東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「OWL TOWER(アウルタワー)【契約者専用】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 豊島区
  6. 池袋
  7. 東池袋駅
  8. OWL TOWER(アウルタワー)【契約者専用】
匿名さん [更新日時] 2011-03-21 17:52:01

契約者だけよん。

所在地:東京都豊島区東池袋4丁目90番(地番)
交通: 東京メトロ有楽町線 「東池袋」駅 徒歩2分
山手線 「池袋」駅 徒歩9分
埼京線 「池袋」駅 徒歩9分
間取:1LDK~3LDK+N
面積:37.80平米~118.89平米
売主:ゴールドクレスト 施工会社:大成建設
管理会社:三井不動産住宅サービス株式会社

こちらは過去スレです。
アウルタワーの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-02-03 17:38:53

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アウルタワー口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

皆さん当然ご存知でしょうが、もしご存じでない方がいらっしゃったらいけないので老婆心ながら申し上げます。

高層マンションで使用するカーテン等は一定基準以上の防炎性能を有するものでなければなりません。
    もし安いので十分などと考えて普通のカーテンを使用したら法律違反(=犯罪者)です。

管理組合(=防火管理等の管理権限者です)にばれたら即熱血指導で、無視したら規約違反で追い出されます。
    ばれなければ良いと思うかも知れませんが、いざ火災になった場合、類焼させたら重過失により失火責任法の適用はありません。
    自分が火元なら納得ですが、もらい火を類焼させて重過失じゃやってられません。

あわてて普通のカーテン買って、交換できずにもう一組防炎カーテンを買うなどと言う悲劇はあってはなりません。

防炎性能カーテンは一般のカーテンより当然お値段も高くなります。いやみなネガではなく老婆心で御座います。

2. 202 匿名さん

>>201
    ソースは?
    しかし犯罪者は大げさですね。

3. 203 契約済みさん

北西側の方はカーテン必至だと思いました。
    サンシャインから想像以上に丸見えです。

そう言えば防炎じゃないといけないんですよねー
    どこかに書いてありましたね。
    でも実際守って全室防炎にする世帯がどれほど居るのか、、

4. 204 匿名さん

今時そこらで売ってるカーテンってたいてい防炎じゃないの?

5. 205 契約済みさん

>>203さん
    サンシャインから丸見えですか?
    肉眼で部屋の中までは見えないと思いますよ。

6. 206 匿名さん

>201
    芝の紙カーテンはどーなんだよどあほ

7. 207 契約済みさん

オプション相談会では、防炎にする必要がある旨の説明を受けますよ。

8. 208 契約済みさん

オプション相談会で、カーテンは防災にしないとだめとは
    言われませんでしたよ。
    カーテンはオプションではなく自分で業者を選んで
    とりつけるつもりですけど、
    過去レスを見ると、つけなくてもいいかなぁとも
    思ってます。リビングで裸で歩くわけでもないので
    見られても特に困りませんし。

9. 209 匿名さん

芝の紙カーテンって何?本物の馬鹿?

防災じゃなくって防炎カーテンは高層マンションでは常識です。

10. 210 匿名さん

カーテンだけでなく敷物も防炎である必要があるようです。
    ソースは消防法8条の3と消防法施行令4条の3。

11. 211 匿名さん

購入者に有益な色々な情報が得られる事もあるのに、No.206のような**さんが一々因縁つけてくるから契約者さんたちが投稿しなくなるんだよね。ネガが因縁つけようと待ち構えてるスレだったら契約者は益々書き込まなくなる。

12. 212 契約済みさん

>>211さん
    匿名掲示板の限界でしょう。誰とも知れぬ悪意を持った人物が待ち受けている場に、手持ちの情報を書き込む人は
    滅多にいない気がします。

13. 213 契約済みさん

206さんは契約者の方でしょうか?
    どちらにしても勢いでそういう書き方は良くありませんね。

ところでみなさんはリビングの敷物って必要だと思われますか?

14. 214 匿名さん

当方は、西北側なので西日が気になります。
    ですので、カーテンもいいけど、ブランインドを検討しています。

ブラインドなら、上半分を空けたり、角度を変えたりして採光を
    調整できると思うのです。

同じようにブラインド検討されている方(された方)、もしくは
    現在ブラインドをお使いになられている方で、差し支えなければ、
    メリット・デメリットをご教授いただけましたら幸いです。

15. 215 匿名さん

フローリングに敷物が必要な理由と言えば、

・(物を落下やすり減りで)床に傷をつけたくない
    ・(冬場など)部屋に暖か味が欲しい
    ・(物を落とした時の)下階への遮音対策
    ・(家具の一部として)見た目の美しさ

それ以外にも色々ありそうですが、我が家は・床に傷をつけたくないです。

16. 216 匿名さん

我が家も西北ですが、シェードにしようかなと思ってます。ブラインドは掃除が大変そうなので。ただ、OP会では、大きな1枚ものを進められました。2枚、3枚に分けるとシェードとシェードの間に隙間ができてしまうということで1枚のほうが綺麗だと。それと、シェードを上げ下げする紐もその分増えますが。いかがでしょう。

17. 217 契約済みさん

実家がブラインドで、現在シェードカーテンを利用してるものです。
    ブラインドは、なんていういか、一本一本にホコリがたまって
    あんまり美しくないです。
    それに、なんかオフィスっぽくて、、、
    その点シェードは、見た目もすっきりおしゃれでいいですよ。
    確かにホコリはたまりますけどたまに掃除機かければOKです。
    ただ、ちょっとお高いんですよ。
    角部屋の方だと相当金額かかってしまうのでは。

ラグを敷く件ですが、
    我が家にはチビッコ達がいるので、そのお友達も含め
    お客さんが来たときに、オモチャを落とす度に目を光らせたり
    イラっとした顔が出ちゃうとなんなので、
    予めラグを敷いておこうかと思ってます。
    本当は、見た目スッキリさせたいので、何も敷きたくは
    ないのですが、プロテクトのためです。仕方ありません。

ちなみに引越しの件ですが、
    お隣のアウルは、引越し業者を一社にまとめられたらしく
    好きに選べないと聞きましたが、
    アウルもそうなのでしょうか・・・
    うちは、コスト削減のため、やや近くに住んでいる為、
    自分達で可能な限り運んでしまおうかと思ってます。
    情報お持ちの方、いらっしゃいますか?

18. 218 契約済みさん

216さん
    シェードの幅をどのくらいにするか、うちも決めかねています。もちろん枚数が少ない方が安価なのですが、
    微妙な調整が出来ないですよね。どのくらいの幅にするのが、一般的なのでしょうか。

他のタワーマンションを昼間見ると、日の当たる部屋は大抵カーテンなりシェードが下りているので、
    やはり必要なのかなとも感じるのですが。

19. 219 契約済みさん

角部屋ですが、一面を二枚ずつに分けてシェードをつけようと思っています。
    小分けも良いのですが手動であの枚数はちょっと面倒ですし、何より間にひもが
    たれるのが美しくないと思いまして^^;
    ご参考までに、
    西日を気にされる方は薄手のシェードの手前にある程度遮光の物を両開きにもってくるか
    二枚とも両開きにした方が良いのかもしれませんね。
    タワーの西日は想像以上なので薄手一枚ですと痛い目にあいます。

敷物は本当に迷います。スッキリ感と掃除の手間で敷かない派だったのですが、
    大勢の時や小さな子が居る時はじかに座れた方がいいのかなとも考えます。
    でも一度敷いてしまうと日焼けが結構目立つし、、色々悩みます。

引越し業者が決まってたって本当かな~エアライズだったら結構な世帯数ですよね。
    相当割安なら喜んでって感じですけど、みなさんの都合もありますよね。
    引越しの順番の決め方なんかも気になるところです。

20. 220 契約済みさん

内覧会から引渡しまでの約2ヶ月間は絶対に中に入ることはできないのでしょうかね?
    数時間で細部まで残さず寸法したりインテリアのイメージをするのは難しいと思います。
    大物や肝心な所からまずやってあとは引渡し後にゆっくりとという考えもあると思いますが
    1日も早く引っ越したいですし性格的に準備万端に整えたいたちなもので・・・
    どうすれば効率よくできるか今からそわそわ考えてます。私だけでしょうか~~~

21. 221 契約済みさん

220さん
    契約のとき、「内覧会のとき、鍵を渡す」といわれたような気がしました。担当営業マンに確認してみてください。

22. 222 匿名さん

内覧で鍵を渡しちゃったら、引渡しの時は何をもって引渡しとなるのかな?

23. 223 匿名さん

オプション業者に鍵を渡しても、内覧会で契約者に鍵を渡すことはありえないです。
    引渡し会でいろいろな書類にサインして、駐輪場の抽選やったりして鍵を受取るのが一般的です。

24. 224 契約済みさん

住居じゃない階、もう入居(運営)しているのでしょうか?
    額とか飾ってましたよ。
    絵というよりは、賞状の額に見えたので、
    オフィスっぽいですね。
    10階より下部分は、夜に通ると、電気もついてました。
    楽しみですねー。
    どんな店舗が入るのでしょうか。
    成城石井はサンシャインにあるから、カルディとか
    紀伊国屋スーパーとか入ってくれないかなぁ。

25. 225 契約済みさん

南西側に別棟としてあったプレハブの作業員事務所?を解体していましたから
    入居しているのはおそらく建設に携わっている方々ではないでしょうか^^;

26. 226 匿名さん

先日契約したものです。以前からここをみていたのですが、今日からお仲間に入れてください。

27. 227 契約済みさん

>>226さん
    よろしくお願いいたします。楽しく有意義にやりましょう。

28. 228 契約済みさん

226さんご契約おめでとうございます♪
    気楽にやっていきましょう。

29. 229 匿名さん

226です。ありがとうございます。
    そんな風にいってくれてうれしいです。タワーマンションに住んだことがなく、
    風当たりの心配、直射日光などなど不安な面もありますが、毎日幸せに?暮らしたいなあ
    と思っています。ここでいろいろ情報を得られたらと思います。

ちなみに我が家はちびっこ(もうすぐ2歳)がいるのでキッズルームも利用者になりそうです。
    どうぞよろしくお願いします。

30. 231 匿名

網戸なんですが。なくても大丈夫なんでしょうか?

31. 232 契約済みさん

>>229さん
    うちも小さな子供がいるので、キッズルームは今から楽しみです。
    契約会やオプション相談会の様子からすると、子供のいる入居者は少なくないような
    気がします。

32. 233 匿名

私も引越し業者のこと知りたいです。
    エアライズは日通が取り仕切りをやっていて、引越し用のエレベーターにはずっと日通のカバーがしたままでした。マンションで待機している部隊と運んでくる隊が協力してジャンジャン片付ける感じでした。
    他の業者だと、早朝とかに時間が割り当てられたり、エレベーターのカバーの使用料が取られたりしていました。
    私も比較的近くに住んでいるので、引越しは自分たちでやりたいのですが、出来るのかわかりません。
    あと、うちは網戸つける事にしました。
    今も比較的高層階に住んでいるのですが、各階にゴミ捨て場があるからか、ゴキブリたまに出ます。
    あと、エアライズでは、地下鉄直結だからか、ねずみも出たみたいですよ。

うちも小さい子供がいるので、キッズルーム利用したいです。

33. 234 匿名さん

226です。
    小さな子どもさんがいるご家庭が多い事を聞き安心しました。仲よくできればうれしいです。

我が家も高層階なのですが、網戸のことを営業の方に聞いたら高層階の方は必要ないです。と言われたのでつける必要ないかなと思っていましたが、確かにねずみは高層まで上がってくると聞いたことあるし、やっぱりつける必要ありかなと思い直しています。

ゴミの話になったので質問させてください。
    可燃ゴミ・不燃ゴミのみ各階ゴミ置き場に捨てる時間帯は決められているのでしょうか。
    資源ごみは地下2階とのことですが、プラスチックごみも地下2階なのでしょうか。
    初歩的なことで大変申し訳ありません。
    プラスチックごみがたくさん出るので地下2階までとなると大変かなあと思いました。

34. 235 匿名

たぶん、今豊島区って燃やすゴミと資源ごみで分別してる気がします。
    プラスチックのゴミは燃やすゴミで、後はビン、缶、ペットボトル、乾電池…見たいな感じで回収されるのだと思います。
    (うちはそんな感じで回収されてます。)
    粗大ゴミを捨てるときだけ、地下2階に持っていかなきゃいけないと思いますけど、コンシェルジュのいるマンションて、粗大ゴミの業者に支払うお金預かってくれたり、大きなものだと地下まで運ぶの手伝ってくれたりしますよ。

35. 236 匿名さん

ありがとうございました。豊島区のゴミ分別は割と簡単なのですね。
    分別きちんとしたい性格なので簡単だとうれしいです。
    家にゴミをためておく必要がない生活はとても快適ですね。

36. 237 匿名さん

233さんはエアライズからのお引越しなんですね。池袋の2つの有名タワーに住めたなんてセレブですね。羨ましい限りです。

37. 238 匿名さん

エアライズはゴキブリだらけネズミだらけのタワーマンションだったのですね。住民や管理会社がだらしないとそうなってしまうものです。アウルは住民も管理会社もしっかりしましょうね。

38. 239 契約済みさん

ゴキブリだのネズミだのと聞いてゾッとしてきてしまいました×××
    高層階でそんなこと想像もしていませんでしたから。
    ちょっとブルーになってきました・・・

39. 240 匿名さん

いえいえ。そんな風に思わないで、これから新しいマンションライフを皆でより良いものにしていこうではありませんか!
    ここで前もってそのような情報が得られたわけですから、そういうことがないようにしていきましょう。

40. 241 匿名さん

そうですよ、ゴキブリだらけネズミだらけはエアライズの事ですから。
    アウルとエアライズでは住民層が全く違います。

41. 242 契約済みさん

ゴミ置き場の全部に、超音波でネズミやゴキブリを撃退するものを
    置いてもらいましょうよ。
    それこそ高い管理費を払うのですから、しっかりとやって頂きましょう。
    住民の皆様も、もし害虫が発生したら速やかに管理会社へ報告しましょう!

42. 243 契約済みさん

網戸ってついてないんですか?
    全戸ついてないものなんですか?
    タワーは初めてなもので全くわかってないのですが、
    当然網戸ってついているのかと思ってました。
    後付にしたら高くなりそうですね・・・

そうそう、そもそもリビングの窓って開くのかと
    思ってました。角部屋なので
    換気いいな~! と、思いきやFIXって書いてありました。
    そりゃ、そうですよね。ベランダないのに(リビングに)
    窓が開いたら転落事故多発ですよねっ。

43. 244 匿名

角部屋自慢?

44. 245 匿名さん

透明の壁ってことですね。

45. 246 匿名さん

HPのモデルルームイメージだと角の柱がないですよね。

46. 247 契約済みさん

ところで、本当のところ網戸って全戸ナシなのでしょうか?
    当然ついてると思って確認すらしてませんでした。
    アコーディオン網戸みたいなのがあると便利ですよね。

47. 248 契約済みさん

FIXではなく上の方だけ少し開く感じになってれば良かったですよね。

あの角の柱はオプションのミラー張りになっています。
    上手く目の錯覚を利用してるなと思いましたが実際反射とかってどうなんでしょうかね。

契約会の時に網戸の説明があった気がしますが忘れてしまいました。
    あの分厚いどこかに書いてあるかも?

48. 249 匿名

網戸は下の階(14階)までは設置されていますね。

49. 250 匿名さん

地権者さんの住戸には網戸が付いてるんですか?

50. 251 匿名

14階まで全てが地権者さんではありませんよね。
    高層階にも地権者さんはいますから。

51. 252 契約済みさん

>>248さん
    >あの角の柱はオプションのミラー張りになっています。

そんなオプションあるんですか。知らなかった。

52. 253 匿名

全戸網戸つけてほしいなあ。いまからじゃ無理ね

53. 254 匿名

上層階だと眺望も考えて、網戸嫌がる人も多いんじゃないですか。

54. 255 契約済みさん

254さん、まさに我が家はその考えです。
    眺望の面を考えていますのでとりあえず、網戸なしでやってみてあまりにも
    不具合が出るようなら取り付けを考えるつもりです。

上層階だと蚊などの害虫などはこないでしょうし。

55. 256 契約済みさん

14階までは網戸付なんですね。なるほど。
    ってことはカラスなどはだいたい14階くらいまでって計算なのですかね。
    使いたいときに引き出せる網戸がついてたらいいのに・・・
    そして、今更ムリだろうけど、FIX窓、ちょっとだけでも
    開けられればいいのに。

柱の鏡のオプション?知りませんでした。
    あの重たいオプション資料の中にありました?
    でもリビングの角に柱があったら
    手跡とかで、お手入れが大変そう・・・

うちはチビッコがいるので間違いなく
    手跡だらけになりそうです。

56. 257 匿名

カラスは20階より上でも全然来ますよ。
    虫も、全然来ます。
    でも35階に住んでる人に聞いたら、害虫は来ないって言ってました。

あと、引越しはやはり1社幹事会社がきめられて、そこが順番を決めるみたいです。
    ただ、他の業者を使っても別途お金はかからないみたいです。
    他の業者を使うと変な時間を割り当てられる可能性はありますが、
    金額で検討するなら他社も有りかもですよね。

57. 258 契約済みさん

モデルルームの柱がミラーになっていましたが意外と気づいていない方もいらっしゃるみたいですね。
    オプションで15万程だったと思います。

どこから高層階と言うのかわかりませんが30階後半でも羽のついてる小さな虫類やカラスは飛んできます。
    でも鳩はとどかないので糞攻めからは逃れられます。
    現在網戸はついていませんが、さほど気になることはありません。
    虫が来たとしてもすぐに力尽きるのか(?)窓付近で息絶えてることが多いです^^;

引越し情報ありがとうございます。
    決められているってだけで何となく他社は利用しづらくなる気がしてきました。
    仮に他社にしたとしても無条件で後回しにされたとしたら嫌ですよね。
    引越し費用って結構バカにならないですよね。以前大手にお願いした時に細かな所を追求したら
    完全にボラレテました。

58. 259 匿名さん

いろいろな情報得られますね。
    勉強になります。高層階でもからすがくるのですね。何だか怖いですが、さすがに
    部屋まで入ってくることはないだろうと信じていますが。しかし、からすは頭いいですからね。
    おちおちできないですね。

オプションで素敵なお部屋にしたり、いまから夢が広がります。
    気が早いけど、好きなデザイナーさんの家具を選んだりとかネットでいろいろ調べてみたりしています。

絶対外せないオプションってありますか?

59. 260 契約済みさん

私も家具や雑貨などネットで調べたり店舗に見に行ったりしてます。
    最初は気が早いかなと思いましたが情報量が多すぎるので今からちょこちょこ
    やっていれば丁度いいのかなとも思います。見てるだけでも楽しいですよね♪

秋に大塚家具銀座店がオープンするらしいです。MRのすぐ近くのような気がします。
    そちらも楽しみです♪

ウチは絶対外すオプションを挙げたほうが圧倒的に早いほどのオプションまみれになりそうです。

60. 261 匿名

絶対はずせないオプション、考えちゃいますよね。
    うちは食洗機とフロアコーティングは必須かなと思ってます。
    網戸、電子コンベック、玄関にピクチャーレールと鏡を検討中。
    ダウンライトのオプションもあるのかなぁ?

61. 262 匿名さん

260さん、261さんレスありがとうございました。
    オプションまみれ、ですか。素敵になればいいですね。うらやましい限りです。
    大塚家具銀座店も楽しみです。

私も玄関のピクチャーレール考えています。鏡もいいですねー。
    実際の部屋を見たいです。ダウンライトのオプションも気になります。

みなさんのご意見とても役立ちました。

62. 263 契約済みさん

うちも玄関ミラーは絶対と思っていましたが両サイドに壁がないので諦めましたぁ。残念!
    コーティングとエコカラットは全室やりたいです。

63. 264 匿名

フラット35sで現住物件のローンにプラスオンして契約しましたが、この度好条件で現住物件の売却が実現しました。

ゴールドクレストの提携ローンが組めると嬉しいのですが…

ところで、ゴールドクレストの提携ローンの金利をご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さいませ。

64. 265 契約済みさん

ご売却おめでとうございます。
    うちもそろそろ売却しようと思ってますが、
    果たして売れてくれるのかがとても心配です。
    売れてくれないとかなりローンが苦しくなります。

そろそろローン相談会です。

65. 266 匿名さん

いま売却したら、来年3月の引渡しまで住む所と、家財道具はどうすれば良いのでしょうか?

66. 267 契約済みさん

うちは家財道具は一旦実家に運びました。

67. 268 契約済みさん

南西側にあった作業員用の宿舎(?)は撤去されたようです。

1. 南西側にあった作業員用の宿舎(?)は撤去...
  68. 269 契約済みさん

別角度から。アウルの南西側はかなり広い空間が空いています。

1. 別角度から。アウルの南西側はかなり広い空...
  69. 270 契約済みさん

269さん
    写真ありがとうございます。
    南西はそろそろ店舗の工事が始まるのでしょうか?

70. 271 契約済みさん

南東側です。正面がエアライズ。地面の右側はサンシャインへの地下道が出来るあたりです。

1. 南東側です。正面がエアライズ。地面の右側...
  71. 272 契約済みさん

正面は南東側1階の住宅用エントランスです。
    手前にプロムナード部分の地下がちょっと見えます。

>>270さん
    どうなんでしょうか?情報ありませんねぇ。
    入る店舗も未定とのことです。

1. 正面は南東側1階の住宅用エントランスです...
  72. 273 契約済みさん

現場の関係者なのでしょうか、既に使用されている部屋があります。

1. 現場の関係者なのでしょうか、既に使用され...
  73. 274 契約済みさん

写真ありがとうございます。久々に見ると着々と進行している様が分かりますね。
    やはり木々が植えられるのは完成間近になりますかね。今は鉄骨だらけですが早く緑を見て
    癒されたいです。

264さん、ご売却おめでとうございます。
    変動だと0.975です。固定はまちまちなのでご自分で調べてみて下さい。
    大手都市銀とはほとんど提携しているのではないでしょうか。 

74. 275 契約済みさん

今日の状況です。南西側に変化がありますね。ここは店舗になるんでしたっけ。

1. 今日の状況です。南西側に変化がありますね...
  75. 276 契約済みさん

別角度からです。

1. 別角度からです。
  76. 277 契約済みさん

住宅ローンに関してですが、新生銀行が保証料なしのため小生の
    借入額からすれば初期費用がかなり抑えられる見通しです。
    しばらく変動金利で借りて、金利上昇の場合は繰上げ返済をできる
    だけしてしまうという方針の場合、結局、どの金融機関を選ぶかは、
    ①初期費用、②繰上げ返済の手数料、③団体信用の疾病保障くらいが
    ポイントとなると思われますが、ゴールドクレスト提携以外の金融機
    関を検討されている方はいらっしゃいますか?その場合、その金融機関を
    選ぶ理由についてご教示いただければ幸いです。

77. 278 契約済みさん

うちはゴクレで提携している金融機関の利用を考えています。
    金利-1.5%というのがメインの理由です。
    ゴクレで提携している金融機関でも初期費用を抑えるために
    保証料をなしにして、金利優遇が減らすサービスがあったと思いますよ。
    でも、借入額が多いと金利の優遇は大きいと思います。
    今だと新生が1.1%に対して、提携の金利優遇を受けると1%切るんですよね。
    手元の現金が少なくても、ローンさえ通れば、
    金利を第一優先に考えたほうがトータルの支払額が少なくとすむと思います。
    あと、繰り上げ返済手数料もネットからの返済なら無料になるところがあります。

ただ、お金の話は個々のおうちで台所事情は違うので、ご参考までに。

インテリア相談会2回目のお知らせが来ましたね。
    1回目行ってがっかりだったんですけど、皆さんはどうでした?

78. 279 契約済みさん

277です。大変参考になりました。ありがとうございました。
    小生も提携先にしようと思います。
    2回目のオプション案内が来ましたが、1回目同様参加しないつもりです。
    どなたかが書かれていましたが、部屋のイメージが湧かないため、
    内覧会後に検討を始めようと思っています。

79. 280 契約済みさん

>>279さん
    見積もりを出してもらいましたが、やはり提示された価格は高めでした。
    よって、発注は見送り再検討します。
    こういう相談会での見積もりだと、量販店などと比べて高価になってしまうのは仕方がないのでしょうかね?

モデルルームと実際に引き渡される部屋には多くの違いがあるので、イメージはなかなか湧かないです。
    完成した部屋にオプション商品を設置した画像を、CGなどで提示してもらえるとありがたいのですが。

80. 281 契約済みさん

>>275さん
    現場を見たら鉄骨が赤茶けて錆びてるように感じましたが、どこでもあのような鉄骨を使っているのでしょうか?
    ちょっと気になりました。

81. 282 匿名さん

どこでも赤さびの鉄骨を使っていますね。

82. 283 契約済みさん

>>281さん
    どこの工事現場を見ても同様な鉄骨を使っているみたいです。
    たぶん、大丈夫なのでしょう。

建造中の船を見たことがあるのですが、建物同様に錆びていました。

83. 284 契約済みさん

東道路をはさんだ古い民家のあたりはURがすでに再開発の準備が終わっており、49階建くらいの建物を検討中だと、その近所に住んでいる人に聞きました。
    そうすると東面は壁になってしまいそうで、がっかりしているのですが、、、、、、、、、、、

84. 285 契約済みさん

>>284さん
    都電の駅近くとは別の話ですか?

新庁舎直上のタワーも含めると、噂になっているものだけで5棟以上ありますね。
    もう何が何やら…。

85. 286 契約済みさん

役所に聞きましたところ、東側での再開発の計画はないとのことでした。もしかしたら49階建というのは再開発外の計画かもしれないですね。
    タワーがあるところには必ずタワーができるそうですので、そういうこともありかなぁ~って思います。

86. 287 契約済みさん

豊島区もそんなにお金ないですし、あんまり
    タワーを連発することもないと思いますが。
    造幣局のところも、スポーツ公園?
    でしたっけ?なんかそのような名称なかんじで
    作るかもという内容を聞いたことあります。
    でも、エアライズが出来るかどうかって
    噂の段階の時、大きな公園が併設されるって
    口コミが広がりましたが出来たのは、
    公園? というか公衆トイレがある
    よくわからないものでした。
    噂なんてあてにしないほうがいいです。

87. 288 契約済みさん

東側は第一種住居地域だし地区計画が変わらない限りは超高層は無いと思う。
    前の道路沿いで条件付き50mまでだったかな。

88. 289 契約済みさん

開発できそうになったら容積率緩和しそうですね。

89. 290 契約済みさん

それは仕方ないでしょうね。
    商業地域とは言えアウル自身容積率970%ですからね。

90. 291 契約済みさん

今の区長になってからというもの、区が絡む形での再開発計画が増えましたね。
    これ以上タワーマンション建てても買う人がいないと思うのですが?

91. 292 契約済みさん

お子さんがいらっしゃる方も沢山入居されると思いますが、
    小学校はどこにしましたか?
    たぶん、朋友小学校が一番近いと思うのですが、
    学区は南池袋小学校ですよね?
    豊島区は小学校をある程度選べると聞いたんだけど、
    どちらがいいのかなぁ?
    近所の小学校の情報お持ちの方、ご意見お願いします。

92. 293 契約済みさん

既に検討板で話題になっていますが、アウルタワーは大丈夫なんでしょうかね?
    担当の営業さんに問い合わせた方はいらっしゃいますか。

http://www.asahi.com/national/update/0626/TKY201006260222.html
    http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C889DE2E

93. 294 契約済みさん

問い合わせをしたところで「大丈夫です」としか返答してもらえないかと思います。
    使用されたとされる約90棟の名称を発表して欲しいですね。

94. 295 契約済みさん

>>294さん
    でしょうね…。高性能なスポーツカーなのに、実はファミリーセダン用のタイヤが
    ついていたみたいな感じでしょうか。タイヤとしては、規格に合致しているので
    問題はないみたいな…。何か納得いきませんが。

95. 296 内覧前さん

>292さん

隣の学区域住民です。
    朋友は30人31脚で有名です、明るい雰囲気の学校です。
    人気があるのは清和小学校。
    新一年生のお子様なら選択出来ますが、校庭が芝生です。

ちなみに中学校はダントツで千登世橋が人気です。

96. 297 契約済みさん

情報ありがとうございます。

千歳橋中学校は評判いいですよね。

南池袋小学校に通う子が多いと思うんですけど、(学区だから?)
    大通りを渡るのがちょっとなぁ…と思っていて、
    朋友なら、ずっと歩道があったような気がするので、
    評判が良かったら朋友がいいかなぁと思っていました。

97. 298 契約済みさん

>>297さん
    >大通りを渡るのがちょっとなぁ…と思っていて、

アウルを出てそのまま地下道を通って行けば、大通りの横断歩道は使わなくても大丈夫ではありますよ。

98. 299 契約済みさん

うちは南池袋小にします。
    校舎は新しくて近代的、現在校庭を芝生工事中で、施設としては恵まれているからです。
    給食もとても美味しいと評判ですよ!
    朋友小も検討したのですが、公立中に行くとすると、学区域の千登勢橋中ではアウェイになってしまいそうで…。

99. 300 購入検討中さん

>299
    わかりにくかったですね。
    朋友小は学区域として西巣鴨中に行く流れなのです(豊島区HPより)。
    小学校を越境して朋友に行き、中学は学区の千登勢橋にすると、お友達と別れ別れになってしまいます。
    それと、朋友小はここ数年抽選とのことなので、新1年生以外は入学困難かと。

100. 301 契約済みさん

>>294さん

他のタワーマンションの契約者板を見ると、問い合わせた方はやはり調査中との
    返答を受けたようです。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/76878/29

101. 302 契約済みさん

アウルから地下道を通っていくと、
    あのなが~~~い階段をひたすら上らないと
    いけないのでは??
    A1出口か、風見鶏の方かですよね?
    うちも数年後小学校入学を控えて
    おりますが、グリーン大通りを渡ることは
    心配しておりませんが、
    あずま通り、けっこうスピードだした
    タクシーや車が通ってますよね。
    一番怖い霊園前交番との3差路ですが
    そこは、数年前からおまわりさんが
    たっててくれるようになったので
    (以前はほぼ無人でした)
    安心です。

アウルで南池袋小学校へ入学する
    お子さん同士で、通学班があれば
    いいのですが・・・。

102. 303 契約済みさん

>あのなが~~~い階段をひたすら上らないと

どこのことですか?

103. 304 契約済みさん

小学生ですので朋友小が近くてよかったのですが、最近、人気があり区域外は抽選みたいですね。南池袋小は、新しいのですが、逆に教室と廊下の壁がないところが気になります。あとは、通学路ですよね。あの大通りを渡るのと、はっきりしない道順、子供だと15分位かかるかな。はやく整備して欲しいなと思います。
    ちなみに、中学は千登勢橋の場合区域内でも都電が使えるのでしょうか?歩くとかなり遠いですよね。朋友小だった生徒さんは都電通学しています。

104. 305 契約済みさん

No.303さん
    A1出口のことです。階段って何段あるか覚えてないのですが、
    あれを5回くらい登らないと地上に出られません。
    エアライズが出来るまではずっとA1出口を利用してました。
    しかもエレベーター、エスカレーターも改札までは
    なかったので(改札からは吉野家方面にありますが)、
    当時0歳児だった子供をずっと抱っこひも&ベビーカーを
    かついで上り下りをして、本当に辛かった思い出があります。

アウル地下通路から大通りを横断せずに、渡るということで
    これ以外の方法があるのでしょうか?
    私が気がつかなかっただけでしょうか。

商店街の歩道は、ガードレールもなく、歩行者と車がすれすれの
    ことが多く見受けられます。
    運送関係のトラックや、タクシー、乗用車も近道というか
    抜け道のように使っているらしく、けっこうなスピードを
    出してるのがとても気になってます。
    せめて歩道にガードレールがあれば少しマシなんですけどね。
    私も南池小での気になる点はここです。

105. 306 契約済みさん

少しずつですが、完成に向かっているようです。
    店舗部分に足場が組まれました。
    いったいどんな店が入るのでしょうかね。
    サンシャインへの通路上にあるので、それなりの集客は見込めそうなんですが。

1. 少しずつですが、完成に向かっているようで...
  106. 307 契約済みさん

昨日の状況。素人が一見して分かる変化は余りないです。

1. 昨日の状況。素人が一見して分かる変化は余...
  107. 308 契約済みさん

昨日もものすごい豪雨でしたね。
    ここ数日豪雨のとき、歩いていることが
    多く、アウルを見上げては
    大丈夫かなぁ。
    例の三菱コンクリートじゃないかなぁと
    心配になってしまいました。

108. 309 契約済みさん

タワークレーンが降りはじめたようです。
    このまま撤去に向かうか?

109. 310 匿名さん

どの学校を選ぶかは、書き込みを参考に
    ご自分の目で確かめるのがよいかと。
    学校参観週間がありますね。

110. 311 入居前さん

区の隣接選択校制度で目白小も可能ですよね。

111. 312 契約済みさん

OWLからわざわざ目白小に通う理由って何かありますか?

112. 313 契約済みさん

目白小は校長先生が公立の限界に挑むと公言しているらしく、
    中学受験させるにはいい学校みたい。
    ただ建替え工事に入るらしく、仮校舎が長崎の方でかなり遠いらしい。
    同じ抽選で、遠いなら、国立受けさせた方がいいのかも。

113. 314 匿名さん

>>313さん
    その校長はもうとっくにいなくなりました。

114. 315 契約済みさん

目白小は、いつからかわからないけど約3年くらい
    長崎のほうに移転しますよ。
    お子さんが新校舎になってから入学できる
    のであれば目白小でもいいけど、わざわざ遠いですよね。
    共働きの私にはとてもじゃないけど送迎に時間を
    かけすぎで無理です。豪雨の日などかなり面倒です。
    南池小の、あずま通りのガードレールを設置して
    もらえるよう要望しようかと思ってます。

115. 317 契約済みさん

>>316
    最低限必要な物だけ注文して、残りは内覧会後にでもじっくりと探すことにしました。
    オプション相談会の業者は比較的高価です。手間をお金で買うという感じでしょうか。

116. 318 契約済みさん

少なくともカーテン、ベッド、照明は、各自で購入したほうが
    安値です。
    入居前にあればいいなと思えるもののみオプションで頼みました。
    我が家はアイランドキッチンなので、食器棚をオプションで
    お願いしました。 
    あとは、フロアコーティングですが、これも入居前に
    自分で業者さんを探してやってもらおうと思ってます。
    コーティング後は、約3日から一週間はそのままにしたほうが
    いいらしいので、早めに頼むつもりです。
    でも、インテリアあれこれ検討するのって
    一番楽しいですよね。

117. 319 入居予定さん

≫316さん
    インテリアショップで間取り図を送ると無料で自分の部屋の3Dパースをつくってくれるお店がありますよ。
    ホームデコさん
    http://www.home-deco-interior.com/
    オプション相談会で紹介されているような商品を扱っている会社さんで値段も安かったのでいいと思いますよ。

自分で3Dを作ってみたいという方はgoogleでこんな無料ソフトもありました。
    Google SketchUp
    http://sketchup.google.com/
    ちなみに私はすぐに断念してしました…

118. 320 匿名さん

こんにちわ。

そろそろ資金計画をどうしようかと真剣に検討をはじめました。

変動、固定、フラット35Sといろいろあるかと思います。
    私は、金利上昇リスクを回避してフラット35Sで行こうかと考えています。

みなさまはどうお考えでしょうか?
    よろしければご意見をお聞かせください。

119. 321 匿名さん

返済計画は、各家庭で違うので、コメントしづらいですけど、フラット35や35sは手数料(とくに団信保険とか)が割高に感じます。銀行さんによっては、金利は少々上がるかもしれませんが、保険料(火災保険は別)を銀行さんで負担していただけるケースもあります。金利だけに注目するのではなく、最終的な返済金額を計算するとよいかもしれません。(繰り上げ返済も考慮して。)

120. 322 契約済みさん

ピーコック8月末までなんですってね。
    アウルには、何かスーパー系入って
    くれればいいですね。
    ピーコックも西友もどっちも
    利用してるので、片方なくなると
    なんだか寂しいです。。。

121. 323 契約済みさん

第2回のオプション説明会に先日行きましたが、業者の〇ームさんは、7月26日までなら〇パーセント割引
    という見積もりをその場で出しておきながら、お願いした検討資料をその後一切送って来ないのですが、本当に
    いいかげんです。

122. 324 契約済みさん

既に契約済みなので、いまさらなんですが、2つほど気になっている点があるのですが、他の契約者の皆さまはどう思われます?

1.フロントサービスとコンシェルジェサービスの違い。これって、やっぱりサービス内容に違いがある?管理費が、他に比べて高いのに、フロントサービスってコンシェルジェサービスのように日中常に人がいるわけではないの? 営業さんに聞いたんですけど、どうも常時フロントに人がいるわけではないようなニュアンスだった。

2.いまどきのマンションのくせに、家の鍵とは別に、エントランスに入るために別にICカードを持たないといけない。最近のは、鍵のヘッド部分にICチップが内蔵されていて、鍵をタッチすれば開くか、鍵をポケットやカバンからださなくても、持っているだけで、エントランスが開いたりしません?小学生の子供に自宅の鍵とは別にICカードも持たせないとならないのは、少々不都合で・・・・ 自分も財布の中は、結構色々なカードでパンパンなのに、また追加でカードを持つのが面倒。 あと、本当にセキュリティに厳しいタワーマンションは、エレベーターも、鍵をタッチしないと動作しないところがあったような気がします。

123. 325 契約済みさん

セキュリティがしっかりしてるほど不便ってこともありますので
    このくらいが妥当ではないかと自分は思います。

124. 326 匿名さん

>324さん

釣りのような気もしますが、2について解決法お教え致します。
    そんなに面倒なら、あなたが自己費用で、鍵のヘッド部分にICチップを内蔵すればいいのです。
    お金さえ払えば業者は喜んでやってくれます。
    とくに規約違反などにはなりませんし。
    1も2も管理費アップしていいんなら是非全体でやりましょう。

125. 327 契約済みさん

他に比べて管理費が高いということと、サービスのバランスが
    とれていないのならば、是非管理組合で話し合い、管理会社に
    打診してみましょうよ。
    いいことわるいこと全て管理組合で調整できたら
    いいと思います。

126. 328 契約済みさん

私は、現在、ICチップ内蔵の鍵を使っていますが、子供がロビー玄関前で鞄・ランドセルを開いて鍵を取りだすのが好きではありません。面倒なため、子供たちは、ロビー前に着く前に鍵を手にして下校してきます。落としたらと思い不安です。カードであれば、定期入れなどに入れていおくことができるので、家の玄関前まではスムーズに来ることができます。家の玄関まで来て、ゆっくり鍵を取り出してドアを開ければと思います。

127. 329 匿名さん

ICカードと鍵の組み合わせなら、どちらか片方を盗難または紛失しても、自宅までは泥棒に入られないけど、ICチップ内蔵キーを盗られたら、一気に部屋まで来られるよ。

一階エントランスはカード・鍵両方使えるけどエレベーターはカードのみ、自宅は鍵のみだからやっぱ別れてる方が安心だ。

自宅警備員の連中には意味わからんだろうが。

128. 330 匿名さん

>>329さん
    エレベーターはカードタッチないんじゃないですか?

129. 331 匿名さん

330さん、何をおっしゃっているのか意味が解りません。

130. 332 契約済みさん

330さん
    ここは、契約者専用スレッドですよ。

131. 333 契約済みさん

324です。
    すみません、沢山ご意見いただきましたにもかかわらず、返事が遅くなりました。

たしかに、ICカードと鍵両方あるのは、良いところもありますね。
    今住んでいるところは、小学生の子供のランドセルに人形型の鍵カバーをつけた鍵をキーホルダーをぶら下げて通学させていて、学校以外の外出時にも、カバンやポケットなどにしっかりつけて落とさないように持たせているので、子供が持ちなれないカードはすぐになくしてしまうのではないかと懸念しておりました。またICカードって、電車、会社、ATM、クレカ、その他各会員カードが沢山ありすぎて、すでに持ち歩きに不便を感じていたもので、家に入るのにひとつに鍵で済むのならそれに越したことはないと思っておりました。(あと、1階エントランスで鍵も使えるということに気がついておりませんでした、勉強不足です。駐輪場・駐車場と地下ゴミ置き場の出入りもちゃんと確認しておきます。)

忌憚ないご意見ありがとうございました。

132. 334 匿名さん

掲示板には嫌味なネガも多いけど、本当に勉強になる事が多いです。皆様ありがとうございます。

133. 335 入居予定さん

>329さん
    まぁ、どちらでも良いのではないでしょうか。。
    失くさないような対策さえきちんとしていれば
    大きな問題にはならないかと。。

134. 336 契約済みさん

私は生協の宅配が可能かどうかが気になるところです。
    共働きなので、在宅していないのです。
    スーパーはあちこちあるのですが、
    ここでしか手に入らない食物もあるので
    困ります。
    今の住まいですと、集合住宅ですが、
    不在時に玄関前に置いておいてくれてます。

135. 337 契約済みさん

言われてみればそうですね。
    どなたかこの件で聞かれた方いらっしゃいますか?

136. 338 契約済みさん

オートロックのマンションで、不在時に生協の宅配を玄関前に置いといてもらうのはあきらめたほうがよいかもしれません。不在時に誰がオートロックを解除して、宅配の担当の方を中に入れるかというところが難しくないですか?
    同じ理由で、新聞の配達も玄関先までは無理でしょう、多分。

セキュリティと利便性って案外相反するものですね。

137. 339 匿名さん

新聞は玄関ポストまでですが、生協やお水の配達は住民が管理人さんにオートロック開錠の申請をしておくと不在時には申請された会社かどうかを確認した上で開錠してくれます。
    そんなマンションもあります。ご参考までに。

138. 340 契約済みさん

新聞は朝刊に関しては玄関までですよね。新聞受けありますし。朝刊をロビーフロアまでわざわざ取りに行くなんて、今時マンションでは考えられません。

139. 341 契約済みさん

はじめまして。
    先日契約を済ませました。
    夫婦二人のみなので他の方たちとあまり接点がないのではないかと少々心配なのですが、どうぞよろしくお願い致します。

新聞なのですが、先日本契約のときに確かめたところ、ロビー(?)のメールボックスのところまで各々取りに行かなければならないということでした。
    最近は玄関まで届けてくれるマンションが多いので不便だとは思ったのですが、セキュリティを考えると致し方ないのかも知れませんね。

140. 342 契約済みさん

>341さん
    そうですか。私の時は玄関先まで配達できるよう調整中というお話を聞きましたが。341さんの書き込みが本当だとすると残念です。セキュリティというけど、管理人が新聞配達員と確認できれば問題ないと思いましたが、これができないとなると、宅配なども安易に玄関先まで来れないことになるのではないでしょうか?

141. 343 契約済みさん

>342さん

341です。
    342さんがお話を伺ったのはいつくらいでしょうか。
    私が契約したのは7月下旬なので、342さんのお話がその後だとしたら玄関先まで配達できるよう調整中なのかも知れないですね。
    わざわざ下まで取りに行かないといけないのは不便だと思っていたので、玄関まで配達してくれるようになればうれしいです。

142. 344 匿名さん

あるマンションでは、各新聞販売店にカードキーを渡していて、そのカードキーはAM4:30~5:00の間のみ有効にプログラムされていて、住民の利便性とセキュリティの両立を図っているそうです。信じるか信じないかは、あなた次第ですが。

143. 345 契約済みさん

生協などの宅配に関してですが、
    セキュリティうんぬんで各玄関前に置けないというのならば、
    なぜコンシェルジュが在勤しているのでしょうか。
    それらの為のコンシェルジュですよね。
    宅配は地域によって曜日が決まってます。
    地域柄、都心でありつつ庶民的な池袋で
    宅配すらしてもらえないなどとは残念でなりません。
    まぁ、これは管理組合などとのご相談とも
    なると思いますが、生協・パルシステム等
    やられている方々で議題を出していきましょう。
    当然、やっていない方のご意見は厳しいものです。
    やっている方同士でがんばりましょう。

144. 346 匿名さん

このマンションはコンシェルジュは在勤していません。
    存在するのはライフサポーターという呼称の管理人です。

145. 347 契約済みさん

>>345
    ここは契約者スレですよ。

146. 348 契約済みさん

そういえば、『三井不動産住宅サービス ライフサポート倶楽部』ってのがあるみたいですね。

http://www.mitsui-kanri.co.jp/mansion/lifesupport.html

リゾート施設の利用からショッピングや飲食などの料金割引まで皆様の生活を支援する特典があるらしいです。
    なんだか、しょぼそうだなと見ていましたが、

「大塚家具の入館券(購入金額の3%が商品券として還元)がWEB上からプリントアウトできます。」
    というのがありました。

大塚家具ってなかなか値引いてくれないのですが、3%は大きいですね。
    100万買ったら3万円戻ってきます。

入居前に適用できるのでしょうか? どなたかご存知ないですか?

147. 349 契約済みさん

No.345ですが、もちろん契約者です。
    ライフサポータという名称なのかコンシェルジェという
    名称なのかはどうでもよかったです。
    ようは、高い管理費を払っていくにもかかわらず
    宅配やらの住民のサポートおよびサービスを
    行う気がないのかと不安に思っただけです。
    管理人としての業務を果たして頂きたいと
    希望しているだけです。

148. 350 契約済みさん

単に生協等宅配関連は「管理人としての業務」外ということなんでは。

本人不在時にも部屋の前までなどという話があったら、もちろん私は反対します。

149. 351 契約済みさん

質問ですが、玄関前は専有部分なのでしょうか?
    もし共有分にあたるのであれば、そこに共有物ではない物が置かれることになる不在時の宅配サービスには反対します。
    共有廊下にも自転車を置く人が出かねませんから。

150. 352 契約済みさん

>>350さん
    私も反対します。

151. 353 契約済みさん

玄関前に生協などの食料品が置いてあるのは美観を損ねるので良くないですね。

生協がいいのだったらと拡大解釈されて自転車、子供のおもちゃ..等々エスカレートしていくような気がします。
    私も反対です。

近くに遅くまでやっているスーパーがあるのですから、買い物はそちらで済ませればいいと思います。

152. 354 契約済みさん

消防法で禁止されていると思います。

153. 355 契約済みさん

なんか同じマンションに住む人たちなのに、結構厳しいですね…
    思うんですうけど、他人に厳しくするって事は、
    自分も厳しくされるということ。
    生協やってないですけど、別に他人の玄関先に置かれてるのなんて興味ありません。
    別に傘立てだそうが、三輪車置こうがどっちでもいいです。
    消防法で禁止されてるなら、しないほうがいいと思うけど、
    他人にはそれぞれの事情があるんだから、
    遅くまでやってるスーパーにいけばいいってもんじゃないでしょ?
    ご近所に353みたいな人が来ないことを祈ります。

154. 356 契約済みさん

宅配に関しては色々な意見があると思うけど、新聞はなぜ玄関前配達ダメなのかわかりません。セキュリティの問題というけれど、管理人が確認すればよいことと思う。せっかく24時間管理なのだから。これができないのであれば、極端に言えば住人の知人以外は、住人がロビーまで迎えに行かなければ住人以外は誰も玄関まで来れないのではないのでしょうか。どなたか具体的にダメな理由を教えていただけますか。

155. 357 契約済みさん

こんなスレありました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17857/1
    理由が少しはわかるかも

156. 358 契約済みさん

まあまあ、そんなに喧嘩しないで。
    だれも真相を知らないんでしょ。
    これから資産計画の確定などで営業さんと会う機会はあると思うので、
    あったときにそれぞれ確認してみて、情報が集まったらまた協議してみましょうよ。

待ちきれない人は、メールや電話で営業に確認してみてね。
    それで、もし差し支えなければ情報を提供してくれたら助かります。

157. 359 匿名さん

350、351、352、353さんたちの言ってる事がまともで正しいと思います。
    355は近所に必ず一人はいる変わり者さん?
    それとも契約者を装ったネガ?
    ご近所に355みたいな人が来ないことを祈ります。

158. 360 契約済みさん

生協などの箱を一週間ずっと玄関先に放置するのは
    それこそマナー違反だと思いますけど、
    宅配日や時間は決まっていて帰宅したら部屋に持ち込むんですよ?
    そんなちょっとのことでもダメなのでしょうか。
    随分と反対意見が多く感じましたが男性の方が多いから
    なのではないかと思います。
    宅配BOXを置かれてから帰宅するまでの数時間置いておく
    ということと自転車を放置しておくということとは
    違うと思いますが・・・。

159. 361 契約済みさん

359は子供だね。自分が言われたら私も同じと言い返す。
    くだらない。

160. 362 契約済みさん

本人不在時に宅配業者を建物の中に入れるまでは、妥協の範囲かなと思う。
    でも、部屋の前までとなったら、それは同一階の住人全員の安全を犠牲にして自己の利便性を
    主張するということになりませんか。
    仮に、宅配業者を装った犯罪者がエレベーターを利用して侵入したら、
    誰が責任を取るのでしょうか。

161. 363 契約済みさん

>>362
    宅配ボックスがあるから
    ボックスに入れてもらえばいいのではないですか?

162. 364 匿名さん

>消防法で禁止されていると思います。

マンションの通路の使い方に消防法は関係ありません。
    知ったかぶりの典型。

163. 365 匿名さん

360さんの言っている宅配BOXと、363さんの言っている宅配BOXは全く違うものですね。

360さんの宅配BOXは商品を持ち運ぶ小さな箱、363さんは宅配用フルタイムロッカーの事を言っているのでは?

因みに、
    >宅配日や時間は決まっていて帰宅したら部屋に持ち込むんですよ?
    >宅配BOXを置かれてから帰宅するまでの数時間置いておく
    >そんなちょっとのことでもダメなのでしょうか。

これは世の中の殆どの分譲マンションでは不可でしょう。
    ですからアウルも売主が作る最初の規約では不可になってるはず。
    引渡し後、住民総会でこれをOKにすることは可能ですが、一般的にはまず否決されると思います。
    そういう考えの方は少数派だと思いますよ。

164. 366 匿名さん

>せっかく24時間管理なのだから

当該住民が不在なのに、コンシェルジュや管理人が(当該住民に頼まれていたとしても)不在住民の為に来客者を入館させる事は出来ません。

もちろん一人暮らしの住民が連絡を取れなくなって親族が安否を確かめるなどの非常事態ならOKですが、一個人の生協の宅配の為にそんな事はできません。

また一住民が自分の宅配の為に、特定の業者に入館カードキーを預けて置く事も、殆どのマンションでは規約違反で場合によっては背信的行為で訴えられる可能性もありますので絶対にやってはいけません。

基本的にカードキーは住民や親族以外は譲渡・貸与不可のところが多いです(当たり前)。

でも住民総会で変更出来ますので、やってみれば。

165. 367 契約済みさん

本人不在時に、生協の宅配担当者がエレベーターに乗って特定の階に行くことを、認めるべきだということなのでしょうか?しかも、荷物は共用部分である廊下に置いておく?

これは余り賛同を得られそうにないと思いますよ。

166. 368 契約済みさん

フロントに大きなボックスを設置して、管理人に預かってもらうというのは無理でしょうか?

167. 369 契約済みさん

フロントへの設置に住民全体の理解が得られると思われますか。
    設置費用を全額貴殿が負担するとしても難しいのでは?

168. 370 契約済みさん

ところで、お隣のエアライズではこの問題どうしているのでしょうかね?

169. 371 契約済みさん

宅配は色々問題ありそうですね。ところで、新聞に関してはどうなのかな。最近は大手新聞社に限りますが、朝刊のみ玄関配達している大規模マンションが結構ありますが。

170. 372 契約済みさん

議論が白熱して来たところで、久しぶりの写真を。
    お店何が入るんでしょうかね?

1. 議論が白熱して来たところで、久しぶりの写...
  171. 373 契約済みさん

サンシャインへの地下道もかなり出来上がってきたようです。
    南東側の入り口はまだですな。

1. サンシャインへの地下道もかなり出来上がっ...
  172. 374 契約済みさん

もう一枚。日当たり良いです。暑いかも。

1. もう一枚。日当たり良いです。暑いかも。
  173. 375 契約済みさん

消防法が知ったかぶりとありましたが…
    共用部分は非常時の避難路となっていますので物を置いてはいけない決まりですよ。調べてみて下さい。

174. 376 匿名さん

>本人不在時に、生協の宅配担当者がエレベーターに乗って特定の階に行くことを、
    >認めるべきだということなのでしょうか?
    >しかも、荷物は共用部分である廊下に置いておく?

そうです。
    そして万が一荷物が無くなっていた場合、両隣の居住者や同階の居住者が盗ったのではないかと疑念を抱くのです。

175. 377 契約済みさん

>>376
    契約者さんですか?

176. 378 契約済みさん

てゆうか、みんな契約者??

どうしても気になるなら、担当営業に聞いてみればいいんでないか?
    こんな匿名掲示板で、自己主張を続けても解決しないでしょう?

177. 379 契約済みさん

契約者さん達にとって検討者板がちょっと書き込みしずらい状況なので、せめてこちらの板はまったり行きましょう。

>374さんに便乗して私も一枚。
    北東面に朝日をめいっぱい浴びるアウルです。

1. 契約者さん達にとって検討者板がちょっと書...
  178. 380 契約済みさん

すみません、>379です。画像サイズが大きいまま、あげちゃいました。ごめんなさい。

179. 381 契約済みさん

写真を投稿いただいた方々へ、、、
    どうもありがとうございます。
    近くに住んでいるのですが、現地を見に行くのがおっくうで最近は全く見ていませんでした。
    遠くからの感じは変わりませんが、足下の工事の状況はだいぶ進捗ありますね。
    つい先々月までは1~2階の仕上げとか、まだでしたから。
    完成してきてだいぶ高級感が出てきて、ちょっと嬉しくなってきました。

180. 382 契約済みさん

写真すごいな。
    やっぱかっこいい。

検討板は散々ですが、池袋を愛してくれる人が集まると良いですね。

181. 383 契約済みさん

では、かっこいい写真を。

生まれも育ちも池袋です。この地の混沌としたところが大好き。
    おおいに愛しています。

1. では、かっこいい写真を。生まれも育ちも池...
  182. 384 契約済みさん

造幣局のセットバック工事です。歩道が拡張されて嬉しい。

1. 造幣局のセットバック工事です。歩道が拡張...
  183. 385 契約済みさん

かっこいい写真ありがとう!

お礼に、Googleマップでシュミレーションして作ってみた眺望イメージをプレゼント!

隣のエアライズを越えるぐらいの高さの南西角。
    富士山がバッチリ見える!
    みんなもやってみれば? 面白いよ~。

1. かっこいい写真ありがとう!お礼に、Goo...
  184. 386 契約済みさん

>>385さん

Googleマップに眺望イメージを作る機能があるとは知りませんでした。
    素晴らしい。

当然ですが、モデルルームで見せてもらった眺望のCGと似ていますね。
    あのCG、モデルルームでしか公開されていないみたいなんですが、
    もったいないです。

185. 387 契約済みさん

>>386さん

調子にのって、西北面もUpします。
    SEIBUの看板がはっきり見えるほど、Googleマップの精度は高いです。
    ぜひぜひ遊んでみてください。

南西方面の新宿、富士山ももちろん良いですけれど、景色が近い分夜景は西北のほうがきれいな気がします。
    夜モードもあれば良いのになんて思っちゃったりして。。

1. 調子にのって、西北面もUpします。SEI...
  186. 388 契約済みさん

その後の状況です。黒い横棒が気になります。完成予想図にありましたっけ?

1. その後の状況です。黒い横棒が気になります...
  187. 389 契約済みさん

北西契約者です。

他の掲示板に書いてあったのですが、北西方向に超高層タワーが建つ予定というのは本当なのでしょうか。
    契約してしまったので今さらなのですが、気になって仕方がありません。

現地にお詳しい方、ご教示の程お願い致します。

188. 390 契約済みさん

釣りっぽいですが、

(仮称)東池袋一丁目共同ビル建設計画
    http://www.blue-style.com/photo/todohuken/view-3038.html

・アウルの真正面でない。
    ・300m程度離れている。
    ・高さ100mで超がつくほどの高層でない。
    したがって、西北面の眺望を害するほどの影響はないと思います。
    (低層階でも風景の1つぐらいの扱いになると思います。)

また、このビルの目の前に副都心線新駅の構想がありますので、ひそかにこのビル
    の完成が新駅開設の原動力の一つとなるのでは?と思っています。

個人的には、マンションではなくオフィスビルなので池袋の町力の向上に繋がるのと
    考えていますので、歓迎しています。

189. 391 契約済みさん

>>390さん

389です。
    釣りではありません。本当の契約者です。
    良く調べないで契約してしまったので慌ててしまいました。
    お詳しい情報どうもありがとうございました。
    おかげで安心しました。
    このような親切な方が契約者の中にいらして嬉しいです。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

190. 392 匿名

地下鉄直結はいいですね。

191. 393 契約済みさん

>391さん

390です。お役にたててよかったです。
    また、釣りを疑いましてまことに申し訳ありませんでした。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

近所に住んでいますので、なにかわからないところ、不安なところがございましたら
    また聞いてください。

192. 394 契約済みさん

>>390=393さん

391です。
    こちらこそ慌てるあまり稚拙な質問をしてしまい申し訳ございませんでした。
    (北西ではなく、西北でしたね。自分の契約した部屋なのにこちらも間違えてしまい恥ずかしいです。)

掲示板は役に立つ反面、購入を躊躇させようと不確かなネガティブ情報を書き込む人もいるということを肝に銘じつつ、これからはあまり些細な書き込みに踊らされないように気を付けます。

私は現在他県にいてなかなか現地に行けないので、ご近所の方の意見は大変参考になり、ありがたいです。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

ありがとうございました。

193. 395 契約済みさん

他県からいらっしゃるのですか、珍しいですね。
    アウルタワーは、地元をよく知っている人が多く契約していると思っていました。

ようこそいらっしゃいました。

おっしゃるとおり、ネガ情報はネガ情報で受け止めていただき、冷静な判断を
    なされたほうがいいと思います。
    (不安に思われることがあれば、契約者板で聞いていただくということで。)

その一方で池袋に住むには、清濁併せ呑むといった、おおらかさが必要だと思います。
    そうしないと住んでから、小さなことでイラっとすることが多いかもしれません。

池袋は住めば住むほど味のあるスルメみたいな町です。
    一緒にアウルライフを楽しみましょう。

194. 396 契約済みさん

>>394さん

池袋にようこそ!このあたりは様々な面で変化に富んでいて面白いですよ。
    本日は東武にバームクーヘンの「クラブハリエ」が開店。
    今頃、行列が出来ているんじゃないかな。

さて、現地の南東側エントランス付近の現状です。

1. 池袋にようこそ!このあたりは様々な面で変...
  195. 397 契約済みさん

アップです。

1. アップです。
  196. 398 契約済みさん

もう一枚。

1. もう一枚。
  197. 399 契約済みさん

サンシャインへの地下道も進捗しているようです。

1. サンシャインへの地下道も進捗しているよう...
  198. 400 契約済みさん

>>395、396さん

394です。
    温かいお言葉をいただきありがとうございました。
    実を言いますと、池袋には4、5回程しか行ったことがなく、全く地縁がありません。
    (新宿より先に行くことがあまりないので。。)

それでも駅直結に加え、徒歩数分圏内にある郵便局、区役所・図書館などの公共施設やサンシャインを始めとする商業施設等、立地条件の良さやこれからの益々の発展の可能性に惹かれ、契約を決意しました。

右も左もよく分からず不安だったのですが、入居者の方に親切な方がいらっしゃると思うと心強いです。
    来年の入居が今から待ち遠しいです。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

199. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス武蔵浦和
ヴェレーナ西新井

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4498万円~5398万円

2LDK・3LDK

52.36m2~66.17m2

総戸数 31戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸