>105さん
お役に立てたようで嬉しいです。
何かお知りになりたいことがありましたらまた遠慮なくおっしゃってください。
>106さん
はい、その通りです。何本か遅くなると思いますので、立ったまま行きます。運が良ければ南浦和で座れますし、蕨、川口、赤羽で降りる方も意外なことにいますので、運にかけます(笑)南浦和で始発に乗り換えられる方のお姿も見かけますが全体的には多くないと思います。
>107さん
はい、与野のお店(北浦和店というようです)に行く時は地下道のエレベーターで乗り降りして自転車で向かいます。歩いて行ったことはありません。OKストアはついつい買いすぎて荷物が多くなるので。武蔵浦和の店に行く時はクルマで行きます。週に一度のクルマなのでちょっと遠くまで行くかという気持ちで武蔵浦和に向かいます。
>108さん
浦和>北浦和の件ですが、①商業の充実度(買い物・飲食) ②交通利便性(京浜線+高崎線+湘南ライン)③街の雰囲気 ④浦和の中心地であること と言ったところです。
子育てするなら浦和も北浦和もいずれも勝るとも劣らない素晴らしい環境だと思います。教育熱心なご家庭が多いこと、落ち着いたご家庭が多いこと、街もですが住んでいる方もそういう方が多いのではないかなと感じています。
浦和は県都にも関わらず落ち着いています。北浦和もその延長なのか落ち着いています。私は経済的な事情で北浦和にしましたが北浦和にして良かった、良い街に住んでいると心から感じています。
>109さん
マルエツでの買い物は全くしないです。買いたくなるお店ではないように感じます。なお私は近所ですが駅からの導線にマルエツがあるわけではありません。加えてマンションの検討者でもありません。そのため視点が少し違うのかもしれません。
>110さん
通勤時間帯でこれまで川口まで混んでいるという実感はありませんでしたが(川口以南は混んでいます)、これからは新都心から混むかもしれないと思うとちょっとなぁと思います。なお、新都心からは都心からの距離がありますので高崎線に乗る方が多いのではないかなと想像していますが、どうなるのかわかりません。