- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
NHKスペシャル ”検証クルーズ船の教訓”見て思うこと。
(クルーズ船対応、自衛隊中央病院、藤田医科大学岡崎医療センター)
自覚症状なしのサイレント肺炎が突然重症化する、感染リスクが高い三密、ユニットバス床、トイレ、枕、電話、リモコン、・・・などの接触感染、付着する物によるウイルスの寿命、乗組員への手洗い、防護具の着脱などの指導で感染を減らせた、・・・・など。
今でも通用することが、当時体験されていたことが、今頃、放送されました。クルーズ船対応が終わった早い時期に放送され、報告されていたら生かされていたことが有ったと思う。
岡田晴恵さんが2月初旬の「羽鳥慎一モーニングショー」で、「新型コロナ患者さんの診療を行った先生は診療経験を日本語でも良いから早く上げて欲しい。皆で学べるようにしよう」と呼び掛けていました。しみじみと、その大切が、分かりました。
「やるべきことをやっていれば感染しない」と放送の中で看護師さんが言っていました。
私は、医療防護具を初めてする医療設備が十分に整って、余裕のある人員、時間も、全ての医療従事者に必要だと思います。
和歌山県有田病院の感染クラスターの対応解決を学ばず、厚労省の支持基準に沿って対応して感染拡大を防ぎ切れず長時間かかっているのも問題だと思います。