのだから、見通しなど立つはずがない
    いつ頃に回復するのではという根拠なき希望に過ぎない

153. 153 通りがかりさん

トイレ、ホームセンターならまだ買えるんだろ?
    緊急時なんだからホームメーカーも施主支給を認めるべき

154. 154 通りがかりさん

コメリオリジナルのタンク+便器+便座
    全部セットで45600円で買えるから
    とりあえずこれをつけてもらって
    新しいのが来たら交換でいいんじゃないhttps://www.komeri.com/f/spdsd-001024003--?frct=1

155. 155 通りがかりさん

トイレキッチン洗面台換気扇エコキュートはもうだめぽ
    https://sumai.panasonic.jp/pdf/limit-time-200221.pdf

156. 156 通りがかりさん

>>155 通りがかりさん

間違えた洗面台はもう少し余裕あるみたいだ
    もう家建てられないよ

157. 157 通りがかりさん

>>155 通りがかりさん
    他の商品もあるだろうし、仮でつけて後からつけ直すことも出来る。
    パナでは特に引き渡しの延期無いみたいだし、なんとかなるんじゃないかな?

158. 158 匿名さん

ヤフオクで落札するとか手段を選ばなければまだなんとか入手出来る状況なので
    3月中に入居したい人は施主支給で対応するしかない

159. 159 匿名さん

ちり紙みたいなもんで、無いって言われるとみんな急に欲しくなっちゃうんだよね
    俺も欲しくなったなから、ついトイレ何台も買っちゃったわ

160. 160 匿名さん

一度始めたらもう途中で止めるなんて絶対無理なのは公共事業と一緒かな

161. 161 匿名さん

世界経済が破綻したのに、家なんて建ててる場合じゃないぞ!
    解約なりなんなりして現金を手元に残そう。

162. 162 匿名さん

土地だけ買っておくのは大丈夫?

163. 163 口コミ知りたいさん

家建てようが建てまいが、うちは家賃とローンがほぼ同額なので減っていく金は同じなんだけど。

164. 164 匿名さん

実家に帰れば良い。

165. 165 匿名さん

トイレやキッチンが施工できない家を建てるぐらいなら、契約しない方が賢いな。
    今の状況で無理やり建てて良いことあるの?

166. 166 匿名さん

>>163 口コミ知りたいさん
    今心配してるのはそういうことじゃなくて、コロナショックで
    ・工務店やハウスメーカーが建ててる途中で倒産しないか?
    ・部材や設備がちゃんと入って工期通りに完成するのか?
    ・ローンが始まる前に会社が倒産しないか?
    だと思いますよ。少なくとも私はそうです。

167. 167 匿名さん

ブロックスタイルみたいな問題がたくさん出るかもね。
    まぁ施主の自己責任だけど。

168. 168 匿名さん

不景気で需要も減り職人の工賃は安価になり、建材も不足して手抜き工事も増えそう。

169. 169 匿名さん

中国部品待ちのトイレや扉が入荷せず施主に引き渡しもできない状況で小さなHMから倒れるのでは?そして施主も宙ぶらりんの状態に、そうならないように。

170. 170 匿名さん

最悪、代わりの工務店に依頼して二重ローン。

171. 171 通りがかりさん

工務店のオッサンに聞きました。
    ・部材の供給は止まっていないから建物は建てられる。
    ただし一部のメーカーのように部材の全てや殆どを海外から調達しているところは無理だろうとのこと。

・設備関係は供給がストップしている。
    国産だけど一部の部品が輸入出来ない。→部品を国内より調達して、供給再開する動きあり。
    海外産→混乱が終わらないと無理。

・工務店、メーカーの倒産
    うちは今のところ大丈夫だけど、半年・1年と長引けば厳しくはなる。
    ◯◯(地場の工務店)や◯◯(全国展開のフランチャイズ)はヤバいんじゃないかなぁ。自転車操業だから夏までもたないだろうね。
    とのこと

これから戸建てを検討される方は依頼する工務店・メーカーの資産状況まで吟味しないとダメ。
    建築中なら建物が完成することを祈るしかない。
    設備関係は後からでもなんとかなるけど、建物を建てている途中で工務店・メーカーが倒産したらどうしようもない。

172. 172 匿名さん

元々年に1~3棟しか建ててないような零細工務店にとっては、修繕も建築も一切無くなってしまう
    訳ではないので状況はそれほど変わらない。

店を広く構え営業を多く抱え、数売ってナンボの拡大路線でやって来た業者は
    数が売れなくなった時点で危ないね。

173. 173 匿名さん

建築業者の仕事が減るのは、毎日三食のご飯の量が減るようなもの

住宅販売業者の仕事が減るのは、一日一食になったり食事が無くなったりするようなもの

174. 174 匿名さん

>>172 匿名さん

それがゼロになるから危ないんじゃない?
    年間1~3棟なんて自転車操業だし。
    小さい工務店ほど影響があるよ。

175. 175 通りがかりさん

トイレで困ってる人は和式に変更だ。

176. 176 匿名さん

そういうの面白くないからいいです。

流れを見ていると、輸入住宅みたいなところが危ないんですかね?

177. 177 通りがかりさん

フィリピンがほぼ鎖国状態になるらしいので、一条工務店がいちばん影響うけるのでは?

178. 178 匿名さん

最も危険なのは借り入れで建築して、販売売上で返済を繰り返している建売業者
    建売が完成販売出来なくなった時に、資金ショートしてしまうと即倒産があり得る。
    これは資金力の無いマンションデべも同様。

注文住宅でも同様、資金力と固定費の兼ね合いが肝
    売り上げに対して規模が大きい会社、社員数の多い会社は割と危険であろう
    そしてこうした企業は往々に、売り上げや社員数に対して資本金が少ない傾向にある。

超零細こそ危険に見える方もいるだろうが、社員は大工の社長と奥さんみたいな
    地場零細工務店は、借金も経費もほとんどないので倒産もしないのが現実
    まあ良くあるのは廃業です。

179. 179 匿名さん

一条工務店はフィリピンが鎖国の間は現場は完全にストップ。
    封鎖されてる期間丸々延期にもなりかねない。
    09年の社員数は約2500人19年には約5300人。
    急拡大しているメーカーでもある。
    売り上げと比例してた社員数の増加だが、今回の影響で大幅なリストラなどの対策うたないとヤバいかもね。

180. 180 通りがかりさん

潰れまいとして建売物件の値下げもあり得るだろうね。
    混乱続いたとして5月~7月くらいが狙い目かも。

181. 181 匿名さん

今から建てる物件はコスト絞られて手抜きになるな…
    零細工務店は、一棟毎に生活かかってるから頑張るだろうけど。建材不足で引渡しできないとかあれば、倒産&廃業。
    施主はトイレやキッチンなくても金は払ってあげないと、最後まで完成しない。

182. 182 匿名さん

一条のような大手やハウスメーカーの方が信用できるかと思いきや、逆に家族でやってる超小さい工務店の方が信用できるって感じなんですか?

183. 183 匿名さん

>>182 もうちょっと内容をしっかり読んでくださいね

最も危ないのは?という問いに対するものであって、大手HMと比較して、というものではありません。
     e戸建てに全く登場する事のない超零細工務店の多くは、ほとんど倒産しない
     歴代e戸建てに時々名の上がった工務店の中には、倒産したところが結構ある
    これが現実であるという話をしただけです。

最も安全なのは間違いなく大手HMです、ちなみに大手HM=他業種大企業や財閥の系列にある企業です。
    トヨタ・パナソニック・住友・三井・積水(旭化成は同元)
    これら企業が倒産する事態を想定する必要は現状ない、そう言っていいかと思います。
    しかしながら倒産しないだけを住宅選びの条件にしてしまうのは、流石に如何なものかとも思います。

大資本系列企業のHMではありませんが、ダイワハウスは確実に大資本大手と言えます。
    しかし一条はこれら大手には含まれません、売り上げと社員数と資本金の関係を見れば
    その企業がいったいどういう体質で運営されているのか、どなたでも何となく判るはずです。

よく見かけるから、私も知ってるから、大手だろうし安心なのかな?
    これこそが最も危険な勘違いです、きちんと内容を知ることは大切なことです。

184. 184 匿名さん

超零細の方が遥かに潰れてるよ。
    ただ騒がれないだけ(笑)
    家族経営なんて一瞬で廃業。

185. 185 名無しさん

零細工務店がどこから仕事貰ってるのかも知らないんじゃない?

186. 186 匿名さん

ありがとうございます。
    今検討してるのが家族経営の北米輸入住宅なんです。超零細だと思います。

土地が来年も空き地だと固定資産税が上がってしまうこと、土地の不動産取得税の相殺、住宅ローン減税の13年の期限のこと、子供の入園のことを考えると、進めたいところなんですが…。

もう少し様子見したほうがいいですかね…。

187. 187 匿名さん

大手の下請けなんて更に危険。
    超零細なんて、不景気や建材不足ですぐ切られるから(笑)

188. 188 匿名さん

>>186 匿名さん

絶対に待った方が良いです!
    今はリスクが高いだけで、良いこと無いですよ。

189. 189 匿名さん

大手HMに変更すれば?
    体力のあるメーカーなら問題ない。
    補償や管理も安心。

190. 190 匿名さん

皆さんありがとうございます。
    海外の住宅に憧れがありまして、大手ハウスメーカーだと値段が同じ広さでも1000万以上高くなること、希望の外観・内装が難しく、大手で検討するのはやめました。
    保証面や資金力の安心感はありますよね。
    色々税金面で不利にはなるけど、
    今の状況で進めてもそれよりもリスクを負うかもしれないってことですよね。。

191. 191 匿名さん

>>180 通りがかりさん
    もうすでに建ってる建売は奪い合いになるからむしろ値上がりするんじゃないか
    築浅の中古物件も値上がりするんじゃないかな

192. 192 戸建て検討中さん

>>191 匿名さん
    果たして今の状況で建売の奪い合いになるのだろうか?
    日本でもアメリカでも株価が大暴落。
    経済的に厳しく、休業を迫られたり、解雇される人も出てくる。
    先が全く見えない現状で家を買おうとする人がどれ程いるのだろうか?
    むしろ家を買おうと考えていたけれど、諦めようとする人の方が圧倒的に多いと思いますよ。

193. 193 匿名さん

注文やマンション止めて流れてくるのは増えそう。

194. 194 通りがかりさん

>>192 戸建て検討中さん
    先のまったく見えない状況でオリンピックを通常通り開催しようとしている国の代表もいますけどねww
    景気対策で消費税減税になったら家買おうと思ってる人はまだいるんじゃないですかね
    一時的に0%まで下がる可能性も出てきたじゃないですか
    そしたらいつ建つかわからない新築より
    すぐに住める建売買おうとする人は出てくると思いますよ

195. 195 戸建て検討中さん

>>194 通りがかりさん
    家は買いたいけどローンを払い続けられるか心配な人は多いと思いますよ。
    家電製品や車なら少し無理してでも購入する人はいるかもしれません。
    家となると30年以上のローン組んで購入になる人が殆ど。
    雇用が不安定な現状で家を買う人が増えると思いますか?
    景気対策で消費税減税で0%になる可能性は著しく低い。
    良いところ時限的に8%に戻るくらい。
    仮になったとしても大きな恩恵を受けるのは飲食、家電、生活必需品、自動車あたりだろうよ。

196. 196 戸建て検討中さん

公務員はまずクビにならないですよね。安定してる人は消費税下がればこの際に家を買うんじゃないでしょうか?

197. 197 マンション検討中さん

新築だろうが中古だろうが、先行き見えない状況で大きな借金する人はよほどの金持ちですね。

198. 198 匿名さん

注文住宅の需要は減るな…

199. 199 匿名さん

まあ全体で考えれば減税やエコポイントみたいな優遇策が大幅にあったとしても
    巨大な買い物になる家を求める人が減るのは間違いないね
    それでもやっぱり購買欲は抑えられないからそのぶんトイレットペーパー買ったり
    ティッシュ買いだめするんだわ

200. 200 匿名さん

このままコロナウイルスで新築が売れなかったらローンの借り入れの金利も下がるでしょうかね?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円