毎週のように新しい良い情報が増えていきますね。
今売り出し中の新築マンションでアウル以上の利便性があるマンションはありませんね。
私も購入できて良かったと思います。
アウル最高です。
外観もパンフ,ホームページ以上の出来で満足です
ホントにそう思います。アウル最高です。我が家も買って良かった!新しい生活がスタートするのが待ち遠しいです。
素晴らしいマンションにしましょう。
芝浦アイランドみたく共用施設ではWIFIを無料で繋げるようにしてほしいな〜
同じ三井管理だけどだめかな。
ピーコックも最初は23時までだったのに、21時までになり、
数ヵ月後に閉店となってしまいました。
エアライズの住民の皆さんも、あまり利用しなかった割には
なくなって困ったという経験を持ってる方いると
思うので、西友ばかりいかずに、利用して今度は
潰れないように、見守っていきたいです。
正直、西友だけの独裁スーパーよりも、
ライバルが居たほうがお互いのたまにもいいものですよね。
どうか21時まで営業に変更されませんように。
ピーコックが撤退したあと、西友は全体的に価格を上げました。
今の西友サンシャイン店は、ちっとも激安店ではありません。
でも、マルエツが開店したら西友は再び激安モードに戻すと思います。
西友はマーケティングしてすぐ価格に反映させますから。
マルエツは雑貨を隣のダイソーに任せて、
食材・惣菜に焦点を絞って、十八番の一の市で対抗でしょうね。
ピーコックは大丸で殿様的なところがありますからね。
朝の通勤者に立ち寄ってもらい、パンや弁当を買わせるには、
ピーコックの開店が10時か11時じゃ全然ダメですよね(笑)
今度のマルエツは朝7時。ちゃんと考えてます。
ホットコーヒーの販売など、更にデキるか?
いよいよ来週オープン。このスレでのレポートをお待ちしてます。
今は戸建に住んでいますが、将来、家の手入れなど体がきつくなったときのために購入しました。
それまでは、社会人の息子と大学生の息子に住まわせます。
大学生の息子は、「同じマンションでアルバイトができるといいな」と言っております。
アウルタワーにお住まいの方のお子さんで家庭教師を必要とする方はいらっしゃいませんでしょうか。
息子は、中学・高校と受験校に通っていたので、受験のノウハウをもっています。
現在、東京大学の理科一類在学で、来年3月から2年生になります。
先日、とあるルートで聞いたのですが地権者さん達がそろそろ自分に割り当てられた部屋を売る準備を始めているみたいです。売りに出るのは低中層階が中心で、高層階の44~46階で売る気になってる方はまだ一人もいないそうです。低中層階が中心なので、ゴクレさん販売価格に結構ばらつきがあるので値付けには困っているみたい。
我が家から毎日アウルを眺めています。
西友や図書館、サンシャインに行くたびに、早く入居したいという思いが強くなってきます。
普段、アウルの近辺が行動範囲の自分にとって、ここを買わなかったらきっと後悔すると思う。
この立地は多少坪単価が高くても、価値はあります。同じ値段では、山手線内の同条件のタワーマンションは買えないし。
チープなゴールドクレストさんのカタログより、2割増ぐらいのマンションになりそうで、入居が楽しみですね。
ところで、そろそろ住宅ローンを決めようと思っています。
優遇が1.6%で、適用後0.875%になるとことで、住友信託銀行の変動一本にしようと思っていますが、
みなさんはどうされる予定でしょうか?
よろしければ、ご相談に乗っていただければと思います。
>648さん
繰り上げ返済をこまめにやっていくことを考えていらっしゃるのなら、自動繰り上げ返済があり、またネットでの個別繰り上げ返済が手数料無料の住友信託銀行さんの変動(金利も一番安い)が一押しです、初期費用も結構低いし。ただ、住友信託さんは審査が厳しいことでも有名なので、平行して別のところも進めてはいかがでしょうか?ネット銀行などは、比較的審査がゆるいという噂もあります。
>649さん
早速の回答ありがとうございました。
やはり、住友信託銀行さんが一押しなんですね。
住友信託銀行さんとは、事前審査で希望額満額OKで、実印を押せばOKの状態です。
このまま契約を進めようと思っています。
少し趣が違うのですが、ご存知であれば追加で教えてください。
やむを得ない事情で、本審査の際に審査が通らなかった場合、ローン特約が適用されると
思うのですが、審査が厳しいという住友信託銀行さんで本審査でNGであった場合、他の
提携銀行との再審査と契約は強制されるものですか?
心配しているのは、住友信託銀行さんが一番条件が良いので、それ未満の条件の銀行と
契約をしたくなくなく、それだったらキャンセルしたいと思っているのです。
でもそれがNGであるとちょっと入居後のモチベーションがダダ下がりになりそうで・・。
当方マンションを購入するのが初めてなので右も左も分かりません。
どなたか御教唆いただければ幸いです。
>650さん
事前審査が通っているのであれば、事前審査時に提出した条件に変更(収入が極端に減少したとか、虚偽があったとか)がなければ本審査は通ると思いますよ。
確か契約書上では、事前審査が通った後、契約者の一方的な自己都合(転職など)によって、本審査が通らなくなり、その結果契約破棄するときは、一割の頭金の返還義務がないということだったと記憶しております。やむおえない事情(務め先が倒産したとか)であれば、契約を白紙に戻すことはできたと思いますよ。
>651さん
ご回答ありがとうございました。
安心できました。
深夜に関わらず、即時ご回答いただけまして、重ねてお礼申し上げます。
また何かござましたら何卒よろしくお願いします。
>648 さん、
基本的に >649 さんの意見に賛成ですが、比較的中長期での返済を考えていらっしゃるのならフラット35も十分選択肢に入ると思われます。
理由は単純で、将来の金利上昇リスクをどこまで織り込み、誰がそのリスクを負うのかという視点で見れば、変動金利では銀行はそのリスクを負わずに、原則借り入れる側が全て負う事になるからです。
借り入れ金額、返済期間、何よりも金利上昇のスピードによりますが、たとえば完済までに金利が一本調子で4%程度まで上がっていくラインが判断の分かれ目になります。
金利上昇がこれより早く進むと考えればフラット35sを、遅く進むと考えれば変動金利が有利になると思います。
(ちなみにフラット35は別途団信の費用なども考慮する必要があります。)
少々穿った見方かもしれませんが、金融機関は自らに都合の良い方を薦めてくると思います。
あくまでもご参考まで。
詳細はシュミレーションなどの上ご検討ください。
>648さん
レス遅れました、>649です。
はい、>653のおっしゃっていることも非常に大事だと思います。ただ、私は現在所有しているマンションの住宅ローンを金融公庫から借りた時に、毎年取られた団信や保証料の金額の多さ(当時の金利負担相当分はあったような印象を持ってます。実際にはもう少し安かったのでしょうけど)にかなり悩まされた口なので、毎年別途金利以外で負担する必要のあるタイプのローンに抵抗があるだけです。
ちなみに、変動金利を選ばれる場合は、毎月の返済にある程度余裕があり、繰り上げ返済を念頭においた方にお勧めできるかと思います。変動の場合は、金利が上昇すればすぐに返済額に影響しますので注意が必要ですね。ほとんどの銀行は、変動から固定への切り替えが可能ですが、金利上昇によって切り替えを決意したときには既に固定金利も同様に上がっていると思います。
固定金利ですが、例えば20年固定を例にとると、お金のプロである銀行が将来的に20年間先を見越して、設定した金利なら大きな損失が出ない(もしくは儲けられる)と想定しているものです。従って、固定でも固定期間が短いほど金利が変動金利に近づくわけです。もし借りる人が、この先まだまだ金利は上がらないと予想するなら、変動金利はありですし、5年後ぐらいから、景気が上昇し、金利がどんどん上がると考えるなら、その予想に応じて固定金利を選ぶほうが良いでしょう。結局これもある種の賭けみたいなもので、10年20年先の金利などなかなか見通しがつかないものだから銀行側もある程度のマージンを取るのだと思います。
最後にフラット35や35sは、銀行審査が通らなかった方でも比較的通り安いと聞いたことがあります。実際はどうか判りませんが、審査が甘い分、借りる側のトータルの負担が大きいのではないかと勘ぐってしまったり。(審査が甘い=貸す側がリスクを取っている=そのリスクを金利やその他手数料で補てんする・・・なんてね(笑))
長文失礼しました。
>655さん
フラット35シリーズ、毎年払う団信の金額も把握した上で、支払い総額を計算しておいたほうが良いですよ。所詮、元金融公庫なので。
ちなみにネット銀行をいくつか比較しまししたが、金利ゼロをうたうスターさんは毎月のなんとかパックですこしずつお金取られるし、住信SBIは事務手数料がバカにならない、ソニーBankは金利(変動)がイマイチ、新生は個人的にはお勧めですが、今宣伝している変動金利1%は、初めの見直しまで(最初の半年のみ)なので、それ以降は0.2%乗っかるんですよね。でも新生は、2千万ぐらいの頭金を持っている人なら、それを先に預けてプラチナ会員になっておけば、事務手数料が無料になるので、初期にかかる費用が税金と司法書士手数料ぐらいなので、割安感が一番あるような気がします。
ゴクレに仲介手数料5万が気になるものの、住友信託銀行さんは最初の保証料が納得できれば、金利優遇が最後まであるので、トータルでのお得感が強いです。
No.645さんのように、
マンション内掲示板のような、
・これいりませんか?
とか
・家庭教師募集
とか
・ホームエステやってます
とか、
そういったちょっとしたやりとりが
出来ると面白いですね。
世帯数が多いので何かコミュニティが
あればいいと思います。