マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-07 19:00:12
(仮称)三鷹北口駅前計画についての情報を希望しています。
三鷹駅徒歩2分の物件のようです。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都武蔵野市中町一丁目3068-9他8筆(地番)
交通:JR中央本線「三鷹」駅から徒歩2分
間取:1LDK~3LDK
面積:40.01平米~74.41平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:大豊建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/mitaka1/
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-01-28 13:28:19
シティハウス武蔵野
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都武蔵野市中町一丁目3068-52(地番)
-
交通:中央本線(JR東日本) 三鷹駅 徒歩3分
- 価格:7,200万円~1億3,500万円
- 間取:1LDK~3LDK
- 専有面積:40.01m2~70.27m2
-
販売戸数/総戸数:
5戸 / 162戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都武蔵野市中町1-3068-52 |
交通 |
JR中央線・総武線「三鷹」駅徒歩3分(東京メトロ東西線乗入)
|
間取り |
1LDK〜3LDK |
専有面積 |
40.01m2〜70.27m2 |
価格 |
7200万円〜1億3500万円 |
管理費(月額) |
1万8175円〜3万1175円/月 |
修繕積立金(月額) |
3180円〜5580円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
162戸 |
販売戸数 |
5戸 |
完成時期 |
2022年12月26日完成済 |
入居時期 |
2026年1月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC16階地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティハウス武蔵野口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
敷地計画の都合上板状のデザインにせざるを得なかった結果外廊下の田の字プランになったのかな。
-
402
匿名さん
できてもやってなかったという気がしないでもないですね。たぶんやってもやらなくても時間かければ売れるだろうし、ならできるだけコストかけずにやろうとなるのが住友スタイルって印象です。
-
403
匿名さん
-
404
匿名さん
管理費は高いといいサービスが受けられるといったことはないですか?
お掃除も丁寧だとか、付加価値があるなら払ってもいいように思います。
共用施設が多いところだと管理費が高くなりがちだと聞いたことがあります。
タワーパーキングの管理とか、ゴミ置き場の管理とか、やるべきことは多いのかと思ったりします。
いくらが適正なのかわからないのが厄介です。。。
-
405
匿名さん
各階ゴミ置き場ってあるんですか??!!あるならここは共用施設はあまり充実してませんが、少々管理費が高くても受け入れられそうですね。
-
406
匿名さん
各階ごみ置き場ではないですね。エントランスも必要最低限ですしゲストルームもなし。共用施設がほぼないということは管理費の多くは管理会社の人件費なのでしょうか?
-
407
マンション検討中さん
詳しい資料をお持ちの方、タワーパーキングのサイズがわかったら教えてください。
どのみち162戸に50台じゃ、なかなか抽選当たらなそうですが。
駅前ということで周囲の駐車場借りるとかなり割高になりそうなので気になってます。
-
408
匿名さん
駐車場はかなり当選きびしそうですよね…と思いつつ、
駅前だし車がない生活を前提にしている方も結構いらっしゃるんじゃないかとも思っています。
普通になくても
生活自体は成り立ってしまいますからね。
-
409
マンション検討中さん
武蔵野市、三鷹市は、地価に比べると(遊んでる土地は結構あるので)駐車場はわりと割安なんですよね。探せば平置きで2万以下。でも、ここはさすがに駅前なので…
-
410
匿名さん
外国人投票権の条例案を巡って各種メディアが賑わってるね。
たった3ヶ月の居住が条件だって。
極論的に言うと実質的に居住実態も納税実績もない外国人の声を武蔵野市で生まれ育った日本国籍の高校生の声よりも重視するってことだよね。
武蔵野市、大丈夫か?
-
-
411
匿名さん
「投票権を持つ住民総数の4分の1以上の署名があれば、住民投票の実施を請求できる」
武蔵野市みたいに人口が小さい自治体だとこれもとても危険な気が。
外国人が意図的に集住して徒党を組んで請求しまくることだって理論上は可能ってことだよね。
庇を貸して母屋を取られる、みたいなことに将来ならないといいね。
-
412
匿名さん
陽当たり悪そうだな。タワマンとオフィスに囲まれている。
-
413
匿名さん
南側一帯が今のままならそこそこ陽当りあるでしょ。
今のままならね。
住友不動産が狙い通り南側にタワマン建設できたらクリオレミントンと同じ未来になるだろうね。
-
414
匿名さん
マイカリー横の空地に住友不動産系列の駐輪場が設置されてるね。着々と周辺の土地取得を進めてるね。
-
415
匿名さん
吉祥寺物件スレによると御殿山通りにリビオの計画があるみたいね。
-
416
匿名さん
ここの場合は日当たりとかよりも、駅までこれだけ近いっていうことがポイントなんだと思います。
投資用というよりは
ここの場合は広い間取りも多いし、実需で考える人も多くなりそうには思うのだけど
いかんせん、お値段は強気ですよね汗
-
417
匿名さん
広い部屋も中途半端な広さに感じます。もう少し広くして坪単価がお安ければ見栄えもよいでしょうに。
徒歩2分とはいえ三鷹駅ですのでこの価格設定でどれだけの方が魅力を感じるのかは大いに疑問です。
-
418
マンコミュファンさん
>>415 匿名さん
調整会の資料にありましたが、リビオではなかったですよ確か。
規模も100戸未満のファミリータイプメインのマンションだったと思うので、やや属性が違うマンションです。
駅に再開発があるなら、本物件のほうが恩恵に預かるように思いますが、私もここのプランニングは正直好きでは無いです。
-
419
匿名さん
御殿山はリビオじゃなくてリストレジデンスだったとオープンレジのスレで修正入ってたね。
ここは駅から近いけど仕様は平凡で価格は高額。
同じ価格帯なら多少駅距離があっても吉祥寺のオープンレジの方が良いんじゃないかと思ってしまった。
どっちも結局買うに至らなかったけど。
グレーシアかタワーズの中古でもよくないか?
-
420
周辺住民さん
こちらの書き込みでリストレジデンス御殿山(仮)の件、把握しました。
北口より栄えてる三鷹南口側、玉川上水沿い、駅からの距離、武蔵野市アドレス。
あの立地はヤバいですね。
まだ駐車場の出入り口でモメてる状況なので竣工時期的には競合しないかもしれませんが、
三鷹駅近で物件を探している者として俄然気になってきました。
ただ、デベロッパーの評判が…
-
421
周辺住民さん
近所なので早速御殿山の物件確認してきました。
むむむ。
竣工予定2023年11月なので、当物件とそこまで入居時期は変わりませんが、
敷地が南北に長細く、周囲の道も狭く、玉川上水沿いなのに現地の「気」があまりよくないですね。
周囲に店もまったくなく駅近とは思えないほど閑静ではありますが。
当物件とは条件は近そうですがはっきり好みが分かれそうで、あまり競合しなさそうです。
お騒がせしました。
-
-
422
匿名さん
-
423
匿名さん
地域住民様、ご丁寧なレポありがとうございました。
とてもわかりやすかったです。
ここを検討している人は、閑静さというよりは利便性の方が重視だろうから
逆に他の現状で出ているところとはあまりかぶらないのかもしれないですね。
あとはお値段の折り合いがつくかどうか…
-
424
匿名さん
建設地南側にあった広いコインパーキングが設備撤去されてるね。何か建つのか、スミフが地上げ完了したのか。
-
425
マンション検討中さん
思ったより早かったですね。
それなら、シティハウス武蔵野と分けるのではなく、一体で開発してほしかったです。もっと良いマンションが建ったはず。
-
-
426
通りがかりさん
駐車場はここ数日で急にきましたね。
老舗の薬局や周りのお店も続々と閉まっていますので、再開発は確定としてタワマンはもう勘弁です。
せめて下駄の数階は商業施設にして欲しい、三鷹駅からデッキ接続のない立地ですから期待出来ませんけど。
そもそも三鷹駅の北口ってスカスカで貧相ですよね。市長の件といい三鷹市に置いていかれたままになるのでは?駅前を便利にしないのは何故?
-
427
マンション検討中さん
ペデストリアンデッキってそんなにいいですかね?
三鷹南口も立川もそうですけど、便利なのは外からの来訪者だけで、デッキの下にある本来の一等地が暗く湿っぽい死んだ区域になるので近隣住人としては全然嬉しくないです。
南口よりも空間の開けた北口の方が自分は好きです。
市が計画だけ出してて開発が遅れているのは問題ですけど、
10年以内には、今のスカスカで貧相なのが功を奏して綺麗に整備されるでしょう。
一方、駅前開発が終わってるゴミゴミした南口は、コラルが建て替えにでもならない限り10年後もゴミゴミしたまま。
-
428
職人さん
三鷹市側の南口はいくつか建築計画がありますよ。
あと市庁舎の計画もありますね、10年以内かどうかは微妙ですけれど。三鷹市のほうが事業ドライブが掛かっていると言えます。
デッキは平和像や松屋本社が至近にありますし、北口では難しいでしょうね。
特快が止まる駅前でまとまった用地があるのは三鷹駅くらいなので、いっそ企業誘致でもして地下街だったりサンプラザみたいな派手な複合施設でも建ってくれれば面白いですが、、きっとタワマンですね笑
-
429
匿名さん
思ったより住友の地上げスピードが早いね。この状況でこの物件買うのリスク高すぎない?
-
430
マンション掲示板さん
-
431
匿名さん
>>430 マンション掲示板さん
新築で資産を探す時代じゃ無くなりましたから、郊外のスミフの売れ行きは厳しそうですよね。
初期は価格表のアップもありましたけど、もうすっかり板が下火です。マンションギャラリーに行けば契約済み戸数はざっと見るだけでも分かるのですが、それすら情報が無いので売れ行きは悪いのかな?と思いますよ。
スミフの営業の言う『売れ行き』は世間とはちがいますから、自分で確かめるしかないですね。
-
432
マンション検討中さん
ここの購入を検討してます。
選べる部屋も少なくなってますが、南西向きの西側か東側の低層で悩んでます。
将来的な再開発リスクを考慮すると西側を購入した方がいい気がしてるのですが、目の前に既に病院等が入ってるビルがあるので圧迫感気になってしまいますね。駅前の立地は気に入ってるだけに早く購入すればよかったと後悔です。
-
433
マンコミュファンさん
>>432 マンション検討中さん
住友不動産のマンションは一期が比較的有利だよ。良い条件の部屋から分譲され、よほどの状況にならないと値引きしない、値上げはするくせにね。
何を優先するかによるけど、時間が許されるならここの南側の再開発物件を待てば?マンション確定では無いけど、資金繰りの目処があって営業さんから目をつけられると今後も情報をくれるよ。
買う時期が限られているなら、今近隣で出ている新築は少ないから中古も含めて探すしかないよ。たぶんだけど、リストレジデンスの情報が出る頃でも選択肢は増えないし減る一方だと思う。
-
434
匿名さん
東側の部屋も大通り挟んでタワーズとパチンコ屋だし低層階しかないし高層階じゃない限り南西低層と大差ないのでは。
むしろ南西側の方が将来タワマン建った時に目の前が公開空地になる可能性とかありそう。
総合設計制度使うには一定面積を市に差し出すことになるよね。
今から買うなら中住戸が一番リスク高い気がする。
南西買っちゃえばいいじゃん。
-
435
匿名さん
価格の割に仕様がね。
並過ぎて。
ケチってるのが随所にあって踏み切れなかった。
営業さんはとてもいい人だったんだけどね。
-
-
436
匿名さん
物価がどんどん上がっています。
・J-オイルミルズ、昭和産業は11月から油脂製品の価格改定
・日清フーズ1月4日から家庭用小麦粉製品など151品目を値上げ
・食パン・菓子パン1月から山崎製パン値上げ
・パスタ2月からニップンがパスタ・パスタソース値上げ
・ちくわ・かにかま2月からニッスイが家庭用すり身製品50品値上げ
これ以外にもありそうです。価格の割に仕様があまりなのも、いわゆる「ステルス値上げ」というものなのかと思っちゃいました。
-
437
通りがかりさん
>>436 匿名さん
実際、10年前より原材料も管理コストも上がっているから、上物だけで15パーくらいは上がってる。
あとは土地代次第だけどこれも下がらない。
顧客の収入は殆ど増えない。
外国人や共働きにとって割安な都内は需要が一巡。
次の都心の波はまた外国人か、旧耐震の建て替え需要と言われているけど、どっちも立法の方向性がハッキリしない。
大手デベも見通しが立つまでは少ない弾数で利益を出さないといけないから、中小デベのコストカットのうち炎上しなかった仕様を真似し始めている。
-
438
匿名さん
>>437さん
>>10年前より原材料も管理コストも上がっている
この話、建築業界の人から聞きました。
食品だけでなく材料は値上がりしている、人件費も(一応は?)上がっている、バブルではないとのこと。
ただ、K字経済と言われているように、中間層があまりいなくて貧富の差がどんどん開いているので、買える人は買える、買えない人は買えない状態になっているみたいです。
コストカットして売れるなら、それが当たり前になってしまうんでしょう。
-
439
検討板ユーザーさん
>>438 匿名さん
人件費は労基が入ったり間接費の見直しがあったりした影響が大きいと聞いたことがあります。
土地代が下がる可能性はありますが、材料も人件費も上がるのが世界的な流れなので、建物代は下がらないでしょうね。
駅直結でもない三鷹に、億出して田の字が欲しいかと言われると、無理かなあ。
御殿山のリストレジデンスと、あと中町3丁目に三菱がたてるみたいですね。
どっちもここより後なので割高なんでしょうけど、駅前再開発が魅力的かつ具体的なら買うかもなぁ
-
440
匿名さん
すぐ南側の大きな区画住友不動産系列のパーキングだね。桜通り沿いもほぼ買い占めてるし将来的に大きな物件が建つのはほぼ確実だよね。総合設計制度の許可が仮に出なかったとしてもこの物件見送って次を待ちたくなる。
-
441
通りがかりさん
-
442
名無しさん
はじめて投稿します。こちらの南向きを購入しました。購入を検討されてる方の参考になればと思います。
★購入理由
・実家/地元が三鷹のため、近辺で探していた
・利便性と将来価値から駅近を最優先
・スーパーやジムなど生活しやすい周辺環境
★南側の開発について
・住友が土地買収を進めようとしていることを営業も認めていました
・現時点ではあまり進んでいないとのこと
・南側駐車場が閉鎖されたが、駐車場業者が撤退したことが理由であり買収はできていない。住友が駐車場跡地を借り、ショールームを作る予定と営業から連絡あり
・はっきり言って南側開発は推測の域をでないので、将来の不安よりも買いたい物件かを優先しました
★共有部について
・「他の住友物件に比べたら」という他の方のコメントはその通りだと思いますが、立地を考えれば正直気になりませんでした。
・管理費が高いのは24時間管理人常駐にかかるものが大部分とのことです
長文失礼しました。
-
443
匿名さん
>>440 匿名さん
再開発は武蔵野市が企業誘致目指し、オフィスビル要望という記事が以前出てた。高さ制限有るので16階建て1階~3階が商業施設、4階が保育園など、5~16階オフィスの案が有るみたい。
-
444
匿名さん
スミフとしては総合設計制度の特例を受けてタワマンにしたいっぽい噂もあるよね。
特例受けるとしたら現市長の居る間がチャンスなのかもだけどどうなるやらだね。
例の件で印象悪くしちゃったから派手な動き取りにくくなってるよね。
周辺住民としては高値でさっさと完売してくれるならこちらの資産価値にはプラスなので営業さん頑張ってね。
-
445
購入者
購入者です。このエリアで検討してましたがタワーズくらいしかなく、中古の割高感がどうしても飲めなかったのでこちらの南西に決めました。私は逆に南側の再開発期待してますけどね。リスクもありますが、立地がいいので売れると思いますし。
-
-
446
匿名さん
リスクのない駅前物件なんてないからね。
どんどん買ってくれ。
-
447
検討板ユーザーさん
>>444 匿名さん
むしろ松下さんはロクな開発実績が無いから、キレイに決められるなら早く進めたいでしょ。実際、市営の駐輪場や市政センターを取り込んで商業ビルになると便利になるよ。
ただタワマンは要らないわ、駅前にあれだけ青空駐車場や低層ビルが連なってて、その周囲もイビツな開発ばかりって、地上げに対してネガティブな住民が多い証左だよ。
せっかく開発公社があるなら、細かく土地を集めさせて駐輪場を増やしつつ、中町の大きな駐輪場を入札すればいいと思うんだけど、ホント進まないよね武蔵野市は。
-
448
検討板ユーザーさん
>>445 購入者さん
新築につられて中古も騰がってるけど、中古の魅力は管理が見えることだからね。高くても管理組合がしっかりしている方が価値があると思うよ。
まぁ武蔵野市側の駅2、3分圏に評判いい中古があるかと言われると無いけどねー。
-
449
匿名さん
>>447 検討板ユーザーさん
市長本人も住友不動産と組んで実績残したいとは考えてそうだよね。
でも今は例の件で市民の心象悪いから何やるにしても何かしらケチつけられそう。
駐輪場の地下化、低層に商業施設誘致、バス乗り場の移転集約とかまとめてやってくれるなら良いなと思う。
上層階はタワマンでもオフィスでもどちらでもかな。
ついでに白木屋裏もいい加減どうにかしてほしい。
駅前一等地を青空駐輪場で無駄遣いするのやめてほしいわ。白木屋とかツタヤとかとまとめて再開発してほしい。
-
450
名無しさん
吉祥寺の公会堂といい、市による吉祥寺駅南口の再開発はあと20年くらい厳しそうだから、三鷹駅北口をどうするのかは凄い気になる。
仮に市長が変わったとしても、市議が左ばかりだから現実には10年くらい何もできないのかもね。残念だ。
シティハウス武蔵野
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都武蔵野市中町一丁目3068-52(地番)
-
交通:中央本線(JR東日本) 三鷹駅 徒歩3分
- 価格:7,200万円~1億3,500万円
- 間取:1LDK~3LDK
- 専有面積:40.01m2~70.27m2
-
販売戸数/総戸数:
5戸 / 162戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件