売主:大和地所レジデンス株式会社
施工会社:(株)森組東京本店
管理会社:大和地所コミュニティライフ(株)
契約された方々のみで利用することを目的とした情報交換用の掲示板です。
・契約者以外の方の投稿はご遠慮下さい。
・本掲示板の利用目的に沿わない投稿はご遠慮下さい。
・契約者の気分を害するいかなる投稿もご遠慮下さい。
[スレ作成日時]2019-11-06 22:21:15
売主:大和地所レジデンス株式会社
施工会社:(株)森組東京本店
管理会社:大和地所コミュニティライフ(株)
契約された方々のみで利用することを目的とした情報交換用の掲示板です。
・契約者以外の方の投稿はご遠慮下さい。
・本掲示板の利用目的に沿わない投稿はご遠慮下さい。
・契約者の気分を害するいかなる投稿もご遠慮下さい。
[スレ作成日時]2019-11-06 22:21:15
キッチン右側の調味料入れるような引き出しだけソフトクローズでは無かったけど何故そこだけソフトクローズじゃないのか謎です。皆さん同じですか??
>>101 住民板ユーザーさん1さん
同感です!立ち会いのかたに聞きましたが、普通に「そこはソフトクローズじゃないですね」と流されました^_^;今になって引き下がらない方がよかったかな~と少し後悔してます。せめて理由を聞けばよかった、、
シャワーの水を止めても、しばらくジワジワと出てくるのが気になり指摘しました。
あとは細かな傷が数カ所くらいですかね。
ちなみに仕様って結局誰に聞けば正解なんですかね?
内覧会の時の担当者に最終クリーニング入るか聞いたら「これが最終です」と言われたけど大和の営業さんに再度聞いたら最終クリーニングは後で入りますって回答がきたので内覧会のときの担当はあまり信用してないんですが。。。「ここはこういう仕様なの?」ってのは誰に聞くのがいいんでしょうね?
>>102 住民板ユーザーさん2さん
コメントありがとうございます!
私も聞きましたが同じ対応で終わってしまいました。あの引き出しはよく使いそうだからこそソフトクローズにして欲しいですよね。
確認してなかったんですが、モデルルームはソフトクローズでしたっけ?
エアコン設置位置についての訂正が来た方いらっしゃいますか?
きました!
設計ミスですかね?明らかに配管の位置おかしかったですもんね。
室内エアコンは予定通りのようですが、室外機の位置が訂正されてました。
配管があって置けなくなったから、外側に移動したって感じですよね。
ホースも化粧カバーも長くなるので思わぬ出費。
配管があるので化粧カバー付けれるのか心配です。
雨にも濡れ易くなりそうですね。。
市販のレンジフードフィルターを買おうと思うのですが、枠サイズ測られた方いらっしゃいますでしょうか?
私が測ったら
297×327
だったのですが、市販の枠で一番近いのは
297×330
です。
3mmが誤差なのか測りミスか不安です。
他にも340と350もあるので10mmの桁があってるかも確かめたいです。よろしくお願いします。
キッチンのスパイスラックは引き出しの大きさが小さいからソフトクローズがあると正常に機能しないので付けられないって聞きました。製品上仕方ないって説明を私は受けました。仕方ないのかも知れないですが少し残念です。
>>116 住民板ユーザーさん7さん
スパイスラックはモデルルームでもソフトクローズではなかったです。見学時にそこだけ違ったので担当さんに確認しました。理由は116さんがおっしゃってる通りの回答でしたよ。
今私が住んでるマンションもスパイスラック付いてますが、そこだけソフトクローズ付いてないですよ。他は全てソフトクローズ付いてますが。なので何の疑問も持ってませんでした。
確かに付いてたら嬉しいですよね!
LDKのエアコンですが、みなさんは何畳対応のを用意されますか?
デフォルトのコンセントが100VのものだったのでLDKの広さを考慮した14畳、16畳用だと大部分が200Vだと思いますが、その場合は電気工事が必要になるとのことで、みなさんがどうされるのかが気になっております。
>>119 住民板ユーザーさん8さん
うちは購入した家電店で200vへの変更もしてもらえるとのことだったのでそのままお願いしました。そんな大掛かりな工事ではないようですよ。
どなたかリビングの引掛シーリングの写真を撮った方いらっしゃいませんか?形状確認をし忘れてしまい困っています。宜しければ写真を貼って頂けると助かります。
[No.122と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
初めまして。皆さま情報共有ありがとうございます。
遅ればせながら内覧会のレビューです。
自身で確認しきる自信がなかったので、業者に同行お願いしましたが結果正解でした。
全体として廊下や専有部分のバルコニーの床などの縁に対して防水の処理がされていないこと(業者指摘)が衝撃でした。
そのままでは雨水などが入り込み徐々にシートが浮いてくるそうです。
実際触ると既に一部がフカフカしていましたし、内覧会の担当をしていただいた施工会社の方(普段は別の現場担当)も、これは施工しなければならないはずと言っていました。
再内覧会までに直っていると良いのですが、既に浮いていたところに水が入り込んだ状態で施行されないか心配です。
その他既にあるように専有部分、共用部分とも汚れが目立った印象を持ちました。
何故かエレベーターの天井が汚れていたり。。
共有部分全体のクリーニングはある「はず」だと言っていましたが、
デベ、設計、施工の3社による最終確認は引き渡し直前のようですので
共有部分については引き渡し後にも指摘ができることを、施工会社に確認をとっておくのが大事そうです。
情報共有ありがとうございます。
業者同行で欠陥が見つかったとの事、内容を聞いてショックでした。
手抜き工事?欠陥住宅?と思ってしまいます。
既に内覧会済みですが、次に指摘箇所の確認を行くので引き渡し後も不具合箇所が出てきた場合、修繕していただけるのかしっかり確認しようと思います。
共有ありがとうございます!
確認会で改めて見てみます。
うちはコンロのチャイルドロックが片方無くてびっくりしました。
破損なのかミスなのかはよくわかりませんが…
コンロ周りも気をつけて見てみてください。
>>126 住民板ユーザーさん1さん
コンロのチャイルドロックは見落としていたのでとても参考になりました!防水処理に関しても全く気にしていなかったので要確認ですね。
次の確認会でもしっかり見てこようと思います。
皆さん情報共有大変助かります。
>>124 住民1さん
情報共有ありがとうございます。
お尋ねしたいのですが、、
専有部分のバルコニーの床というのは、ウッドデッキを持ち上げた下の部分ということでしょうか?
>>128 住民板ユーザーさん2さん
うちにはウッドデッキがないので…同じところを指せているか疑問はありますが、おそらくウッドデッキの下もグレー?の床ではないかと思います。
そこと壁との境目や、廊下の床と壁の境目のの処理が十分ではありませんでした。。
2Fの一部(駐輪場のあたり)には施工されている部分もありましたので、内覧会時にはまだ完了していなかっただけかもしれません。
ただそう言った趣旨の説明を施工会社から先に受けませんでしたので、他にも不十分なところがあるのではと思った次第です。
特に共用部分は広いので、より多くの方の目でチェックしておきたいですね。
>>129 住民1さん
ご丁寧にありがとうございます。
確認会時に見てみようと思います。
内覧会時に共有部分の傷等気になるところもありましたので、再度共有部分についてもチェックしてみます。
とはいえ、引き渡しまでもう少し。楽しみですね!
掲示板、自由なのでなんとも言い難いですが、自分も中古物件を比較検討していた時にこちらの掲示板で情報を得たりしていたので、あまりネガティブな書き込みは将来的にプラスにはならないのでは?
と感じました…。入居楽しみです!!
ネガティブな書き込みというよりは、自分達の住環境をより良くするよう
指摘する箇所等はきちんと皆さんで情報共有していると感じました。
自分が気づかなかった箇所をきちんと指摘して情報を頂けたことに私は感謝しています。
こちらはトイレの箱もエアコン訂正もなかったので間取りによるのかもしれないですね。入居が楽しみです!
内覧会時に指摘箇所はいくつかありましたが、全て綺麗に治してもらえました。うちはトイレやキッチン周り、パウダールーム、引き戸の立て付けなどは元から一切不具合ありませんでしたので、部屋によるみたいですね。
いまさらですが、他の上大岡のマンションはスパイスラックにもソフトクローズ付いてるみたいですね…。
なんで付けられなかったのか少し疑問です。
スパイス収納部分の形状の違いによるものかと。
今まで住んだマンション全て、今回のスパイス収納の部分と同じ形をしていましたが、どこもソフトクローズ付いてませんでしたよ。
キッチンのスパイスラックやチャイルドロックは、施工業者は関係ないですよね。
あくまで施工会社は、設計通りのキッチンをメーカー(LIXIL)から仕入れてつけているだけなので、なぜそのような作りなのかと言うのは、キッチンメーカー側の仕様によるものだと思います。
施工業者の責任範囲でいうと、フローリングの傷やドア鍵の建てつけ等、どうかなと思う部分はありましたが、再内覧時には全て綺麗に修復頂いていたので、個人的には満足しています。
また、再内覧時にみたら、うちのバルコニー部分は防水加工(コンクリート角部分にゴム材質がつけてあった)はされているようでした。
されていないという指摘が過去のコメントでありましたが、まだ、部屋内部分以外は工事中だったから、終わってないだけだったのかな?と思っています。専用庭には、まだ芝生すら敷かれていない状況だったので。
多少の傷などは工事に際して、ある程度付いてしまうことはあるとおもうので、専有部分、共有部分含め、目を光らせて隅々まで指摘することが重要かなと思いました。修復はきちんとしてもらえるようなので。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
チャイルドロックはかなり稀なケースでしょうね。
まぁそういった諸々を確認する為の内覧会と手直しを確認する為の確認会があるので、修正して頂けたなら通常の流れで問題ないかと。
入居後も何かあればいつでもご連絡下さいと施工会社の方はおっしゃってました。
とても丁寧な対応で安心しました。
ご相談1
週末のあの天気のせいもあるでしょうが、結構結露が出ます。
みなさん、どうされてますか?
当マンションでは24時間換気がない(ですよね?)ので、どうしたものかと悩んでます。
とりあえず、風呂後に換気を12時間(maxですよね?)で設定しています。
ご相談2
部屋の中に消火器ないですよね?
前住んでたところには小さいものが玄関に置いてあったので、置いてないことがなんとなく不安です。
個人で買われた方いますでしょうか?
賛否あるでしょうが、組合経由で一括で買うのも手かもしれません。
24時間換気ありました(笑
大変失礼しました。
風呂外側のパナソニック操作盤の下側を開けるとあります。
換気しっぱなしだとお風呂寒いのですが、浴室一時停止機能があります。便利ですね。
皆さんネットワーク速度は問題ないですか?
BUFFALOルーターでiPhone11でテストしたところ1mbpsすら出ていなかったです…
流石にブラウジングすら不便な速度なので何かしらの障害かとは思うのですが、とても困っております…
件の一括回線は速度など評判イマイチみたいなので、管理会社経由で回線変更を付議した方がいいかもしれませんね。
>>146 匿名さん
うちも体感的には遅いです。
速度はどのくらい出るとか謳ってましたっけ?
まずは管理会社経由での調査依頼ですね。個別に依頼してもよいと思います。
それでも改善しなくてみんな困る場合は、
①追加で回線を引く(理事会決議で可能?)
・希望者は個別で契約する
・ネットのお金が2重にかかるのがネック
②ネットの会社を変える(総会議案)
・まずは現状の契約を確認
・電気もセットなのが超ネック
・たぶんすごく揉める
とかですかね。
気になってること
1)自販機
ないですよね?
風致地区のためか近所でも見かけないので地味に不便です。置き場所はあるので景観などでもめなければ置きたくないですか?
2)サブエントランスドア
上部が固定されてないし、ドアクローザーも付いてないのでバタバタしますし、よく閉まっておらずセキュリティ的によくないです。
設計的にどうなんだろう?と思うのでアフターなどで売主さんに改善要求したいです。
まだ引っ越ししてないのですが先日業者の立ち合いで行きました。
ゴミ捨て場に粗大ゴミが普通に捨ててありドン引きしました。
騒音注意の張り紙もしてあり、引っ越す前からマナーに関して不安です。。。
>>151 住民板ユーザーさん1さん
同じく気になりました
前のマンションでは粗大ゴミが暫く放置された為、監視カメラから住民が割り出されていました
あそこはカメラありましたっけ?
中庭で複数の子供が集まって遊んでいましたが、親は一人もおらず。
遊ぶようでない植樹にぶら下がり折れそうなほどしなりっていても、当然止めるものは無し。
一部でしょうがマナーの悪さが目立ちますね。。
ここって価格が価格だったからこのような住民しかいないってことはわかって購入したんじゃないですか?だったら高級物件や戸建てに住めばいいじゃんって話。こんなこと気にしてたら低価格のマンションなんて住めませんよ。
地域No. 1物件って検討板では言われてたのにこんなこと書かれると資産価値が落ちます。
>>153 住民板ユーザーさん3さん
確かに小学生くらいの子どもの共用部分の使用が目に余るときがあります。共用部分は住民全員の共有財産ですので大切にあそんでほしいなと感じます。小学生くらいになると親が付きっきりで見ていることもないでしょうし、なかなか難しいですよね。子どもたちも休校で暇でしょうし。少しずつでもみなさんが気持ちよく過ごせるマンションになるといいなとおもいます。
広さの割には破格ですが、5700万ほどの部屋もあり決して安すぎってほどではないと思います。
高級物件に住んでいてもマナーを守れない人はいますし、低価格マンションなら何しても良いって訳でもないと思います。
まだ住み始めてない人も多く、人が少ないので自由にしてしまった部分があるのでしょうかね。
これから気持ち良く住める場所になればいいですね。
>>155 マンション住民さん
6000万くらいの部屋もあった気がしますが、低価格のマンションなんですかね。坪単価は安いと思いますが。
個人的には、止まっている車を見ると高所得層の方も多いのかと思いました。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
>>154 住民板ユーザーさん1さん
普通に遊んでいるお子さん、ご家族で中庭を楽しんでいらっしゃる方々をお見かけし微笑ましく思っていました。気をつけられている親御さんも多いと思うので、残念ですね。
このような時ですし、思い遣り節度をもって皆さんが心地よいマンションになるといいですね。
>>153 住民板ユーザーSUMOMO
自分も同感だと思います。しかも、日曜日にブレボーやっている人が2人いだけど、親も見てないし管理人も注意してくれないし、もし誰かとぶつかったらどうするの?それに、安倍首相が緊急事態宣言出しているのに、なぜ親は子供たちを中庭で遊ばせているの?
[ご本人様からの依頼、削除しました。管理担当]
日曜日中庭の川みたいな所で遊んでいる人がいたぞ!止めさせなくて大丈夫なのか?廊下を走る音がうるさい。
ウェレーナの騒音に載るぞ?これだといい環境が作れないぞ?
管理人さんしっかりと注意してください。今度は写真撮っておきます。
私も中庭でいることが多いです。もし誰かがブレボーとかやっている所を見かけたら注意します。これからもウェレーナのいい環境を作っていきましょう!
たまに、中庭で大きい音で音楽を聞いている音がうるさい!
プラゴミなのにもやすごみに置いている人がいたぞ!ゴミは、ちゃんと分別しろ!
なんか自演して連投してり人がいるがこの人も住人?
ウェレーナとか ラウンジいつ行ってもあったかいのに暖房ないとか
近くの物件や戸建の人かな?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
皆で協力して住み良い環境にしていきましょう!
小学生の犯人探しみたいなことは辞めませんか?掲示板で話題になってからは外で遊ぶ小学生も見かけなくなりました。コロナが落ち着いたら、子どもたちにもルールの範囲内で楽しく中庭など使ってのびのび過ごしてほしいです。子育て世帯も多いと思います。みなさんで子どもたちが楽しく安心して過ごせるマンションにしましょう。
>>172 住民さん
同感です。今は外出も難しいなかキッズルームも使用できず、子どもたち(大人も含め)ストレスたまりますよね。折角中庭があるので、ルールは守りつつ多少の気分転換の場になればいいと思います。実際、小学校高学年にもなれば親がずっと見守りながら遊ぶというのはないですよね。気になることがあれば見つけた大人が教えてあげれるような関係を作れればいいですね。
私も、同感です。中庭で遊んでる子供がいなくなったので、これからいい環境が作れたらいいと思います
みんなが使うトイレ臭くない?
しかも乾燥ボタン押したら犬みたいな臭いがするの!
ちゃんとトイレの掃除してるの?
今、キッズルームのトイレ開いてないからあそこのトイレ使うしかない。
みんなは、あのトイレどう思う?
コメントで教えてね!
バルコニーの手摺りに洗濯物や布団干してる人がいますが、当マンションにおいては規約違反です。
なぜ簡単なルールすら守れないのでしょうか。
ポストの掲示板みろ!
規約違反だってのっているよ
まじで!
誰が、足ドンドンしているのだよ!
うるさくて、眠れないじゃないか!
電気工具も寝ている時間にやるな!
逆に眠れなくて、ストレスたまるじゃないか!
全部騒音に載っているぞ!
それで、大勢困っているじゃないか!
本当にどこの部屋だよ
夜遅くに、足音とか捨てがたい。
これで赤ちゃんが泣いてしまうのだよ
もしかしたら、夜中に、大きな音で音楽を聞いている人がいるかもしれない
バルコニーでDIYしているのか業者の工事なのかわからないが、リビングのTVの音が聞こえなくなるくらい、電気工具の音が午後中鳴り響いておりビックリした。
戸建ての庭ではないのだからもう少し常識の範囲内でお願いします。
続くようであれば管理人に報告します。
騒音出るのって管理組合に許可とらないといけないんじゃなかったでしたっけ?ここは戸建てじゃなくマンションだから好き勝手にやったらダメですよ。
最近のマンションは景観が損なわれるため、手すりに洗濯物を干さないよう規約にいれている。
とくに汐見台の立地上、風の強い日が多い。
落下の危険性が増すため、手摺に干すのはやめるべきだ。怪我人が出てからでは遅い。
騒音に関してもだが、入居者は今一度使用規約を熟読すべきだ。
マンションの環境が良くなることを望みます。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
人のこと考えて、洗濯物ほして欲しい
周りの部屋見ても干してるところなんて0に等しい中、自分さえ良ければと干している方は図太いですね。規約に沿った行動をして頂きたいです。
民度が低いから文字が読めないんですよ。やはり価格並みの人間しか住んでないのか。
検討板の時から風呂自慢しかしてなかったからな。
なんか…他人に厳しい人多いですね。
子供の足音は「お互い様だしこれくらいは許容範囲」、工事音は「引き渡し直後だからまだ業者が入ることも多いよね」、ベランダの布団は「まだ規約そこまで周知されてないんだな」くらいにしか思ってませんでした。
これくらい厳しく考えないとどんどん悪化するからってことなんですかね。
集合住宅は大変ですね
何でも自分勝手な人多すぎ。
>>186 住民板ユーザーさん1さん
自分もそんな感じに思ってました。
布団は確かに落下の危険性があり仕方ないと思いますが...
3Aあたりの戸数少ない高級マンションなら想定外でわからなくも無いですが、
下町の良さがあるファミリーマンションで
他の部屋の元気なお子さんに寛容で無かったら住めないと思いますし
子供は宝だと思っているので、みんなで成長を見守っていける素敵なマンションになったら嬉しいです。
ここから景色をみると三ツ沢まで見えたから、ここに住んでて良かった。
でも足音がうるさい。あんまり音たてないように、工夫と配慮してください。
最初から何もしなければ無法地帯になりますから、仕方ないと思います。
音に関しては、お子様やどしんどしん歩く癖があるなら防音マットを敷く、全員スリッパを履くなどの対処も検討されるべきです。
ネット掲示板で周知されなければ、管理人、文書によるポスティング、直接お部屋に訪問されることもあるでしょう。
マンションに住むってことは、そういうことが起きることも知っておかなければいけません。
戸建てではないですし、ここのマンションに限った話でもありません。
それができなければ、住民間でトラブルが起きる可能性もあり、ぎすぎすした関係で住むことになります。
初めてマンションに住まわれる方は、マンショントラブルなども参照されるべきです。
昔は引っ越し時の挨拶や、ご近所間で仲良くなり、住人との交流も多かったと思います。
交流から謝罪や配慮がありました。だからこそ、寛容にもなれたかと思います。
今では引っ越し時の挨拶は敬遠されつつあり、交流も最低限で上下左右斜めどういう人が住んでるかもわからない状態です。
その中で音を四六時中たてられ、音を立てられた方は苛立ちも隠せないでしょう。
コミュニティが不足した今のご時世で寛容にという言葉は余りにも酷です。
色々すみませんでした。
入居して挨拶を返していただけ無かった方なんていなかったですし
話さなくても同じマンションに住まれる方に親近感はあります。
他人に寛容さを要求するにはまず自分からだと私は考えます。
色々な方がいらっしゃるので尊重し合い暮らせたらいいですね
最近ネガティブなヘイトを名前を変えて連投される書き込みばかりで滅入ってきてました。
私自身は特に不満もないのでこの辺りで失礼します。
早く改善される事を願ってます。
自分も、同感です。
騒音がなくなることを願っています
今日午前中、うるさかった。
何の音?どこの部屋だよ!
午後12じ48ぷんごろグイーーーーーーーーンってうるさい
もう少し配慮をお願いします。
cとうにすごく響くので
>>195 住民板ユーザーさんARBIDAさん
その音、エアコンの取り付け作業ではないでしょうか。
今日は、3月末ごろとゴールデンウィークの引越しシーズンの狭間の週末ということもあり、
引越し業者も、エアコンの取付業者もたくさんいらしているのが見えました。
エアコンの取付は業者がやるものですし、
壁にネジ穴をあけますから配慮しようにもなかなか難しいですよね。
コロナも心配なので事前のお断りのご挨拶も憚られると考える方もいるでしょう…。
エアコンだったら仕方ないと思う。
そのグイーーーーーーーーンって音がうるさいから騒音かな?と思った。
教えてくれた人、ありがとうございました。
安倍首相のマスク届いたら、教えてください。
ここまで来るのに結構体力使わない?
ウェレーナの前の階段だけできつい。
ウェレーナもうちょい低い所に置いて欲しかった
だからって管理人とかにクレームとか言う人いるよね