マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-19 17:16:55
シティハウス小金井公園についての情報を希望しています。
JR中央線「武蔵小金井」駅前直通のマンション専用シャトルバスが運行するようです。
全740戸の大規模マンションです。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17他(地番)
交通:JR中央線「武蔵小金井」駅バス5分(通勤時5分)のバス停より徒歩1分(グランドエントランス[A棟・B棟]まで)/徒歩2分(エントランス[C棟~H棟]まで)
※現地より徒歩1分のバス停から「武蔵小金井駅」バス停までバス10分(通勤時12分)
西武新宿線「花小金井」駅徒歩10分(グランドエントランス[A棟・B棟]まで)/徒歩11分(エントランス[C棟~H棟]まで)
間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:67.67平米~93.34平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/koganeikouen/
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-12-04 11:41:33
シティハウス小金井公園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17他(地番)
-
交通:バス停まで 徒歩1分 バス所要時間15分 中央本線(JR東日本) 武蔵小金井駅 (平常時13分)※バス停まで徒歩1分(グランドエントランス[A棟・B棟])、徒歩2分(エントランス[C棟~H棟])
- 価格:5,300万円~8,300万円
- 間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:67.67m2~90.08m2
-
販売戸数/総戸数:
40戸 / 740戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町1丁目890番17他(地番) |
交通 |
(1)JR中央線「武蔵小金井」駅バス通勤時15分(日中平常時13分)バス停徒歩1分(グランドエントランス[A棟・B棟]から)/徒歩2分(エントランス[C棟〜H棟]から) (2)西武新宿線「花小金井」駅徒歩10分(グランドエントランス[A棟・B棟]から)/徒歩11分(エントランス[C棟〜H棟]から)
|
間取り |
1LDK+2S(納戸)〜4LDK ※S=サービスルーム(納戸) |
専有面積 |
67.67m2〜90.08m2 |
価格 |
5300万円〜8300万円 |
管理費(月額) |
2万2420円〜2万9500円/月 |
修繕積立金(月額) |
5530円〜7360円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
740戸 |
販売戸数 |
40戸 |
完成時期 |
2022年2月8日完成済 |
入居時期 |
2025年6月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:建築確認申請上/RC8階地下1階建(外観上/RC9階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティハウス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
301
匿名さん
>>300 ご近所さん
なるほど。たしかに、アクロバティックな方法としてそれもありますね。なかなか、タイミングを図るのが難しいかもしれません(笑)
-
302
マンション検討中さん
マンションマニアさんが記載している金額を見ると、1月時点から現在でけっこうな値上がりがあったんでしょうか?(1月B棟4階で4700万円6月だと2階※実質1階で5000万円)
それとも、条件がいまいちだけど価格が安い部屋だったのでしょうか。半年たってないなかですがスミフさんの場合だと当たり前なんですかね。。
-
303
マンション検討中さん
こことブリリア三鷹で比較検討していますが、ここは完成後の入居が遅いですよね。なぜなのでしょうか。
-
304
マンション検討中さん
>>303 マンション検討中さん
部屋の引き渡し時期が売り上げの計上づきになるため調整してるみたいなことを一般論として聞いたことがありますね。
-
305
匿名さん
ブリリア三鷹は、
完売が近いので、
決断が大事
-
306
マンション掲示板さん
ブリリア三鷹の土地権利は定期賃借らしいですね。
-
307
マンコミュファンさん
借地権だけはやめておいたほうがいいと思うよ
戸建てならまだしもマンションで借地って、、、
とんでもなく安い価格で買えるならいいけどね
2千万円台とかさ
-
308
検討板ユーザーさん
シティテラスの住民ですが、管理費は数千万円単位の余剰金が発生しました。余剰金は修繕費にまわす事と組合で決定してます。
最近では、管理費を当初不当に安くせず、余剰金を持たせ運営する方針になってますね。
シティハウスに関しては、テラスより更に管理費が高く気になったのですが、余剰金の出し方や駐車場の考え方に違いがあるようで、更に運営に余力を持たせた管理方式のようです。
単純に高い訳でなく、修繕費などトータルに見る時代になってますね。
-
309
マンション検討中さん
>>308 検討板ユーザーさん
貴重な情報を提供いただいてありがとうございます!
管理費高いところはなかなかのネックだったので安心する情報ですね。営業の方から3、4000円分多めにとってて修繕費に回したりするので修繕積み立て費もそこまで上がらないと思います。と言われたのですが営業トークだと思っていましたがあながち間違いではないかもしれませんね。
売りやすく見せるには安く見せたほうがいい気もしますが、これほど大規模物件だと駐車場が埋まらなかったときのリスクなどを考慮したり売り切るまで時間がかかるのを踏まえて設定してるのかもしれませんね。
-
310
303です
皆さん色々ご意見ありがとうございます。
我が家も借地権が気になっています。ブリリアの残りが少ないのは確かですが、何年売ってるのかという意見もありました。
来週末にもう一度シティハウスに行ってみます。
正直言ってこっちの方が断然カッコいいし!
ネックがないわけではないけど乗り越えられるような気もします。
-
-
311
検討板ユーザーさん
シティテラスではほぼ駐車場が埋まっていますが、確かシティハウスの駐車場は40%以上埋まると、自動的にそれ以上は余剰金になる方式のようですね。
テラスでも数千万円の余剰金を発生させましたが、ハウスだとそれ以上に余剰金出そうですね。テラスとしては、シャトルバスなどの昼間共用運行などで協力していければ相乗効果があると思うのだが、組合ができたら相談できればいいですね。
管理費は一見高そうに見えますが、余裕を持たせた管理方式に概ね住民は賛成してますよ。
-
312
eマンションさん
ブリリア三鷹はなかなか苦戦してるマンションのようですね、シティハウスもブリリアもエリアが良く価格も今の時代だと数少ない手が届く範囲なマンションなんで、迷いますよね。
-
313
マンション検討中さん
>>311 検討板ユーザーさん
そうなんですね。ありがとうございます。
車あると便利なエリアですよね。うちは車は持てなさそうなので自転車フル回転させようと思います。
だいたい一世帯あたり2台(多くて3台?)とかだと思うので子供が大きくなったら折り畳み自転車が必要かな~と考えてます。
-
314
匿名さん
>>310 303ですさん
そうですよね!このマンション、外観、カッコいいですよね~!
このマンションを選んだ理由の一つが外観でした!
グレーで、モダンな感じで、グランドエントランスも、車寄せのあるエントランスもカッコいいんですよね~。重厚感が気に入っています。
-
315
匿名さん
ここを検討されているもしくは契約されたか方はどこの棟が気に入ってますか?売りに出されてないところも含めてどの棟が重要高いのかなぁと。
-
316
匿名さん
-
317
匿名さん
建物立ち上がって来ましたね。隣のシティテラス小金井公園も格好いいから楽しみです。お金があれば上の方の階とか76平米とか選びたい!!我が家は懐事情と相談してます
路線バスのバス亭が目の前なのにシャトルバスもあって駅までの選択肢が多い所が気に入ってます。武蔵小金井駅と花小金井駅両方使えるからスーパーの選択肢も多い(^O^)
-
318
マンション検討中さん
>>315 匿名さん
我が家は少し頑張ってG棟です!
やっぱり前が建物じゃない(木ですが笑)のはなかなか得られない住環境だと思っています。
-
319
匿名さん
>>315 匿名さん
こちらは、リーズナブルなD棟です。毎日、中庭を抜けて行けるのが楽しみなのと、シャトルバスは、駅→マンション到着降車は、C棟側でのみなんですよね。(シャトルバスステーションは、乗車のみと、規約に記載があります。)朝通勤時間帯以降は、C棟側が始発になる点も、D棟を選んだ理由になります。でも、やっぱり、値段が安かったのが一番大きいかな…。
このマンション、メールコーナー、ごみ置き場、駐輪場が全て、ほぼ無駄のないルートに位置しているので、そのあたりはどの棟になっても安心ですね。
-
320
匿名さん
そうなんですね!やっぱりG棟はお金に余裕があったらいいですよね!うちも予算的にD棟かB棟で悩んで、エントランス近いほうがいいかなと思ってB棟にしたんですが中庭をとおるのもテンションあがるっていうのもありそうですね。
シャトルバス使う場合は行き帰り近いですしねー!
-
321
匿名さん
>>320 匿名さん
B棟は、グランドエントランス、各共用施設に近くて、路線バス乗り場、シャトルバスステーションにも近いので、利便性が高いですね。あと、バルコニーが真東ですかね。D棟は若干北寄りの東向きなんですよね。
G棟の圧倒的緑は、他の棟では味わえないですよね。私は手が届きませんでした(笑)
-
322
匿名さん
-
323
職人さん
ゴルフ場近い棟は結構うるさい割に高いので、安静を求める方は慎重に、、、
1年前から不動産に草刈りの騒音や空気感染問題をあげているのに全然改善が見えずに~~ この辺のホコリは緑色で気持ちわるいです~~
-
324
マンション検討中さん
G棟は目の前が芝生だから当然芝生刈りもありそうですね。でもこの書き方は住民では無さそう‥
私もゴルフ場とネット気になりましたが、管理されてない緑地より整備された景色の方が良いかなって割り切りました。強いて言えばB棟の中庭を見る部屋と迷ったんですけどね。
-
325
マンション検討中さん
結局76平米の広めを求めると、G棟かB棟かになるけど、利便性を求めたB棟かゴルフ場の問題がありそうだけど南向きで景色いいG棟かってなるけど、芝刈り問題込みでもやっぱG棟がいいよね。
-
-
326
匿名さん
私は虫がどうしてもダメなため、G棟は避けて利便性をとってB棟にしました。それなら小金井公園近くに住むなよっていう話かもしれませんが雰囲気としては気に入っており。。少しでも可能性が低いほうをと。。眺望はあきらめました笑
-
327
匿名さん
>>324 マンション検討中さん
マンションのコンセプト『ここでは誰もが、森を愛する人となる。』と書いてある通り、やっぱり、緑の景観が楽しみですよね。小金井カントリーの木々、中庭、小金井公園など、私も楽しみにしています。喧騒から離れて過ごしたかったので、都心や最寄り駅までのアクセスもそこそこ便利に、緑の景観や落ち着いた住宅街が手に入れられる、このマンションが私にはピッタリでした。
-
328
匿名さん
>>327 匿名さん
わかります。
ここの物件は見に行くまではバス便てどうなんだろうな。と思うところもありましたが周辺環境がとても良く、のびのびと過ごせそうですね。建物は詰め込み感ぬぐえないですがその分まだ手が届く金額ですしね。買い物も武蔵小金井はもちろん、自転車を使えば吉祥寺やイオンモール東久留米も使えますし。
-
329
匿名さん
>>328 匿名さん
そうなんです!私も当初、バス利用なんて…と思っていましたが、地図を見て、花小金井駅が近くにあることを知って、見方が変わりました。バスだけだったら、正直不安だったのですが、徒歩10分程度で駅があるなら、日常の買い物はそこで済ませられるし、実質2路線使える。そして、バス停目の前、本数多数、という点で、課題がクリアされましたね。そして、何より、価格ですね(笑)立地、環境、価格のバランスが私には良かった です。
自転車で、イオンモール東久留米行けそうですよね。Googleマップに行ってみたいスポット、お気に入りに入れまくってます。多摩湖自転車道もありますし、もちろん小金井公園もあるので、引っ越したら自転車を買おうと思っています。健康維持にもなりますしね。
-
330
匿名さん
いまのマンションの売れ行き具合はどんなかんじなんでしょうね?
シティテラスのときよりはスピード感あるんでしょうか。まだ一期のままですし、二期以降の棟のほうが場所的に微妙なのでここも竣工後数年かかるんですかね。
早く売れてほしい気持ちもありますが、保育園がただでさえ入れるか不安なので、ある程度時差をもって入居するほうが安心です。
-
331
マンション検討中さん
>>330 匿名さん
場所的にというより、長期的に販売していく形は、住友不動産の売り方ですから、数年かけるでしょうね。
お隣も、前評判で売れない売れないって言われてたわりに、売り切ってますからね。
引き渡しも、調整しているので入居に関しては、ある程度は、差が出ると思いますよ。
-
332
匿名さん
>>311 検討板ユーザーさん
運行の少ない日中時間帯に、お互いのバスが、相手側のマンションに乗り入れすれば、バスの台数を増やすこと無く、1時間に1本の時間帯なら運行本数を合計2本へ、1時間に2本の時間帯なら、運行本数を合計4本へ増やせますね。バス会社には乗り入れ延長運転分の代金を追加で支払う必要はあると思いますが、バスを1台増やす(=車両も運転手も増やす)よりは、追加負担は少なそうですね。始発場所は、平等に設定して欲しいところですが(^_^ゞ
-
333
匿名さん
>>332 匿名さん
それやると、多分後々、あっちの住民がマナーがなってないとか、こっちの住民で変なやつがいるとかで、めんどくさいことなるので、それぞれでの運用の方が無難ですよ。
-
334
匿名さん
>>333 匿名さん
たしかに、そうかもしれませんね。管理費も違いますし、乗車ごとの有料、無料も違いますもんね。
-
335
匿名さん
YouTube動画、モデルルーム紹介編と現地周辺情報編の2つあり、現地周辺情報編見ました。
Zoom説明会があったり、YouTube動画があったり、時代はコロナで進化していっている気がします。
いい試みと思います。
広告収入はないようでしたので、その点も高評価。
小金井公園の様子が動画になっていて、映像で見ることができると楽しいと思いました。
買い物施設にしても、イトーヨーカドーの規模や駅前の風景などもあり、あとはおすすめ店舗紹介などあるといいなと思います。
-
-
336
匿名さん
>>335 匿名さん
YouTubeいいですよね。ただ、自転車の場合駐輪場まで何分で、そこから歩いて何分かやってほしかった笑 早くつくアピールなんだとは思いますが実利用と遠いですよね笑
おすすめ店舗はシティハウス小金井公園のブログがあってそちらで展開されていましたよ。たしか公式ホームページから見れたと思います。
-
337
匿名さん
>>319 匿名さん
まだ発売前なので、なんとも言えないですが、構造的に、E棟とF棟のメールコーナーが北側のエントランスだった場合、E棟、F棟だけ、ちょっと動線が悪くなりそうですかね。グランドエントランスに設置の場合なら問題無さそうですが。
ごみ置き場は規約で棟ごとに指定されており、C、D、E、F棟は、C棟のごみ置き場を指定されているので、メールコーナーも北側のエントランスになるかもしれません。そうなると、E棟だけ少し遠くなってしまいますかね。F棟も若干、無駄な動きが出るかもです。(グランドエントランス使わず、北側エントランスから出入りするなら、無駄な動きは出ないのですが…。)住友不動産がおすすめの棟(B、D、G棟)から発売している、と言っていたのも、動線の視点から納得できます。
E棟、F棟検討の場合は、メールコーナーを確認しておいた方が良いかもしれません。
-
338
匿名さん
>>337 匿名さん
花小金井駅利用なら、北側エントランスが生活導線になると思われるので、それならE棟、F棟でも、問題無さそうですかね…。
シャトルバス・路線バス&武蔵小金井駅利用の場合と、花小金井駅利用の場合で、利用するエントランスも変わってくると思うので、生活導線と各設備の位置を想定しておくのが、大切かもしれませんね。
-
339
マンション検討中さん
連休中にモデルルーム見学に行きましたが、大変賑わっていました。第1期の販売中でしたがかなり売れていました。もう良い部屋は少ないように感じましたが、第2期でまた出てくるのでしょうか。それにしても魅力的なマンションでした。もう少し早く行けば良かったのかな…とも思いましたが、昨年秋頃から販売していたとのことで。営業の方が小金井公園にも連れて行ってくれました。こういう場所で子育てをしたいという方が多いのも理解できました。ここの掲示板の意見も割と良さそうですし、前向きに検討したいマンションです。
-
340
匿名さん
>>339 マンション検討中さん
SUUMOで、全棟の各部屋の㎡数は公開されていまして、基本的には㎡数が広くなると価格は高くなっていくと思いますが、第一期で発売したB、D、G棟になぞらえると、価格帯で言えば、次はF棟の67㎡の部屋が低価格帯になるのかな?と思います。もしくは、西向きのA棟ですが、グランドエントランスやバス停に近いので、予測がつきづらいですかね。南向きのC棟、E棟は㎡数が70㎡を超えているので、それなりの価格帯かもしれません。
ただ、ここの掲示板の過去にも書いてありましたが、住友不動産は売れ行きが良いと、価格を上げてくるらしく(商売としては当たり前ですけどね)、第一期が好調であれば、第二期以降、価格が上がることもあると思うので、F棟の価格インパクトかどの程度になるかは、状況次第といったところでしょうか。
-
341
マンション検討中さん
お隣のシティテラスにあってシティハウスにない共用施設は
フィットネスジム、シアター&カラオケルーム、グルーミングルーム、DIYルーム、屋上テラス
でしょうか。
個人的にはフィットネスと屋上テラスが欲しかったですが、実際に住めばあまり使わない場所になるのかな。
-
342
匿名さん
ジムは画像検索すると、ランニングマシンとサイクリング?マシンのようでした。個人的には筋トレ系廼マシンであれば嬉しいなと思いましたが本格的に使いたい人はやはり別でジムに通うでしょうからターゲット難しそうなイメージです。向こうより規模感少ないので需要のすくなそうな施設は作りづらいですね。
屋上テラスは確かにと思いましたが、テラスの住民版では、屋上のしたの部屋の方から騒音で苦情がでるなどこちらも問題が発生しやすいようです。
あとは、第三者管理かどうかがちがうかも?テラスもそうかもですが。価格はこっちが高いですがあまり明確なメリットはなさそうですかね。武蔵小金井行きのバス停が近いことかな。その分花小金井への距離は遠いですが。
なにかテラスと比べて高い分施設や専有部分でポジ要素欲しいですけどテラスができたときよりも全体的な不動産価格が値上がりしてるので難しいのでしょうね。ドアが引き戸になったくらいかな笑住みやすそうですが、ドアの下の部分にゴミがたまりそうとおもってます。
-
343
マンション検討中さん
>>342 匿名さん
ありがとうございます。
専有部分は小さな改善はあるもののシティテラスとあまり変わり映えしませんが、各棟からゴミ置き場やメールボックスへのアクセス改善、エレベーターの基数がシティテラスよりも多いなど、生活上の動線が改善されていることは地味に嬉しいポイントですね。
毎日のことなので、これが良くないと地味にストレスがたまってしまうと思います。
設備・環境・専有面積と価格のバランスは、今の相場であれば取れている方だと思うので前向き検討中です。
-
344
お隣のマンション住民
>>342 匿名さん
ジムは、数台しかマシンがなく、それほど広くもないので、本格的にやりたい方は、ジム通いの方がいいですよ。
屋上も、ジムも時間制限、開放時間があり、それなりに制限があるので。
花小金井駅が遠いと感じられているようですが、公園を抜けて鈴木街道の横断歩道を超えるとそれほど差はないですよ!
バス停が目の前は、とてもいいですね!小金井街道は、夜は交通量が少ないので、騒音にもそれほど悩まされないでしょうし。
テラスは、洋室引き戸がデフォルトなんですね。ドアだと出入り時に危ないので我が家は、事前オプションで両方引き戸タイプに変更しました。
埃が少したまりますがそれほど掃除は苦ではありませんよ。
-
345
匿名さん
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
-
346
マンション検討中さん
モデルルーム行ってきました!
シティテラス小金井公園よりも、ジムやカラオケルームなどの施設が減ってましたが…
説明だと建物の間隔が広がったのと、ごみ置き場や郵便受けなどの配置がだいぶ進化していて私はこちらの方がいいかなぁという印象でしたね。
間取りは、引き戸とか収納とか天井とか、思った以上に改善があるようでした。
実際見るとだいぶ違ってて、好印象でしたよ
-
347
匿名さん
内覧の後に子供を小金井公園で遊ばせましたが大興奮でとても楽しそうにしていました。また、遊んでる人たちの雰囲気も良い意味でちょうどよかったです笑 ハイソな感じもなく、柄の悪さもなく。 間取りも住みやすそうでしたし、買い物は武蔵小金井はもちろん吉祥寺立川も使えます。 価格帯として、他の選択肢だと千葉の幕張のほうや流山、柏の葉キャンパスなどがあげられます。リセールは???ですが、一番好みでしたので契約して良かったです。一期一次ではないため残債割れが起こらないことを祈りたいですね。 あと駅から花小金井の間がもう少しお店が循環すると嬉しいですが笑
-
348
匿名さん
>>347 匿名さん
花小金井駅からマンションの間の間違いでした。
青山とかコナカの代わりに大きいスーパーとかほしいですねー
-
349
評判気になるさん
>>348 匿名さん
確かに、コンビニやスーパーがもう少し近くにほしいですね。全部で1600世帯もあるのですから。
-
350
匿名さん
>>348 匿名さん
スーツ服専門店がこんなに直近に2店舗…(^_^;)
場所的なものと駐車場スペースから、
コナカのところが、スーパーに変わってくれたら、
もう、何も言うことないですね(^_^;)
花小金井駅南側の周辺住民が、
こぞって、そこに向かうのではないかと…。
あとは、華屋与兵衛の後が気になりますね。
ミサワホームのマンション?みたいですが、
もしかしたら、1階が店舗かも知れないそうで…。
まいばすけっとでも十分…\(^o^)/
シティハウス小金井公園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
-
交通:バス停まで 徒歩1分 バス所要時間15分 中央本線(JR東日本) 武蔵小金井駅 (平常時13分)※バス停まで徒歩1分(グランドエントランス[A棟・B棟])、徒歩2分(エントランス[C棟~H棟])
- 価格:5,300万円~8,300万円
- 間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:67.67m2~90.08m2
-
販売戸数/総戸数:
40戸 / 740戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件