ここは要町契約者さんの掲示板ではないですよ。
イーストプレイスさんとUR賃貸のヴァンガードさんも加えた東池袋の4大マンションで
ネット上で良い関係でいたいですね。
え、大丸ピーコックって閉店したんですか?
次は何が入るんでしょうね?楽しみですo(^-^)o
>次は何が入るんでしょうね?楽しみですo(^-^)o
いちどスーパーとして営業してて潰れてしまうと、もうスーパーは出来づらいかと。
その場所で収益がとれそうなテナントが入るかと。
ディスカウント系スーパーでも、意欲的に出店してこないですかね。
100円ローソンのような小綺麗な店構えで、生鮮も扱うとこ。
肉のハナマサのような業務系食材店も西友と差別化できそう?
どなたか、オプション注文会で、フロアコーティングを注文された方、よろしかったらお返事をお願いします。
というのは、工事をしてくれる時期は、もちろん引き渡し後の引っ越し前ですよね。勝手に入って、やってくれるのでしょうか?
それとも、注文主の都合のよい日に立ち合いでやるのでしょうか。カーテンや照明器具など、引っ越した時、すでに整っていることを希望で注文したとしたら、引っ越し前に、しておいてほしいですね。
よろしくお願いします。
鍵の引き渡し後に、オプション会社に鍵を預ける契約になると思いますよ。
そのためにオプション会社が取りまとめ役として入ってくれてるんだと思います。
今のマンションに入るときもそうでした。
それ以外の会社にカーテンやコーティングを頼む場合は、都度立ち会わないといけないと思います。
あるマンション検討板で、このような意見があることを知りました。
なるほどと思いましたので、私はフロアコーティングしないことにしました。
ご参考までに。
------------------------------------
出来立てのマンションのコンクリートは多量の水分を含んでおり、乾燥するのに1~2年かかります。
その湿気は部屋の中に多量に出ますので、フローリングの裏側に溜まります。
通常のフローリングの場合、通気性がありますので問題ないのですが、表面をコーティングしてしまい通気性をなくしてしまいますと、裏側が腐りやすくなります。
水をこぼしても大丈夫と言うコーティングは、裏の湿気を表に出さないのと同じです。
10年後でも保証があるのなら良いのですが、10年以内に裏が腐り強度が落ちて床鳴りや裏からの変色や床下でのカビの発生に繋がります。
メーカーは、床板単体でしか考えていませんので、建物全体を考えた床板でのことは考えていませんし、考えるという規制はないのです。
床板メーカーは、建物全体を考えたうえで作っていますし、実際に施工した長期のデータもあり、最適になるように作っています。
安心して長く使うこと、更に保証のことなどを考えると、誰もが普通に行う普段の手入れさえしていれば、5年以上、十分きれいに保てますので、10年近くなりツヤが落ちてきた頃にコーティングを考えれば良いでしょう。
その頃には、床下の湿気の問題も無くなっていますので安心です。
>440さん
いや~。私は特にメリット感じないので、申し込んでないですね。
12月末とかだったら、税金や住宅ローンの優遇が変ってくるからあせるけど、別に3月入居じゃなくてもいいもん。
437の投稿者です。ありがとうございました。
私もコーティングかなり悩んだのですが、
スチームクリーナー?というかあの蒸気でシュワーっと
なって床の汚れやべたつきを掃除するものを
買いたいと思っているのですが、コーティングを
しちゃうと、そのコーティングがはがれるってのを
聞いて、コーティングするほうをやめました。
フロアコーティング、我が家も悩んでいます。
子供がいるので、かけようとも思っていたんですが、確かに通気性を無くしてしまうと、木が呼吸できなくなるような気がしてきました。コンクリートが完全に乾燥するまでは、普通のワックスで我慢したほうがよいのかもしれませんね。
445さん
443です。 差し支えないのでしたら
そのコーティングの名称をお教え頂けないでしょうか。
スチームモップはかなり憧れです。
食べこぼしを楽々掃除できそうなので
キッチンにもマットを敷かず、
その都度ささっとお掃除できそうで
キッチンマットがないぶん見栄えも
よさそうです。
ただ、他の方もおっしゃっているように
木の呼吸をとめてカビとかができちゃっても
困るかなぁと思ってもいます。
難しいところです。
コーティングの件ですが、他の検討サイトで
=====================
販売元から紹介されているコーティング会社ではなく、
専門業者に来てもらい見積もりをお願いしました。
その結果、うちのフローリングはワックス不要との事で、
逆にコーティングをする必要がないと言われました。
コーティングの寿命明けに再コーティングしようと思うと、
フロアーをかなり強力な剥離剤を使用しないといけなくなるそうです。
結果、せっかくワックス不要なフローリングなのに、
ものすごくフローリングが痛んでしまうとの事。
普通のワックスの剥離剤の何倍も強力なものなので、
フロアーがボロボロになることもあるそうです。
図面から仕上げ材のところを調べれば何処の商品を
使ってるかが直ぐに分かります
一応調べてから検討されたほうが良いと思います。
=====================
というものを見つけました。
アウルタワーのフローリング床ってどうなんでしょうか。
本来する必要のない床なのか、安値でしあげて
コーティングしないと使い物にならないからしてください
という床なのか、どちらなのかわかりません。
営業さんに聞いても、オプション業者のパームさんと提携しているので、
パームさんの利益になるよう、コーティングを促すの
かと思うと聞くに聞けません。
どなたか床材のことや、コーティングの必要性を
アウルタワー営業さんにお聞きになられた方いらっしゃいますか?
自分を担当している営業さんはコーティングについては否定的でした。
彼曰く、かかるコストに対して得られるメリットが低いと。
スチームモップって、結構な温度だと思うのですが、木に対しての攻撃性ってどんなもんなんでしょうか?
あまりしつこくかけると、反ってきたりしないのでしょうか?
うちもフロアコーティングで悩んでいます。当初はかけるつもりでいましたが、皆さんのご意見を参考にさせていただき、考えが変わってきています。
スチームモップの件ですが、実家で使用しています。コードをさすとすぐにかなりの高温になり(触ると危険なくらいです)、床はきれいになりますが、果たして新築のしかもコートをした床の上にはどう考えても不向きな気がしてなりません。
そして、掃除機同様いちいちコードのばして掃除、終わればまたコードを片づけ・・・と結構面倒なのです。
備え付けの雑巾は汚くなれば選択できますが、水蒸気で湿っているためそのまま片づけると不衛生です。食べこぼしを拭くとなると毎回洗わないとだめだと思います。
ちなみに実家のは両親がコストコで買ってきました。実家は、一戸建て築年数がたっているため、廊下やフローリングなどがんがん使っていますが。
あと、言い忘れましたがメリットはじゅうたんやラグの上の食べこぼしも水蒸気でじゅわーっとふきとれます。