他に比べて管理費が高いということと、サービスのバランスが
とれていないのならば、是非管理組合で話し合い、管理会社に
打診してみましょうよ。
いいことわるいこと全て管理組合で調整できたら
いいと思います。
私は、現在、ICチップ内蔵の鍵を使っていますが、子供がロビー玄関前で鞄・ランドセルを開いて鍵を取りだすのが好きではありません。面倒なため、子供たちは、ロビー前に着く前に鍵を手にして下校してきます。落としたらと思い不安です。カードであれば、定期入れなどに入れていおくことができるので、家の玄関前まではスムーズに来ることができます。家の玄関まで来て、ゆっくり鍵を取り出してドアを開ければと思います。
ICカードと鍵の組み合わせなら、どちらか片方を盗難または紛失しても、自宅までは泥棒に入られないけど、ICチップ内蔵キーを盗られたら、一気に部屋まで来られるよ。
一階エントランスはカード・鍵両方使えるけどエレベーターはカードのみ、自宅は鍵のみだからやっぱ別れてる方が安心だ。
自宅警備員の連中には意味わからんだろうが。
330さん、何をおっしゃっているのか意味が解りません。
330さん
ここは、契約者専用スレッドですよ。
324です。
すみません、沢山ご意見いただきましたにもかかわらず、返事が遅くなりました。
たしかに、ICカードと鍵両方あるのは、良いところもありますね。
今住んでいるところは、小学生の子供のランドセルに人形型の鍵カバーをつけた鍵をキーホルダーをぶら下げて通学させていて、学校以外の外出時にも、カバンやポケットなどにしっかりつけて落とさないように持たせているので、子供が持ちなれないカードはすぐになくしてしまうのではないかと懸念しておりました。またICカードって、電車、会社、ATM、クレカ、その他各会員カードが沢山ありすぎて、すでに持ち歩きに不便を感じていたもので、家に入るのにひとつに鍵で済むのならそれに越したことはないと思っておりました。(あと、1階エントランスで鍵も使えるということに気がついておりませんでした、勉強不足です。駐輪場・駐車場と地下ゴミ置き場の出入りもちゃんと確認しておきます。)
忌憚ないご意見ありがとうございました。
掲示板には嫌味なネガも多いけど、本当に勉強になる事が多いです。皆様ありがとうございます。
私は生協の宅配が可能かどうかが気になるところです。
共働きなので、在宅していないのです。
スーパーはあちこちあるのですが、
ここでしか手に入らない食物もあるので
困ります。
今の住まいですと、集合住宅ですが、
不在時に玄関前に置いておいてくれてます。
言われてみればそうですね。
どなたかこの件で聞かれた方いらっしゃいますか?
オートロックのマンションで、不在時に生協の宅配を玄関前に置いといてもらうのはあきらめたほうがよいかもしれません。不在時に誰がオートロックを解除して、宅配の担当の方を中に入れるかというところが難しくないですか?
同じ理由で、新聞の配達も玄関先までは無理でしょう、多分。
セキュリティと利便性って案外相反するものですね。
新聞は玄関ポストまでですが、生協やお水の配達は住民が管理人さんにオートロック開錠の申請をしておくと不在時には申請された会社かどうかを確認した上で開錠してくれます。
そんなマンションもあります。ご参考までに。
新聞は朝刊に関しては玄関までですよね。新聞受けありますし。朝刊をロビーフロアまでわざわざ取りに行くなんて、今時マンションでは考えられません。
はじめまして。
先日契約を済ませました。
夫婦二人のみなので他の方たちとあまり接点がないのではないかと少々心配なのですが、どうぞよろしくお願い致します。
新聞なのですが、先日本契約のときに確かめたところ、ロビー(?)のメールボックスのところまで各々取りに行かなければならないということでした。
最近は玄関まで届けてくれるマンションが多いので不便だとは思ったのですが、セキュリティを考えると致し方ないのかも知れませんね。
>341さん
そうですか。私の時は玄関先まで配達できるよう調整中というお話を聞きましたが。341さんの書き込みが本当だとすると残念です。セキュリティというけど、管理人が新聞配達員と確認できれば問題ないと思いましたが、これができないとなると、宅配なども安易に玄関先まで来れないことになるのではないでしょうか?
>342さん
341です。
342さんがお話を伺ったのはいつくらいでしょうか。
私が契約したのは7月下旬なので、342さんのお話がその後だとしたら玄関先まで配達できるよう調整中なのかも知れないですね。
わざわざ下まで取りに行かないといけないのは不便だと思っていたので、玄関まで配達してくれるようになればうれしいです。
あるマンションでは、各新聞販売店にカードキーを渡していて、そのカードキーはAM4:30~5:00の間のみ有効にプログラムされていて、住民の利便性とセキュリティの両立を図っているそうです。信じるか信じないかは、あなた次第ですが。
生協などの宅配に関してですが、
セキュリティうんぬんで各玄関前に置けないというのならば、
なぜコンシェルジュが在勤しているのでしょうか。
それらの為のコンシェルジュですよね。
宅配は地域によって曜日が決まってます。
地域柄、都心でありつつ庶民的な池袋で
宅配すらしてもらえないなどとは残念でなりません。
まぁ、これは管理組合などとのご相談とも
なると思いますが、生協・パルシステム等
やられている方々で議題を出していきましょう。
当然、やっていない方のご意見は厳しいものです。
やっている方同士でがんばりましょう。
このマンションはコンシェルジュは在勤していません。
存在するのはライフサポーターという呼称の管理人です。