- 掲示板
プレサンス被害者の皆さん情報共有しませんか?
[スレ作成日時]2019-12-20 13:05:24
プレサンス被害者の皆さん情報共有しませんか?
[スレ作成日時]2019-12-20 13:05:24
同じく空室がたくさんある物件を購入した者です
未入居の状態で物件価格がどんどん下がっていく可能性もあるのでしょうか?
自分も風評被害が気になります
株式を通して多くの投資家から資金を調達しているのに、
会社の取引関連の金→法人通帳入金〇 個人通帳×
という認識が山岸氏になかったのかもね。
プレサンス側でも対応を協議している段階かと思い静観していますが、その結論がいつ頃出るのか。契約者向けの説明会など行ってほしいと思うのですが、どうですかね?年末年始を挟みますし、心穏やかにお正月を過ごすのは難しそうですね…
ニュース見てても同情はするけど返金解約できる理由が全くわからない。所定の部屋を所定の期日に引き渡すのが契約だから社長が逮捕されても関係なくないですか?資産価値の保証なんて当然してないですし。会社が倒産して引渡しできなくなったら契約違反になるでしょうけど引き渡しできるなら契約違反ではないですよね。
山岸氏が「個人経営感覚」なだけで、「着服意図」はないのでは?
「投機抑制」という当局の意図?どなたか、見解お願いいたします。
建設途中のプレサンス あったんですが、看板取られてました。
工事中止になるのかな?
被害者の会って・・・。まだ、被害出てないよね。
本当に精神的苦痛
金銭的被害だけが被害じゃないよね
プレサンス側からはいつになったら説明あるのかな?
待ってる時間不安しかないです。
マンション経営も手掛けてる怪しいデベから買った脳天気をまず恥じないと。勉強代だと思って手付は捨てる覚悟を。
変な人いますが、無視しましょう。
私の購入したマンションはまだ沢山売れ残りがあります。
入居日までに空室が埋まらない場合、
空室分の管理費と修繕積立費はプレサンスが出してくれます。
しかし、倒産した場合は支払われなくなりますよね?
空室の数も多いので、毎月の損失も大きいです。
そんなマンションに住みたいと思う人いますか?
空室は空室のまま、マンションを売りたくても買い手がつかないという事態になると思うのです。
入居して数ヶ月で会社が倒産する可能性もあるわけで‥
この最悪のケースを考えたら、手付金放棄してでも今解約した方がいいのかもしれないと夫婦で協議しています。
プレサンスには今、叩き売ってでも、空室を埋めてほしいです。
皆さんの考える最悪のケースって他にどんなケースがありますか?
このまま、入居した場合のデメリットなど意見を交わしたいです。
破綻したら、破綻処理で転売、未納分の管理費、修繕積立は売却先に支払い義務が生じる。経営状況が悪化して、未納が続くけど破綻せずにずるずるって状況がきついかな。
>>39
匿名さん
自分も全く同じ状況です
もしかしたら同じマンションかもしれませんね
空室を叩き売りしてほしい気持ちもありますが、高値で購入した者としては値下げでの叩き売りはなしにしてほしいですよね
となると、絶対今すぐには売れないしむしろ解約のほうが多そうですね
一生に一度の大きな買い物、こんな辛い思いするとは思いませんでした
泣けてきます
たくさん売れ残りがあるとかはどうやって分かるのですか?
例えば完成が近いのにまだ一期とかってことでしょうか?
>>38、43 匿名さん
私も今回被害者ですが、マンション経営自体を怪しいというのは煽りでしかないかと。
ならば賃貸に住みたい学生さんや賃貸志向の方はどこにどうやって住むのですか?投資家がいるから賃貸のお部屋があることくらいは分かりますよね。
プレサンスの分譲賃貸自体は入居者さんからは好評ですよ。
設計施工もマンション毎に違うので一概には言えませんけれど。
ちなみに施工不良についての意見もありますが、私は15年程前に買った野村のマンションがありますが、そこも今裁判スレスレのところで揉めています。対応も財閥系だから素晴らしいとかなんて言い切れないと思います。多かれ少なかれ、どんなに立派な業者でも水漏れや杭問題や、、何かしら出てくることのが多いですよ。
問題は、その後の対応や説明ですよね。ただ、倒産しても瑕疵担保責任の再保険があるので、今はかなり良くなってる方だと思います。
ゴーン社長が横領で捕まって日産のイメージは確かに少し悪くはなったものの車自体に不良品が多いんじゃ!?とはならないけど、マンションだとここまで風評になっちゃうんですねー
一生に一度か二度の大きすぎる買い物だからなー
被害者の会ってマンション経営でだまされた人たちのこと?
>>49 匿名さん
分譲物件を購入してる人たちのことよ。
マンション経営に限らず、居住目的で買った人も含めて。
実質的な被害はまだ大きく出てないから
被害者の会って言い方は大げさかもだけど、
みんな精神的にダメージくらってる。
>>45 匿名さん
どこでも何かしら出てくるよね。
ほんとその後の対応が大事。
いつになったら説明してくれるんだろう…
続報で他にもなんか出てくるんじゃないかと
毎日ニュースにかじりついてる
3日程前のニュースでは、
近く記者会見を開くとしているとありましたけどまだ何も無いですね
わたしは不動産のプロです。
消費者として未来を案じ右往左往したくなる気持ちは理解しますが、しかしそれは契約の意味を理解していない。
弁護士の先生方の指摘のとおり、何ら契約違反はないので粛々と引渡日に支払いをして所有権移転を済ませるのが一番にして唯一の解決策でしょう。
ぼくは個人的には許せないんですよ。
スルガ銀行の棒引き要求債務者みたいな連中。
あれこそ、情報開示してほしいですね、ブラックリスト中のブラックリストに入れておきます。
ありえませんよ、自分だけ被害者面して借金の棒引き要求。あれは共同正犯ですよ。
全く理解していなかったなんてありえない。
共犯。分かってて改竄された資料を提出することをあなた自身が容認した。
今回は毛並みは全く違いますが、何はともあれ、あなたは自分が書類に目を通して納得したから、署名捺印したんでしょ?
であれば、そこに書いてあることが全てですよ。
後からねじ曲げた解釈を身勝手に持ち込むなんてのは、腐ったスルガの借金棒引き要求債務者たちと同格。
最低の◯◯野郎です。
社長今どこにいるのかな?何も情報なさすぎて住人や購入者は精神的に追い詰められるわ
倒産はありえますか?
最終的に、社長個人だけのことなのか会社ぐるみなのか、あと持ちかけたのは山岸氏なのか副理事長の女なのか、でかなり印象変わりますよね。
不動産の取引って闇の世界、根回しみたいなことは少なからずあることくらい名物ホテル女社長でも公言しちゃってるし皆何となくは理解してるんだろうけど。
ただ法令遵守うるさいこの時代のやり方じゃなかったことは本当に残念!いい立地ほんと持ってくるだけに。
自分は今のところ契約解除は考えていないけど、あの上部の看板だけ付けるのやめてくれないかなーーなんて思ってます。センスもイマイチだし・・・経費的にもほんのわずかでも節約になるんでない??
>>53 匿名さん
私も、契約書に判を押した自分の責任は理解しているつもりです(もちろん逮捕なんてことは想定外ですが)。
でも例えばなんですけど、万一家宅捜査で財務状況の改ざんなんかあったりした場合は、この限りではないんですよね?
>>57 評判気になるさん
このケースは山岸社長が反社会的勢力と間接的ないし直接的に何らかの関係性があったと認められた場合には、株主代表訴訟や、それに付随または起因して因果の認められると踏む事象に対して損害賠償請求を当該会社に対して行う選択肢はありますが、やはりそれは総論の話で、ひとつの不動産売買契約に関する規定自体は契約書に記載されている約定通り履行されれば何の問題もありません。
一般に不動産売買契約書には必ず定型で最後の方に反社条項が付されているかと思いますが、それはおそらくですが甲が乙に対して表明保証をするような約定が一般的なので、やはり各論では該当しないかと予想します。
お手元の契約書、見てみてください。
自称不動産のプロさんは、プレサンスの方なのかな?
末端の営業マンなら、あなたも被害者だと思うよ?
マンション購入した人も被害者。
同じ被害者なんだし、煽るような事やめなよ。
恥ずかしい。
わたしは不動産のプロとは言え、東京の人間なので在阪のデベの知り合いはいないのでよく存じ上げませんが、客観的に報道されている事象から推察されるポイントは主に2つです。
①簡単に言ったら、消えた21億円はどこにある?
→山岸社長個人は回収しているが、元々の副理事長に貸付した金を会社口座を経由して個人口座に還流させての横領罪、それはそのまま理解するだけ。
では本来の学園の口座に入るべきお金はいずこへ?
副理事長が1人で溶かしたとみるか、そうではないのか。私見ですが、こんな大金を女副理事長が地検から何日も隠し通せると思えないので、まちがいなく背後にロンダリングしている輩がいると踏んでいて、さあでは果たして、それは堅気か反社か、さあどっち?
②副理事長と山岸社長の関係は一過性、かつ、突発的なものだったのか否か。
→昔から顔馴染みでよく勝手知ったる相手だった場合、副理事長が反社会とつながっていて、山岸社長は繋がっていないとみるのは自然か、不自然か、さあどっち?
仮につながっていると見た場合、地検の真の狙いは何?
業務上横領の、その先。
まあ、今宵はこんなもんで勘弁してください。
とにかく、みなさんも自分の頭で物事を考えて判断する習慣をつけた方がいいですよ。
契約者です。多分、不動産プロの方は煽りでないように思います。型にはまった法的な意味では、こういうことになると説明しているに過ぎないと思います。
私も今回の件は例えばスルガやレオパレスと一緒くたにするのはさすがに違うと思って(信じて)います。
資産価値って意味では、騒ぎがどこまでになるか分からないけどいつか必ず風化はするんだよね、、
昔あんな大騒ぎしたリクルートコスモスだって今じゃ、、
ただ本気で腹は立つけどさ!!!
あとこれ、関西以外はほとんど知りませんからー
普通考えて、この掲示板に張り付いているのはプレサンスのマンションの購入者か販売者の可能性が高いですよね。
全く関係ない人はこんな夜遅くに書き込みしたりしないと思う。
煽り発言をしている人達=プレサンスの関係者?
購入者は今販売者にどんだけ前向きなことを言われても信じられないだろうね
あの壁面の看板や屋上のネオンて、管理組合かなんかに会社から使用料払われてんの?
他所で借りようとしたら最低でも数万円、場所によっては100万円超えると思うんだが。
もしタダだとしたら上手いやり方だよね。
社名そのままの物件名なところも上手い。
今回の件はあだになってるけど。
社長自らがやってるところがダメだな。
東証一部だよ。
ブラック地上げ屋じゃあないんだから。
経営理念(一部)
これからの企業の社会的使命も重視し、ガバナンス・コンプライアンス・公正な
慣行・環境への配慮等を意識した活動を積極的に実践することで、
企業の持続的な発展を図ってまいりたいと思っております。
本社に問い合わせたら、営業担当から返事させますと言われたけど、営業担当からは連絡なし!
もう退職されたのかな?
同じくです。
同じような対応に追われているのかもしれませんね
うちはご迷惑おかけしてすみませんと言って来たけど、正直なんの答えにもなってないから電話だけもらっても?て感じ。「私どももお客様と同じ情報しかまだ分かっておりませんので」だって。
一件ずつ対応する話ではないし、とっとと会社としての見解を記者会見またはホームページ配信でもいいから、説明してほしい!
ここからの対応でほんと会社の真価が問われるよ!!