- 掲示板
請負契約時に、行政とのやり取りを簡易化するための印鑑を作らされたのですが、これは普通でしょうか?
用途は限定される旨の契約書面があったので、その場の空気に流されて押してしまったのですが、よくわからない書類にサインをしたので、後悔しています・・・・
[スレ作成日時]2019-12-22 15:35:00
請負契約時に、行政とのやり取りを簡易化するための印鑑を作らされたのですが、これは普通でしょうか?
用途は限定される旨の契約書面があったので、その場の空気に流されて押してしまったのですが、よくわからない書類にサインをしたので、後悔しています・・・・
[スレ作成日時]2019-12-22 15:35:00
へーベル施主です。確かありました。業務を簡素化するためとか言われました。
1です。
やはりそうですよね。
最初に仮契約の話を持ちかけられた時、印鑑を(旭化成ホームズ側)こちらで作ってやっていくから心配しなくていい、みたいに言われました。
今考えると、心配しなくていいとは、どういう意味だったのか不明ですが。
へーベルハウスでは普通にやってる事。ダメなの?
我が家はへーベルハウスなんですが、業者による図面の偽装があり、へーベルとかなり揉めました。
その時、業者間での書類を見せてもらったところ、身に覚えがない印鑑が押されていて、びっくりした記憶があります。
えー怖いですね
5です。へーベルとはかなり揉めました。竣工図面は合っていると言われ、最初は逃げられましたが、第三者に調べてもらったところ、施工業者がミスを隠す為に竣工図面を書き換え。それをそのままへーベルに提出。へーベルの現場監督(社員)は確認をしないのを知っていたからやってしまったらしい。あれ、第三者に調べてもらわなかったら、逃げられるところだった。へーベルの社員は口が上手いから言いくるめられそうになった。ほんと危なかった。
大騒ぎする必要はないですよ。ほとんどの会社がそうしてますよ。それとも何十枚もの申請書類にご自身で署名捺印されますか?
>>8 通りがかりさん
そうなんですね。
我が家の場合はたまたま竣工図面の偽装があり、普段施主が見る事がない書類を見る機会がありました。
施行者は個人で結構テキトーな事やってますね。
一つのボールペンで自分の都合のいいように書き替えてましたよ。
ヘーベルばかりやな
普通です