- 掲示板
プレサンス被害者の皆さん情報共有しませんか?
[スレ作成日時]2019-12-20 13:05:24
プレサンス被害者の皆さん情報共有しませんか?
[スレ作成日時]2019-12-20 13:05:24
資産価値って意味では、騒ぎがどこまでになるか分からないけどいつか必ず風化はするんだよね、、
昔あんな大騒ぎしたリクルートコスモスだって今じゃ、、
ただ本気で腹は立つけどさ!!!
あとこれ、関西以外はほとんど知りませんからー
普通考えて、この掲示板に張り付いているのはプレサンスのマンションの購入者か販売者の可能性が高いですよね。
全く関係ない人はこんな夜遅くに書き込みしたりしないと思う。
煽り発言をしている人達=プレサンスの関係者?
購入者は今販売者にどんだけ前向きなことを言われても信じられないだろうね
あの壁面の看板や屋上のネオンて、管理組合かなんかに会社から使用料払われてんの?
他所で借りようとしたら最低でも数万円、場所によっては100万円超えると思うんだが。
もしタダだとしたら上手いやり方だよね。
社名そのままの物件名なところも上手い。
今回の件はあだになってるけど。
社長自らがやってるところがダメだな。
東証一部だよ。
ブラック地上げ屋じゃあないんだから。
経営理念(一部)
これからの企業の社会的使命も重視し、ガバナンス・コンプライアンス・公正な
慣行・環境への配慮等を意識した活動を積極的に実践することで、
企業の持続的な発展を図ってまいりたいと思っております。
本社に問い合わせたら、営業担当から返事させますと言われたけど、営業担当からは連絡なし!
もう退職されたのかな?
同じくです。
同じような対応に追われているのかもしれませんね
うちはご迷惑おかけしてすみませんと言って来たけど、正直なんの答えにもなってないから電話だけもらっても?て感じ。「私どももお客様と同じ情報しかまだ分かっておりませんので」だって。
一件ずつ対応する話ではないし、とっとと会社としての見解を記者会見またはホームページ配信でもいいから、説明してほしい!
ここからの対応でほんと会社の真価が問われるよ!!
>>22 マンコミュファンさん
プレサンスロジェドーム前、図面は西南、実際が西北。
完成してから発覚して問題になりました。
なぜ完成するまでバルコニーの向きがおかしいと気づかなかったのか。。。
結局みなさんどうします?
解約するか、購入するか。
続報出てくるまでまだ決めかねてる??
竣工まで時間のある人はいいけど、物件によっては来年早々に入居案内がある物件など、解約か購入か判断が迫っているから精神的に参ってしましますよね!
3月末に入居開始予定ですが、本日、封書が届いたので、今回の件の謝罪か何かと思って中をみたら、入居説明会の案内でした。。
それを見て、もう解約とかそういったことはできない圧力を感じました。
まだ担当営業の方からの、今回の件での何かしらの連絡はありません。
立地や間取りが良いので選んだ自分を恨んでいます。
>>78 他地区プレサンス 契約者さん
それは…まさに圧力ですね…
営業さんも必死ですもんね。
連絡ないのですか?もしかして知らないと思われてるなんてことないですか?
でも仮に知らなかったとしても、謝罪の一言向こうから言ってくるのが普通ですよね…
そーゆー対応されるとますます不信感を抱いてしまいますね。
>>79 匿名さん
営業の方も、自分のことやまだ完売していないので、そちらの方に全力を注いでいるのかもしれませんが...非常に残念です。
それより、今回の件で、自分たちのローンが決済されないのではないかと不安でしかありません。
ローン特約ついてるでしょ
ほんで捜査っていつまでかかるんだろ、、
続報なくてイラつきます。
財務改ざん、反社繋がり、上場廃止だけは勘弁して!
それかいっそ大手に身売りのがいいかも。
上から目線の恐喝まがいの勧誘、マンション建設地の近隣住民への適当な説明、図面も方角も読めず、他マンション掲示板への非難的な書き込み。資料請求した2週間後に様付けなしでパンフレットが送られてきた。
身売りしたとしてプレサンスで働いてた社員に未来はないだろう。
ちゃんとした教育がされてないのがよく分かる。
契約者の方々には申し訳ないけどプレサンスを本当に買わなくて良かった。
いらんケチついたよね。
多くの人が一生で一番大きな買い物なんだから、気持ちよく行きたかったというのが本音では?
契約前の人は、とりあえず見送りじゃないかな?
契約済でも訴訟検討してる人がいるかもしれない。
優秀な営業マンも他に移るだろうし、値引きして売るにしろ、収益力は落ちるよね。
そうやって会社の将来性を考えるとますます手が出しづらい。
結果叩かれた日に株を買いに行った人がボロ儲けしたね。風評被害もあるけど自分のお金なんだからマンションにおいても他人の意見に惑わされず自分の意思と知識をしっかり持つことが大切ですね。
山岸氏辞任
外部経営改革委員会設置
23日15時適時開示より
>>87 匿名さん
お!続報出ましたか。
ところで同業他社なのかネガティブ書き込みだけするの、やめてくんない?月曜になって、それが他社デベサラリーマンのお仕事なのかしら?
迷惑です。
マンション検討してない人には引っ掛かりのないニュースだけど、
検討始めたらかならず プレサンス 逮捕 って情報にはぶちあたるんだよね、
一生に一度の買い物の人も多いから避ける人は出てくると思う
せめてマンション名に社名が入ってなければ、社名変われば風化してったと思うけど、
マンションにも入ってるし、建物の側面にもでかでかと入ってるし…
プレサンスのマンション、契約者です。今日、入居までのスケジュール案内が届きました。
ここんとこずっと、大丈夫かなぁ…と落ち着かなかったのですが、事情説明等の一筆すら入っていない…。
余計に心配になっています…。
悲しいけれど、手付け金放棄の解約をマジで考えてしまいます。
今の段階ですぐさま倒産…ってことはないでしょうが、入居後に株価が下がって資金繰り悪化→倒産となったら、その後どんな会社が引き継ぐのか、管理はどうなるのかなど、さらに不安の中で生活するのはイヤだな…。
株価に関しては、下げ止まりでは?
会社が「個人経営感覚」(金銭的には法人通帳=法人通帳)の経営感覚を脱却できるかが
問われているのでは?
訂正 法人通帳=個人通帳
社長辞任ー
創業者社長の逮捕でしょ?!
ポジティブな書き込みの方がよっぽど命令くさく感じるけど。
一営業マンに何も情報が降りてこないのは当たり前だけど、こういうときこそ誠意や誠実が大切なんじゃないかな。
>>90 通りがかりさん
今日、社長辞任とか外部委員会の設置が決まったなら、いろいろ決まってから報告があるのでは...
と信じたいですが、どうなることやら。
うちは主人が弁護士依頼してまで解約は面倒と言ってこのまま入居予定です。
記者会見やったんだね
18億の返済を報告受けてないってほんとかなー
物事の決定権はほぼ元社長が持ってたけど
今後はある程度協議して決める方針に変えたいとの事だったから
プレサンスの中でも元社長の素行には手を焼いてたのかもね
それならば今後に期待してもいいかも
もしくは、元社長個人の問題として片付けて
早急に解決させて風化させたい、か…
株価は確かに下げ止まったみたいですね!今日はむしろ買われたみたいです。よくないウワサが散見されますが、会見したということですし、ひとまず…でしょうか。不安は0ではありませんが、急に迫った倒産危機と言うわけではないですし、手付け放棄も痛いですし、さっき夫と話をしてこのまま入居方向へと進むことにしました。
この会社は良くも悪くもこの社長で持っていたようなもの。
今後裁判で懲役刑(執行猶予付きでも)が出て、刑が確定すれば、
この時点で宅建業法の免許欠格事由に該当するので廃業or辞任ということになる。
しかし控訴すれば刑は確定していないので、引き続き社長を続けることは”理論上”はできることになる。
但し、販売面(営業)や資金調達は徐々に支障を来すことになるのではないかな。
マンションサロン、案外買いにきてるお客さんいたよ。
社内には、わざわざ連絡入れて、
知らない契約者にまで気付かれる必要はないという判断もありそうだよね。
>>101 通りがかりさん
そうですね。
入居予定者ですが、営業から会見をしたことについて電話ありました。内容は報道以外の目新しいものは無かったです。何かあれば、連絡下さいとのこと。
会社対応を末端まで指示が通って始めたのかは定かでは無いですが、会見を皮切りに対外的にも動き出しているのでしょうか?
会見したことの電話あったんですね。
自分も入居待ち契約者ですが連絡ありません。
私も入居待ち契約者です。
日曜日に営業担当者さんから謝罪のお電話いただきました。
また何か進展があったらご連絡いただけるそうです。
手付金返してもらって解約したいなぁ…
解約できる方々が羨ましいです。
うちも手付金放棄して解約したい気はあるのですが、200万の手付放棄できるほど裕福ではないので...
しかも弁護士費用も簡単に出せない...
建物や設備を擬装したわけではないので、このまま入居に進みます。
解約する皆さま、がんばってください。
みなさん手付金ってどのくらい支払いましたか?
今日東京の会社の人から主人に連絡ありました。解約に進めようと思っていますが、手付金180万円は返金できないと言われました。その上、オプションで変更した設備等の取り外し処分にかかわる費用も支払いしてほしいと言われ、本当に気分の悪い会社です。弁護士に一度相談しようか思っています。本当に悔しいです。2020/11引き渡しなので今、内装まで工事が入っているかまだわかりませんが、明日京都のプレサンスの方に出向いて話をきちんと聞いてみる予定で約束しています。
私の場合は来年4月引渡しで1月には入居案内説明が予定されています。
もう時間がないのです・・・
手付金返却どころかオプションも付加していますのでその分の改修費用を言われると困ります。
将来的なことへの不安もあり解約か入居か迷いますね。
本日担当者から連絡いただきました。
手付金は返金できない、ということでした。
解約したいことを伝えると、社長も変わり物件自体には問題ないので資産価値は落ちません、あるとすれば風評被害くらいです。とのことでした。
風評被害も気になってる入居者や契約者が多いと思いますけどね…
まあ会社の言い分も正しいわな
そもそも元から評判悪いからブランド気にする人はこの会社から買わない
中立の立場から、裁判しても負けます。
基本手付金放棄です。
建物は瑕疵担保責任を含めても悪くないわけです。
元々、リスクヘッジ昔から噂は在るわけで、少しでも心配事を受け入れなければ、メジャー7から優先的判断で購入すべきです。
オプションの基本プラン回復の費用について云々仰っていますが、これについては私もしっかりと説明を受けて判を押したことを覚えています。
今のところ自分の都合でキャンセルということですから、ここは会社側に非はないと考えます。
しっかりとした外部委員会も設置されたのですから、私は今後の会社の改革に期待を込めてこのまま入居します。言うまでもなく、管理組合としてしっかり目を光らせることは重要だと思います。
解約する人って、手付金放棄だけですみますか?今現状だと、自己都合になり、違約金(20%)もかかるのでは?
基本プランに戻す工事費用は仕方がないかと思います。あと、みなさん、オプションどこをされてるんでしょうか?壁とか?気になります。
確かに建物に問題がなければ、このまま契約されたほうがいいのでは。
関西の方はあまり記憶にないかもしれませんが、2005年に発覚した
耐震偽装で倒産してしまった会社もあります。 あの社長さんも
当時はかなり話題になりました。 該当するマンションの住民さんは
本当にお気の毒でした。
>>115 購入者さん
IH コンロ 60センチ幅の三口
日立や三菱でも10万円~ であります。
電圧変更取り替え工賃やパーツ含めても
大きく見積もって25万円以内で収まりませんか?
定価は、あってもコンロだけだと割りと安いです。
https://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E7%AB%8B-IH%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82...
安かろう悪かろうだね。
>119
特殊ってわけじゃなくて200Vの配線がキッチンに来てないと結構大掛かりな工事になる。ただそれだけのこと。
良心的なデベだとガスコンロの物件でも将来IHに簡単に変えられるように先行配線してるんだけどね。あと、マンションに引き込む電気容量にも要注意。
風評被害って言っていい問題?
末端の従業員が業務に関係しない罪で捕まったのならともかく、創業社長が不動産に絡む取引でしょ。
会社は関係ない、一個人の問題であるというには無理があるような。
私の国語力が間違ってる?
資産価値の件も誰も建物や土地そのものに問題あるとは思ってないよね。
一生この社名を背負って住み続けることや、企業体質への不安から来る精神的なダメージを受けてることをフォローして欲しいと思ってるはずだけど。
この時期、年賀状書いてる人も多いと思うけど、引っ越しましたーって書きづらいんじゃないかとか気遣ってしまいますよ。
年賀状と言えばプレサンスからくる年賀状は、代表取締役 山岸忍と書かれてたけど、来年用に今年作成したのは、社長交代後なのかな?
交代前に作成していたなら、全て作り直しするんでしょうね?
私らには関係ないけど・・・
>>117 検討板ユーザーさん
まぁまぁ、それを言い出したら、、
新築のオプションはどこのデベでもこんなものですよ。
だから私は手すり以外はやめました。
もったいないけど引き渡し後にすぐリフォームのが安かったりしますので、、
解約する場合、引渡しがスケジュール通りの場合は、手付金返却なしです。
さらに和室から洋室等変更した場合などは図面集通りに戻す必要があるのでその分の費用が必要となります。
解約したい人は、スケジュール通りに進まないことを祈るしかないですね。
買主側が手付解約できるのは売主が契約の履行に着手する前まで。通常契約の履行に着手って引き渡しなんだけど、オプションを依頼した場合売主がその部材を発注したタイミングで契約の履行に着手になる。それ以降は違約金も発生する可能性があるので要注意。
引き渡し遅れで売主側の契約不履行により違約となるのは、引き渡しが相当期間遅れた場合。相当期間に定めはないけど数か月は必要かな。契約不履行にならない場合は、引渡遅れに伴う損害(その間の家賃とか)の賠償を請求できるだけ。
皆さん結論出ましたか?
手付金破棄は大きいですがこのまま入居していいものか不安で仕方ないです。
まだ売れていない所は風評被害で価格が下がる、ということも考えられるのでしょうか?
私が契約した所はまだ完売していないのでこのまま売れずに値下がりすると思うと悲しいです。
マンションでもアパートでも建物名書いてますよね。
マンションと無関係の人でも社長逮捕のニュース知ってるしマンション名書きたくないですよね。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
みんな風評被害気にしてるのがよくわかった
せめて、マンション名に社名が入ってなかったり、建物に書かれてなければねぇ
商品名で、会社の地名度を上げるためだろうけど、今となってはそれが・・・
今回の件が要因で契約解除されてる人はいないようですよ。
契約解除があったとして教えるかな。
契約解除が出てるなんてのが露見したら、取り付け騒ぎのようさらに輪をかけて続出なんてことになる。
手付金破棄する、という方はいるでしょうが違約金までとなるとなかなかいなさそうですよね
契約解除してる人はいないって何故分かるんだよ、偽りの情報はやめましょう
火消しのステマすることでも社風がわかる。問題なのは元社長だけじゃないみたい。
リクルート事件の時も三井の傾斜マンションの時も契約解除たくさんあったよ
信用失ってるのに無いわけないじゃん
>140
傾斜マンションって引き渡し後だから、希望者に対しては三井が買い取りだったけどね。その実数は公表されてないし。来年末に完成するから、買取分を再販したら実数分かるかな。ただ、三井だと賃貸ってパターンもある。
リクルート事件って懐かしい。同期が内定辞退して留年を選んだってのを思い出した。
契約解除の話は傾斜マンションとは別物件ですよ。
ニュースになった時売り出し中の三井のモデルルーム行ったら営業が何件か解約あったって言ってました。
風評被害があると言ったのに契約解除はないんですね
解除無しって営業が仮に言ってるとしても自分が契約してるマンションのことだけだろ
契約解除するとしたら手続きにも時間がかかる。まだ、無いってだけかも。
じゃあやっぱり契約解除の方はいるかもしれませんね…
25日京都のプレサンスの営業の人に直接会って解約の意思を伝えました。基本プラン、オプションの変更回復費用に対して社長の逮捕がなかったら、解約せずに完成を心待ちしていた、気持ちに対して会社側の誠意がないのか訴えました。営業の人もその件に対して発注した工場へ連絡して現状を聞いた上でストップをかけて会社とよく相談してみると話はしてくれました。手付金返金は諦めていますが、今回ありえない事態の社長が逮捕されて契約者に対して会社側も誠意を見せるまでは、足を運んで話しあって、いくつもりです。
>148
他デベだけどキャンセル住戸をオプションをつけたまま販売してたケースがあった。原状回復費用を負担するかどうかは、その部屋をどう販売するか確認したうえで交渉の余地はあるかも。
社長が逮捕されたといっても、買主の自己都合解約扱いにされても法的には仕方ないこと。あとは今後の影響も考慮して会社がどこまで誠意を示すか次第。
解約するとしたら違約金って普通どれぐらい取られるんでしょう?
オプションは何もつけていないです。
価格の20%だったような…
違約金払うなら一旦購入してすぐに売却のほうがいいのでしょうか?
>154
その辺の判断は難しい。引き渡しを受けるなら、ローンの諸経費、修繕積立一時金、不動産取得税、登記手数料、売却の仲介手数料もかかるし、風評でどれくらい下げないと売れないかも分からない。一般に新築プレミアムは一割といわれている。いったん引き渡しを受けると未入居でも新古扱い。
教えていただきありがとうございます。
やはり空室がある場合は、風評被害で物件価格が下がるのは確実なのでしょうか?
プレサンスの営業さんは風評被害で資産価値が変わることはない、とおっしゃっていましたが結局のところ風評被害があれば売れないですし…
売却に関して客観的な情報を得たいのなら、近隣の仲介業者、できれば複数に当たるのがいいかな。
色々教えていただきありがとうございます。
違約金は支払えそうにないのでよく考えたいと思います。
オプション付けてなくて、引渡の段階でなければ違約金は発生しないよ。手付放棄で解約できる。ちゃんと契約書確認してね。分からなければ消費者センターとか自治体の法律無料相談にあたるのがいいかな。
おまけだけど、手付金って法的には放棄することによって無条件に一方的に解約できる権利を留保するためって位置づけ。例外は売主が契約の履行に着手した場合。
営業は引き留めると思うけど、自分の意志で判断してね。
ありがとうございます。
もう手放したい気持ちしかありませんが、金銭面が苦しいので色々なところに相談して後悔のないようにしたいと思います。
>風評被害で資産価値が変わることはない
個人的にはこういう説明してる時点でこのデベはアウトかな。例えとして適当ではないけど自殺があった部屋は価値下がるよ。それって部屋自体には問題があるわけでなく風評でしょ。
仰る通りですね…
本当、買わなければ良かったです。
営業のいい加減さが身に染みました。
不祥事自体も問題だけど、その後の対応も重要。社長を交代させて幕引きなんて考えだったら先はないね。