- 掲示板
大彦で建築を検討しております。情報教えて下さい
[スレ作成日時]2019-12-24 05:06:30
大彦で建築を検討しております。情報教えて下さい
[スレ作成日時]2019-12-24 05:06:30
もっと昔ながらの家造りって言う感じでやっているのかと思っていました。
デザインに関しては
なんとなくですが、全体的にモダン寄りかな。
和室もなんとなくおしゃれな感じがします。
絶妙な感じだなぁ…という印象です。
技術力はすごくあるという印象ですが、実際はどうなのでしょ?
周囲への礼儀も大事ですよね・・・クレーム言ってもダメなのかしら。私有地なら言わなくちゃ・・・
話題を切り替えて・・・
外観も内観もとことん木造という感じの家ですから、大工さんの腕の見せ所という感じではないでしょうか。
職人さんは気難しい所もあったりすると話に聞きますが、自社で大工さんを育てているそうなので話は通りやすいかもしれませんね。
若い大工さん不足のようですが、モノづくりに夢中になれる若手さんが育つといいなと思います。
ここの場合は自社で大工を育成していて、基本的には下請けに任せきりにしないところが
特徴であるということが公式サイトに架かれていました。
下請けは入れないみたいなことが記されていたのですが、
さすがに電気工事や配管などに関しては、専門の職人さんが入るのカ?
なんか内装も徹底的に木造にこだわっている感じが伝わってきました。
木造なのに古いタイプの日本家屋とは違っていて、今どきのお洒落な感じとも違っていて、なんだろう、いいとこどりって感じ?
昔ながらの日本家屋の室内の暗さのようなものが無くて、採光が考えられているのだと思いますがとても明るい感じがします。
外観はどちらかというと日本家屋的な雰囲気があって、正統派という感じもします。
オシャレな感じもするんですけどね。トラディショナルな部分もあって、不思議な感じ。
見た目に関しては、とてもいいとは思う。
あとは家の性能としてどうなのか。
実際の家とか見られると、どういう感じになるのかイメージがつくのだけどなぁ。
実際に建てられた方、現状ではどのようなかんじでしょうか。
一番気になっておりますのがアフターサービスです。
建てておしまい、ではなく
引き渡されたら新しいお付き合いがまた始まるかと思います。
家を長持ちさせるのは、定期的に点検をして、都度対応することでhそうから
住み心地も大切になってくるよなぁ、と思いまして。
外観も内装もほんとに木材をしっかり使っているなという印象です。
木造の家を好む方にはたまらないのではないでしょうか。
家の性能については説明が見つからないです。
木造の家の良さについてはしっかり説明してくれているようですが。
昔ながらの木造の家よりは室内も明るく寒暖差に対する対策も取られているのだろうとは思うのですが。
古い考えでは日本の四季と湿気の多い気候には木材が合っていると聞いたこともあるので間違いはない気はします。
実際に建てられた家を見学できる機会があれば、どういう仕事がされているのかがわかります。
モデルハウスはあるみたいですが、
現場見学会などはあるのでしょうか…?
手抜きとかはよくわからないけれど、
施主引き渡しの際に指摘事項をきちんときれいに直されるのか、というのは気にかかる。