- 掲示板
プレサンス被害者の皆さん情報共有しませんか?
[スレ作成日時]2019-12-20 13:05:24
プレサンス被害者の皆さん情報共有しませんか?
[スレ作成日時]2019-12-20 13:05:24
過日、この会社から電話営業があり、アポイントを取ろうとまくし立てられました。
職場に来そうな勢いだったので、まずは物件情報を尋ねると、東京の立地の良い場所の1DK、想定家賃の表面利回りは3.5%、フルローンだと毎月4万の持ち出しだが、確定申告の還付金で実質手出しなしというお話をされました。その後もいろんなお話が続き、好条件なので将来は4千万程度の価値がつくと言い始めたので、お断りしました。
私が考える適正価格は想定家賃(周辺相場)の240倍、つまり表面利回り5%の水準が上限です。現状でローン金利が安いとはいえ、この先も維持される保証はありません。これを大きく上回る価格設定でローン返済額は収入見込額を大きく上回って要るにもかかわらず収支に問題ないといい、なおかつキャピタルゲインを想定しているとなると、もうすべてがうまくいった場合の夢物語です。現実には修理費用、内装工事費、空室リスク、価格変動があり、夢物語は大きく割り引いて考えなければなりません。現在、不動産価格は高水準にあり、今後どのくらい維持されるかは不透明です。さらに還付金について大仰なことをいい、書き方を指導するというので、過去に税務署に呼び出されて叱られた件を話しました(実際、司法資格者以外による指導は禁じられています)。そう断っても、いやしかし、と食い下がるので、子供の教育費等をつぎ込むことはできない、営業トークを丸呑みできない、と言い続けると、やっと引き下がってくれました。
営業なのできれいな絵を魅せることが仕事なんでしょうが、あまりにも現実離れした美辞麗句に不信感を持ち、会社名で検索したところ、ここにたどり着きました。業績が急速に伸びているようですが、同様の会社はいくつかあります。多数の被害者を生んでしまう前に適切な規制をしてほしいものです。