451です。
選択→×洗濯です。
私も小さい子供がいるのでオモチャを落とした凹みが気になると
思い、コーティングで外注でUVプロテクトなんたらってのを
しようと思っていたのですが、子供が成長するまではラグと
クッションフロアなどでしのごうかと考えも変わってきました。
小さな傷(猫や犬の歩いたときのツメ)などは目立たないのだと
思いますが、オモチャ落としなどは、コーティングしても
無駄だそうで、かえってその部分だけ目立つようです。
現在の私の家の床ですが、築10年、コーティングなしですが、
床の凹みとしては目立ちますが色浮きというか不自然さは
ないんです。 これなら十年後くらいにフローリング張替えしても
いいかなと思います。
いや、やはりコーティングすべきだというお考えの方も
いらっしゃると思いますので、様々なご意見をお聞きしたいです。
写真ありがとうございます。最近は足が遠のいていましたので進み具合が確認できて良かったです。
フロアコーティングですが、我が家にも子供と犬がいますが外注でお願いするつもりです。
数年後なんて絶対に面倒でやらないと思うので入居前しかチャンスが無いと思ったからです。
前スレにもありましたが、きちんとした商品なら問題無いと思っています。
多少の傷は仕方ないですし、それより汚れが染み込まないのと掃除の楽さや見た目の綺麗さなどを
考えると、やはりやった方がいいという結論になりました。
湿気がどうのというのもありましたが、内装なんてだいぶ前に仕上がっているのですからそこまで気になりません。
私的に気になるといえば、窓フィルムの外注はできず、ベランダタイルも禁止だということです。
タイルに至っては、落下物とみなすということでしたが、そうなると植物やサンダル等も一切禁止
ということになってしまいますよね。かといってベランダに何も置かないというお宅は少ないと思います。
いまどきのタワマンで窓フィルムも貼ってなく、タイルも禁止なんてどーなの?って思ってしまいました。
こーゆーのって契約後にちょこちょこ出てきますよね・・・
>454さん
いつもありがとうございます。
造幣局のセットバックですが、もう少し気前良く下がると思っていました。郵便局側は昔はテニスコートがあったところですよね。国でやっているからしょうがないですけど、あそこは記念硬貨を作るぐらいしかしてないのに、贅沢な作りですよね。プールもあるし。
>439さんの書き込みを見て少し調べてみましたが、
UV系のコーティングは長持ちしますが、湿気を通さないようですね。
剥離もできないので表面が劣化したら床ごと貼り替えになるらしいです。
シリコン系のコーティングは水を通さず空気を通すのが特徴で、床下に湿気がこもらないとか。
剥離の必要はなく、既存のコーティングの表面を洗浄して上塗りするようです。
マンションにはシリコン系の方が向いているかもしれません。
(耐用年数は少し短くなりますが)
ベランダタイルは禁止なのですか。我が家はベランダもきれいにしようと思っていたのにとても残念です。
タイルというより、TOTOから出てるものを全面に敷き詰めようか考えていました。
決まりは決まりで仕方ないのでしょうか。。
フロアコーティング悩んでしまいます。他にも外注する物が多いのでフロアコーティングは外注せず、
オプション業者に頼もうか話合っていました。しかし、コーティングの性質などよくよく聞いた方がよさそうですね。
窓のUVフィルム禁止なんですか?
ちょっとありえなくないですか?
うちは西日がかなりあたるエリアなので
必須だと思ってました。
オプションよりも外注したほうが
種類も豊富で安いので、当然外注予定でした。
ベランダタイルにしても、それが
禁止だというのであれば
標準で各住戸に設備として
やっておいてくれていないと困りますね。
せめてオプション会の時にでも
ここでオーダーしないとUVガラスは
外注不可ですからね、などと
教えてくれるのが当然だと思ってます。
窓のフィルムですが、オプション会の時に言われたのは、マンション側で統一したフィルムを考えているようで、入居前後で案内があるのではとのことでした。
外観を考えると統一した方がいいでしょうし、スケールメリットから価格的にも有利に交渉できるでしょうから、うちはそれを待つことにします。
契約会に出席されたのはご主人だけですか?
出席すれば重要事項として説明してくれますよ。
一応重要事項説明書から抜粋しておきますね。
各住戸の窓ガラスに断熱等のためのフィルム貼りを行う場合には、住宅管理組合が指定するフィルムを使用し、住宅管理組合の指定する業者により施工することとします。
住戸の窓ガラスは共用部分だから、住民が勝手にいじったり出来ないんですよね。
勝手にはいじれませんが、理事会の承認を得て改良できる可能性はあります。(住宅管理規約 5章24条)
面倒ですが管理規約等は目を通しておいた方がいいと思います。