- 掲示板
プレサンス被害者の皆さん情報共有しませんか?
[スレ作成日時]2019-12-20 13:05:24
プレサンス被害者の皆さん情報共有しませんか?
[スレ作成日時]2019-12-20 13:05:24
解除無しって営業が仮に言ってるとしても自分が契約してるマンションのことだけだろ
契約解除するとしたら手続きにも時間がかかる。まだ、無いってだけかも。
じゃあやっぱり契約解除の方はいるかもしれませんね…
25日京都のプレサンスの営業の人に直接会って解約の意思を伝えました。基本プラン、オプションの変更回復費用に対して社長の逮捕がなかったら、解約せずに完成を心待ちしていた、気持ちに対して会社側の誠意がないのか訴えました。営業の人もその件に対して発注した工場へ連絡して現状を聞いた上でストップをかけて会社とよく相談してみると話はしてくれました。手付金返金は諦めていますが、今回ありえない事態の社長が逮捕されて契約者に対して会社側も誠意を見せるまでは、足を運んで話しあって、いくつもりです。
>148
他デベだけどキャンセル住戸をオプションをつけたまま販売してたケースがあった。原状回復費用を負担するかどうかは、その部屋をどう販売するか確認したうえで交渉の余地はあるかも。
社長が逮捕されたといっても、買主の自己都合解約扱いにされても法的には仕方ないこと。あとは今後の影響も考慮して会社がどこまで誠意を示すか次第。
解約するとしたら違約金って普通どれぐらい取られるんでしょう?
オプションは何もつけていないです。
価格の20%だったような…
違約金払うなら一旦購入してすぐに売却のほうがいいのでしょうか?
>154
その辺の判断は難しい。引き渡しを受けるなら、ローンの諸経費、修繕積立一時金、不動産取得税、登記手数料、売却の仲介手数料もかかるし、風評でどれくらい下げないと売れないかも分からない。一般に新築プレミアムは一割といわれている。いったん引き渡しを受けると未入居でも新古扱い。
教えていただきありがとうございます。
やはり空室がある場合は、風評被害で物件価格が下がるのは確実なのでしょうか?
プレサンスの営業さんは風評被害で資産価値が変わることはない、とおっしゃっていましたが結局のところ風評被害があれば売れないですし…
売却に関して客観的な情報を得たいのなら、近隣の仲介業者、できれば複数に当たるのがいいかな。
色々教えていただきありがとうございます。
違約金は支払えそうにないのでよく考えたいと思います。
オプション付けてなくて、引渡の段階でなければ違約金は発生しないよ。手付放棄で解約できる。ちゃんと契約書確認してね。分からなければ消費者センターとか自治体の法律無料相談にあたるのがいいかな。
おまけだけど、手付金って法的には放棄することによって無条件に一方的に解約できる権利を留保するためって位置づけ。例外は売主が契約の履行に着手した場合。
営業は引き留めると思うけど、自分の意志で判断してね。
ありがとうございます。
もう手放したい気持ちしかありませんが、金銭面が苦しいので色々なところに相談して後悔のないようにしたいと思います。
>風評被害で資産価値が変わることはない
個人的にはこういう説明してる時点でこのデベはアウトかな。例えとして適当ではないけど自殺があった部屋は価値下がるよ。それって部屋自体には問題があるわけでなく風評でしょ。
仰る通りですね…
本当、買わなければ良かったです。
営業のいい加減さが身に染みました。
不祥事自体も問題だけど、その後の対応も重要。社長を交代させて幕引きなんて考えだったら先はないね。