うちにも、みずほからローン案内来ました。営業さんはたしか本申し込みは6月頃と言ってました。審査の有効期間は6ヶ月だと思いましたので、早くてもその頃か7月8月頃と思います。特に事前の相談の必要がなければ、ほっといてよいと思います。相談の必要があれば営業さんに連絡してみれば良いと思います。OWLは特に〇〇銀行と提携となってないため、全ての銀行の案内をOWLで出していたら大変なので、ローン相談会の案内は各銀行から来るのかもしれません。まあ、銀行の営業活動ですから。
契約会でもらった書類の中に今後のスケジュールが書かれているものがあり、借入会というのが予定されているようです。その案内はゴールドクレストから来るようです。時期は私も6月頃と聞きました。
質問です
ローン事前審査とは銀行側はどこまで調べて回答しているのでしょうか?
事前審査では個信までは確認していないのですか?
<<65 ありがとうございます
ってことは事前審査通過ってことは、もうローンについて心配することないってことですかね??
うちにもみずほから届きました。
あの内容だといくつかの銀行が参加する説明会って感じですよね。出席される方結構いらっしゃると思うのですが・・・
銀行より前にゴクレさんから連絡があるのが筋だと私も思いました。でも何においてもあの会社の方々はのんびりしているようなので今更イラっとはきませんが。
↑説明会ではなく、相談・申込会でしたね。すみません。
>68:契約済みさん
一応営業職として仕事をしていたのもあってほんのすこーしイラっと来ました。「おい、聞いてねぇぞ!」的な感じですが。まぁ他物件も含めて・・・という話みたいです。担当営業の方からメールが来ました。来月以降みたいですね。
帰宅してみると、インテリアオプションの資料が届い
てました。まだ入居まで1年近くあるのに早すぎ・・・
どこもこんなもんなんですかね?
オプションの資料、うちにも届いてました。
実際の部屋に入ったことないから、いまいちピンと来ないなあ。
しかも相談、販売会は来月半ばの開催なんですね。ちょっとビックリ。
我が家にもオプション会案内着ました。北西は西日が強いかもと思い、窓用のUVカットフォルムOR断熱フィルム等をどうしようかと思っていたのですが、資料ありませんでした。皆様は窓用フィルムについてどのようにお考えですか?
突然ですが、お風呂のガラスドアについて。どうも家族4人の私には、あの透明ガラスドアが気になってしまいます。皆さんはいかがですか?透明ガラスよりも曇りガラスのほうが安いと思いますし、MRは透明ガラスのところが多いですが、実際は曇りガラスのマンションが多く、透明にしたい場合いはオプションのところが思いますが。
ガラスドアはエクスクルーシブ以上の仕様でしたっけ?
あまり気になるようでしたら、目隠しフィルムを貼ってしまうというのはどうでしょうか?
ドアを交換するよりはお手軽かなと思います。
契約時に頂いた資料を見ると、ラグジュアリー以上は透明ガラスみたいですね。コンフォートはおそらく不透明アクリルだと思います。
いつも写真ありがとうございます。
気のせいかもしれませんが21日の写真と比べ外壁の足場が少し短くなっているような。
そろそろ棟上になるのですかね。
今日は棟屋作ってましたよ。
昨日、地権者さんの内覧会があったそうですね。
オプション資料が届いてから毎日想像を膨らませながら見ていますが
やはり実際の部屋を見てみないことには決められないものがたくさんあります。
内覧会までまだまだですね・・早く落ち着きたいわぁ。
うちもお風呂のドアが気になるのでオプション会の時に聞いてみようかと思っています。
内覧会ってすごい早いですね。検討版に書いてありましたけど本当かなと思ってしまいます。下層階の方は出来上がっているということでしょか?ブリリアみたいに契約者にも現地見学会とかをして欲しいですね。
内覧会があったということはエレベーターは起動するんでしょうか?
低層階用だけですかね?
>>90さん
契約者の多くが、オプションの相談、販売会で「現地を見たことがないのでイメージが湧かず決められない」と
言えば、現地見学会とか企画されないでしょうかね。正直なところ、うちも家族一同全くイメージが湧かないため、
オプションをどうするか困惑しております。
友人の話では、内覧会ではなく、現場見学会 ということらしいですよ。しかし、かなりの部屋はすでに出来上がっていたということで、イメージがわいたと言っていました。URと大成建設の主催だとか。
私は契約済みの者ですが、決してこの掲示板を煽るつもりもないです。
ただ別の掲示板によると、ゴールドクレストの公式HPでの価格が下がっているとのことです。
どう考えられますか?
私は残念な気分です。
---
* 以下、コピー&ペースト
前スレの664さんによると
1LDK(48m2)が4,200万円台~
2LDK(57m2)が5,200万円台~
3LDK(71m2)が6,300万円台~
だったようですが、今見ると
1LDK(47m2)が4,100万円台~
2LDK(57m2)が5,100万円台~
3LDK(71m2)が6,200万円台~
3LDK(85m2)が8,100万円台~
となっていますね。
>>96さん
これって同一の部屋が値下がりしたのですか?
同じ部屋かどうかはこれだけだと分からないですよね。
仮に同じ部屋が値下がりしたのなら、正直なところ良い気分ではないですが、
一方では、不動産の値段が水物だという認識はあるし、自分で納得して買ったのだから
しょうがないかというのもあります。
私も内覧会へ同行させてもらいました。27階ぐらいまで内装は終了しており、エレベーターにも乗らせてもらいました。友人宅のグレードは高くうらやますぃ~かったです。
104さん
分譲住戸より地権者さんの住戸の方がハイグレードなんですか?
地権者住戸も住戸によって仕様が違うんですかね?
104さん、ちなみに地権者さんのグレードはどのくらいなのでしょう?ラグジュアリー、エクスクルーシブ、基本仕様にないそれ以上のグレードでしょうか?
107さん、地権者さんのグレードが特別ってことは無いと思いますよ。
唯一羨ましいと思うのはカラーセレクトができたらしいということです。
うちはカラー重視にしたためフロアーが上がり数百万余分にかかってしまいましたから><
ところで、事業仕分けでURが話題に上がっていますね。
契約者としてはあまりイイ気持ちがしないと思うのは私だけでしょうか・・・
>>111さん
うちも比較的高層階だったため、何とか色を選べる状況だったのですが、悩んだあげく一般的な方のカラーとなってしまいました。小さなサンプルから、全体をイメージするのは難しいです。
アウルの隣にあるURの建物が遠くない将来妙なものに変わらなければ良いなと思っています。
「埋蔵金」とか言われて。
地権者の方々は間取りなども自由に変更できたらしく、
一般販売でもと期待していただけに私は少しがっかりしてしまいました。
スケルトンで間取りを自由にレイアウトできれば魅力的でしたね。
でも専門家の設計に不便はないとも思います。
はじめまして。
私も昨日からお仲間になりました。
インテリアオプション会、勝どきにも案内が来ているそうですが、またまた同時開催なのでしょうか。よって、場所も汐留?アウルの住民の皆様とお会いできると思ったのに・・・。
先日ふと思ったのですが、アウルの色使いってふくろうをイメージしているところが多少あるのですかね?
考え過ぎかな^^;
もちろん気に入っておりますが。
第1期が販売予定がまたまた延びましたね。契約者としては、どのような売れ行きなのかはチョット気になるところですが、ゴクレにそこまで期待してはいけないのでしょうか。最近の契約者の方、何か御存知でしたら情報下さい。
124さん、あなたが契約者でないことを自分で暴露しているようなもんですよ。
最近の契約者です。
「販売済住戸数」=「販売戸数の3分の1~2分の1」と聞いております。
真実とそう遠くない数字だと思います。
これから10ヶ月かけて、じっくりと売っていくのでしょう。
なぜ契約者なのに「第1期が販売予定がまたまた延びましたね」なんてトンチンカンな書込みをするんだろうか不思議ですね。
契約者の皆さまへ。
皆様は豊島区優先の方ではなく優先的に契約されたのですか?
第1期の販売開始にはもうお部屋がかなり埋まっている…という事でしょうか。
それが普通なのでしょうか。当方、前向きに検討中でしたのにすでに契約されている方々が多く、とても出遅れた感じで残念です。
抽選とか平等なやり方ではないのでしょうか。
どなたか教えてくださいますか?
よろしくお願いします。
検討者で、HP、広告、掲示板だけをにらめっこしていて、1度もMRに電話しない人はおそらくいないでしょう。
お休みだったのでサンシャインの展望台に行ってみました!
アウルが目と鼻の先に見え、改めて迫力を感じました。
内覧会まで待てなかったので少しでも眺望の感じがつかめて良かったです^^
さすがにGWは工事もお休みみたいでしたが、てっぺんまで完成したら
また眺めに行こうかと思います。
優先的に買える方と買えない人がいるマンションって事でしょうか。
営業の方が話す内容がみな違い、実際に契約が済んでいるのか嘘なのか全く信用できません。
不平等なやり方なんですね。
不平等ではないと思います。ヒヤカシ・検討者・購入意欲大の人で、接し方を変えているだけと思います。それはデベからしてみれば止むを得ないところもあると思います。
>>134さん
優先段階で決めたものです。優先で買うというのは良いことずくめではありませんでした。
肝心の間取りすら確定していなかったし、管理費などほとんどのことが未定状態。
再開発物件だしURもからんでいるから、余りにもむちゃくちゃなことはないだろうという
希望的観測で即断したんです。これだけのリスクを取ったのだから、「不平等」と
言われるのはどんなもんでしょうかね?
ちなみに、その時点でも第一希望だった部屋は「抽選になります」と言われました…。
真実かどうかは分かりませんが。
136さん
結果、抽選になったのでしょうか。
優先で決まったのでしょうか。
まだ物件全ての価格は決まっていないようですし、価格の変動(価格UP)もあるようで、今まだ不透明な状況ですよ。
いつ決めても同じなのだとしたら早くに間取り、階数を選べた方がいらしてうらやましいです。
気に入って訪ねてももう契約された方がいると言われてがっかりしました。
第1期にどれほどの方が申し込み→抽選されるのか気になります。
>>137さん
抽選は外れるとイヤなので、優先で買えるところになりました。
大規模なマンションとは言えども、間取り、階数など一つ一つが個性を持った物件ですし、
早ければ良いというものではないと感じました。値段についても不動産は正に水もの。
これからも上下する可能性はあるでしょう。「透明な状況」というのは永遠にあり得ない
と思います。
さらに、うちが決めたころは特定の階より上は売っていませんでしたよ。全ての部屋を自由に
選べたわけではありません。
ここは検討板ではありませんから、この話について私が書くのはここまでにします。
私も183さんの意見に同意します。
基本的に不動産の価格に「お買い得」はありません。不動産も相場の世界です。
売主(たとえ一部上場会社であっても)は、売れる物件は1円でも高く売りたいですし、
買主は、買うか買わないかの自由を持っています。
すなわち、7,200万円台と書いてあったら、7,299万円を覚悟したほうがよろしいと思います。
不動産は高額な買い物です。
半分以上がガセネタの掲示板は参考程度にして、
ご自分で、出来る限り行動する事をお勧めします。
そのほうが、後悔の無い買い物ができますよ。
当該物件に関しては、第一期販売=最終販売ということは無いと思います。
私も、ここは検討板ではありませんのでここまでにします。
139です。
偉そうな講釈を言っていながら、番号を間違えました。
183さんの意見に同意→×
138さんの意見に同意→○ でした。失礼いたしました。
GWももう終わりですね。ところで15日、16日にインテリア・オプション説明会がありますが皆さん行かれるのでしょうか?私は一応申し込みはしましたが、工事が引き渡し後という事なので、デベのオプションというよりも業者紹介みたいな感じですね。
私も行きますよ、説明会。
気になっているものが色々あるのでとりあえず話を聞きに。
みなさんそういう感じなのではないでしょうか・・・
でも、注文される方は印鑑をお持ち下さいとありますが
部屋も見ていないのに、しかも1回目に少し話を聞いただけで注文される方はいるのでしょうかね?
それにまとめて注文すると割引特典などありますが、そうやってあれよあれよと買わされちゃうのかな??
どちらにせよ早めに伺って相談できるところは全てして、じっくり考えたいと思っています。
うちも一応説明会申し込みしました。
最初の契約のスケジュールではオプションは内覧会の時だったので
現時点ではまったくイメージがわかないですよね。
説明を聞いて契約までは今の所あまり考えてはいないのですがみなさんもやっぱり同じですね。
ただどんな話を聞けるのかとか、住人になる方々に少しお会い?お見かけ?できるのが
少し楽しみではあります。
>>133さん
サンシャインの展望台に行かれましたか。あの場所は予想される眺望込みでアウルを見るベストな
ポジションなのではないでしょうか。
写真を撮って部屋に飾っておくと、イヤな引っ越し準備にも力が入るのではないかと期待しています。
ところで…このお店ご存じですか。南東側の窓際を予約しておくとまさに眼下にアウルが見えますよ。
ランチだと展望台入場料との差も1,000円円以下だし、かなりのお勧めです。
http://www.sunshinecity.co.jp/sunshine/tn/detail/detail_t0362.html
写真ありがとうございます。
こちら側はマジマジと見たことが無いので貴重ですね。平面図と見比べ中の造りを想像し、楽しませてもらいました^^
オプション会いかがでしたか?
ウチはフロアコーティング・撥水コートを注文しましたがあとは見積もりのみです。
カーテン・照明の種類は少なかったですが少しでもイメージは膨らんだので良かったと思います。
全ての見積もりが届いたらすごい金額になりそうなので
どこを削るか悩む日々が続きそうです・・・
>>148さん
うちは照明など見積もりのみでした。
他はこれから詳細に検討するつもりです。
また、将来のご近所さんとなる方たちをお見かけできたのは収穫でした。
予想通り、家族連れなど普通の方たちばかりで安心できました。
うちもフロアコーティングとカーテン、表札など注文してきちゃいました。
あとキッチン周りがかなり狭くって食器棚を置くスペースが狭そうでとても悩みますが、
実際やっぱり見てみないとわからないなぁと思いました。
早く見たいですね~。
本当に普通に家族連れの方々ばかりでしたね。
安心しました。
ホントかなりすっきりしてきましたね!
内装はどのくらいまで進んでいるのでしょうかね~~
オプション会お疲れ様でした。
私が行った時間帯は、お子様連れの方は
居ませんでした。
アイランドキッチンの契約者の方いますか?
エクスクルーシブ以外は、ガスコンロなので
オプションでIHに変えてもらおうと
思っていたのですが、工事が必要といわれ
金額が思ってる以上にかかりそうなので
断念しました。
アイランドキッチンを使いこなせる
(常に片付けておくこと)かどうか
今からとっても不安です。
オプション会で、担当の方が
朝からご予約の方が多くて・・・
と言ってらしたので、どこぞの掲示板にあった
ような売れてない感は
感じられませんでした。
> 155:
こんにちは。私もIHにしようと営業の方へ問い合わせしたら70万円くらい掛かると連絡が来まして・・・。
入居後に工事を依頼しようかと思います。新聞とくるチラシを見たら20万円切るくらいでやってくれそうですし。。
すみません、私は逆にガスコンロに変えたいのですが
(IHを使用したことがないので良さがイマイチわかりません。
というかガスに慣れているためIHに不安があります。)
よろしければIHの魅力を教えて頂けないでしょうか・・・
ガスと同じような感じで調理ができるのでしょうか?
ヘリポートも出来てきてますね。ココは吹き抜けですし、一瞬と言えども屋上の開放は期待できなさそうですよね。
屋上に柵があるので開放できるんじゃないでしょうか?
管理組合で決めることになるでしょうけど。