ついにピーコック閉店してしまいましたね。
何かスーパーが入ってくれませんかね。
アウルとは直接景観的にも関わらないの
ですが、駅利用者としては、
あの敷地が空き店舗になることは、
あまりいい眺めにはならないので
出来ればドラックストア、お惣菜屋さん、
成城石井・・・は、サンシャインに
あるからKALDIか、紀伊国屋ミニが
入ってくれれば嬉しいです。
でもアウルの店舗は何が入るのか
何か知ってる人いらっしゃいますか?
我が家はチビがいるので、
トイザラスに直結なのが非常に
待ち遠しいです。
ここの内廊下ってどんな感じなんでしょうか。
特に完成予想写真はなかったようなのですがホテルライクな感じに仕上げてくれるんですかね。どなたかご覧になられた方おりますか?
新聞は、朝刊のみ各戸口まで配達。(大手各紙、英字新聞まで)
セキュリティーについては、お隣のエアライズタワーと同様、配達の幹事会社というところが取りまとめるので、問題ないとのことです。地権者さんの管理説明会(9月13日)に出た友人から聞きました。
よかったですね。パジャマのまま朝刊読めますもの。
この投稿は、間違えて、検討者掲示板に出してしまったので、こちらへもう一度。
>412さん
情報ありがとうございます。
ちょこっと気になるのですが、この時期に改めて地権者さんの管理説明会が開かれた
ということは、管理規約に変更があったということでしょうか?
もし管理規約に変更があるのであれば、ご提示いただきたいのですが・・。
なければないでかまいません。
大きな変更、(友人にとって)はなかったようですが、今後の管理組合臨時総会での議決ということのようです。
引っ越しについては多分ゴールドクレストさんの販売分も同じだと推察しますが、地権者の引っ越しのほうは「引っ越し幹事会社」というのが引っ越しにかかわる各種調整、警備、建物の養生、等ををするそうです。どこの引っ越し会社を選んでもいいけれど、その管理会社を通すということのようです。
新聞とってない住戸に直接勧誘に来たりしませんかねぇ。
それが認められて不在宅配が認められないのは
腑におちません。
網戸設置禁止の件、議決されたのでしょうか?
網戸については、14階までは、共有物ではあっても、補修などは各戸で責任を持ち、15階以上は設置を禁ずる。これも、臨時総会での議決事項であり、今本決まりになっているわけではないようです。
(蚊や小虫は、11階以上には上がりにくいということを聞いたことがあります。)
個人的には、犬や猫を飼った場合網戸が設置できないと実質的には窓を開けることができないという点で少し残念です。
ご回答ありがとうございます。
>417さん
不在宅配の場合は、配達物の置き場所が問題なのかと思います。
新聞勧誘は、朝刊配達の時間にはありえませんし、配達員と集金員は通常別の方です。
勧誘は、集金時にはあるかもしれません。
地権者さんの管理説明会だけなのでしょうか?
われわれ契約者の管理説明会、というか
意見や要望を伝えられるような会というのは
ないのでしょうか。
ひとつ不安に思ったのですが、
お隣のエアライズに遊びに行ったとき、
ものすごく暑くてホールみたいなところです。
さらに、エレベーターの中もめちゃ
暑くて、え? エアコンついてないの?
って思っちゃいました。
アウルはそんなことないように
してほしいです。
管理費が高いのですからこういうところ
ホテルライクにしてほしいと思います。
キッズルームも出来れば9時までにしてほしいし
トレーニングジムは何時まででしたっけ?
出入りも入居者のみが管理できるカード式ならば
この際どちらも24時間じゃダメなのでしょうか。
昨日放送の「ガイアの夜明け」マンション組合vs管理会社
なかなか興味深かったです。
営業さんに言っても管理組合が決めることですから
って言われるのがオチですよ
424さんの言ってることって
掲示板を荒らしてることになりますか?
ここは契約者さんの掲示板なのですから
不安に思ってることをあげても
いいのではないですか?
もう少しお互い優しく対応しましょうよ
ここは要町契約者さんの掲示板ではないですよ。
イーストプレイスさんとUR賃貸のヴァンガードさんも加えた東池袋の4大マンションで
ネット上で良い関係でいたいですね。
え、大丸ピーコックって閉店したんですか?
次は何が入るんでしょうね?楽しみですo(^-^)o
>次は何が入るんでしょうね?楽しみですo(^-^)o
いちどスーパーとして営業してて潰れてしまうと、もうスーパーは出来づらいかと。
その場所で収益がとれそうなテナントが入るかと。
ディスカウント系スーパーでも、意欲的に出店してこないですかね。
100円ローソンのような小綺麗な店構えで、生鮮も扱うとこ。
肉のハナマサのような業務系食材店も西友と差別化できそう?
どなたか、オプション注文会で、フロアコーティングを注文された方、よろしかったらお返事をお願いします。
というのは、工事をしてくれる時期は、もちろん引き渡し後の引っ越し前ですよね。勝手に入って、やってくれるのでしょうか?
それとも、注文主の都合のよい日に立ち合いでやるのでしょうか。カーテンや照明器具など、引っ越した時、すでに整っていることを希望で注文したとしたら、引っ越し前に、しておいてほしいですね。
よろしくお願いします。
鍵の引き渡し後に、オプション会社に鍵を預ける契約になると思いますよ。
そのためにオプション会社が取りまとめ役として入ってくれてるんだと思います。
今のマンションに入るときもそうでした。
それ以外の会社にカーテンやコーティングを頼む場合は、都度立ち会わないといけないと思います。
あるマンション検討板で、このような意見があることを知りました。
なるほどと思いましたので、私はフロアコーティングしないことにしました。
ご参考までに。
------------------------------------
出来立てのマンションのコンクリートは多量の水分を含んでおり、乾燥するのに1~2年かかります。
その湿気は部屋の中に多量に出ますので、フローリングの裏側に溜まります。
通常のフローリングの場合、通気性がありますので問題ないのですが、表面をコーティングしてしまい通気性をなくしてしまいますと、裏側が腐りやすくなります。
水をこぼしても大丈夫と言うコーティングは、裏の湿気を表に出さないのと同じです。
10年後でも保証があるのなら良いのですが、10年以内に裏が腐り強度が落ちて床鳴りや裏からの変色や床下でのカビの発生に繋がります。
メーカーは、床板単体でしか考えていませんので、建物全体を考えた床板でのことは考えていませんし、考えるという規制はないのです。
床板メーカーは、建物全体を考えたうえで作っていますし、実際に施工した長期のデータもあり、最適になるように作っています。
安心して長く使うこと、更に保証のことなどを考えると、誰もが普通に行う普段の手入れさえしていれば、5年以上、十分きれいに保てますので、10年近くなりツヤが落ちてきた頃にコーティングを考えれば良いでしょう。
その頃には、床下の湿気の問題も無くなっていますので安心です。
>440さん
いや~。私は特にメリット感じないので、申し込んでないですね。
12月末とかだったら、税金や住宅ローンの優遇が変ってくるからあせるけど、別に3月入居じゃなくてもいいもん。
437の投稿者です。ありがとうございました。
私もコーティングかなり悩んだのですが、
スチームクリーナー?というかあの蒸気でシュワーっと
なって床の汚れやべたつきを掃除するものを
買いたいと思っているのですが、コーティングを
しちゃうと、そのコーティングがはがれるってのを
聞いて、コーティングするほうをやめました。
フロアコーティング、我が家も悩んでいます。
子供がいるので、かけようとも思っていたんですが、確かに通気性を無くしてしまうと、木が呼吸できなくなるような気がしてきました。コンクリートが完全に乾燥するまでは、普通のワックスで我慢したほうがよいのかもしれませんね。
445さん
443です。 差し支えないのでしたら
そのコーティングの名称をお教え頂けないでしょうか。
スチームモップはかなり憧れです。
食べこぼしを楽々掃除できそうなので
キッチンにもマットを敷かず、
その都度ささっとお掃除できそうで
キッチンマットがないぶん見栄えも
よさそうです。
ただ、他の方もおっしゃっているように
木の呼吸をとめてカビとかができちゃっても
困るかなぁと思ってもいます。
難しいところです。
コーティングの件ですが、他の検討サイトで
=====================
販売元から紹介されているコーティング会社ではなく、
専門業者に来てもらい見積もりをお願いしました。
その結果、うちのフローリングはワックス不要との事で、
逆にコーティングをする必要がないと言われました。
コーティングの寿命明けに再コーティングしようと思うと、
フロアーをかなり強力な剥離剤を使用しないといけなくなるそうです。
結果、せっかくワックス不要なフローリングなのに、
ものすごくフローリングが痛んでしまうとの事。
普通のワックスの剥離剤の何倍も強力なものなので、
フロアーがボロボロになることもあるそうです。
図面から仕上げ材のところを調べれば何処の商品を
使ってるかが直ぐに分かります
一応調べてから検討されたほうが良いと思います。
=====================
というものを見つけました。
アウルタワーのフローリング床ってどうなんでしょうか。
本来する必要のない床なのか、安値でしあげて
コーティングしないと使い物にならないからしてください
という床なのか、どちらなのかわかりません。
営業さんに聞いても、オプション業者のパームさんと提携しているので、
パームさんの利益になるよう、コーティングを促すの
かと思うと聞くに聞けません。
どなたか床材のことや、コーティングの必要性を
アウルタワー営業さんにお聞きになられた方いらっしゃいますか?
自分を担当している営業さんはコーティングについては否定的でした。
彼曰く、かかるコストに対して得られるメリットが低いと。
スチームモップって、結構な温度だと思うのですが、木に対しての攻撃性ってどんなもんなんでしょうか?
あまりしつこくかけると、反ってきたりしないのでしょうか?
うちもフロアコーティングで悩んでいます。当初はかけるつもりでいましたが、皆さんのご意見を参考にさせていただき、考えが変わってきています。
スチームモップの件ですが、実家で使用しています。コードをさすとすぐにかなりの高温になり(触ると危険なくらいです)、床はきれいになりますが、果たして新築のしかもコートをした床の上にはどう考えても不向きな気がしてなりません。
そして、掃除機同様いちいちコードのばして掃除、終わればまたコードを片づけ・・・と結構面倒なのです。
備え付けの雑巾は汚くなれば選択できますが、水蒸気で湿っているためそのまま片づけると不衛生です。食べこぼしを拭くとなると毎回洗わないとだめだと思います。
ちなみに実家のは両親がコストコで買ってきました。実家は、一戸建て築年数がたっているため、廊下やフローリングなどがんがん使っていますが。
あと、言い忘れましたがメリットはじゅうたんやラグの上の食べこぼしも水蒸気でじゅわーっとふきとれます。
451です。
選択→×洗濯です。
私も小さい子供がいるのでオモチャを落とした凹みが気になると
思い、コーティングで外注でUVプロテクトなんたらってのを
しようと思っていたのですが、子供が成長するまではラグと
クッションフロアなどでしのごうかと考えも変わってきました。
小さな傷(猫や犬の歩いたときのツメ)などは目立たないのだと
思いますが、オモチャ落としなどは、コーティングしても
無駄だそうで、かえってその部分だけ目立つようです。
現在の私の家の床ですが、築10年、コーティングなしですが、
床の凹みとしては目立ちますが色浮きというか不自然さは
ないんです。 これなら十年後くらいにフローリング張替えしても
いいかなと思います。
いや、やはりコーティングすべきだというお考えの方も
いらっしゃると思いますので、様々なご意見をお聞きしたいです。
写真ありがとうございます。最近は足が遠のいていましたので進み具合が確認できて良かったです。
フロアコーティングですが、我が家にも子供と犬がいますが外注でお願いするつもりです。
数年後なんて絶対に面倒でやらないと思うので入居前しかチャンスが無いと思ったからです。
前スレにもありましたが、きちんとした商品なら問題無いと思っています。
多少の傷は仕方ないですし、それより汚れが染み込まないのと掃除の楽さや見た目の綺麗さなどを
考えると、やはりやった方がいいという結論になりました。
湿気がどうのというのもありましたが、内装なんてだいぶ前に仕上がっているのですからそこまで気になりません。
私的に気になるといえば、窓フィルムの外注はできず、ベランダタイルも禁止だということです。
タイルに至っては、落下物とみなすということでしたが、そうなると植物やサンダル等も一切禁止
ということになってしまいますよね。かといってベランダに何も置かないというお宅は少ないと思います。
いまどきのタワマンで窓フィルムも貼ってなく、タイルも禁止なんてどーなの?って思ってしまいました。
こーゆーのって契約後にちょこちょこ出てきますよね・・・