ものすごい日当たりのいいマンションですね。
もう少し突っ込んだ話もしたいと思っていますが、誰が見ているかわからないのが恐い・・
というのがホンネです。チェックしてる人はそれなりに居ると思いますが、
盛り上がりにイマイチかけていますよね~
でも今の段階では特に話題に上がるような出来事もないのかな?
オプション会の見積早く届かないかなぁ。
>>192さん
検討板を見ると、悪意を持った発言者が少なからずいるようで、有益な情報でも
怖くて書けないことの方が多いというのが正直なところです。
匿名掲示板の限界でしょうか。
オプション会の見積もり届きました。カーテンとか想像以上に高価なので、再検討する
つもりです。今もっているものでも、引越し後そのまま使えるものがあるようですし。
もう少し突っ込んだ話ってどいうったものかな?とチョット興味わきますが。
今住んでいるマンションでは、契約者しかわからないパスワードを使った、契約者オンリーの掲示板がありました。OWL契約者しか知ることができないパスワード何かあるかな。
ちなみにオプション会は見積もり期限が明日までだけど、何の催促もありません。追加の見積もりも来ませんが、結構来場者がいて忙しいということであれば、それはそれでよいのだけれど。あと、2回目、3回目のOP会になると金額が違うのかどうかががチョット気になります。コーティングなどは今回の見積もり金額ですといわれました。
カーテンやコーティングは、オプションでなく、各自で探してオーダーしたほうが
安そうです。
欲しいものはきりがなく、なんとか削っても結局100万近くなっちゃいました。
ここにカーテン、照明は含まれてません。
角部屋で、カーテンなしってかなりキツイですかねぇ。
実は、今の我が家もかなり日当たりがいいのですが、カーテンあっても夜もあんまり
閉めていません。白い壁が黄色になっちゃったりするほど日焼けってすごいものですか?
タワーに住んだことがないので、よくわかりません。
195さん
カーテンが必要かどうかは向きにもよるでしょうね。
195さん
現在30階越えの角部屋に住んでおります。真南以外見渡せる感じですが
正直カーテンは飾りみたいなものです。2~3ヵ月に一度行われる窓掃除の時に
閉めるくらいです。お見合いしない方角ならば入居後に検討されても問題ないと思いますよ。
確かにオプション会の物はどうしても割高になりますよね。
今はネット等でも色々調べることができるので
あまり知らないお年寄り(失礼ですが)が鵜呑みにして注文するくらいではないでしょうか。
契約者しか知らないパスワードっていいですね。
そういえば「お茶会」なんて話が上がっていましたが、もう行われたのでしょうか。
お見合いといえば、お見合いな場所なのですが、
日立のビルとは40メートル離れてるようですが、
実際、カーテン閉めないと丸見えってこともないですよね?
飾り程度ならば、大金になるから本当に余裕が出た時のみに
しておこうかと思います。
カーテンって結構しますもんね。
>>197さん
うちは日当たりが良さそうな部屋なので、まず重点的にカーテンにお金をかけようという話に
なっていました。有益な情報ありがとうございます。ちょっと様子を見てから考えます。
>>198さん
アウル、エアライズ共に再開発物件であるせいか、都内のビルとは思えないほど
両者間の距離は広いです。内覧会のときに、状況を確認してから決めるのも
悪くないと思いますよ。カーテン高いです。
皆さん当然ご存知でしょうが、もしご存じでない方がいらっしゃったらいけないので老婆心ながら申し上げます。
高層マンションで使用するカーテン等は一定基準以上の防炎性能を有するものでなければなりません。
もし安いので十分などと考えて普通のカーテンを使用したら法律違反(=犯罪者)です。
管理組合(=防火管理等の管理権限者です)にばれたら即熱血指導で、無視したら規約違反で追い出されます。
ばれなければ良いと思うかも知れませんが、いざ火災になった場合、類焼させたら重過失により失火責任法の適用はありません。
自分が火元なら納得ですが、もらい火を類焼させて重過失じゃやってられません。
あわてて普通のカーテン買って、交換できずにもう一組防炎カーテンを買うなどと言う悲劇はあってはなりません。
防炎性能カーテンは一般のカーテンより当然お値段も高くなります。いやみなネガではなく老婆心で御座います。
北西側の方はカーテン必至だと思いました。
サンシャインから想像以上に丸見えです。
そう言えば防炎じゃないといけないんですよねー
どこかに書いてありましたね。
でも実際守って全室防炎にする世帯がどれほど居るのか、、
今時そこらで売ってるカーテンってたいてい防炎じゃないの?
オプション相談会では、防炎にする必要がある旨の説明を受けますよ。
オプション相談会で、カーテンは防災にしないとだめとは
言われませんでしたよ。
カーテンはオプションではなく自分で業者を選んで
とりつけるつもりですけど、
過去レスを見ると、つけなくてもいいかなぁとも
思ってます。リビングで裸で歩くわけでもないので
見られても特に困りませんし。
芝の紙カーテンって何?本物の馬鹿?
防災じゃなくって防炎カーテンは高層マンションでは常識です。
カーテンだけでなく敷物も防炎である必要があるようです。
ソースは消防法8条の3と消防法施行令4条の3。
購入者に有益な色々な情報が得られる事もあるのに、No.206のような**さんが一々因縁つけてくるから契約者さんたちが投稿しなくなるんだよね。ネガが因縁つけようと待ち構えてるスレだったら契約者は益々書き込まなくなる。
206さんは契約者の方でしょうか?
どちらにしても勢いでそういう書き方は良くありませんね。
ところでみなさんはリビングの敷物って必要だと思われますか?
当方は、西北側なので西日が気になります。
ですので、カーテンもいいけど、ブランインドを検討しています。
ブラインドなら、上半分を空けたり、角度を変えたりして採光を
調整できると思うのです。
同じようにブラインド検討されている方(された方)、もしくは
現在ブラインドをお使いになられている方で、差し支えなければ、
メリット・デメリットをご教授いただけましたら幸いです。
フローリングに敷物が必要な理由と言えば、
・(物を落下やすり減りで)床に傷をつけたくない
・(冬場など)部屋に暖か味が欲しい
・(物を落とした時の)下階への遮音対策
・(家具の一部として)見た目の美しさ
それ以外にも色々ありそうですが、我が家は・床に傷をつけたくないです。
我が家も西北ですが、シェードにしようかなと思ってます。ブラインドは掃除が大変そうなので。ただ、OP会では、大きな1枚ものを進められました。2枚、3枚に分けるとシェードとシェードの間に隙間ができてしまうということで1枚のほうが綺麗だと。それと、シェードを上げ下げする紐もその分増えますが。いかがでしょう。
実家がブラインドで、現在シェードカーテンを利用してるものです。
ブラインドは、なんていういか、一本一本にホコリがたまって
あんまり美しくないです。
それに、なんかオフィスっぽくて、、、
その点シェードは、見た目もすっきりおしゃれでいいですよ。
確かにホコリはたまりますけどたまに掃除機かければOKです。
ただ、ちょっとお高いんですよ。
角部屋の方だと相当金額かかってしまうのでは。
ラグを敷く件ですが、
我が家にはチビッコ達がいるので、そのお友達も含め
お客さんが来たときに、オモチャを落とす度に目を光らせたり
イラっとした顔が出ちゃうとなんなので、
予めラグを敷いておこうかと思ってます。
本当は、見た目スッキリさせたいので、何も敷きたくは
ないのですが、プロテクトのためです。仕方ありません。
ちなみに引越しの件ですが、
お隣のアウルは、引越し業者を一社にまとめられたらしく
好きに選べないと聞きましたが、
アウルもそうなのでしょうか・・・
うちは、コスト削減のため、やや近くに住んでいる為、
自分達で可能な限り運んでしまおうかと思ってます。
情報お持ちの方、いらっしゃいますか?
216さん
シェードの幅をどのくらいにするか、うちも決めかねています。もちろん枚数が少ない方が安価なのですが、
微妙な調整が出来ないですよね。どのくらいの幅にするのが、一般的なのでしょうか。
他のタワーマンションを昼間見ると、日の当たる部屋は大抵カーテンなりシェードが下りているので、
やはり必要なのかなとも感じるのですが。
角部屋ですが、一面を二枚ずつに分けてシェードをつけようと思っています。
小分けも良いのですが手動であの枚数はちょっと面倒ですし、何より間にひもが
たれるのが美しくないと思いまして^^;
ご参考までに、
西日を気にされる方は薄手のシェードの手前にある程度遮光の物を両開きにもってくるか
二枚とも両開きにした方が良いのかもしれませんね。
タワーの西日は想像以上なので薄手一枚ですと痛い目にあいます。
敷物は本当に迷います。スッキリ感と掃除の手間で敷かない派だったのですが、
大勢の時や小さな子が居る時はじかに座れた方がいいのかなとも考えます。
でも一度敷いてしまうと日焼けが結構目立つし、、色々悩みます。
引越し業者が決まってたって本当かな~エアライズだったら結構な世帯数ですよね。
相当割安なら喜んでって感じですけど、みなさんの都合もありますよね。
引越しの順番の決め方なんかも気になるところです。
内覧会から引渡しまでの約2ヶ月間は絶対に中に入ることはできないのでしょうかね?
数時間で細部まで残さず寸法したりインテリアのイメージをするのは難しいと思います。
大物や肝心な所からまずやってあとは引渡し後にゆっくりとという考えもあると思いますが
1日も早く引っ越したいですし性格的に準備万端に整えたいたちなもので・・・
どうすれば効率よくできるか今からそわそわ考えてます。私だけでしょうか~~~
220さん
契約のとき、「内覧会のとき、鍵を渡す」といわれたような気がしました。担当営業マンに確認してみてください。
内覧で鍵を渡しちゃったら、引渡しの時は何をもって引渡しとなるのかな?
オプション業者に鍵を渡しても、内覧会で契約者に鍵を渡すことはありえないです。
引渡し会でいろいろな書類にサインして、駐輪場の抽選やったりして鍵を受取るのが一般的です。
住居じゃない階、もう入居(運営)しているのでしょうか?
額とか飾ってましたよ。
絵というよりは、賞状の額に見えたので、
オフィスっぽいですね。
10階より下部分は、夜に通ると、電気もついてました。
楽しみですねー。
どんな店舗が入るのでしょうか。
成城石井はサンシャインにあるから、カルディとか
紀伊国屋スーパーとか入ってくれないかなぁ。
南西側に別棟としてあったプレハブの作業員事務所?を解体していましたから
入居しているのはおそらく建設に携わっている方々ではないでしょうか^^;
先日契約したものです。以前からここをみていたのですが、今日からお仲間に入れてください。
226さんご契約おめでとうございます♪
気楽にやっていきましょう。
226です。ありがとうございます。
そんな風にいってくれてうれしいです。タワーマンションに住んだことがなく、
風当たりの心配、直射日光などなど不安な面もありますが、毎日幸せに?暮らしたいなあ
と思っています。ここでいろいろ情報を得られたらと思います。
ちなみに我が家はちびっこ(もうすぐ2歳)がいるのでキッズルームも利用者になりそうです。
どうぞよろしくお願いします。
網戸なんですが。なくても大丈夫なんでしょうか?
私も引越し業者のこと知りたいです。
エアライズは日通が取り仕切りをやっていて、引越し用のエレベーターにはずっと日通のカバーがしたままでした。マンションで待機している部隊と運んでくる隊が協力してジャンジャン片付ける感じでした。
他の業者だと、早朝とかに時間が割り当てられたり、エレベーターのカバーの使用料が取られたりしていました。
私も比較的近くに住んでいるので、引越しは自分たちでやりたいのですが、出来るのかわかりません。
あと、うちは網戸つける事にしました。
今も比較的高層階に住んでいるのですが、各階にゴミ捨て場があるからか、ゴキブリたまに出ます。
あと、エアライズでは、地下鉄直結だからか、ねずみも出たみたいですよ。
うちも小さい子供がいるので、キッズルーム利用したいです。
226です。
小さな子どもさんがいるご家庭が多い事を聞き安心しました。仲よくできればうれしいです。
我が家も高層階なのですが、網戸のことを営業の方に聞いたら高層階の方は必要ないです。と言われたのでつける必要ないかなと思っていましたが、確かにねずみは高層まで上がってくると聞いたことあるし、やっぱりつける必要ありかなと思い直しています。
ゴミの話になったので質問させてください。
可燃ゴミ・不燃ゴミのみ各階ゴミ置き場に捨てる時間帯は決められているのでしょうか。
資源ごみは地下2階とのことですが、プラスチックごみも地下2階なのでしょうか。
初歩的なことで大変申し訳ありません。
プラスチックごみがたくさん出るので地下2階までとなると大変かなあと思いました。