- 掲示板
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
パンデミックを起こさないために。
[スレ作成日時]2020-01-29 20:40:29
乗船者全員の検査が可能か検討ではなく、検査を義務付け、それができる方法を模索するべきに感じます。高い罹患率にも関わらず、検査もせずに上陸を許すのはあまりに無責任で、これで日本国内で感染が広かった場合には、政府の対応への非難は大きなものになるでしょう。また、このような状況であるのに、19日に下船可能もアナウンスしたWHOの見識に呆れます。
日本政府、規制当局、関連の公的機関は、皆、やれる範囲の中で、一生懸命やっていると思います。
いくら世界の中でも最高水準の医療が受けられると言っても、130人以上の患者を隔離できる程の感染症病床数はないだろうし、日本全国の急性期病床数の数から言っても3600人もの乗客や船員を隔離できるほどの個室病床数はないように思います。
となれば、辛いところですが、ある程度の我慢を強いても、客船内に留めておくしかないと思います。
平日朝の上り通勤電車、特に、東西線、田園都市線、中央線、総武線、埼京線辺りで、新型コロナウイルス保有者が乗車していたことがわかったら、パニックになるでしょうねえ。
仮に、今自分は武漢から来た人間で自暴自棄になって、車内で、俺は新型コロナウイルスにかかっているなんてマスクせずに叫んだら、間違いなくパニック&テロです。
↑
感えすぎ
このウイルスの蔓延を防ぐなどという妄想は早く捨てるべきだと思います。
2009年の新型インフルエンザの時と同じです。
私が発症していない乗客なら間違いなくクルーズ船の会社と国を訴えます。
ウイルスに罹患していないなら隔離される法的根拠がなく、むしろ隔離されることで感染の高リスクにさらされるから。
人権侵害とか言わなくても、普通に考えればこんなのありえないでしょう。
もしそうでないなら、意地でも3700人のPCRをやるしかないです。
検査結果待ちの間に陰性患者に感染していくと思いますが。
そういえば武漢からの帰国者を船に隔離する迷案が出ていましたよね。
まさか今さらそんなことはしないですよね。
2月11日 中国 コロナウィルス
千人越えました
アメリカのインフルエンザの方が怖くないですか?
1万2千人以上死んでいるらしいですが。
アメリカは医療費高いからね。
医者に行けなくて死んでいくんだろうね。
>>317 某関係者さん
このウイルスの蔓延を防ぐなどという妄想、なんて誰が持ってるんですか?
もう蔓延してるのはほぼほぼ知ってるよ。誰もが。だから防備に走って
マスクや消毒液がないんじゃん。馬鹿だな。
政府は持病がある人と高齢者から下船させる方針だそうだが、となると、乗客ほとんどじゃないんですか。残るのは、乗員ぐらいで。そんな何千人も一度に下船させても受け皿になる病院もないでしょうし、そのあとどうするつもりなのかが心配です。
何か強く言われて折れた感じがするけど下船させても隔離はしっかりして欲しい
外国人には帰ってもらった方が良い
下船したあと病院に隔離するらしいけど、今度は院内感染が心配。特に今入院中の高齢者。病院は院内感染させない為の徹底注意を行わないと。
当分それらの病院には行かないほうがいい。病院に行くことで普通の風邪もかえって感染させられる。
下船…いよいよ、感染も拡大するな。
今でも水面下で蔓延してるだろうに、これがまさに開き直った王道のように拡大するだろう。このクルーズ船に行った医療従事者は、潜伏期間の12.5日も休まずに現場に戻る人もいるようだし…
確実に不顕性感染の人から感染拡大になる。
厚労省はなんて事をしてくれたんだろう。
高齢者とは何歳以上?
70代以上が半数以上だからこういう場合80代以上ぐらいが対象?
持病ある人とかもどういう持病なら対象なのかって話になりそう。
今度は持病あるのに何で対象にならないのかってクレーム出そうだな。
一応どこか隔離するんだよね。
下船をした後が肝心です。
恐らく、しばらくは隔離をすると思いますが、
そうしなければ、日本は新型ウイルスの患者が急増しかねない状況にあります。
新型ウイルスの潜伏期間は最大で約1カ月あると言われているため、下船される方々からも恐らく新型ウイルスに感染した方は出てくると思います。
下船した方を健康サポートしながら隔離して欲しい。
しかし、外国籍の方はどうするのでしょうか?
一緒に政府が手厚く面倒を見るのだろうか?それともしないのだろうか?
下船した人間も隔離するだろう。
そうじゃなければ、日本全体がウィルスに感染する危険がある。
新型ウィルスの感染の可能性がある人間を受け入れるなんて、どこの国も拒否するか隔離している。
ロシアでは中国から新規着任したエカテリンブルクの中国総領事の二週間の隔離を指示した。
日本も下船した人間に対する隔離を徹底してほしいわ。
この政府にこの難題は乗り切れないんじゃない?
二転三転、外国人もこの政府なら
言い張ればどうにかなりそうって思っただろう。
早くそれぞれの国へ帰って治療受けて欲しい。