- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
厚生労働省のいう濃厚接触者の定義は
近い距離で
15分以上接触すること
となっています。
このとき、マスクをしていれば、例え上記条件を満たしても
濃厚接触者と認定されません。
つまり、多くの人が満員電車内ではマスクをしている為、
建前上は
濃厚接触者と認定されない=クラスターも発生していない
ということ。
決して、満員電車内では感染しない、
ということではありませんので、注意が必要だ。
最近、モーニングショーに岡田晴恵さん出てこないな。
つまらない。
TBS山本恵里伽アナ、新型コロナ感染 27日から嗅覚に異常。
遅すぎる夏休みで疲れが溜まっていたのでは?
そこまで重症ではないとのこと。
山本恵里伽さんは多くの視聴者にとって素晴らしいアナウンサーさんですので、
余計な事は考えず、どっしりと静養してほしいです。
「感染拡大続けば、皆さんの就活に影響」西村氏が若者に警告。
311人の新規感染に 小池都知事「都民の命守り抜く」と危機感あらわ
11/30(月) 22:14配信
東京都は11月30日、都内で新たに新型コロナウイルスに感染した人が311人判明し、重症者は前日から3人増えて70人になったと発表しました。東京都の小池知事はこの日に開会した東京都議会で「都民の命を守り抜く」と何度も強調するなど、感染が広がっている現状について強い危機感を示しました。
小池知事は都議会の所信表明で「都内で感染が急速に拡大している。特に重症化リスクの高い高齢者の新規陽性者数が増加し、重症者数も高い水準で推移するなど、予断を許さない状況。都民の命を守り、感染症対策の最前線で働く医療従事者の負担を抑えるため、これ以上の感染拡大は何としても阻止しなくてはならない」と述べ、強い危機感を示しました。
東京都は今後の感染対策として2308億円の補正予算案を組んでいて、このうち半分以上の1308億円を医療提供体制の強化に充てました。具体的には、インフルエンザと新型コロナの同時流行も想定し、年末年始に診療や検査に当たる医療機関への協力金としておよそ30億円を計上します。また、医療従事者への慰労金およそ119億円も盛り込まれます。さらに経済対策として、年末で資金調達の需要が高まる中小事業者への融資枠を引き上げるため、344億円が盛り込まれました。
東京都は感染拡大を防ぐため、28日から酒類を提供する都内の飲食店やカラオケ店に対し、営業時間を午後10時までに短縮するよう要請しています。
何故国は困っている地方自治体を全力で支援しない?自助努力でやってくれということか?どうも菅首相は大事なものが欠落しているようだ。それは国民を見る目の温かさだ。
冷血なんだ。官僚や保健所職員などの公務員が国のために働くのは当然だろう、医療関係者が病人のために働くのは当然だろう等々著しい過重労働になっていても知らんぷりだ。
とてもリーダーとしての資質を有しているとは思えない。
西川貴教 小池都知事に疑問「行政といがみ合うより…」
11/29(日) 18:34配信
140
この記事についてツイート
この記事についてシェア
デイリースポーツ
西川貴教
歌手の西川貴教が29日、フジテレビ「ワイドナショー」に出演。新型コロナウイルスに対する小池百合子都知事の言動に疑問を投げかけた。
GoToトラベルを巡り、「国の判断」と繰り返し、対立構造を作っている小池知事に対し、西川は「見ててそんな、都と行政と…みたいなところでもめられる、両方がいがみ合うよりも、ほんっとに急務なのは、1人1人の皆さんの安心とか安全とか、重症者の皆さんの…。これこそ(行政の)縦割りとか打破して1つになってもらいたいのに。小池さんの姿を見てると、どうも…」と疑問を呈した。
続けて「今こそ、そこ(行政を)きちんととりまとめていただくことを、もっともっといい方に出来る気がするんですけど」と国と対立するのをやめて、都民の命を救う、守ることを最優先してほしいとの思いを語った。
吉川美代子さん、政府と足並みそろわない小池知事は「いつも相手を悪者にするやり方」
11/30(月) 15:48配信
220
この記事についてツイート
この記事についてシェア
スポーツ報知
吉川美代子さん
30日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月~金曜・後1時55分)では、この日の新型コロナウイルスの新規感染者数が311人だったことを速報した。
GoToトラベルの東京除外について、政府と足並みがそろわないままの小池百合子知事(68)について、コメンテーターで出演の元TBSアナウンサーで京産大客員教授の吉川美代子さん(66)は「強い施策を取れば取るほど悪者になるから、みんな悪者になりたくない。多数のための最大の安全を守るためには政治家が悪者になるしかないと思うんです」と、まずコメント。
その上で「今回の小池さんのやり方を見ていて、この人って、こういうやり方なんだって思ったんですけど…。豊洲市場の時もオリンピックの時も必ずそうなんですけど、相手を悪者にする。相手を悪者にして今回は国。『国がトップなんだから、待っているのよ』って感じで。でも、そんなことでやって欲しくないんですよ。都知事の権限でやるべきことは全部やって欲しいって気がします」と話していた。
橋下徹氏、GoToトラベルで東京と国の問題に「政府が小池さんに一言、詫びを入れるべき」
2020年11月30日 10時33分スポーツ報知 # 社会
橋下徹氏
橋下徹氏
30日放送のTBS系「グッとラック!」(月~金曜・前8時)では、新型コロナウイルスの感染拡大について報じた。
Go Toトラベルで札幌市と大阪市を目的地とした旅行が除外され、出発に関しては自粛を求められ、東京都の判断について都と国の足並みがそろわないことに、元大阪市長の橋下徹氏(51)は「模範解答的に言えば、協力してやってねということなんですが、政治的には小池さんの気持ちはすごく分かりますよ」と小池百合子東京都知事を擁護。そして「今は一体と言っていますが、GoToを始める時に一体とは言わなかった。小池さんの頭越しに東京を除外して、小池さんの意見を何も聞かないで始めたから、小池さんとしては、はらわた煮えくりかえってますよ」と心境を察した。
その上で「最初、菅総理が官房長官の時に、僕も別番組で議論して『政府として。政府の判断』とずっと言っていたから。小池さんの気持ちはよく分かるんですが、ここは都民のことを考えてお利口ちゃん的に言えば、一体になってやってもらいたい。そのためには、政府が小池さんに一言、詫(わ)びを入れるべきだと思いますよ。申し訳なかったと」と話した。
Go to travel とか笑う。
観光業のために税金だすから、国民に旅行行かせて、コロナ拡大。
そんなことより、コロナを出さないために観光業や飲食店に補てんした方がよい。
外国とも鎖国して。
同じ言葉を繰り返すオウムになった政治家。
最初からわかりきっていること。
都民を死なせたいんだよ。
大体 夏にGOTOトラベルやったとき 政府が東京都を除外しただろう。
小池さんのかたもつわけではないが、
夏に政府がGOTO止めたんだから、今回だって政府が止めろやって思うのよ。
政府が夏の経済下降でびびって、都知事の責任でGOTO止めろって言ってるわけでしょ。
で、経済が下降したのは、都知事の責任ですって、なすりつけるために。
菅総理がびびってないで、全国のGOTOを止めれば
まるくおさまることなのに、なんで都知事ばかりをせめるのか?
全国に広がっているんですよ。感染者が。 全国止めればいいじゃないですか。
総理の責任が重いと思う。
12月10日 ごろかな・・・緊急事態宣言。
今年は、クリスマス、正月は 外出禁止令がでるんじゃねえの。
梅さん、テカムセ。
GOTOキャンペーンは来年のゴールデンウィークまで延長だとさ。
飲食・旅行会社・ホテル業 だけが、影響をうけているのではない。
他の企業へのキャンペーンはないのか?
ない。票に繋がらないところとはない。観光業界は団体や協会があり二階、菅を押してるが他の業界は団体がないからキャンペーンは無い。
毎日毎日テレビでコロナ、コロナ。
148,946人が罹って、ほとんどの人が治る感染症って、今までの生活スタイル価値観を捨てなきゃならないほど怖いですか?(死者2075人、ほとんどが基礎疾患のあった高齢者)
数字の参照元:Johons Hopkins Univ のサイト2020年12月1日時点
ワクチンや治療薬があるインフルエンザは日本で毎年200万人が感染し、死者数は以下の通り
2019年 3575人
2018年 3325人
2017年 2569人
それでも元気な人は外食し、休みの日は旅行に行きました。
メディアは毎日毎日恐怖を煽り、お互いをバイ菌扱いし、自粛警察を作ります。
コロナより、異常なマスメディアのほうが怖いです。
いつ出るか分からない後遺症が怖い。
後遺症の心筋炎だと一発で急死。
しかもコロナ無症状の人が後遺症の心筋炎をおこし暫くして亡くなっても何で死んだか分からない。
同程度のリスク いっぱい転がってるよね
なんでコロナだけ怖がる?
インフルはワクチンもあるし
大人の後遺症として心筋炎や肝機能障害は言われてない。
コロナは既に後遺症としてそれで亡くなってる人がいるしワクチンもまだない。
疫病の常として
大勢が同時期に一辺に罹り医療が逼迫して救える命も救えなくなるという環境も恐れられる要因の一つ。
1日の感染者数 欧米(米国19万人、フランス4万人)で現在医療崩壊はまだ起こっていない
それにくらべて日本は たったの2000人超えたのどうので、医療崩壊するすると大騒ぎ
日本の医療体制って、そんなに貧しいのか? とても先進国とは思えない
3密を編み出した小池さんは流行語を作る天才。
欧米は医療崩壊する前に
高齢者を見放して高齢者はバンバン亡くなっていってるだけ。
だから
欧米の死者数は日本なんかよりずっと高い。
今年の流行語大賞は
やはり、3密、だった。
>>11173さん
ワクチンや治療薬があるインフルでも年間約3000人死んでるが、ワクチンも治療薬もないコロナでの死者数は?
ほとんどの人が治ってます。
数字をみて正しく恐れましょう。
>>11177
ちゃんとデーターみたほうがいいぞ
欧米の死者数が日本より多いのは感染者が多いいからだけのこと
死者数÷感染者数の率は今のところ大差なし
なのに日本は医療崩壊が近いらしい よほど医療体制が貧しい国なんだろう
>>11180匿名さん
あなたのような人のために↓のような記事を引用します。
なぜ日本の新型コロナ感染者数は欧米より少ないのに医療崩壊? ビジネス優先の医療経営誘導が行われてきたから
中村ゆきつぐ2020年11月26日 12:36
コロナ前の日本の医療は普段から病床稼働率が90%以上で基本運用されています。そうしないと病院は赤字になるからです。また手術をいっぱい入れないと利益率が上がりません。それゆえ、コロナで待機手術ができなくなった今年病院はとても大変でした。
あのボーナス、学費問題の女子医大の事例はそれだけではないですが、まさに厚労省が誘導してきた保険診療という制約における歪な医療費問題が、今回のような突発的なコロナ問題に全く対応できなかったのです。
そして10年以上前から言ってきたしんどい医療問題。基本救急は補助金をつけないと赤字です。それゆえ救急含めたしんどい医療はおこなわなければ、赤字にもならず、訴訟に巻き込まれるリスクも減るため病院ビジネス経営にとって排除すべきものです。(補助金がたくさんつき人が多ければ別)そう、もともと救急にコロナを受け入れる余裕なんかなかったのです。
その利益第一に慣れてしまっていた今の病院経営含めた日本の医療体制。結果GoToに関しての医師会と政府のズレ含めて今回のコロナのような急激な患者増加に対応できなかったのです。
牛丼屋に例えてツイートしました。
>#医療崩壊
なぜこんな欧米より少ない感染者数、重症者数で日本の医療は崩壊する危険がと言われるのか
牛丼屋で例える
ワンオペで深夜営業
突然団体が来院
手間のかかる注文ばかりされる
上に言っても人を増やしてくれない
>じゃあ牛丼屋の深夜の人を増やせばいい
この突発的な深夜の客増加はいつもおきるわけではない
企業的にはコストの無駄
だから人を増やせない
少し我慢すればいい
そうやってずっと医療者の我慢で維持してきたのが今の日本の救急含めたしんどい医療
10年以上前から言ってる
ただ医療費含めて難しい
本当いつでも誰でも安価で最高の医療を受けることが可能、世界と比べて優れていた日本の医療が当たり前と思っていたから今があります。だからではないですが以前上手な医療のかかり方なんて言葉が出てきたのです。
1波の時に保健所の人を増やせ、患者が増えたらすぐにベッドを増やせ、ベッドの運用を柔軟にしろなどと専門家から提言が行われ、政治家は準備できていると言ってたけれど、第3波をみて結局やっていなかったことがわかりました。でもそれは何度も言うけど私がバカで選挙にでた10年以上前から変わっていません。
だからこそ政治主導の元、医療、メディアが協力して国民を守っていくことが今必要なのです。
欧米の11月はすでに医療崩壊が起きかけているので
政府がロックダウンに踏み切った。イギリス、フランス、ドイツ、スペイン、イタリア、
今現在、ロックダウン中。
日本は欧米に比べて医療崩壊崩壊と騒いでいると仰いますが
欧米はもうすでに医療は崩壊しかかってて政府がロックダウンに踏み切っている。
決して欧米が医療崩壊してないわけじゃない。
むしろ、日本のこの状況、GO TO などキャンペーン出していて
フランスの方々から不思議がられている。
ヨーロッパのロックダウン然り、GOTOどころか緊急事態宣言を出すべき。
コロナは風邪と比較して軽いと言う人、検査抑制論者、マスクで餃子屋さん、タクシーに攻
撃を加える人の狙い目は何だろうか? ただ目立ちだいだけ?
この人たちは、コロナに感染したら、何と言うのだろうか?
ガースーと二階が牛耳ってるから緊急事態宣言出てないだけ。
国と知事がやりたくない責任の擦り付け合いをしてるだけ。
日本が欧米に比べて患者少ないのに崩壊崩壊と騒いでいるという誰が考えたか知らないが(多分、菅、二階関係の後ろにいる官僚だと思うが、)医療崩壊論での目くらましに惑わされないように。
日本の医療者は欧米に比べてとても頑張っております。
欧米の病院の看護師さんは、(向こうで入院したことあるから言うけど)
とてもいい加減です。殺されるかもしれないと思うことも度々。
日本国中の雰囲気が、
コロナ?OK、手指消毒すれば大丈夫だよ、旅行も外食も気を付ければ
ぜーんぜん大丈夫、
という雰囲気づくりを政府はしているとすら、感じる。
気を付けても罹るときは罹る。死ぬときは死ぬ。亡くなるのは、持病持ち、高齢者というのは統計上そうだというだけで、こと自分が死ぬ目に合わないということではない。
今、コロナと同じくらい気がかりはトランプが再選されるかどうか。
それによって日本の政治状況も色々変わってくる。
どうかトランプが再選されますように。
>>11190匿名さん
GOTO止めないんだから医療ひっ迫は目に見えて明らかですよ。
これから逼迫はもっと深刻になります。
どしろうとの大阪職員さんが召集されるだけでも足りずに
辞めた医療従事者とかも募り始めますよ、人がもっともっと足りなくなって。
菅さんと二階さんは全国民に早く罹らせて自然抗体を作らせたいんだろうと思う。
その際、多少の老人の犠牲者はもう仕方ないと踏んでると思う。ニ階も菅も老人なんだから
一番先に罹って重症になってほしい。
>>11182, 11183
論点を読み違えてる
感染者数が日本の何十倍、何百倍の欧米と日本が なぜ同じように医療崩壊するすると大騒ぎになるのか?
日本って全然後進国じゃん って話。
↑
じゃあ、それでいいよ。
「注視している」「危機感を持っている」と言うだけ。
第二波の時に、寒くなる時期に感染拡大が予想されていたはずなのにの何もしてこなくて、この状況になってからドタバタ。
第二波の時に、病床や軽症者の待機宿泊所との打ち合わせ(感染者がこのくらい増えてきたら、国や都で借り上げる等)、引退している看護師への現場への手伝いの呼びかけ教育、やる事、出来る事あったはずなのに何もしていないで、GOTOのみ。
私の嫁は看護師をしていますが、コロナチームへの特別補助がでます。といっても、たったの200円。これをどう呑み込んで誰が手を上げるというのか?編成に悩む婦長クラスの人間もそうだし、やめたいと泣いてる先輩や後輩も見るそうですが、国からの補助もないので、病院としてはこれが最大限の補助になるらしいです。
どいつもこいつも「危機感を持っている」しか言えんのかな?
西村は就活生まで脅すようになったし。
第一波以降にやれること、やらなければいけないことは沢山あったのに、棚上げ状態できたつけが現状を表してる。
何度も言ってるけど病床だけ増やしてもスタッフがいないんだっての!!
政治家も専門性にしたらどうかな・・何も分かってない奴が頭だけコロコロ交換されてそれに振り回される官僚達が可哀想だわww
話しそれたけど、現時点で増加傾向が収まってない以上、年末年始は無理だね、ヘタすれば全国で外出自粛要請が出る。(第2波も1ヶ月かかってるし)
東京都は重症者ごまかしてるから200床程度じゃ足りないし、オリンピックやGOTOに税金使ってるのが間違い。リタイヤした人(元医療従事者)など、片っ端から再雇用するしかないのでは・・・!?