- 掲示板
はじめまして
私も気になっております。
口コミがないですね。
すごくデザイン性が高い家造りをしているようですよね。
窓がとても大きな家もあったりして、いろいろと見ていると面白い。
公道側の窓がとても大きなサイズだと、家の中が見えてしまいそうですが
どのように採光性とプライバシーを両立させるのかなぁ?とか
見ていて知りたいなと思う面はあります。
デザイン性も機能性も両立させていくというスタンス
・・・というのは公式サイトを見ていて伝わってきました。
本当にデザインにこだわる建築家が作った家みたいな外観が多いようです。
デメリットも書いてあるのは好感。
施工に時間がかかるそうです。
あと、建てられる棟数も限られているそうなので
お願いしたいときに作ってもらえないこともあるようです。
建てているものをみても、すごいナァ…という感じのものばかり。いい家造りをされているのはものすごく伝わってきます。気になるとすればやっぱり値段。家によって違うとは思いますが、見ている限りは坪単価はとても高そう。大体の目安がわかればいいのだけれど。
ここのブログがかなり勉強になる部分があるし、あと今の情勢についても書かれているので
参考になると思いました。
設備などが中国の工場で作られているので、それについてとか、
所得税減税特例措置についてなど。
今のところは大丈夫そうですが
今後どうなるのかまでもふれてありました。
施工実例には、設計事務所も書かれている。気に入ったテイストの家があったら
その設計事務所でお願いすることができればいいな。
多分、よっぽど忙しすぎるとかじゃなければ
お願いできるんじゃないかとは思うのだけど…。
実例にもデータが載せられているのは良き。
実例を見ていると、普通の一般住宅じゃないみたいな
そういうグレードのお宅が多いです。
あまり「建てましたー」的な口コミが見つけられないのもそのせいなのかもしれないですね…。
お仕事が丁寧な感じは
ブログからは伝わってきますし
金額面で折り合えば良い、というところ。
こちらに話を聞きに行きました。
技択さんは営業などほぼせず、建てた方の紹介や口コミなどのお客さんがほとんどだそうです。
以前建てた家に関わった業者さんが、自邸を建ててほしいと依頼されることも多いのだとか。
腕が確かな職人さんを抱えていて、建築に関わるプロの方からみてもお願いしたい会社さんて凄いですよね。
良質な木材もたくさんストックされているらしく、造作家具なども安くやってくれるようでした。
公式サイトのトップにあるお宅も造作家具っぽいものが組み込まれてますよね。
床と同じ色・同じ素材のように見えます。
こうやってお揃いでちょっとした家具をお願いできると嬉しいです。
どの家も凝ったデザインなので紹介や口コミが多いというのも分かる気がします…。
日高市の家とか凄いですもんね。
室内の写真を見るとものすごく拘ってるのが分かります。良い家だと思います。
家ってすごく高い買い物だし、好みもあるから
あまり気軽に人に紹介するのもためらってしまうところはある。
でも口コミとか紹介とかが多いのは
満足している人がとても多いからなのだろうなぁ。
紹介って紹介される側にとっては
リスクは低いですから。
これだけデザイン力が高く、かつ断熱性能、耐震性能が高い家であればあとは予算だけかと思いますが、施工実例に具体的な価格は出ていないんですね。
1,000万円台からのゼロエネルギー住宅対応規格プランもあるようなので予算に合わせて柔軟に対応していただけるのかしら…
10年前に技拓工房さんに家を建てて頂きました。
家を建てようと思い始めて3年、満足できる工務店さんやハウスメーカーさんに出会えず、手切れ金も払い、もう納得がいく工務店さんには出会えないのではないかと思っていた時、拘っていたフローリングの会社の方に紹介していただいたのがこちらの技拓工房さんでした。
結果、大満足でした。
社長さんの抜群のセンスの良さと謙虚で誠実なお人柄、施主の希望を少しでも叶えようとニッチや玄関の上り框の形を施主に描かせてくださったり、ベテランの職人さんが多く、曲線のカウンターや造作建具もお手の物。
大変丁寧にお仕事をしてくださいますし、肝心の価格も見た目よりも非常に良心的で
10年経った今でも家への愛着や技拓工房さんへの感謝の気持は深まるばかりです。
一生に一度の大きな買い物なので、迷われている方は是非一度技拓工房さんへ足を運ばれた方が後悔がないと思います。
実際に建てた方が満足されていると言うのはとてもいいなと思いました。
社長さんがしっかりしているのと、職人さんが良い方が入っているので
いい感じの家が作られているとのこと。
長い目で見た時、会社として長く続いていきそうな感じでしょうか?
家はずっと面倒見てもらわないといけないので
その点も考慮しなければと思っております。
12の匿名です。
技拓工房さんには、社長さんが独立された時から、右腕となられている方もいらっしゃいますし、社長さんの息子さんもいらっしゃるので
今後の家のアフターケアについて私は特に心配していません。
後継者の方もしっかりいらっしゃるのですね!
となると、
長いおつきあいになるとしても安心してお願いすることができそうです。
やはり、素人ですし
家のことわからないですから
長く相談に乗ってもらえるほうが本当にいいと思います。
ゼロ・エネルギー対応の規格住宅、実際に作られている方はおられるのでしょうか?
自然環境のために!というよりは
災害時に自力で発電できるのだったらいいかな、位の気持ちなのですが
どれくらいのお金が、普通に建てるよりも更に必要になっていくのだろうかと思いまして。
家によって多少は異なるとは思いますが、
大体の目安が分かると嬉しいです。