>>1600 マンション検討中さん
ほんと次から次へといろんなことがおきますよね。
内装が無事に、捗っていれば、よいのですが、
建材が入らなくて工期が延びないことを願ってます。
>>1599 マンション素人さん
大学が生活圏内にあると、大学に関する知識、実感も持てるようになるので、よいですね。
大学生と近くで触れ合えるので、進路に関する意識も違ってくるのだと思います。
柏の葉は子供にとってとてもよい環境です。
来年の引っ越しの頃には、コロナ感染、収まってほしい。
今のような状況で引っ越しは辛い。
先着順の物件4件だった気がするのですが5件になっていますね。
まだ19階も残っているんですね!
19階キャンセル出たんですね。
でもまたすぐ申し込み入るんでしょうね。
本日確認したところ残りは24戸でした!
先着順で出ている19階70O、
12階から下の72C、
10階、9階、7階の71Kがメインですかねー。
後は6階以下がチラホラ残ってます。
低層階でも木を植えたら目隠しになってそんなに視線は気にならないのでは?と見ていて思いました。
あとエントランスの公園の緑が自分の庭感覚で見れるのも良いですよね。
今日は抽選がなかったみたいなので、来週どのくらい売れるか気になりますね。
>>1612 通りすがりさん
情報ありがとうございます。
私は既に購入済みの者ですが、ペースが落ちることなく販売終盤を迎えているのは嬉しいですね。
引っ越しまであと1年くらいありますが、みんなで気持ち良く住めるような、素敵な雰囲気のマンションにしていきたいと思います。
入居予定日までまだ先なのにも関わらず、順調に決まっているのはすごいですね。
まだまだ先なので、残りの空室はペースは落ちるとは思いますが、このままでいくと入居前まで完売できるなら、
契約が決まった方にとっても、空室がないのは安心して住むことができると思います。
2-4月くらいにかけてはマンション自体がばたばたするかと思いますが、それが過ぎれば落ち着くでしょうね。
GWに抽選申込をしてきました。
今期抽選〆切が9日で、10日夕方に実施とのことでしたので、
それ以降の空き状況が気になりますね。
本日の抽選は9戸ですね。
詳しくは分かりませんが、多くとも残りは20戸程度でしょうか。
犬、連れて入居する人もいるんですよね…
●マンション敷地内では犬は抱えて、下に下ろさない
●エレベーターも先に乗ってる人がいた場合、犬連れて同乗しない
よろしくお願いします。
>>1623 マンション検討中さん
それは批判をされる書き方ですよ。
あなたの基本がルールではありません。
共有部はゲージに入れる。もしくは抱える。
抱えられない方はリードを短く持つ。
アレルギーのある方もいると思うので、前に乗っている方にペットが乗っても良いか声かけをする。
非常用エレベーターを優先するなど対策はありますよね。
多分そういうルールも定められているのではないかと思いますのでそれに従いましょう。
ちなみに私はペットを飼う予定はありませんが。
>>1623 マンション検討中さん
もう少し伝え方、書き方を考えたほうがよろしいかと。
ペットを飼われる方は当然規約に沿って生活なさるでしょうし、掲示板を見る限り良識ある方達ばかりなので私は心配していません。
私は犬を連れて入居予定ですが、ペット細則に定められている点(非常用エレベーターや声かけ等)はもちろん守りますし、他の方のご迷惑にならないように気をつけたいと思います。
PLANページがいよいよ71Lと72Cしかなくなりましたね・・・!
71K、75M、81B、完売おめでとうございます!
残っているのは何階なんでしょうか
先日の抽選だと71Kもまだ残っていそうなんですけどね…
どちらにしろ残り少なくなってもよく売れていますね
なんか契約者がひたすら残数チェックする掲示板…てかんじ。気になるのは分かるけどなんか痛々しいわ。
[No.1640と本レスは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
気になったのですが、残り戸数を気にされるのはマンション購入者だけではなく、購入検討者も気にするところじゃないですか?
わたしは残りの戸数知りたいです。
完売したら、人気があるマンションということなので。
いつも情報ありがとうございます。
同調を求められそうというか意識が高そうな方が多くて入居後が正直不安です。
マンション内での交流はあるのでしょうか?
どんなマンションもメリット、デメリットあるかと思います。
サウスマークに関しては個人的には以下が気に入ってます。
・駅徒歩4分
・そこそこ戸数が多い
・修繕費が10年で値上がり据え置き
・都市計画的に大規模マンションとして現状計画されているのはサウスマークで最後。なので、駅前タワマン群においては相対的に築浅として見られること
・設備が無難に充実。屋上テラス
・小中学校に割と近い
・景観重点地区なので街並みがすっきり
・柏の葉が単純に好きな雰囲気
デメリット要素も感じるところはありますが、上記メリットが上回って感じています。
ここって三井の土地のはずなのに、なんで隣に社宅とエクセレントシティ?が建ったのだろ。
きれいな長方形の土地にツインタワー建てられたのに、、、
>>1649 匿名さん
あくまで「個人的」に感じるデメリット要素を回答しますね。
前提として以下ご了承ください。
※決して本物件を批判する内容のものではありません
※人によっては別にデメリットではないとする要素も含まれています
※聞きかじった話なので、ファクトチェックとかはしてないです
・景観重点地区が故に、商業の発展性には一定のブレーキがかかる面もあり?
・現状計画発表済み大規模マンションはサウスマークのみとのお話をMRの営業さんから聞きましたが、今後の開発って何があるのか把握できていないそうで、そのへん見通しが把握しづらい?
・千葉大の移転検討話が過去にありましたが、もし検討再燃し、移転実現の場合も捨てきれないのであれば、街の価値に影響しそう
・商業施設は流山駅周辺の方が勢いがある印象
・良くも悪くも三井の街という印象なので、そこに街の将来が委ねられている感がリスクでもありそうかと
・都内を通勤圏内として考えるには少し遠い印象(通えるレベルではあるかと)
・電車通勤の場合、柏の葉キャンパス駅からだと通勤時間はそこそこ混んでいるとのことで座れない?
・ゲートタワーと比べると大浴場やらジムやら共用設備に差がある(維持管理費観点で無くてむしろ良いとも思いますが、あったらあったで嬉しいかもと)
・左右のマンションがそこそこ高さがあるため、眺望については優れていない部屋も多い印象(景観以外のメリット要素踏まえ、居住満足度はどのみち高い印象ではあります)
・個人的にウォールドアが好きなので、無い部屋がある
・1418の風呂サイズがメイン?1616以上欲しい
とかですかね?
個人的にはカッコ書きのように、捉え方次第でデメリットでも無いかなとは思う点も多々あります。
※カッコ書きについてはキリがないの色々省略してます。
コンパクトにまとめられず長文になりすみません。
6月からのインテリア相談会楽しみです。
5月に購入すればインテリア相談会が間に合うというスケジュールなんでしょうね。
維持費が他のタワーと比べると安いのと小学校が近いところが強みだと思います
それ以外は思いつかないけど
>>1651 匿名さん
大浴場やジムは賃貸棟(ゲートタワー?ウェスト)なので、分譲棟(ゲートタワー?イースト)の住民は使えません。ただし二番街の共有施設も使えるので、実質むこうの勝ち。
メリット、デメリット書いた者です。
全て補足や回答にお答えすると煩雑になりそうななで、どのような意見も、そうなんですね!なるほどですね!そうですよね!と拝見するだけとさせていただきますm(_ _)m
前提、かなり言葉を絞ったので、色々誤解生じやすいかとは思います。その点ご認識いただけますと幸いです。(それでも長くなっちゃいましたが)
最終的には個人の価値観によりけりかと思いますので、サウスマークが有りか無しかは、皆さんがそれぞれご自身なりに納得のいく見解が整理できれば、それでよろしいかと思います。
良いマンションと思えるものをお互い探していきましょう。
ゲートタワーは柏の葉で最良の立地でしょ。ここと比較になりません。
立地だったら一番街の方が良いと思うなー
買いだと思いました
いずれにしても、今、柏の葉で売られてる新築物件はこちらが一番よい物件でしょう。
柏の葉ならこちらのマンションがいいと思います
柏の葉なら
タワーではあるけど設備や仕様が残念で見送りました。安いですが…一般的なマンションという印象でした。
契約者ですが、ここのランニングコストの良さが決断を後押ししました。ザ長谷工マンションをタワー状に引き伸ばしただけのような外観は見慣れてる人間から見ればチープに映りますし、設備仕様も大したものはないですが、コストカットしてるぶん物件価格も管理費も修繕費も安いと感じたので、私は良しとしました。タワマンとはこうあるべきとの意見がある方はスルーするのも理解できますよ。一次取得者がメインターゲットなので、意見が割れて当たり前かと思います。
地区内では、トータルでゲートタワーの方が魅力的と思いながらも、サウスには1番街2番街にはない各階ゴミ置き場があることも決め手になりました。
私は全体のコスパ、自分にとってマストの設備、柏の葉キャンパスへの愛着で選びましたが、これも人それぞれ違うのでネガ意見があっていいと思いますよ。
>>1669 マンション検討中さん
柏の葉キャンパスへの愛着、良いですね。これに尽きると思います。サウスは勿論、先行する三井の各マンションやジオ・リビオ、現在売り出し中のプレシス・ワザックも含め、それぞれ一長一短の魅力ある物件だと思います。物件ごとのマクロな視点ではなく、柏の葉キャンパスとしての更なる発展を願っています。
>>1669 マンション検討中さん
現在住んでるところが各階ゴミ置場ですが、
各階ゴミ置場いいですよー。
もう、ゴミをエレベーターに乗って運ぶ。なんて、考えられません。
確かにゴミを持ってエレベーターに乗る状態は、お互いに気持ち良いものではなさそうですね。
完全買いでしょ
土地の価格も上がってるみたいですね
街が発展すれば、価格も上がりますから、10年後、どのくらい上がっているか?
楽しみですね。
東側を検討してるんですが、昼には真っ暗ですね…。
やっぱ南にすればよかった。。
駅前ならよくありますが、郊外だと珍しいですね。
南向きを購入された方がうらやましいです。
プレシスも販売してますが、ちょっと距離とかがね…
中古も検討しようか悩み中。
入居前に気になるところがあると後悔しそうでやめました。
日当たりとか気にならない人もいると思いますが、入居しないと実際どういう感じか分からないのは賭けだなと。
長く住むなら日当たりはかなり重要ですね。健康にも悪影響でしょうし。建物で選ぶならサウスですが、生活・健康を考えると全戸南東向きのプレシス良いですね。悩ましいです。
一番街E棟の中古が出てますが、すぐに決まってしまいそうですね。
中古だと1番街、2番街、3番街、サウスフロントそれぞれ出てますね!
南向きってなると1番街かサウスフロントですかね!
南向きは明るいですが、夏は朝から晩まで暑いと聞いたことがあります。
高層階だ明るさはそこまで気にならないので、逆に北向きも人気と聞いたことがあります。
高層階の南と西は暑さ対策必須みたいですね。
冬は暖かいんでしょうけど。
高層階は北でもも明るいようなので、方角ではなく景観で向きを選ぶようです。
まあこちらは郊外だから景観は、、、
まだ購入できるお部屋は低層会がメインなので日当たりは気になりますよね。
もう内側もそこそこ出来上がっていそうなので、入れなくも実際の写真や動画などで日当たりが確認できれば良いのに。
とは言え、北側ではないので東も西も普通の板マンと同じ感じ感覚で午前午後は陽が入るので真っ暗ではないとは思います。
>>1686 通りがかりさん
冬場の暖かさ、良いですね。参考にさせていただきます。気密性が高いマンションで日当たりが悪いと、湿気も多くカビの温床になるようですし。今後、気候変動で雨季が増える事も加味して日当たり(健康面)を優先して検討してみます。
もうそろそろ完売かな?
東側低層に日が当たる時間帯はほぼないんでしょうか?わかる方いませんか?
昨年11月ころ案内が来ました
ご所有不動産の売却、賃貸相談会の開催
は、また行わないのでしょうか?
昨年、行きそびれました。