マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-19 17:16:55
シティハウス小金井公園についての情報を希望しています。
JR中央線「武蔵小金井」駅前直通のマンション専用シャトルバスが運行するようです。
全740戸の大規模マンションです。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17他(地番)
交通:JR中央線「武蔵小金井」駅バス5分(通勤時5分)のバス停より徒歩1分(グランドエントランス[A棟・B棟]まで)/徒歩2分(エントランス[C棟~H棟]まで)
※現地より徒歩1分のバス停から「武蔵小金井駅」バス停までバス10分(通勤時12分)
西武新宿線「花小金井」駅徒歩10分(グランドエントランス[A棟・B棟]まで)/徒歩11分(エントランス[C棟~H棟]まで)
間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:67.67平米~93.34平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/koganeikouen/
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-12-04 11:41:33
シティハウス小金井公園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17他(地番)
-
交通:バス停まで 徒歩1分 バス所要時間15分 中央本線(JR東日本) 武蔵小金井駅 (平常時13分)※バス停まで徒歩1分(グランドエントランス[A棟・B棟])、徒歩2分(エントランス[C棟~H棟])
- 価格:5,300万円~8,300万円
- 間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:67.67m2~90.08m2
-
販売戸数/総戸数:
40戸 / 740戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町1丁目890番17他(地番) |
交通 |
(1)JR中央線「武蔵小金井」駅バス通勤時15分(日中平常時13分)バス停徒歩1分(グランドエントランス[A棟・B棟]から)/徒歩2分(エントランス[C棟〜H棟]から) (2)西武新宿線「花小金井」駅徒歩10分(グランドエントランス[A棟・B棟]から)/徒歩11分(エントランス[C棟〜H棟]から)
|
間取り |
1LDK+2S(納戸)〜4LDK ※S=サービスルーム(納戸) |
専有面積 |
67.67m2〜90.08m2 |
価格 |
5300万円〜8300万円 |
管理費(月額) |
2万2420円〜2万9500円/月 |
修繕積立金(月額) |
5530円〜7360円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
740戸 |
販売戸数 |
40戸 |
完成時期 |
2022年2月8日完成済 |
入居時期 |
2025年6月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:建築確認申請上/RC8階地下1階建(外観上/RC9階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティハウス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
901
匿名
>>900 デベにお勤めさん
マンコミュの価格表は、ここの坪単価264万円になってるけどどっちが正しいのでしょうか?
-
902
匿名さん
>>901
坪単価265万って一番たかい部屋とかじゃない?
899さんの情報が正しいと思う。晴海フラッグの方が全然高い
-
903
匿名さん
>>902 匿名さん
ここの価格スレを見ると、一番高い部屋の坪単価は301万円です。
-
904
マンション検討中さん
2期は南向きで面積広い部屋だから一番安い部屋で5,800万円からじゃないの?
-
905
匿名さん
途中から見ているのでわからないことだらけなんですが・・・過去レスも多すぎて遡れなくて・・・
今は第1期 第2期の先着順が67戸販売されているようなんですが、総戸数が740戸もあるのでさすがに最終期ではないですよね?
それと、もうすぐ完成予定のはずなんですが、入居予定は2023年4月下旬ということで、第3期があるとすると完成後販売になるってことなんでしょうか?
-
906
名無しさん
>>905 匿名さん
まだ売りに出されてない棟もあるので、最終期ではないですよ!住友不動産は長い期間かけて売り出すので。竣工後もしばらく販売してると思います。日当たりとか見れるのでそれも、メリットはありますよね。
スミフ側では決算をわけて売上コントロールしたり、大規模なので引っ越しなどスムーズに入居できるようにしてるのだと思います。条件いい部屋から売り出して、価格を据え置いて(もしくはあげて)より条件がきつい部屋を出したりもするので早めがおすすめです~
-
907
匿名さん
売り切る前にマンションバブルが弾けそうだな。
金利も上昇局面入ったしな。
-
908
匿名
>>907 匿名さん
ほんと、そうですよねー。
固定金利軒並み金利上昇してて怖いですよね。。
-
909
匿名さん
平成バブルのときは1年で金利4%以上上昇して変動金利でローン組んでる連中はみんな飛んだ。
今回はどうなるかね。
-
910
匿名さん
金利が上がれば実需は死ぬ。
投資家が興味示さない立地微妙な物件は半値でも売れないっていうリーマンショック後のような状況に逆戻りでしょうか。
-
-
911
匿名さん
キャッシュで買える人は安く買うチャンスだね。
リーマンショック後安く現金買いした物件の価格が2倍3倍に跳ね上がって儲けたという投資家は多い。
-
912
匿名さん
まだすぐに金利が上がってバブル崩壊すると決まったわけでない。
ただ、しばらくは揉み合うかもしれんがいずれ天井が抜けて金利が急上昇する。
その時がバブル崩壊の始まり。
しばらくは金利動向に要注目といった所か。
-
913
匿名さん
このマンションは5~6千万円だから、別にバブルって程上がってる局面ではないから、もしバブル弾けて1割~2割安くなってもたかが知れてる。
都心の1憶以上のマンションはここ10年で倍近くになってるとこもあるから、それが3割下がって7千万円以下になるかなって感じかな、どっちにしろ買えないが
-
914
匿名さん
多摩地区で坪単価250万円は十分バブってるだろ。
7,8年前は多摩地区の新築マンションの坪単価150~160万円程度で、池袋の駅チカの新築マンションが坪単価230万円くらいだった。
-
915
匿名さん
アメリカの長期金利2%超えたな。
想定外の上昇速度。
こりゃあもう金利上昇の流れ止まらんかもしれんね。
-
916
匿名さん
日銀が指値オペするから大丈夫。日銀を信じて。
為替?どうでもいい。
-
917
検討板ユーザーさん
多摩エリアってまた広い網だな、坪150万って3エルだと3,000万で買えたって事ね。
10年前でも3千万は安い部類でしょ
-
918
マンション検討中さん
世界的な金利上昇の流れに指値オペで日本だけが本気で抗えると思ってるならおめでたいな。
押し寄せる巨大津波を人の壁で防ごうとするが如き愚行。
間違いなく巨大津波に飲み込まれ溺死する。
ハゲタカどものオモチャにされハイパーインフレが起こり国が食い荒らされるぞ。
-
919
匿名さん
一度金利が上昇し始めたらあっという間に天井突き抜ける。
今が固定金利にローン組み替える最後のチャンスなのではないだろうか。
-
920
匿名さん
20年前は3LDK78㎡4,000万、10年前は72㎡で4,500万、今は3LDK64㎡で5,500万。
年々マンション1部屋の専有面積は狭くなり価格は上昇している。
物価も賃金水準もほとんど変わらず設備のグレードもどんどん落ちてるのに価格だけが上昇していく。
マンションは贅沢品になって共働きのパワーカップルしか買えない時代になってしまった。
-
921
匿名さん
>>920
40年前は団地全盛期で大体50㎡ぐらいの部屋が多かった、その時の平均年収は44万円ですね。
バブル全盛期の80~90年で、マンション価格は今と同じ位だが金利は7%、平均年収は390万~410万ぐらいでしたね、しかもパワーカップは稀な時代。
マンションバブルを煽る人は、ここ10年から20年をベースに話すが日本は失われた20年で、バブル崩壊後やリーマン後の下げ相場時代と比べて話す傾向がありますよね。
近年では賃料相場も同時に上がってきていて2012年から見ると25%程度上昇、>>920さんのデータの基は不明ながら、ここ10年で37%地価上昇を言っているから結局は賃貸・分譲・中古全ての相場が上がってきているという状況。
今現金で持ち家を買った人以外は、逃げ道の無い話ですね。
-
922
通りがかりさん
ちょっと何言ってるけど分かんないけど、固定金利で借りてれば支払い総額fixしてるから金利上昇は関係ない。
ローン破綻するのは変動金利で背伸びして目一杯借りてるアホどもだけだ。
-
923
匿名さん
>>922
変動金利は短期プライムレートという、固定金利とは別な国内指標を基に各銀行が算出しています。
もし変動金利が短期で1%以上爆上げすると、上場企業もプライムレートで借入していますので、返済費や借り入れ運転資金増加で超巨額赤字になり破綻が相次ぐ可能性がありますね。中小企業などは、プライムレート以上の金利で借り入れてますので、もっとヤバい事になります。
固定金利が勝ち組だって訳ではなく、そういった事態は大不況到来や働いている会社が倒産してしまうリスクやが高い訳でどっちが良いという問題でもない。
そもそもプライムレートは、銀行の裁量である程度決めれる側面もあるので短期的に大きく金利上げて、ローン破綻リスクを高める動機が少ない。
平成バブル期の高い金利は、成長期で借入をしても高いリターンが生まれると思われた時代だからであって、このデフレ期に同じ事が再現するという事ではない。
-
924
通りがかりさん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
925
匿名さん
変動より固定の方が先に金利上昇するから借り換えの決断ができずに様子見してるうちに固定金利が高くなりすぎて乗り換えるにはもう手遅れギブアップするしかないという状況になる。
平成バブル崩壊のときもそうだった。
-
-
926
匿名さん
要は、金利上がったら日本経済が大変なことになりますしそんなことは日銀が許しません。日銀がなんとかするから大丈夫。
-
927
匿名さん
-
928
匿名さん
残念だがどんなに煽っても新築マンションの価格は下がらんぞ。
中小はリーマンショックで全部飛んで体力のある財閥系ディベロッパーしか残っていないからな。
中古で我慢しとけ。
-
929
匿名さん
バス利用の場所でも、最多価格帯が5,000万円台・5,500万円台なのですね。駅前だったらどれほどアップするのか。他所と比べると高いなと思うけど、この地域では妥当なお値段なのだろうなと思いました。
花小金井駅が、本当に住みやすい街大賞2022関東で第7位なのだそうで、そういう点でも注目される街なのだろうと思います。公園ビューでもあり、南向き住戸は人気が高そうだなと思います。
-
930
匿名さん
提灯記事真に受けるアホ。
大量の住戸が供給されている街がランクインし販売が終了すればランキングから消える。
-
931
匿名さん
現在の不動産価格が妥当だと思ってるのはディベロッパーだけ。
10年後にはあんな交通の便が悪いバス便物件が5,000万円超えとはあの時代は不動産バブルで狂っていたねと評されているでしょう。
-
932
匿名さん
不動産は1にも2にも3にも立地。
バス便物件を購入する理由に安いから以外の理由は存在しない。
不動産バブルが弾けて不動産価格が正常に戻れば誰もバス便物件には目を向けない。
つまり10年後、不動産価格が正常に戻った後にバス便物件を売ろうとしても需要がなくまともな値は付かないということ。
永住する覚悟がある人以外はバス便物件を買ってはいけない。
-
933
通りがかりさん
データとかソース貼らずに持論だけで語って必死なことはわかった
-
934
匿名さん
だったら、その素晴らしい立地のマンションを買えばいいのに、なんでわざわざこのマンションの掲示板を見に来てるのが不思議。こんなマンションありえないと言っておきながら、本当は気になってるんじゃないの?って、見えてしまう。郊外マンションの掲示板じゃなくて、立地の素晴らしい都心駅前一等地億ションで、その素晴らしい知識を広めたらいいじゃないですか。
もし、このマンション検討者のためを思ってアドバイスしているつもりなら、"余計なお世話"です。繰り返します。"余・計・な・お・世・話"です。
資産価値が全てで家を探す人間ばかりじゃないことを知るべきです。じゃないと、求められてもない知識を延々述べているだけの、自己満投稿でしかない。
初めてマンションを購入して、色んな情報がシェアリングできる掲示板があることを知って、時々覗きに来ますが、この掲示板も大概ですね。アドバイザー気取りのマンションオタクの自己満投稿で、本当に共有したい情報は流れていくだけ。使えない。
-
935
マンション検討中さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
-
936
職人さん
花小金井から徒歩10分なんですけどね…
バス便も使えるでいいんじゃないでしょうか?
それにバブルはわかったけど、ここ10年は…
ブレグジッドで世界経済混乱で東京マンション暴落
東京オリンピックまで高騰し、その後は下がる
チャイナマネー引き上げで都心タワーが大暴落
東京オリンピック1年前までに、外国人投資家は利確売り逃げでマンション価格さがる
コロナで東京都心の人口減で都心マンション価格暴落する
生産緑地なくなり、マンション乱立で大暴落
色々煽られた人は多いけど、誰も暴落しなかった後にコメントしてないよね。
-
937
職人さん
>>931
後、今が不動産バブルだとして10年後に下がるから10年後に買うとして、今の賃貸が12万程度だと10年後は少なくとも1,440万円は掛かる。
5000万円のマンションが、バブルだとして2割暴落して4,000万円。
大体、バブル弾けると2割~3割相場が下がった過去がある(一時的に)から、同じ再現でも大してお得って言えないかも。
しかも賃貸もインフレリスクや金利リスクは含むし、結婚して子供出来ても今はバブルだから安い賃貸で充分っていって、大事な時期に安さ重視のコスパ賃貸に住むような人はそもそも甲斐性がない。まあ買い替えとかならわかるが、賃貸に住んでて中古含めて何も買わなくて文句ばっか言ってる人は何がしたいかわからない。
-
938
匿名さん
不動産が高くなりすぎて交通利便性の高い物件には手が出ないからバス物件検討してます。
これでいいか?
-
939
匿名さん
融資が付く限り買う人はいる。
超低金利で融資限度額が上がってるから不動産の価格も上昇しているだけ。
金利が上昇して融資が絞られたときにバブルは崩壊する。
極論、金利と融資動向だけ見ておけば良い。
-
940
匿名さん
みんなネットで願望を垂れ流しているんだよ。
世の中には早くバブルが崩壊してくれないと持ち家を持てないというサラリーマンが溢れている。
-
941
匿名さん
不動産バブルが崩壊して2割程度の下落で済むと考えているなら想定が甘過ぎる。
その程度の影響で収まるのは需要の高い人気駅の駅チカ物件だけ。
立地に難有りの物件は半値でも買い手が付かない状況になる。
-
942
マンション掲示板さん
バブルが崩壊したら半額で買えるんですね、それは楽しみですねー
-
943
マンション掲示板さん
そもそも何故、バブル崩壊直後に家を売らなきゃダメなの?
リーマンショック直後に家売った人も、すごい損してるよね。
-
944
職人さん
>>941
具体的にバブル崩壊って平成バブル以外にいつを想定していってます?
そもそも、需要の高い人気駅の更に駅近が2割程度価格下げたら売れるぜ!とか、なんか凄い事言ってるようで、素人でもいえる様な事を言ってだけだし…
立地に難ありは、半額でも売れないよとかも別に貴方に言われなくてもバルブじゃなくても売れないだけですよ。そんなどうでも良い事を、なんのソースでもデータも提示せず書くのは迷惑ですね、飲み屋で話すレベルですよ。
-
945
匿名さん
みんなバブルに踊らされてるな。
そもそも新築マンションなんて買った瞬間3割価値が下落するもので新築時より値上がりしてる今が異常。
でもまぁバブルってのはそういうもんか。
-
-
946
匿名さん
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
947
名無しさん
なんか、ひろゆきにでも影響されたような人がいるな。
土地取得にかかってる費用や原材料人件費も安くなるんですかね!?バブルが弾けるように安くなる保証はどれくらいでしょうか?是非教えてほしいです!
その時は金利は高くなっててどっちみち買えないとかないですよね?!
-
948
マンション検討中さん
そんなことよりも
このマンション外から見たんですが、かなり好みです。
ホームページ見る限り中庭を推していますが中を見た人はいないのでしょうか?
少し前のコメントに内覧会が始まるとか書いてありましたが…。
契約者様からの写真アップに期待…!
-
949
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
950
マンション検討中さん
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
951
マンション検討中さん
ご参考までに
-
-
952
名無しさん
>>951 マンション検討中さん
ありがとうございます。駐輪場が逆ならなあという印象でした笑 花小金井近くにお風呂の王様もあるので
サウナ趣味の人には嬉しいでしょうね!
北口再開発も動いて欲しいですね。
やはり渋滞でバスで武蔵小金井駅に向かうのはストレスになりそうなので個人的には駅前すぐに大型の地下駐輪場でもつくってほしいです。
-
953
匿名さん
わざわざバス乗って武蔵小金井まで行かなくてもお風呂の王様で良くないですか?
お風呂の王様最高じゃん。
-
954
通りがかりさん
>>953 匿名さん
まあ確かにお風呂の王様最高だけど
それは温浴施設が出来てから言おうね
-
955
マンション検討中
>>953 匿名さん
おふろの王様、それほど近くはないですよ。
-
-
956
マンション検討中さん
>>955 マンション検討中さん
徒歩で15分ぐらいかかりそうですね。
-
957
匿名さん
中国に続きとうとう韓国の不動産バブルも弾けたな。
ソウルの不動産取引量は一年で9割減少。
韓国市場は日本市場の先行指標だ。
日本もバブル崩壊秒読みと見て良いだろう。
-
958
名無しさん
>>957 匿名さん
定期的にこのスレに書いてますね?いろんなマンションスレに書いてるんですか?ここではもう大丈夫ですよ~。
-
959
マンション検討中さん
マンション価格が上がっているけど、まだ金利は大幅には上がっていないので、リスク回避で低い金利のうちに固定でローン組んでしまえば、いいんでないの?
どうしても欲しい人は。
-
960
匿名さん
固定1.35%で変動0.46%と同じ返済額にするには物件価格15%程度安くする必要があるからその分物件価格下がる計算になるな。
まぁ寡占市場だから価格の下方硬直性が働いてそんなすぐには下がらんだろうが。
-
961
匿名さん
中古物件扱ってる不動産営業マンはもう気付いているが実はもう弾けている。
世間がそれに気付くのは来年だろうが。
新築はすぐには下がらないが立地の悪い中古は既に価格下落が始まっている。
今年がババ抜きの最終局面。
-
962
匿名さん
財閥系の大手ディベロッパー様は体力があって羨ましいですな。
天下のスミフの営業力を持ってすればこの価格設定でもしっかり値引きせずに売り切れるかもしれませんね。
来年4月の日銀総裁交代で金融政策も大きく変更されれば流石に風向きが変わるでしょうからそれまでにどれだけ売れるかが勝負ですね。
-
963
匿名さん
新築マンションの価格は当面下がらないし、仮に下がっても金利上昇による負担増をカバーできる程ではない。
物件価格は下がっても金利上昇により支払総額が増えてしまうのでは意味がない。
新築にこだわるなら金利が安い今固定金利で借りて支払総額をフィックスさせてしまうのが正解かもしれませんね。
-
964
匿名さん
日銀の金利の話とかこの板に書く人がいるけど、他の板でも書いているのかな?
他の板見てるけど、見たことないなぁ。
嫌がらせしてストレス発散しているのかな?
-
965
匿名さん
twitterなんかのSNSにたくさんいるよこういう人。
マンション高くなりすぎて買えないから早くバブル弾けて欲しいって自分の願望を書いてるだけ。
-
966
マンション検討中
住宅ローンについては、他の板でも時々ですが、話題にはなっています。
低いうちに、固定で組んだ方がこの先はいいかもしれないですね。
-
967
マンション検討中さん
金額は高いけど、GとH棟がやはり一番プライバシー面でへ、快適に過ごせそうですね。
AとBは通路側で妙に近いし、CとEは中庭ありますけど、それほど距離もない、DとFは、テラスとお見合いになってしまうし。
ここを選ぶなら、GかH棟のみの検討になりそうです。
でも、高いんだろうなぁ。
-
968
匿名さん
-
969
匿名さん
人それぞれ価値観が違うのだから、戸建てを買った方が良いかどうかなんて、人それぞれ異なる。あなたにとってそれが最良ならそうすればいい。
違って当たり前なのに、どうして、生きた方も考え方も違う人に、戸建てが良いって価値観を押し付けられないといけないのだろう。みんな違ってみんな良い、って風潮になって、もう久しいのに。この掲示板って、価値観押し付けるのためのものじゃないでしょ。単純に、このマンション検討してる人の情報交換の場だと思うのですが。
ましてや、戸建てが良いと思うなら、なんでわざわざこのマンションの掲示板見にきたのか、不思議。6000万円の部屋を買った人を貶しに来たのですか?戸建てが良いならさっさと買って、素敵な生活すればいいじゃない。誰もが素敵な生活をするために、住まいを考えるのですから。
言っときますが、別に6000万円なら戸建てが良くね?って相談することがいけないとは言ってません。そんな話なら、そんな話をするところですれば?というお話です。少なくともここは、このマンションを買おうかどうか検討してる人が来るところだと思うのですが。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/592446/
-
970
マンション検討中さん
>>132 匿名さん
すみません、私は戸建てとマンションを両方比較検討してこちらを見に来ております。戸建て、マンションのメリット、デメリットを比較検討してどちらにしようか検討しております。
検討する際に、この金額であれば、無理に戸建てでもいいのでは?という理由で両方検討するようになりました。
こちらでマンションと戸建ての比較検討のご相談などは、投稿しないほうがいいのでしょうか・・・
-
971
マンション検討中さん
970です。
返信先が間違えてしまいました。
他のマンションの掲示板のキャッシュが残っていたようです・・・
大変失礼いたしました。
ついでに文章もおかしかったので訂正します。
「無理に戸建てでもいいにでは?】→「無理にマンションではなく、戸建てでもいいのでは?」でした。
-
972
匿名さん
>>968 匿名さん
戸建とマンション悩んでマンションにして、マンションを売却した者としてですが、マンションの方が売りやすいかと痛感しました。戸建だと決めてから数ヶ月での売却は無理だったかと思います。
まあ、需要と供給のバランスであることは分かっていますが。
-
973
匿名さん
>>970 マンション検討中さん
戸建てとマンションを比較相談することがいけないとは言ってません。
「戸建てで良くね?」ということは、何かしらの判断基準があって、「戸建てで良くね?」という結論に至ったのだろうと思ったわけです。良いと思うか悪いと思うか、その判断基準は人それぞれ違うのだから、戸建てが良いと思うのなら、戸建てを買えばよろしいのでは?と思っただけです。
○○な点は魅力的ですが、△△な点で悩んでいるんですが、どう思いますか?と、他者の考えを聞くことが、【相談】なんじゃないですかね?
でも、そのメリットデメリットの記載も無かったのと、人に相談するときの言葉遣いではないと思ったので、わざわざ、6000万円の部屋を購入した人を「ありえない」とでも言いに来たのかな?と思った次第です。掲示板は文字でしか表現できないので、言葉遣いには気を付けないと、正しく想いは伝わらないですよね。まぁ…私だったら、相談するときにそんな言葉遣いの人間には、適当にあしらってしまいますけどね。人間なんで。
-
974
匿名さん
パッと見ですが、言い方がきついのでは?論破してやろう感がすごいです。
おっしゃる通りに、適当にあしらっておけばよかったのではないですかね。
-
975
匿名さん
予算的に戸建てが無理だから妥協して集合住宅を選ぶわけで、戸建て買えるだけの予算があるなら戸建て買うのが普通だよねっていうごく常識的な一般論を言ってるだけなのに何をそんな怒ってるの?
-
976
匿名さん
不動産業界がマンションなんてカッコ良い名称でブランディングしてますが所詮は現代版の団地ですよ。
外国人に言わせればすべてアパートメント。
-
977
eマンションさん
同じ金額払うならマンション選ぶ派です。
ご自分の普通を当たり前に書かれるのは配慮がないなぁ、と感じました。
私が戸建てよりマンションを選ぶ一番の理由は、「家の中に階段は不要と考えている」からです。
一番贅沢言うなら都内で平屋の広い一軒家ですが、現実的ではない(自分の財力では)。
マンションと同じ値段で二階建て三階建ての戸建て建てて、いちいち階段上り下りしたり、貴重な一階の大部分が車庫になるくらいなら、マンションで居住区内はフラットで暮らしたいです。(私の個人の価値観です)
修繕に関しても、外装の色やドアの雰囲気等を毎回変えたい!等の興味が私はないので、似たような金額積み立てるなら、いちいち考えなくていいマンションがいいです。
海外と比べる話しちゃうなら、海外住んだ方がいいんじゃないですか。土地もあるし一軒家が当たり前な国がゴロゴロありますよねー。
人口密度や宅地として使える国土の広さ等々、前提からして違う(笑)
外国人からしたら、日本のマンションはアパートメントだし、一軒家は犬小屋かい?みたいな狭い土地のものばかりです(特に都内)。
ここの板の人は、少なくとも日本の東京に住みたい人なんじゃないの?海外からの目線いる?
-
978
匿名さん
フラット35の金利2ヶ月連続上昇1.35%→1.43%(前月比+0.08%)。
このペースで上昇すると年末には2%超え。
アメリカが金利引上げの前倒しを発表しましたし日本も引き摺られて年末には金利倍以上になっている可能性すらある。
固定で組むなら今買わないと買えなくなりますよ。
-
979
匿名さん
もう金利上昇の流れは止められない。
4月、5月、6月と金利上昇が続ければ流石にみな気づく。
売り抜けるならあと3ヶ月が期限でしょうね。
-
980
匿名さん
スレの流れ遅いからって金利の話蒸し返さなくていいです。
-
981
マンション検討中さん
-
982
マンション検討中さん
書込みの減少はすなわち購入検討者の減少。
残念ですが販売計画見直しですね。
-
983
購入経験者さん
>>982
現地見ました?めちゃめちゃカッコよかったですよ。
色んな心配もあったけど、なんか良かったかなって気分です。
戸建てで言うなら、注文住宅で結構お金かけた感じですかね。
戸建てでも、マンションでも決めてしまえば何かスッキリしますよ。
私も買うまでは、バブルがとか後数年もすれば値崩れするとか戸建ての方が安いとか散々言われましたし影響受けましたけど…
損か得かで買う訳ではないですし、先送りにしても何か解決する事もないですし、シティハウス小金井公園のカッコよさとか見て単純に子供や嫁が喜んでるのでまあ良いかなって感じです。
-
984
匿名さん
そりゃあ現段階では問題ないでしょうよ。
大変なのはこれから。
変動金利で目一杯背伸びして借りて繰り上げ返済する余力がない家庭は家計破綻不可避。
-
985
匿名さん
-
986
買い替え検討中さん
>>983 購入経験者さん
外見はそうでしょうね。素敵ですね。
ただ、住んでみてから、いろいろ不具合は出てきますので覚悟は必要ですよ。
乾燥による床鳴りやクロスの剥がれなど、予想できなかったところに不具合が出てくるのはよくあります。2年のアフターサポートなんて、たいしたことできないですしね。
新居生活楽しんでくださいね。
-
987
購入経験者さん
>>985
金利だけが大変では無いですし、家計破綻不可避って言っても今時は終身雇用でもないから会社だってどうなるかわからない。
心配事が全て解決するまで何もしないって言ってたら一生何もできませんよ。
オリンピック後の大暴落すら無かったですし、ダメ出しばかりも建設的じゃないですね。
-
988
匿名さん
やっぱり地下階はどんなに対策してもカビるってさ。
いくら安くても地下階は買ってはいけない。
-
989
匿名さん
日本経済新聞が2021年末時点の都内の市街地再開発の計画を集計したところ、建設中の住宅戸数は3万戸を超えて過去最高を更新した。
低金利で都心のマンション需要が高止まりしている。ただ都内の人口は減少に転じ、供給過剰を懸念する声が出ている。
-
990
匿名さん
まさに今が不動産価格ピークでしょうね。
そろそろ潮目が変わる。
-
991
通りがかりさん
-
992
マンション検討中さん
>>988 匿名さん
お隣のシティテラスの中古で地下階の売出しが多いのはそれが理由でしょうか。
-
993
マンション検討中
>>992 マンション検討中さん
それだけでもないんじゃないでしょうかね。
あれ沢山出てるように見えますけど、同じ物件が仲介会社違いで沢山出てるだけなので、それほど多くはないですよ。
-
994
匿名さん
少なとも住友不動産販売の公式サイトで10部屋は売りに出ている。
地下階はあの値段じゃあ買手は付かんでしょうね。
通常、地下階は他の住戸の2割は値引かないと売れない。
隣が公園で地下階なんて湿気は多いし害虫も多いし最悪でしょうよ。
せっかく新居で家具買い揃えてもみんなすぐカビカビになってしまうんだたらそりゃあ住み替えたくもなる。
-
995
匿名さん
一応営業に確認取ったらシティハウスの方はシティテラスの失敗を踏まえて地下階でもカビが発生しにくくなるように建築方法を工夫してはいるそうです。
シティテラスでの失敗を踏まえて色々改善してるそうですからシティテラスの中古買うよりシティハウスを新築で買った方が良いと思いますよ。
-
996
匿名さん
地下階なんてどれだけ対策したところで湿気が溜まりカビは発生する。
たかだか百万、二百万の価格差で一生カビに悩まされ続けるなんて間抜けな話だ。
-
997
匿名さん
地下階には住んだことないけど、冬の季節は加湿器必要なかったりするのかな?
-
998
マンション検討中
>>994 匿名さん
10件も1階が売りに出てるのかと思って見てみたけど、3件だけ1階ですね。理由がそれだけではないのではないですかね。
ついでに、公園というよりゴルフ場隣接ですね。
-
999
匿名さん
あんな価格で中古市場に出しても反響ほとんどないだろうから囲い込まれて安く買い叩かれて終わりでしょうね。
社長変わっても急にはやり方変わらんわな。
-
1000
名無しさん
シティハウス見に行ってきました、外観カッコいいですね、現地まだ行ってない人は行ってみると良いと思いますよ。お隣のシティテラスも外から見ただけですが素敵でしたよ。前に公園があってほのぼのして良い環境だなと素直に思いました。
シティハウス小金井公園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
-
交通:バス停まで 徒歩1分 バス所要時間15分 中央本線(JR東日本) 武蔵小金井駅 (平常時13分)※バス停まで徒歩1分(グランドエントランス[A棟・B棟])、徒歩2分(エントランス[C棟~H棟])
- 価格:5,300万円~8,300万円
- 間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:67.67m2~90.08m2
-
販売戸数/総戸数:
40戸 / 740戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件