- 掲示板
厨房の排気ダクトを、焼台(炭火)の上に普通につけるのですが
吸気を真下から取れば、空気のカーテンとなり
ガラスの代わりになるのかと思うのですが、いかがでしょうか
[スレ作成日時]2020-02-09 15:02:01
厨房の排気ダクトを、焼台(炭火)の上に普通につけるのですが
吸気を真下から取れば、空気のカーテンとなり
ガラスの代わりになるのかと思うのですが、いかがでしょうか
[スレ作成日時]2020-02-09 15:02:01
こちらは、消防法どおり 上方1m以上 側面30cm以上にギリしてるます。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27090089/dtlphotolst/3/smp2/
電話しました。 話を信じるなら できているとの事です。
炭火では行ったことはなく ガスなどと違って熱の予測が付きにくいとの事
また、外の空気を吸うと、象の鼻では結露が多いとの事
最近では、室内の空気を出してるとの事、これで排気量を抑えてると
好条件の場合は25%の排気能力になった事もあるとの事
また象の鼻にしたのは、設備屋なので床が触れなかったからとの事です。
床からもできるとの事です。
設計だけも、費用貰ったら行うとの事です。
さて、信じればいいのか。。。。。
調べると、それなりには実績があるようなので、
上から空気を落とすのは、実験したがよくなかったとの事
(大学と研究してるらしいです。。。。。)
縁で空気吸うには やったことが無い
下から吸気もし、押し上げてる 絶対に吸う煙量があるので、更なる効率はどうなのかと
(空気を押し上げるを言い切る側の言葉)
設計を頼みたいと思うほど信頼は出来ませんでしたが。。。。。
レポート的なの見つけました。 怪しさは消えませんが。。。
https://www.inpit.go.jp/blob/katsuyo/pdf/business/2010_4_3.pdf
ごめんなさい
エアーカーテンは諦めた というか
縁排気で効率良く排気できるとして
次に部屋の温度を変えずに
吸気の空気を効率良く 排気や燃焼に持っていきたいと思ってます。
この場合なら焼く物の近く吸気でカバーできないでしょうか
メーカに確認しましたが、20%程の削減はできますが
と、まったく乗り気で無いようでした。
また、メーカーも特許を持ってるだけで、製造はしてないとの事でしたので
まるでやる気がない 売る気まったくない状況でした。。。。。
スリットは20mmとのことでした。
冷蔵庫の見積もり依頼したら 空調関係者を連れてきたので、風除板の話をするが
キョトンとされて、あーでもな こーでもないと逃げられて終わり
どこに頼めば作るのか。。。。
遠方で嫌々ながら作るところは見つけてるので(計算は出来ないとハッキリ言われました)
ダクトの大きさと、ファンの大きさが判れば、自分で施工できると思うのですが
こんな時代になるとは。。。。 吸気を焼き物近くで吸気を行おうと思ってましたが
空気の入れ替えが大切になり、焼き肉屋のHPを見ると空気入れ替えがいかにいいかと
うたい文句にしてました。 確かにあんなに排気があればいいんでしょう
そこで。時代に合わせて室内換気も行うとした場合
冬の温度盗まれたくない 夏の冷房を盗まれたくないだと
どのような吸気が効率いいでしょうか