口コミ知りたいさん
[更新日時] 2022-05-25 11:37:55
分譲マンションで管理会社に全部委託をしていますが、管理会社を管理組合が選んで決めたのではありません。
売主が決めた管理会社にマンション管理を委ねていますが、ここにきて様々な不満や、課題がでてきて管理会社を自分たちで選んで決めたいと考えています。
ただ、管理会社を選ぶにしても、どこをどのように選んで良いか悩んでいます。
もちろん、管理会社に見積もりをお願いして金額を比べたり、直接候補の管理会社に自社の売り込みの話しを聞いたりして検討するのでしょうが、そもそも管理会社の実態の評判を聞くにはこのような掲示板で聞くしかないと思っています。
管理会社の自社の売り込みでは、良いことしか言わないでしょうし、同業他社のことについては競合他社となるので、積極的に良いことをは言わず、場合によっては悪いことを誇張して言ってきます。
そこで、皆さんのマンションの管理会社の良し悪しの実際をお教えください。
[スレ作成日時]2019-12-18 13:03:27
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション管理会社の正義ってなに?
-
21
匿名さん
>>19 通りがかりさん
会計報告では一般会計を管理費会計とし特別会計であるべきなのを修繕積立金会計としている管理会社がある。その反対もある。組合の収入は管理費等(管理費・修繕積立金だけではなく、その代表格が駐車場使用料等です。マンションによったら管理費の倍近くの収入があります。これ等の用語の使い方を場を読んで推測で判断しなければいけないことになります。理事会や、総会ではこのような表現をして場を読み切れない組合員を、さもクレーマー扱いにしたりします。特に女性の役員はこの傾向が強いです。管理費を管理委託費と同じに考えている組合員は多いのは、管理費はすべて管理会社に支払っていると思っている方がなんと多いことでしょう。用語は正しく使いたいです。
-
22
匿名さん
うちのマンションでは過去に管理会社変更を検討した際に現管理会社から随分と妨害工作を受けましたよ。それも大凶です。その時の総会は悲惨でした。
提出された委任状も捏造されました。コンプライアンス以前に犯罪?
管理してるだけでどれだけ儲けるんでしょうかと考えさせられました。
-
23
匿名さん
下記のような事例も投稿されています。
173 匿名さん 2019/12/08 17:22:30
【第0議案】管理規約一部改正について
※、組合員総数 256、議決権総数 256
賛成組合員数 216、賛成議決権数 216
(賛成216の内訳、賛成18、委任による賛成21、議決権行使による賛成65、
代理権不授与による議長一任112、)。により賛成多数で可決。
皆さん、上記議事録の件をどう思われますか。?
※代理権不授与による議長一任欠席者若しくは棄権(委任状、議決権行使未提出者。)
※組合員総数256、議決権総数256、賛成組合員数216、賛成議決権数216
を差し引くと40の票も記載されていない。この40票の意思表示有無の記録はない。
※代理権不授与により議長一任の112票は意思表示はしていないので無効とすると、
賛成票が組合員総数、議決権総数各々256票の僅か104票で規約の一部改正がな
されている。
-
24
匿名さん
>>23 匿名さん
議長一任票112+不明票40=152票は欠席しているので、
議決権総数256票の過半数は欠席しているので総会さえも成立していない。
-
25
匿名さん
超一流との噂の管理会社に25年以上管理を委託している。
恥ずかしながら最近になって、このスレを見るようになって総会・理事会の各議案書・議案書・議事録・管理規約・重要事項説明書・管理委託契約書の意味が少し理解できるようになりました。よく考えてみると総会の議案書・重要事項説明書・管理委託契約書は総会開催前7日以内に配布されますが、総会の議事録と理事会の案と議事録は25年間一度も配布を受けたことがないことに気付きました。
よって手元に保管している規約や総会議案書や重要事項説明書には議事録の配布の記載は見当たりませんでしたが、管理委託契約書には委託費の内訳の中に総会の案と議事録と理事会の議事録を配布する費用が含まれていることに気つきました。つまり、総会の案は配布されていましたが、総会の議事録と理事会の案と議事録は掲示は勿論、配布は一度もなされていなかったのです。
総会に出席してその件を指摘すると理事連中や管理会社坦当もその件を知らなかったようです。よって、それからは管理委託契約書の内容を理事長の配布許可制にする内容に変更して配布sる時としない時が生じるようになりました。しかし、委託契約中の契約違反を追及すると理事長より再考するとの回答でした。こんなこともあります。組合主導で配布される総会議案書・重設・管理委託契約書位は総会出席前にチェックしたいと思いました。
-
26
匿名さん
某管理士ブログで、110忠の大規模修繕工事の談合事件の公開や、担当者による私利的事件じゃなく、会社体質、企業姿勢に問題がある旨の告発があります。
当該マンション管理士は、110忠の管理は直ちにリプレースするよう警告まてされています。
実名告発の生々しいブログ内容は、当事者のリアルが見えてきます。
-
27
名無しさん
マンション管理会社って、どこも似たり寄ったりの不都合な真実を抱えてるでしょうね。
そうならば結局は、コスト重視の安物買いをして、マンション側が常に声を上げ続けていくか、カンバン重視の大手買いで、不都合な真実がバレた時の責任対応力に期待をして高い買い物を許容するかだね。
-
28
匿名さん
管理会社に正義を求めるような弱腰組合員ではいつまでたっても管理会社主導管理でしょう。
居住しているまじめなマンション管理士等の意見を理解して育てる方法はないですか?。
-
29
匿名さん
大きいマンションでは関係者が入居している可能性も高く、管理会社の手先となって動いている住民もいた。
そのような中で正義をもって発言してもこちらがクレーマー扱いとなる。
知識をつけること。他の居住者の中から協力者をみつけること。一人でやっても無理でしょう。
-
30
名無しさん
大凶さんが管理する物件に住んでいます。大凶さんのグループである大凶穴吹建設が大規模修繕工事を施工すべく匿名で進めていましたが、工事費用が異常に高く、私たち管理組合が怪しいと感じ、他社から見積りを取ってみたところ、他の業者は大凶穴吹建設の半額でできることが判明しました。大凶穴吹建設は通常よりも倍の値段で請負い、工事費をぼったくろうとしていました。
この一件で大凶関連の業者は本当に信用できないんだと確信しました。
今後は管理会社の変更も考えていきます
-
-
31
匿名さん
元々大教で勤めていた者です。
大教穴吹建設の以前の事業部長が自分達で会社を立ち上げ、大教穴吹で請け負った仕事を立ち上げた会社に下請けとしてやらせる予定だった、また、事業部長は自分のお抱え業者にはスムーズに仕事を振りますが、それ以外の気に入らない業者が下請けで入ってこようとしたら、その会社のある事ない事をでっち上げたり、さらには反社会勢力とまで話を膨らましてその会社を潰してきました。この事が会社にバレ、飛ばされました。
自分の利益を最優先にする事業部長をみて、大教は腐っていると感じ退職しました。
-
32
マンション検討中さん
私のマンションは元は大凶でしたが、築6年目で管理会社が変わりました。
なぜなら日ごろの対応の悪さ、管理会社の杜撰さなど、諸々の出来事が積み重なり、管理会社を変えようとなりました。
ここまではまだ良かったのですが、そこから大凶の悪あがきが始まり、管理会社を変更する総会の前に約150件の自宅に訪問し、管理会社を変更するのを阻止するように動いたり、挙句の果てには大凶推しの総会出席者を見つけ、その出席者に委任をするように当時の管理会社の担当者、管理員が組み、総会委任状を偽造をしていたのが発覚しました。
もちろん、それが決め手となり、即変更になりました。
私は現在引っ越しを検討していますので、他の会社でもこういった情報は選ぶ際のポイントになりますので、教えてください。
-
33
匿名希望
[有益な情報を含まない内容のため、削除しました。管理担当]
-
34
匿名さん
金鉄が管理しているマンションに住んでいます。うちは比較的築年数がまだ浅いのですがアフターの問題がずっと継続しています。デベロッパー系というのでしょうか対応ものらりくらりです。偉いさんを連れてきては謝罪はしますが進みません。
デベロッパー系は逆にダメなのかもと思っています。
-
35
情報提供
-
36
情報をありがとう
>>16 マンション比較中さん
大凶のマンションに住んでるけど
業務停止とか全然知らんかったわ
情報ありがとうございます
-
37
評判気になるさん
-
38
名無しの通りすがり
>>37 評判気になるさん
URLから内容見てみました
被害額8400万円…
僕のマンションで大規模修繕ができるんですが…
-
39
匿名
多くの管理会社は委託業務を細分化して外注する。
管理会社の選定にあたっては、各業務毎に自社遂行か外注かを精査すべきですね。管理人や清掃員も外部委託だと、中間マージン分だけ管理費用がかさみますから。
-
40
名無しさん
>>39 匿名さん
そうですよね。
マンション管理業も、施工管理業のいわゆるゼネコンも、外部委託業者の管理をする役目を生業にしてるのですが、施工管理には技術的見地を伴うので重要な役目だと思います。一方、マンション管理業は、ワンストップサービスの窓口的な役目にしか思えません。だから、外部委託業者の取りまとめで中間マージンを搾取してる会社程度にしか思えないのです。
そこに不信感と、もったいないという気持ちになっても自主管理という選択には中々行きません。管理会社の総合管理と自主管理の間の管理サービスにニーズがもっと増えてくると思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)