- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
最近、西村、田村には、危機感が感じられるが、あんたらの大将の菅には、全く危機感が感じられない。お二人も少しは、政治家の自覚があれば、何としても菅を諌めて欲しい。
非常に危機感をもっているのに、
なぜ、感染を止める対策をしないんだ?
危機感を持ってるなんて、何ヵ月も前から聞きあきたわ!
ベッドを増やしても、人材が足りないんだって、日本中の医療関係者たちが毎日訴えてるぞ!
聞いてないわけないだろう!
菅総理も自衛隊の入間基地をを視察に行ってるんじゃなくて、医療現場に視察に行くべきだ!
すでに病床が逼迫している。ここからさらに病床を増やせたとしてその状態で継続して持ちこたえられるとは思えない。感染を抑止し入院数を抑えなければ破綻するのは時間の問題だろう。エンドレスでは持ちこたえようがない。
病院はむざむざ破綻するくらいなら拒絶する以外にないのではないか。
コロナが落ち着いていた5月末~10月初期まで政府は何をしていたのか。
冬にかけて感染者が増えるのは分かっていたこと。
それまでに、GO TOを延期したり無駄なミサイル防衛等中止して、そのお金で臨時のコロナ対策病棟等を各地方に建てるべきだった。
更に、コロナ対策で赤字に陥っている病院の補填もするべきであった。
日本政府もアメリカのトランプ政権同様に新型コロナウイルスを甘く見すぎている。
全国感染者15万人近くに 田村厚労相「非常に危機感もっている」 都 重症病床数150床から200床に要請
12/1(火) 11:48配信
FNNプライムオンライン
11月30日、全国で確認された新型コロナウイルスの感染者は、1,439人だった。
クルーズ船を含め、国内で確認された累計の感染者数は、14万9,000人を超え、12月1日にも15万人を超える見込み。
また、全国の重症者数も、472人と過去最多となっていて、重症者が連日増え続けている現状について、田村厚生労働相は強い危機感を示した。
田村厚労相は、「今、500人近くに重症者が増えてきているということ自体は、非常に危機感を持っております」と述べ、自治体には、重症者向けの病床やコロナ患者の病床も早めに確保してほしいとしている。
こうした中、重症者数が70人を超えた東京都は1日、病院側に対して、重症者向けの病床数を現在の150床から200床に増やすことなどを要請する。
関係者によると、具体的には救命センター1施設あたりの割り当てを、4床から6床に増やすことなどが盛り込まれているという。
非常に危機感を感じている、重症者用の病床を確保して欲しいと発信があるけど、病床より何処の病院でもマンパワーが足りないで疲弊しているんだよ!
政府は真剣に現場の声わ聞いて、見合った対策を打つべき。
今、疲弊した現場を助ける最大の対策は、一旦gotoキャンペーンを止めることだと思います。
国民みんなが思っていることです。
この方、閣僚になった途端、トーンがどんどん下がっていきましたね。前任の加藤官房長官もですが、厚生労働相なのに全く役立たず、何故か経済財政担当相の方が感染対策に対する発言も多く、まるで逆のよう。直ぐに更迭されるから、菅にはモノ言えないのでしょうか。
今更何を言ってるのか・・・
11月の2週目くらいから、かなり危機的と言われていたのに。
それに、第一波が収まった直後の5月末から、11月以降、必ず大きな波がくるからその対策が必要と言われててたのに、政府は何も対策をしてこなかった。そればかりか、感染拡大策ともいえる、旅行・食事キャンペーンを大々的に行い、医療対策を全く行わなかったし、いまだに、感染拡大政策を大々的に継続している。
危機感があるなら、対策をしっかりやるしかないだろう。
また、政府が国策として、今後100年先の日本のため、年寄と持病保持者をこのコロナを利用して大々的に殺して、医療社会保障費を抑制させる、ということであれば、国民に向けて説明をする義務がある。
その説明をするのは、間違いなく自民党であり菅総理。
そういった説明もなく、経済だのなんだのを隠れ蓑に、コロナ対策を行わないのはナンセンスだろう。
危機感を持っているのは当たり前。今まで危機感持ってなかったのか? 政治家はアホだな。西村氏も菅首相も「危機感を強く持って」と言うが、持ってるのは当たり前で、持ってなくてはなりませんよね?それを口にする必要はない。、
そうじゃなくて、効果のある具体的な対応策を示して下さいよ。
日本は強制はできない政治だと言うが、そんなことを言ってられないのだから、期限付きの強制的な法律を作って実行するべき。人が死ぬのだから。
過去の環境と今の環境は違うのだから。
危機回避は事前に察知して、最悪の状態にならないようにすること。震災や台風被害でとことん痛めつけられた地域・地方があるのに、いざ東京都を基盤にした国全体の危機に、とんでもないくらい脆弱や自民党を主にした国会制度が恐ろしすぎる。結局は地方自治に丸投げし、都道府県の首長の判断に任せるとした国家主権からとうひしてるのではないですか?簡略しますが、小中学校の教科書にも国の方針は内閣府が決めるとありますよ。
危機感を持っていたら、GOTOを来年のGWまで延長なんかするはずがないじゃん
危機感を持っている振りをしているだけでしょう
今の政府に何を見たいしても無駄です
自分の身は自分で守るしかない
しかし、GOTOに使う税金のせめて半分でも医療の拡充に使えないのでしょうか
ガースーは、2Fに逆らってまでも、できないのでしょうね
非常に情けないです
経済優先に舵を切ったんだよね。
結果はどうなのかな?。
医療従事者の方々に負担をかけて犠牲にして、GoToでアクセル踏みまくったのにね。
みんな外出はしているし、お金も使っています。
でもね、いわゆる「新しい生活様式」で自らが考え、コロナ前とお金の使い方が違うんだよね。
現状で経済が回って上手くいっているなら、医療従事者の方々に頑張ってもらい、国を守って下さいとお願いする選択肢もあります。
違うでしょ?
ヤバいと感じている人が多いんでしょ?。
感染者が減らなければ、「新しい生活様式」を続ける人がほとんどです。
感染者が減らなければ、コロナ前のお金の流れに戻る事はあり得ません。
感染者を減らす事を軽視した経済対策は愚策です。
感染しない、感染させない行動を無視している一部の国民を何とかしないとね。
田村大臣は大好きな政治家ですが、やはり菅総理自らが強いメッセージを発するべきです。
感染症法上の位置付けを2類相当からインフルエンザ相当の5類への引き下げれば病床に余裕がでるんじゃない?
インフルエンザより死者数は少なく、ほとんどの人が治るんだから。
田村さん好きだったのに、残念です。入閣するとこうなるのか。
都道府県でバラバラの対策をするよりも新型コロナに対しては特措法や時限立法で緊急に政府の命令で2週間以上の不要不急の外出規制を命令してでも今はコロナの市中感染を止めるべきです
病院が長期の休診になる正月休みどうするの?
Go Toを続けながら減ったり増えたりを繰り返し、この状況を長引かせる方が経済的なダメージは大きいと思います
緊急事態宣言の時の様に一旦、一気に減らし、その後は慎重に段階的に制限を緩和する方が長い目で見れば経済を回す為の近道だと思う
補償金や助成金や融資等、経営、雇用を維持する為の金銭的なケアの更なる充実を図るべき。
第3波の市中感染を止められずに正月休みに突入すればクリニックや病院は長期の正月休みに入り、その結果各都道府県内の限られた感染症指定医療機関に新型コロナの疑いがある人々が押し寄せ医療が崩壊する可能性があり正月休みは全国で医療難民が発生する可能性があると思います。
日本の医療崩壊が欧米に比べて絶対数から言って崩壊するというようなものではないという論調には辟易します。
危機感持ってじっとしていても感染拡大が防げない事はお分かりかと思います。
重症患者の割合が大きくなって初めて危機感持たれても。これまで時間は十分あった筈です。それも含めて医療従事者は1年近くずっと危機感を抱えながら闘い続けているんです。
簡単に増床できる医療機関はもはやどこにも無い事実はこれまで積極的に点数改正で減床せざるを得ない状況にした厚生労働省が一番お分かりでしょう。
50床増床する事がどれだけ大変な事か、少しは現場の声を聴き、見て頂きたい。ただでさえ人材不足の状況で、誰がその重症患者を看るのですか・・・
経済も感染予防も医療体制整備も、全部100点なんて無理だし
それぞれみんな頑張ってる。
ただ一つ言いたいのは、スガが政治家としての、リーダとしての
資質がないということ。
ペーパーが無いとロクに喋れず、超口ベタにも拘らず、バカンボウ
長官を何年も務めたずうずうしさ。
GOTOトラベルの揉める原因を作っているのは、出来の悪い政府で
あって、小池が大人げないとする声があるが、スガの方が相当大人げ
ない。
上に立っちゃいけないタイプの政治家なんだよ、スガってやつは。
何年も前から分かりきっていたことで、今さら言いたくない。
それと、官房長官もダメ。
同じ穴のムジナ。
田村さんは自民党の中では期待できた人だけど、
結局内閣に入ったら骨抜き。
スガアベ路線を守る政策しかしない。
「危機感」を持つだけなら誰でも出来る。
抜本的に検査を増やし幹線の広がりを絶つという意欲が内閣にはない。
「経済をまわす為ならある程度感染が広がっても仕方ない」が内閣の姿勢。
その延長で「経済をまわす為ならある程度死人が出ても仕方ない」
もうそう言ってくれて良い。
政府は何時までもやっている振りしなくて良い。
実際何もする気はないのだから。
この次の選挙で支持を取りたいばっかりにやっているふりは見苦しい。
これが正しいと思うなら、はっきり何もしない。
個人が自分を守る以外方法はないといえばいい。
現状で医者が手一杯だっていってる中、ただベッド増やせは酷くないですか?
新規感染を急速に減らす強い処置に入るべきだ。
いつまで緩んだままの入国をしている。
国民が緩んでるのではなく政府が緩んでる。
学校では合唱やら持久走やら未だにやっているところがある。学校の行事についても考えるべきだし、どうしても密になってしまうし、幼稚園や低学年はマスクは飾り程度ですよ。 無症状の子供達が家庭に持ち帰っている可能性も大いにあるはず。
秋口には新型コロナ感染者が増えると判っていたはず、医療体制を検討し充実させとけば良かったものを、Gotoとバカの一つ覚えの掛声、経済対策と新型コロナ対策のプランを立て医学、科学、経済学、統計学の専門家が分析し、AIやスパコン富岳でシュミレーションをして、毎日、正確な情報を透明性をもって国民に発信する。いわば台湾やニュージーランド的な国民との対話方式をとるべき。菅政権はいつの時代の政治をしているのか、国民に向けてのメッセージも無い、危機管理ゼロだ。新型コロナも蔓延で経済も回らなくなる。まだ日本が持ちこたえているのは、国民が優秀だからだと思う。本当に政治が三流だと国民が苦労するばかり。ワクチンは欧米のものを接種するしかないが、日本には各大学こ中和抗体薬や予防薬、民間でも5-ALA薬と予防薬が有る、日本政府がもっと資金を注入すばき、又、新型コロナに効果の有る既存薬の承認もしない、無実行内閣だな。
ガースーもしょうもないがその上にいる2Fもいつの時代の政治やってんだ。
もうお前の時代は終わったぞ。こんな状況でもまだ票取りのことしか考えてない。
病床に余裕があったとしても対応できる看護師数が圧倒的に足りないのだそうです。
そりゃあ看護師さんだって耐えられなくなるだろう。ボーナスは出ず命を張って仕事をするなんて。
国としては予想できたのに無策だったのは否めない。これ以上の逼迫を抑えるために自分は感染しないよう策を取るのみ。後遺症が辛いものになるらしいから。もちろん国は何もしてくれないわけだからね。
GOTOの批判が少し下火になったとたん、桜の話もどこへやら。
まったく、安倍さんもいいように使われて可哀そうにな。
実際は札幌と大阪が除外されただけで大きな変化はなかった。
2Fとがーすーは最悪腹黒政治家。
危機感を持っているならエビデンスとかくだらないこと言ってないでGOTOみたいな未熟な制度を早くストップさせろ。今は総力を挙げて重症者を増やさない努力をするのが当たり前のタイミングだろ。
感染者が増えれば、一定数の重症者が出るのだから、
こうなることは、感染者が急速に増加し始めた時点で分かっていたこと。
こうならないために、第1波が収まった時に、
早急に医療支援を強化しなければならなかった。
せめて、GoToを導入したなら、
同時に医療体制の整備を急ぐべきだった。
経済と感染防止の両輪とはそういう事ではないのか?
最近のニュースを見ていて不思議に思うのですが、3月に緊急事態宣言が出された時に感染拡大は食い止めることはできない。でも皆が移動の制限などを行うことで感染拡大を遅らせることはできる。その間に医療体制を整えて感染拡大した時に医療崩壊を起こさないように備える時間を稼ぐ。そのための緊急事態宣言だという説明でした。そして今予想されていた通りに感染拡大しているのですが、医療崩壊を起こさないように半年以上も何してたんでしょう?感染拡大しても医療崩壊を起こさないための時間は十分稼いだはずです。医療崩壊を起こさないために何をしていたのか説明して欲しいものです。そうでないと何のためにこれまで様々な制約の中で不自由な生活してきたのか分からなくなります。
病床だけ増やしてどうするのでしょうか。
患者さんを診れる医療従事者は揃っているのでしょうか?
病院に押し込むだけ患者さんを押し込んで終わり。スタッフは休まず、賞与も減給。
これが今の現状ですね。
スタッフの確保(ペーパー看護師だって助手は出来るはず。リタイヤしたスタッフ、復職希望の方は症状分けして対応にあたることできませんか?)、医療機器、用品の確保。
gotoや、有名な政治家の葬儀で使う税金を使うより使い道あるでしょ。頭にきます。
毎年看護師だって何万人と合格してます。みんな都道府県や厚生労働省で免許証の手続きしてるんですよね?誰が免許あるのか把握してないのですか?
食事の介助とか衛生面のケア、健康チェックなど重症者扱えなくても出来ると思うけど。
あと、そのスタッフの子供を預ける託児や保育の場所を提供も必要ですね。
医療従事者は飲み食いもままならず必死で死に物狂いで頑張ってるのに、
かたやGO TO使って温泉行って美味しいもの食べてカラオケして、
あげく、感染。
そして入院。面倒見るのは医療従事者たち。
その果てには日本の医療崩壊なんておかしい、欧米より患者少ないし、だと?
もういい加減にしてほしい。 現場見ろ。現場!
今回の医療危機は完全に行政の責任。
今年の4・5月に医療危機があったにもかかわらず、その後8か月近くの間しっかり準備してこなかったことが原因。
医療体制確保には3つのポイントがあると思う。
①人材の確保 ②場所の確保 ③機材の確保
②と③は公的資金で新たに設置・購入すればすぐにできる。
①が最も困難なことだが、現在現場で働いてない有資格者を確保・召集することで解決するしかない。ただし、現在のような待遇では簡単に協力してくれる訳がない。
?感染リスクに見合わない賃金。
?過重労働。
?風評による医療従事者への差別的扱い。
こうした諸課題を解決するために、しっかり税金を使い、国民へ呼びかけてほしい。
コロナに感染しても、しっかりと医療が受けられ、重症化リスクや死亡リスクが軽減されることが実現すれば、国民も少しは安心し、風評被害も減り、経済活動にも参加できるようになると思う。
もっと病院と医療従事者に対してコロナと戦うのに適した環境や手当てを考えて望むべきではないか、コロナが落ち着いていた時にもっと危機感を持って整備すべきだったのではないか。医療が崩壊しないようにもっと対策をしなかったのか不思議。夏より秋冬の方が危ないとわかっていたであろうに。まだちゃんとした薬や予防接種もない中で経済も大事だけど、コロナが増えても対応出来るように考えていたのか政府の対応をみていると、とてもそのように思えず出たとこ勝負のように見えてしまう。重傷者が増えて病院や医療現場が機能しなくなったらどうなるのか怖くって外出出来ない。
ほんとこの政権はダメだよね。これだけ感染が拡大しているのに未だにGOTOの中止すら決められないどころか、むしろどうにかして看板政策のGOTOを続けられないかというそちらの方にエネルギーを注いでいる。さらに野党がコロナ対策での知事の権限を強めようという法案を提出しているにもかかわらず、議論もせずに国会を閉じようとしている。今こそその法案も含めて議論が必要なのにも関わらずその議論すらしようとしないんだからね。
組閣でこの方が厚労大臣になった時これで日本もやっとまともな新型コロナウイルス対策に
取り組むのだと大いに期待したのに、こんなに早く失望させられるとは思いませんでした。
誰が、どこが、ボトルネックなんですか?
アビガンの承認も未だ続報は無いし。色んな先生が軽症のうちからのアビガンは
重症化防止に一定程度効果があるとおっしゃってますよ。
しかし、自宅療養、ホテル療養の患者さんたちには解熱剤だけの処方だそう。
そして重症者からでなくこういった軽症、中等症から容体が急変して死亡しているケースが増えているそう。自宅療養、ホテル療養の患者にこそ「アビガン」を処方するべきです。
クリスマスも正月もないね、今年は。
そんな気になれない。
菅首相の言ってきたコロナ対策は経済対策のアクセルのみでブレーキがない。今は踏みすぎたアクセルペダルを少し緩めているだけ。税金をばらまいて人の移動を活発にして感染を急拡大させ、あとは、マスク、手洗い、3密回避を念仏のように唱えるのみ。東アジアの中で突出して感染者が多い日本は明らかに感染防止に失敗している。
田村さん、西村さんはまだしも、首相は一刻も早く交代されたほうが良いと思います。
このコロナという疫病の中、菅と二階が国を治めていることが
日本は相当、運が悪かった。
来年は初詣もそこまでして(危険を冒してまでという意味)行くつもりない。
人が集まるところは一番危険。
冬場は何時間もエアロゾル、空中で生きてるからね。
こいつら、危機感持っている感が全く伝わらんのさ。
だから、国民もそんなに危機感もってないのよね。
だいたい、危機感ってのは、常に持つべきで今更危機感と言われても、既に今は危機的状態なのよ。
言葉の一つ一つが無能の塊を表してるよね。
一般企業じゃ絶対に使えない奴らが、国会議員になってるから日本終了のお知らせになっちゃんだろうね。
この親にして、この子ありっていうけど、この政治家にして、今の感染状況あり
ヨーロッパやアメリカみたいにならないは、国民がみんなまじめなだけで、政治家の力ではない
親がダメだと子はしっかりするけど、政治家があほだから国民がしっかりしてるだけ
この非常時にもまだGOTOやるの?
経済を回すのは解るけど、観光・飲食だけが影響受けてる訳じゃ無い!
経済も大事だけど、人命よりも大事なの?経済は人が生きてる限りは回復可能だけど、人命は亡くなったら元には戻らない。
政府の様に注視だけじゃ何も好転しない。
このコロナ禍でGOTOを使わないと損みたいな人がかなり居るのは周知の事実。
GOTOを使う人は経済面でゆとりのある人だと思うけど、この人達はコロナに成って後悔する事に成ると思う。
政府の首相以下大臣…あなた方がコロナになった時はどう思うんだろう。
「非常に危機感をもっている」という言葉、担当大臣も他の政府関係者の口からもよく聞くようになってきた。危機感を持っているから、どういう対応を考えているとか、どのような対策を実施したというところまで説明してもらわないと、国民に不安をあおるばかりだ。言葉ばかりで行動が伴わないのではどうしようもない。このような事態になることは、明確な根拠があったわけではないが、感覚的に、相当前から素人なりに危惧していた。今になって、慌てふためくような発言が政府から飛び出しているが、あまりにも酷過ぎる。
重症者に対する対応策として、病床数を増やすとあるが、ベッドの数を増やしても、それに見合う人材(スタッフ)は十分に確保できるのか、その辺の説明もあってしかるべきである。
国のリーダーの国民に対するメッセージもないまま経過しているが、まともに国民の目を見て(下ばかり見てないで)国民に納得できるような説明を願いたい。
この政権、のうがき垂れるのだけは得意よね。
実際、じゃあ何をやるかという解決策は一切なし。いつもそう。
いち早く能書きだけは言う。言ってまわりを煽るだけ。
大阪では医師も看護師もかなり退職しているそうだ
このままだとエライ事になりそうだ。
GOTO のときも、見直し、じゃじゃーん見直しだよ見直し、っていうから
辞めるのかと期待したら、なんてこたない、大阪サッポロを除外するだけ。
それで批判交わせたとばかりに安心しきってる菅と二階。
一斉に止めないと意味がないのに。
これで騙せると思ってる菅と二階。
人を甘く見てるところが大馬鹿。さすが頭悪い二人。
菅政権は、国民の死者が相当割合にのぼっても、経済体制の維持を最優先にする方針のようだ。
欧米の感染者激増をみて、まだまだいけると踏んでいるのであろう。
菅政権は、先の戦争で大日本帝国政府が国民を犠牲にして国家の存続を計ったのと同じ道を歩んでいる。
しかし、前線の兵(医療従事者)と国民を共倒れさせて、経済の存続が計れるだろうか?
いくら辛抱強くおとなしい日本国民でも、全国的なパンデミックとなったら、パニックが起こり不測の事態も起こりうる。
繰り返し訴えるが、「お願いベース」だけで乗り切れる話ではない。
速やかに法的な整備をかため、政府が基本方針を打ち出してあらかじめ国民に丁寧に説明し理解と協力を求めておくことが肝要だ。
「問答無用」の「お願い」だけでは、とんでもないことが起こるだろう。
非常事態における人間の恐ろしさを甘く見てはいけない。
手の打ちようがなくなる
ここまで広がっちゃうともう手の打ちようは既にないよ。
いかにして自分でどこまで守れるか。もう運に任せるしかない段階。
第一波、第二波は感染者数の増加より遅れて重症者数が増えたのに対し第三波は重症者が同時に急増しており、こんな数字ではすまないと思います。医療がひっ迫してくるとさらに重症者が増えるという悪循環も懸念されます。GoTo休止による人の移動の抑制はもちろんのこと、時短休業要請、医療機関への支援等あらゆる緊急策を出さないと年末年始までも持たない深刻な事態ではないでしょうか。少なくとも国民に対し気をつけて行動しましょうの段階ではないはずです。