- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
日本からのアストラゼネカ製ワクチンに、台湾在住日本人は
「中国製打ちたい」の声
SmartFLASH
日本政府が提供した、英製薬大手アストラゼネカ製のワクチン124万回分が台湾に到着したのは、6月4日のこと。これを受け、台南市の黄偉哲(こういてつ)市長も同日、「すでに市内800人の日本人はリスト化されている」として、在台湾の日本人に優先的に接種する方針と明らかにした。
しかし、台湾に駐在している日系企業社員は表情を曇らし、こう語る。
「アストラゼネカ製のワクチンには副反応についての深刻な症例報告があります。当然、こちらの日本人社会からは、まるで“毒見役”だという声が上がりました」
アストラゼネカ製ワクチンにおける副反応については、さまざまな報道がある。6月10日、ニュースサイト『スプートニク』によると、アストラゼネカ製ワクチンを投与した人の中に軽度の血液凝固障害が起き、それが原因で出血するケースがあることを英国人研究者らが発見したという。調査結果は『ネイチャー・メディスン』誌に掲載されている。
“水際対策”では世界レベルで際立った成果を上げていながら、今年5月になって突如としてパンデミック状態となった台湾。日本政府がワクチンを提供することを明らかにしたのは、3日の参議院外交防衛委員会での茂木敏充外相の発言だ。
「これに対し、日本の厚労相にあたる台湾の陳時中(ちんじゅちゅう)衛生福利部長は、『(ワクチン)確保に台湾政府も努力している』と述べるに止まり、直接の謝意はありませんでした。日本政府の提案に対する、台湾政府内の意見集約ができなかったようです」(台湾在住記者)
蔡英文(さいえいぶん)総統が「深い友情に心から感謝」とTwitterに投稿したことで、政権中枢や与党の民進党幹部からは日本政府に対し感謝の声が多く上がった。しかし、日本政府からの提案に“満場一致”の賛成とならなかったのは、やはり冒頭の日系企業社員のコメントにもある、アストラゼネカ製ワクチンの副反応への懸念があったからだ。
「接種の遅れが指摘されている日本の河野太郎担当相でさえ、アストラゼネカ製ワクチンについては、『配るほどある』と発言しています。つまり、『日本政府は余りものを送ってくるのか』という批判が、野党・国民党中枢から起こっていました」(前出・台湾在住記者)
国民党は東日本大震災の際、200億円もの義援金を送った馬英九(ばえいきゅう)総統当時の与党。日本政府からの援助申し出がないのは、蔡政権の対日外交にあると問題視していたこともあり、副反応が多く報じられているアストラゼネカ製ワクチンの提供を受けるかどうかを考えあぐねていたのだという。
「蔡政権は水際作戦に血道をあげる一方、ワクチン確保にはまったく無為無策で、アストラゼネカ製ワクチンを約20万人分備蓄しただけでした。それも、パンデミックの発生後に医療従事者に接種したことで、ほとんど備蓄がない状態に。蔡政権はかつてない危機的な状況だったわけです」(前出・台湾在住記者)
政府与党が一転して歓迎ムードになったのは、つまるところ副反応ありのワクチンしか選択肢がないことに対する目くらましの意味合いが大きいということなのだ。前出の日系企業社員はこう明かす。
「日台友好と言われれば、優先的な接種を断るのは難しいです。中国政府は2回、国内製ワクチンの無償供与を申し入れて断られていますが、じつは、大陸隣接地域の台湾国民は密かに中国で接種を受けています。われわれ日本人も、中国製を打ちたいというのが正直なところです」
Twitterでは「#日台友好」というハッシュタグとともに、日本への感謝が見られるなかで、こんな声も……。
《アストラゼネカ製のワクチンは安全ではない、という話を聞きます。それが日本から台湾に送られてくるなんて・・・・・・》
《副反応の報道ばかりのアストラゼネカ製のワクチンを送ることが、本当に“日台友好”なの?》
医療機関側の過失の有無にかかわらず、接種によって死亡した場合は遺族に対し、4420万円が支払われると説明。その他、葬祭料として20万9千円も給付される。
約2000万人以上がワクチン接種しているので、196人の死亡ということは、、、
0.00098%の確率で死亡する可能性があるってこと。 ちなみにコロナの死亡率は約1.8%だから、コロナの死亡確率の方が1836倍高い
怖がらせたいときは三桁以上の実数を (例:接種後196人死亡)
共感させたい時は二桁以上の割合を (例:1日
死亡25人)
結局おさまる所は金でしょう
接種後に3時間後に死んだら家族としては腹が立って我慢ができないと思うけどね
日本国内のワクチン接種回数
2140万8125回
1回目:1594万2264人
2回目:546万5861人
厚労省からの報告数が接種後に死亡196人より 報告される数が多いことになる
国内のコロナ死者数は 483日で 9871人。一日当たり20.4名
ワクチンの副作用による死者は 2/17からの4か月間で196名。一日当たり1.5人
20.4人 対 1.5人
ざっくり計算でワクチン接種総数2000万回なので2回接種したとして1000万人。
確率では250人はその日のうちに亡くなる可能性がある。
196人ということは、通常の範囲内
当然、因果関係は徹底的に調査して欲しい
あちこちでポカ、ミスが起きているが、堺の集団会場の二度打ちは最悪だな。30代の医師が一度目の注射液が空だったのに気づいて、別の人に打って液が残ってる注射器を使い回して接種したそうです。不審に感じた被害者が市役所に問い合わせて発覚したそうです。集団で一斉にやると、バカの医師も混じってるため、コロナより危ないかも。
一句「〇チガイに刃物、注射器」
怖いの?
だったらうちのワクチン使う?
中華人民共和国
コロナウイルスの感染で死にたくない
ワクチン接種をしても死ぬ事がある
どうしたもんかね
↑文章なげー
>>15380 匿名さん
被雇用者ならワクチン接種一択
ワクチンによる被害はある程度国の補償があるが、コロナ感染は自己負担になるし会社から感染の(防疫していない)責任を問われる
2回目の接種が進むと、ワクチンを接種しない自由の行使に対する責任が大きくなる
>>15331 徳名さん
社会で見れば、①の場合感染源が減り、②の場合感染源が増える
ワクチン接種のリスクはないが、いつまでも感染の恐怖を抱える
他者にワクチン接種を薦めたり強要しコロナを終息させつつ、自身だけワクチンを接種しなければノーリスクともいえる
① 健人がコロナに感染して且つそれで死亡する確率
② 健人がワクチン接種して死亡する確率
①は低確率を掛け合わせるから、最終確率は②と比較して極めて小さい値になる。騙されないように!!
★★ 新型コロナウイルスのインド型変異株が拡大している。
厚生労働省によると、6月7日時点で確認された感染者は12都府県の87人。
同日までの1週間の新規感染者は34人で、前々週21人、前週24人と増加ペースが
加速している。
7月中旬には新規感染者の過半数を占めるとの試算もある。
専門家は拡大防止に向け監視体制の強化を訴える。 https://gehiaohie3.blog.jp/archives/9098674.html
オリンピックはインド型ウィルスの感染拡大のチャンスですよ。 間違いないよ!
インド型コロナウイルスには頑張ってもらいたいですね!このまま下火になっちゃったらつまんないですよね?世界の人口がせめて半分になるまでは頑張ってほしい!!\(^o^)/
ただ今完全週休4.5日のリーマンです。
月給95万円ですが。(^^;
定年まであと6年あります。残りの会社生活ずっとこのままで行きたいなァ . . . 笑笑