>>161 口コミ知りたいさん
そうなんですね(^^)!
私も早く画像みてみたいです、、
ゲートタワーはたしかにタンクレスでは
なかったですね。
MRの際にチェックしてみます。
色々と教えて頂きありがとうございます♪
>>156さんへ
「
①個人的にはキッチンや洗面台の化粧板に高級感があるか。
②トイレはタンクレスタイプか。
③91タイプのバルコニーの幅は 2人で小さいテーブルとイスを置いて軽食とれるくらいの広さがあると嬉しい。
」
158でお尋ねですが、
①通常の仕様は本当に普通のものです。人工大理石というのかよくわかりませんが、よく分譲マンションで見かけるものです。オプション対応だそうです。MRは魔改造されています、本当に。
②タンクレスです。91Dと84Iは手洗いカウンターがあります。
③ベランダはどこもやや狭く1775mmです。幅は十分ですが、奥行きはギリギリでしょうか。
バスルームは、91Dではダウンライトだったと思いますが、オプションかどうかは不明です。
75の部屋はダウンライトではなくブラケットライトが通常です。
坪200くらいになるんでしょうね。正式な価格はまだ教えてもらっていません。
>>163 マンション検討中さん
156です。
魔改造はクスッと笑っちゃいました(??__??)
オプションについては完全自己満の世界で
将来の資産価値にはほぼ影響ないので
どこまでこだわるか悩みどころですね(^^;
タンクレスなのは凄く嬉しいです!(^^)
手洗い場もついていますね(図面上で確認)
ベランダ奥行はそこまでですね、
方角とフロアによっては眺望が
良さそうなので 外で朝ごはんや、夜ビール
を1杯のむくらいのスペースがあると
嬉しいなと思いましたが(^_^)笑笑
バスルームのDLがオプションなのかは
MR訪問時にうかがってみます♪
1番大きい間取りが91.68平米で それを
今の段階で発表されている最高価格の
6800万(諸経費含め6850で計算)
で 坪単価計算してみると、
最高で246万でした。
(計算違ったらすみません)
正式価格発表が楽しみです(^^)
コロナが気掛かりで、無心で不動産購入していいものか考えてしまいます。先々の経済環境は益々不透明です。マンション成約するにも、これの収束が見えないことには躊躇してしまうかなと思うのですが、考え過ぎでしょうかね。
また、竣工日にも影響は発生し得るんですかね。
このエリアで坪246万は高いですね。仮に売ることになると大損しそうです。
ウチは落ち着くまで見合わせます
街を歩く人が明らかに減ってる
NYも大暴落。3.11以来の大不況が来る
市況も確実に悪化しますし、今は買い時じゃないかと
75Gと75Mで迷ってますが、
それぞれ一番安いお部屋でいくらくらいなんだろうか…
最悪なのはコロナの長期化、世界同時株安の進行、五輪中止のシナリオ。そのとき不動産市況がどう傾くか。視界が開けるまで強気価格でのマンション購入決断はリスク高すぎて怖いです。このタワマンの購入申込のタイミングは考えもんだと思ってます。それでも営業は早期成約を急いでくるでしょうが。
絶対にこのマンションと決めている人は1期1次で買えばいいんじゃないかと思いますけどね。それ以外の方は待ちでもよいかと。2番街は相当苦労してましたし、ゲートタワーもまあまあ時間掛かってた。ここはそれらよりも高くなりそうですからね。それに加えてコロナに株安、しかも、角部屋に関してはお隣のソライエの方が条件が良さそう。
個人的には販売時期を数か月遅らせてほしいところ。。
>>170 口コミ知りたいさん
同感ですね。五輪開催の判断がなされる5月までは静観やむなしかなと。もしくは、その前に成約しても無償キャンセルできるとか、そのくらいの特約は付けてほしいなぁと。
このタイミングでMR行かれてる方どれくらいいるんでしょうね?混雑してるのかな
今日MR行きました。
ほぼ満席でした。
よろしければ感想を教えていただけませんか?
公式ホームページ新しくなって
モデルルームの写真も公開されましたね(^^)
キッチンもL字→オープンになってたり、
パントリーがあったりと
オプションもりもりな感じですね!笑
あれ?私が見たモデルルームはタンクレストイレではなかったように記憶してますが、、
91平米タイプのみタンクレス(オプションでかもしれませんが)だったらしいのですが、
91平米もですか?
>>177 通りすがりさん
178です。本当ですね、
間取り図でも分かるの初めて知りました(^^)
MRのようなテイストすごく好みですが、(下がり天井に間接照明、II型オープンキッチン、廊下の壁やタイル等)こんなにするにはプラスどのくらいかかるん
でしょうね笑笑!
こんなの見ちゃうと、実際見た時拍子抜けしちゃいそうです笑
ローシルエットトイレは3間取りのみに採用されているみたいですね。最上階等はもしかしたら仕様が違うのかもしれませんが。
91m2はほかの間取りと比べて単価が盛られてるっぽいので悩みますね。予定価格は下層でも結構高いです。広さがあるので仕方がない部分もありますが、少し広さを犠牲にすれば東京でマンション買えてしまいます。
確かに東京の70平米ぐらいなら
買えちゃいますね。。
しかも90平米代は70平米代に比べて
需要が一気に落ちるので
リセール、賃貸時の空きリスクが
気になりますよね、、
ただだからといって 自分が当分住むつもりで
買うものなので、どの辺を妥協して快適な
暮らしをするかは人それぞれですね(^^)
私はDINKSですが、80平米以上は
欲しいと思っているので悩みどころです、、
180です。悩まれているポイントがまったく同じですね。職業柄転勤となる可能性が高く、どうしてもリセール、賃貸需要を気にしてしまいます。GT賃貸棟はまだ空きが多いですし、周辺物件の売買履歴を見ていると明らかに大きく損してしまう単価で取引されています(91m2の単価と比較した場合ですが)。
リセール、賃貸需要の観点からみると柏の葉という選択肢は無しなんですが、それらがいい東京の駅直結マンションから駅周辺のごちゃごちゃしたところを歩いて登校する子供の姿がどうしても想像できないんですよね。
このマンション80m2以上の間取りが3タイプしかないですし、間取りもお世辞にも良いとは言えないので更に悩みます。コスパだけを考えると低層の中住戸は悪くなさそうですけどね。
なかなか皆さん悩みが多いですね。今考えると、これより前に売り出されたサウスフロントの85平米に決めておけばよかったと後悔しています。南側に面していて向いている方向もマークタワーより素晴らしいもので、値段も5000万台でした。。流石にまだ空きが出ないかなー
ソライエグランの90平米とモデルルーム比較すると、全然レベルが違いました。確かに価格が高いだけあって、住み心地良さそうですね。
私も気になりますね。単に91平米の部屋が魔改造されているからではないのでしょうか?実際の部屋は70平米のモデルルーム程度のグレードでしょうから、それならソライエとも大差無いように思いますけどね。
こればっかりは好みでしょう。利便性やコスパで考えるとソライエの方が良さそうです。個人的には敷地内に目一杯詰め込んだ感が好きになれる検討からは外してしまいましたが、ソライエの角住戸は魅力的だと思いますよ。柏の葉の街並みにおおたかの森の利便性があれば完璧なんですけどね 笑。
>>185 マンション検討中さん
行きましたよ。もちろん好みだと思いますが、そもそも盛って然るべきの広い間取りのセンス?が私の好みではなかっただけですが。コスパも本人の感じ方次第ではありますし、何とも言えないところですよね。
資産性を考えるとここよりパークホームズ柏タワーレジデンスのほうが優れていますね。思ったよりお安いですし、板マンタイプを我慢できるならアリかと思います。
ソライエグラン拝見しましたが、
お風呂が1418であること、psの位置
田の字という点からあまり魅力を感じられませんでした。
資産性で見るとパークホームズ柏にはどちらにも
叶いませんね、買うかは別として(^^;
難しいですね。柏タワーレジデンスはかなり魅力的な価格ですね。柏の駅前に住みたいかどうかというところですかね・・・
ここのマンションも予定価格ではあるものの、予想よりは安く出てきそうなので少し前向きに検討してみようかと思ってます。
リセール的には間違いなくPH柏でしょうね。柏の葉の街並みに魅力を感じてここを検討しているので、どちらが魅力的かと聞かれたらサウスマークタワーと答えます 笑。
柏の葉GTが分譲時と大差ない価格で取引されてるっぽいので、ここも近い将来大きく下がることはないんじゃないかとは思います。立地はGTの方がはるかにいいですが・・・
ソライエグランより90㎡が1100万も高いな
購入検討していましたが、
2023年に軽く1000万近くは全体的に
不動産価格下がるので、それまで
待つことにします!
そんなのありえないですよ。
ぽこぽこ買うような物ではないので、
損なさらないようお気をつけください。
youtubeで 「不動産投資は終わった7重苦。」
という動画が 今の現状を
的確にまとめられていましたので、
ご覧になってみてください。
YouTubeで柏の葉で検索したら、
こんな映像がありました。
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=WVeTgDt56u8
将来が楽しみです。
>>199 マンション検討中さん
宣伝広告ですかね。お控えいただければと思います。
柏の葉キャンパスは良い町と思いますが、値段がやや高めの割には、スーパーなどのお店が少ないことが気になります。
お隣のおおたかの森とどうしてもそこは比べてしまいますね。
>>202 マンション検討中さん
え、、億もあるような余裕のある方が
わざわざここへ来て
宣伝するような事はしないですよね笑
当方24のまだまだですので、下手な
買い方したくないのでただ勉強している
だけです。
2023年まで待つが正解かはそれぞれの家庭の状況次第でしょう。慎重にマンションを選ぶ必要はあるますが、個人的には今買ってもいいんじゃないかと思いますけどね。3年間賃貸に住むのであれば結果的には大差ないでしょうし、買い替えの場合でも新築マンション価格が高い時は中古も高く売れる。新築が安い時は中古も安くなるんですから、結果的には一緒でしょう。また、マンション価格が下がれば金利は上がるんだから、金利が安いうちに無理しない程度のところを買って、仮に金利があがっても繰り上げ返済できるようにしておけば問題ないんじゃないですか?
>>204 口コミ知りたいさん
確かにそれぞれの家庭環境次第ですね。
今は低金利で銀行がばんばん貸し出してますが、今は購入できて、払えていても将来的に焦げつき、払えなくなった家庭が増え 市場に優良な中古物件が
山ほど出るでしょうね。。
(勿論全体の不動産価格も下がる)
今購入するなら一括購入せず、
低金利なので借りておいて
住宅ローン控除を受けられる10年間は
ローンを払い、翌年完済が理想ですね。
2023年以降間違いなく 不動産価格は2014年頃ぐらいの平均価格くらいまで落ちるでしょうから
その時に 現金一括ですね。
その頃は今ほど銀行も審査ゆるくないでしょうが。
若造の言うことなので 聞き流して下さい笑
>>202 マンション検討中さん
そう思ってましたが、スーパーたくさんありました。東急、おっかさん、マミーマート…
そこは困らなさそうです。
食事処はおおたかの森の方がありますね。
でも、街並みは変えることはできないですが、食べ物屋や利便性は今後向上するでしょうから、柏の葉の方が期待感がありますね。
>>205 マンション検討中さん
2023年以降間違いなく 不動産価格は2014年頃ぐらいの平均価格くらいまで落ちるでしょうから ...
と我々が思っているということは、そうにはならないものらしいですね。
2023年以降に価格が落ち、2014年頃の水準になるっているのは平均的な話ですよね。極端な話、東京の駅5分圏内のマンションが3年で極端に下がるとは到底考えられない。むしろ不景気で不動産価格が落ちることによって、利便性が良いなど何かが吐出しているマンションの重要は逆に伸び、一般的なマンションは下がるんじゃないかと思ってます。今マンションは高いし経済が不安定だけど、今しか買えないマンションならば買ってもいいんじゃないかと思ってます。その点柏の葉はあまり強くないと思いますが、絶対ダメではないんじゃないかと思いますね。TXの乗車人数の増加がそれを表しています。
まちがいないですね。不景気だから、できるだけ良いものを買おうという心理が働きますよね。
柏の葉キャンパスにいつか住みたい!と夢見る者です。2023年だと、柏の葉キャンパスエリアのマンションが築15年ぐらいの物件が出てきます。大幅に下がるとは思っていませんが、築15年ほどの中古なら長く住めると思うのでそういう意味では2023年以降にほんの少しでも値が下がることを期待して中古を購入するというのも一つの選択肢かもしれないです。
確かに予想通りなんでもいっていたら
世の中楽ですよね笑!
タワーだから設備仕様がいいだろうと思い込んでおりましたが、残念ですね。それでもまだ検討していこうとは考えています。
>>208 口コミ知りたいさん
205です。 208さんの仰っている事も
ごもっともです。
色々な方のご意見が聞けて とても勉強になります。
関東全域で探していて、柏の葉は住み心地とても
良さそうなので、私自身とても住みたいなと
考えているので、後は購入するタイミングだけなんですよね( ; _ ; )♪
それにしても 追い打ちをかけるように
コロナ→オリンピック開催、、?騒動で
ここも売れ行きどうなるんでしょうね、、
208です。読み返したら酷い日本語でしたね。すいません。
偉そうな事いってますが、私自身もここを購入するか悩んでいますよ 笑。212さんも仰っておられますが仕様はお世辞にも高くありませんし、仕様高めの角部屋の間取りは微妙ですし。
>>214 口コミ知りたいさん
いやいや、全然分かりますよ♪
私も本当に悩んでいます。。
よろしければ、間取りのここが気に入らない
求める理想の間取りなどあれば
参考にさせて頂きたいので教えて頂けると
嬉しいです。
個人的には 仕様はオプション頼りになりますが
91平米を検討していて、
間取りに関しては 廊下面積が広いかな?
というのが第1印象です。
あとは
二人暮らしなので モデルルームのように2LDK
に出来たらなとは思っています、、
というか2023年ってここが竣工して1年ですよね。そこで売りに出される中古が極端に安くなるなんて事ないでしょ。新築時より200万低い価格で出てきたとしても住宅ローン減税での枠で相殺されるでしょ。
というか2022年のここは住宅ローン減税使えないかw延長されない限り。
>>215 マンション検討中さん
個人的には91は間取りというより価格ですね。単純に高い。前に書き込みがありましたがソライエグランより1000万程高いです。同じ階層で比較するとそこまでの開きはないですがそれでも高い。ソライエグランのモデルルームには行っていないので仕様については分かりませんが1000万はでかいと思います。
91m2の間取りで気になるのは廊下の長さと柱の食い込みですね。そこら中で食い込みまくってます。これは完全に個人の好みですが、こんなに広いバルコニーはいらないです。掃除が大変。また、ハイサッシなのでできればバルコニーをなくし、ダイレクトウインドウにしてほしかったところ。
>>216 マンション検討中さん
万が一延長されず減税使えないとなったら悲しいですね、、
中古で良いのが見つかったら2023年とか時期は考えずに中古を検討することも視野に入れたいと思います。
私は、ソライエグランの90平米と比較検討していましたが、プランはこちらの方が気に入っています。
浴室は1620、トイレ手洗いカウンター、水周りの2WAYはグランにない魅力と感じています。
グランはダイニングに大きな柱があり、ダイニングテーブルが置きづらいが、わが家にはちょっとつらいかなと。
好みや家族構成によるのでしょうけどね。
>>219 マンション検討中さん
我が家も219さんと同じで、プランはサウスマークタワーの方が気に入っています。サッシ高、階高のおかげか、部屋からの眺望も魅力的でした。
ただ、仕様が90平米と同等の80平米台だと、ソライエグランとそこまで差がないのに、90平米だと差が1000万弱に跳ね上がるので、前の方でも話題になってましたが、かなり盛られてますよね。その差に1000万弱もの価値があるのかと言われると、、、30年ローンで月3万近く多く払うわけですし。
ですから、217さんも間取りというよりは価格と仰っておられます。中層階でも6000万台中盤。90m2が欲しい方は購入すればいいと思いますが、広さをそこまで求めない方は東京で買えちゃう価格ですね。
外廊下のタワーマンションで角部屋以外ですと、廊下側にある部屋はどれぐらい採光が望めますかね。日中でも部屋の電気を付けなくてはいけないレベルでしょうかね。
以前20階建ての19階に住んでいました。さすがに19階まで来ると廊下は明るいですが、部屋は日中でも暗いです。廊下側の窓はプライバシー保護のためすりガラスになっているので尚更です。また、窓には面格子も備わっているので更に暗いです。ですが、それが嫌だったかというと、別に気になりませんでした。なぜなら日中寝室は使わないからです笑。
ちなみに低層階の廊下はめちゃくちゃ暗いです。MR行かれる様でしたら、営業さんに廊下の照明については確認された方がいいかもしれませんね。高級外廊下タワマンで廊下が暗い分には「高級感」で片づけられそうですが、安いタワマンで廊下が暗いのはなんとも貧相に見えてしまうと思います。
個人的な意見なのであしからず。
MR行かれた方いらっしゃたら教えてください。
図面集を見ていると、タンク式トイレ部屋のウォシュレットのリモコンが壁掛けタイプではなく、便座の横にある旧タイプの絵になっています。70m2のモデルルームもこのタイプになっていましたか?ウォシュレットくらい交換すればいい話なんですが、このグレードの低さに唖然としています。
71H, 75Gの価格は幾らくらいでしょうか。例えば5階あたりで。
ソライエの動き良さそう、ここはどうなるかな…?
>>232 マンション検討中さん
230です。情報のご提供に感謝いたします。MR予約に出遅れ、月末訪問の予定。大きな間取り以外はあまり話題になっていなかったのでとても助かりました。
70㎡台だと最上階南向きで5000万切るね。90㎡だとさすがに6900万。
ディスポーザーと食洗機あるから、あとはお好きにオプションつければいいと思う。
最上階がプレミアムフロアになるとかそんな話あったりしますかね?
12階で4700万円台、駅に近い免震タワマンと考えたら安いほうかなと思います。
もう少し高い価格設定になるのかなと思ってましたから。
ただ小学校も中学校も徒歩10分以上かかるんですね。
ちなみに保育園が近くにいくつもありますが、待機せずに入れるのでしょうか。
そのあたりの情報も知りたいですね。
ゲートタワー分譲時とほとんど値段設定変わらないですね。ゲートタワーの中古を待つか悩みます。でもこちらの方が小学校が近いんですよね。
パンデミックとなりました。
サウスマークタワーは来月早々にも申込エントリー開始のようです。皆さんそれでもGOですか?
ゴゴー
一番怖い金利上昇リスクが低下したわけですからね。
>>237 匿名さん
小中学校までは10分あれば着きますので、
そこまで遠く感じません。
保育園は市のホームページから空き状況が見られますが、柏の葉キャンパス周辺保育園は未満児の希望者数が多いので、今後は入りづらいかも知れませんね。
経済に敏感な人は買わない
鈍感な人は買う
投資感覚がある人なら金利上昇リスクなんぞよりも不動産下落リスクを大きく織り込むよね、ふつー
>>242 通りがかりさん
即転売予定の方や旧居を売らないと買えない方なら不動産下落リスクわかりますけど…
柏の葉キャンパスって実需のひとがほとんどなのでは?
実需層でも折り込んで考えたほうがいいのでしょうか。素人なので教えて欲しいです。
>>243 マンション検討中さん
実需層、現在賃貸で数年以内にマンション買いたい方々には問題ないかと。不動産が暴騰するとしても5年から10年は先だと思われますし、直近での値下げは売主側がやれないです。金利も当面低金利が確定したようなもの。
投資目的の方々は半年は見が必要とみているでしょうし一期はライバルも少なく買いかと。
>>243 マンション検討中さん
まー、この価格って、新型コロナウィルス前の柏の葉バブルの値段だと思いますよ。
実需で、キャッシュ買いする資金があって、ローン減税受ける為にローン組むならGOですが。
死ぬまでここに住むぜ!ってひとは別に不動産市況を気にしなくていいですよね(相続を勘案しない前提)。10年か20年もしたら生活環境も変わって引っ越しかなーと考えてるひとは、将来価値を織り込みますよね。
コロナで一時的に下落してもその後戻ってくるだろうと考えれば買いでしょう。
オリンピックもキャンセル、どこかの大手金融や国家が財政破綻でもしてリーマンpt2が起きるような悲観シナリオを想定するひとはステイでしょう。
数年以内に買いたいならgo!
5年以上待てるぜ!?って方なら下落にかけてstayがいいのでは?下落といっても柏の葉では1000万とかは絶対に下がらないとは思いますが。
ローン減税との投稿がありましたが
2022年に入居以降の住宅ローン控除制度は公表されていないようです。
影響は観光や外食産業だけでなく、ひょっとすると(少なくとも一時的には)日本経済崩壊、という可能性もあるわけですから、そうなった時でも自分の勤務先と自分の職は安泰、あるいは、すでに十分以上の資金を持っている、というのでなければ、リスキーですよね。会社は潰れなくとも、業績が落ちればリストラのリスクもある。
迷っている人はステイかな。逆にここって決めている人にはいい部屋を競争少なく買えるチャンスかも。
>>250 マンション検討中さん
自分の職種は無関係なんで1LDKを投資用にGOします!マンション暴落論はここ何年もずーっと言われてますが、私はGOします!コロナショックで都内中古が値崩れが起き始めたらそちらもGOです!
>>252 通りがかりさん
ありがとう。笑
でもオススメはできないですよね。ステイするのがもちろんアンパイですから。ですが私は都内は1LDK待ちです。弾切れの個人投資家が絶対に出現しますから。
さすがに中止ということはないでしょうし延期となっても三井なら余裕で耐えるのでは?
市況が良くないからステイもわかるけど、下がった状態で買う決断ができる人ってなかなかいないでしょ。
みんな今の状況で株買える?不動産市況の「底」を見て買うことができる?
今まではバブルだから、高いから、これからは不況だから、もっと下がるから。
買わない理由はいつでも見つけられるし、買う理由も見つけられる。
ライフステージに合わせて、早く買っちゃうのが良いと思いますよ。
>>254 マンション検討中さん
まぁ一理あるとは思うけど、株と不動産は全然違うでしょ。株はナンピンしたり空売りしたり小口で分散してくもの、不動産はそうじゃないと思うんだよな?
ま、ひとそれぞれってことで笑
なかなか皆さん悩みが多いですね。今考えると、これより前に売り出されたサウスフロントの85平米に決めておけばよかったと後悔しています。南側に面していて向いていて、向いている方向もマークタワーより良い。値段も5000万台でした。。流石にまだ空きが出ないですかね
。
新築が下がるまで賃貸で待てない
柏の葉三井物件の1期申込時期に、ここがこんなに寂しい時あった???
柏の葉良いところ。
コロナショックも吹き飛ばして、賑わって欲しいです。
ソライエグランの購入可否結果、続々と出てるようですね。
上記の掲示板はちょっとの言い間違いで指摘しあってて、殺伐としてました。
こちらの掲示板がそういう風にならないことを祈ってます。