近所に住んでいますけれどこのマンションの建つところはいいところですよ。
マンション住まいではありませんが、参考になると幸いです。
【教育環境】
北浦和小学校(近い)も本太中学校(遠い)も良い学校です。
ネットの世界では常盤ばかりがクローズアップされますが住んでる経験から言えばどっちも良い学校ですしレベル感は高いです。評判の良い塾もすぐそばにありますし、教育環境に関しては極めて良いと思います。なお、公立の学校に通っているだけでは成績上位は難しく学校も大事ですが塾も大事です。特に浦高・一女、国立早慶付属のレベル感で進学を希望するならばはっきり言って答えは塾です、それがすべてです。
【住環境】
横を通る旧中山道は通行量は少ないとはいえません。ただこの場所に関してはスピードが出る場所ではないので、クルマの騒音に悩まされるということはないと思います。
私の場合は買い物は週に1度クルマか自転車でOKストア(与野・武蔵浦和)に行きます。一番近いのはクイーンズ伊勢丹で時々行きます。マルエツに行くことはほぼありません。イオンも行きません。これまで行ったことがあるという程度です。
大きな買い物は浦和か新都心に電車かクルマで行きます。大宮に行くことは年に1度あるかないかです。
ここは北浦和3丁目になりますが、北浦和駅界隈ではエリア的には垢抜けないエリアだと思います。ただし駅が近いので利便性はかなり高いです。駅が近くてもざわついていないので良いエリアとも言えます。駅の近くですが治安が悪いと感じたことはありません。変な人も見かけません。
【通勤環境】
京浜東北線で東京駅までですが7時台では基本的に北浦和からは座れません。早出する時は座れます。浦和で高崎線に乗り換えることはありません。それは混雑が激しすぎて京浜東北線に立って乗っている方がマシだからです。帰宅時は東京駅で座れることも多いです。座れない時も途中の駅で座われることがほとんどです。ずっと立ちっぱなしということはあまりに運の悪い時だけです。
【病院】
北浦和は大小たくさんあります。歯医者も多いですね。美容院もなぜか多いです。
歯医者以外に行くことはないので詳しくはないですが、年1回の人間ドッグは西口のメディカルセンターに行っています。
【浦和との比較】
浦和は落ち着いているのに商業が多くとても魅力的です。浦和と北浦和のそれぞれの良いところがありますが経済的に許すのであれば浦和の方が良いです。なお新都心・与野は選択の対象外でした。与野は正直なところ垢抜けない、商業が弱すぎる。新都心はコクーンなど大きな商業がありますが浦和区ではなくなることと戸建てエリアまで遠いことで対象外でした。マンションであればまた違う意見かもしれませんが、浦和区以外では考えていませんでした。浦和区徒歩7分以内で現実的に考えて北浦和になりました。
経済的に許すのであれば浦和、妥協して北浦和。与野・新都心は検討の対象外というのが私の場合でした。北浦和は落ち着いた街です。繁華街はないですが最低限のものは揃っていて暮らしやすい街だと思います。私はこの街に来て良かったと思っています。今はまだクルマを持っていますが、そろそろ手放すことを考えています。武蔵浦和のOKストアに行くだけにしか使っていませんし。このマンションのエリアであればクルマがなくとも不便さを感じこともないと思います。